大海的优雅——赫尔辛格记实

sokzhu (重庆) LV.10
2016-09-26 18:06 524/4

欧州城市以教堂和建筑景观为主,由于宗教不同,很难深入内里。教堂虽多但大同小异,看多了就有审美疲劳的感觉。欧洲建筑以石材为主,给人以厚重稳实的感受,石材便于保存,几百年不走样,历代延续,这样的建筑留存不少。加上以前欧洲分为大大小小几百个公国,常年你打过去我征过来,建筑民俗很快就像拉网似的趋于雷同。在欧洲大陆巡游,走到哪里都有似曾相识的感觉。旅游是冲着惊喜而来,这种趋同性使惊喜难逢。倒是欧洲恬适的民风对匆忙如蚁的国人来说,引来不少羡慕的眼光。以此为据,北欧诸国,赫尔辛格是个体察民风近距离观察慢生活,调节身心的好地方。

1、城市的斑斓:赫尔辛格称为最斑斓的城市,缘于这个城市建筑色彩丰富,人们爱花养花,街道不乏鲜花组团的市政设施,不多的市民也就没有嘈杂和喧嚣,加上这些人文景观在浩瀚蔚蓝的大海陪衬下,显得格外醒目,使人印象深刻。

2、大海的优雅:见过许多地方的海景,赫尔辛格的海景印象深刻。海色湛蓝,海水清澈、海滩洁净,海风和熙,人声静谧,海鸟在自由飞翔,水母在清澈的水中游动,一切海景最好的配置好像都在赫尔辛格的海边落定,只管神定气闲的在海边散步,听着哗哗的海鸣,感受大海的优雅与活力,让你的思路随着天边的地平线延伸,那是最惬意不过的事了,古人云:夫復何求?

3、大气的思考:哈姆雷特在剧中急步徘徊不停的思考:“生存还是毁灭”是莎士比亚以赫尔辛格克伦堡宫为背景,演绎出的全球最深层的思考,这一命题在今天仍然具有现实意义——发展与地球保护与其息息相关。到这里才知,思考的深度和环境息息相关——说哈姆雷特的徘徊不如说是莎士比亚柱杖在克伦堡宫里,透过窗外远淼的大海思考更为贴切。想当年克伦堡的内庭、长廊、海滩一定留下莎翁的不少足迹,才使世界多了那么多的悲喜剧。

4、人文的闲适:赫尔辛格的人有充分的自信过着满足的生活:色彩、大海、鲜花、社会的稳定什么也不缺。这里离首都哥本哈根仅30来公里,出国只需坐十几分钟的班船即可。混迹于赫尔辛格的跳蚤市场,淘淘迈森的人像古瓷、逛逛色彩斑斓鲜灵可人的花市、走在静悄悄的大街小巷,感受五颜六色的建筑带来的新奇感,随便坐在临街的酒吧,要一杯马爹利干邑,在酒香的熏染下打望,应该是一种很好的享受,呵呵。

5、北欧深度游建议:国人去北欧,一般在芬兰赫尔辛基中转。芬航在打折季重庆——汉堡,最便宜仅6000元左右(人民币往返),旺季8000元左右(人民币往返),然后再在德国参团出游(北欧团以德国发团为多)。鉴于此,行程可调整为:中国——赫尔辛基——图尔库——(乘船40分钟)斯德哥尔摩——(乘夜船清晨到达)奥斯陆——(乘夜船清晨到达)斯德哥尔摩——赫尔辛堡——(乘船20分钟)赫尔辛格(住一周)——哥本哈更——汉堡——(乘飞机两小时)赫尔辛基——中国
北欧交通发达,网约信任度高,消费皆可刷卡(中国国际卡)出行无忧。难在住宿普遍很贵,就深度自助游来说是个不小的开支。(这也是大部分国人北欧游不得不参团的原因)这家国人办的家庭旅馆价格实惠,可做参考。(未经证实请自斟酌)
详情可见:http://bbs.tianya.cn/post-no05-428923-1.shtml

深沉的大海是赫尔辛格的标志景观

赫尔辛格赫尔辛堡赫尔辛基
赫尔辛格丹麦的旅游城市,称为哥本哈根的后花园。赫尔辛堡瑞典重要的港口和工业城市,与丹麦赫尔辛格隔海相望、赫尔辛基芬兰的首都。

内有高墙,外临大海,造就了哈姆雷特的孤独。

儿时在小人书里看到过这个画面,还以为是画家渲染,故意把城堡弄得向上升的样子。没想到在海滩漫步,笃然回首惊见此观,让人感慨万千。茅草随风摇曳象是升腾的云雾,哈姆雷特的城堡就真的冉冉上升,仿佛是在梦中。

哈姆雷特徘徊,不,莎士比亚踱步的长廊。

有没有鱼获是老外的事,我关注的是这样的硕石海滩竟然没有一点垃圾,与国内海边的钓场相比,真是一个天一个地。

再找,也是垃圾难寻。

找找看,有几个水母在漂游?

参团的好处是在有限的时间里可以没有住行之忧,全神贯注的观景。弊端是每个景点参观的时间很紧,只能走马观花。参观克伦堡的时间团队只给了两小时,从停车点到城堡,往返起码要30分钟,就没有城区逗留的机会。以下图片系网摘所得,权作参考,弥补遗憾,在此鸣谢。有兴趣者可以参阅以下网址:
1、http://360.mafengwo.cn/travels/info.php?id=3109121
2、http://blog.sina.com.cn/s/blog_87f3adeb0101qs8k.html?tj=1
3、http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b49ec10010197r9.html

水母拍摄点

以下为网摘照片,权作参考,在此鸣谢!

楼主多写点文字嘛

2016-09-26 18:13

像个相册,有没有介绍?

2016-09-27 19:25

引用 yourkiki 发表于 2016-09-27 19:25:29 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复yourkiki:对不起,不知“相册”指的是什么?需要哪方面介绍?

2016-09-28 08:01

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-03 10:50