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《自驾游中国》河南 陕县【传说中的“地坑院”】随风随性

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随风随性 (北京) LV.37
2016-09-26 18:39 1.5w/77
  • 出发时间/2016-08-06
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人

“地坑院”说是在河南境内,我看了看地图,几乎挨着陕西了,在河南三门峡。好在这条线路我自驾经常跑,路况还算熟悉,于是找了个周末就去了。

我在网上看了这么一句话:
“旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人有不同的习惯,你才能了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。这样,人的心胸才会变得更宽广,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。”

上面是一段很优美的文字,道理无懈可击。从前刚看到这话的时候,心中也是意气风发的怦然心动。3年前刚从藏区回来也是赌咒发誓痛改恶习从新做人等.....

算了算了,现在我才知道,传说中的一些地方对于我来讲不过就是一个观光点而已。我旅行的意义就是告诉别人或自己:“俺来过这里,知道这里啥样”
所以很多朋友把我的旅行叫做“跑路”,而且不论这地方是“好”还是“不好”,我都想亲身经历过来过才有发言权。

跑题了,先看看官网上是如何介绍陕县“地坑院”的吧:

“地坑院”简介

河南省陕县的陕塬上,星罗棋布的村庄散落着数以万计的奇特民居——地坑窑院。地坑窑院又称“下沉式窑院”、“天井窑院”,当地村民俗称“地坑院”。它是在平地上向下挖6米左右,形成大小不一的方形或矩形土坑,然后在四壁凿出窑洞,供人居住的一种建筑形式,是豫西地区特有的一种民间建筑类型,居今已经有数千年的历史。作为一种古老而神奇的民居样式,地坑窑院蕴藏着丰富的文化、历史和科学,是古代劳动人民智慧的结晶 ,反映了一定社会历史阶段人们的宗教信仰、社会壮况、经济发展水平等,它记录着更多的社会历史发展轨迹和信息,在窑洞类居住环境中独具特色,被称为中国北方的“地下四合院”。

我驾车到达地坑院的时候,是在周六的下午三四点吧。除了导航外,也依靠沿途的一些棕色的景点标志找到的。有个相对气派的门楼,就是景点的大门检票处。门前有个不大不小的停车场,稀稀拉拉的总共不过四五台车--看来这地方真是没什么游客来访,我在里面逛了两个多小时,就遇到一拨小年轻在里面游荡(今天还是周末呢)
门票是20元(其实从门楼左边的那条路进去后就能绕进景区,这也是我后来出来时发现的)

穿过门楼,进入景区

景区弄得挺干净利落。
进入城门楼后,没走几步,穿过一个拱形的廊洞,出来就是上图里表现的一片平地,而在这片平地上整齐分布的是几乎一模一样的几个呈几乎正方形的“大坑”,这个“大坑”四边用瓦砖砌的整整齐齐,规规矩矩地垒起一个四边坎。我猜想要是下大雨什么的倒是能够有效地阻挡大水的倒灌涌入吧。
“地坑院”新奇的地方就在于:一般的村庄都修建在平地上面,而它却修建在平地的下面。那几个整整齐齐的“大坑,其实就是这”地下院落“的天井,所以”地坑院“的全称叫做”天井窑院“

我当时站在这个天井大坑的边缘向下俯拍,心里还思忖应该如何下到此处,总不能从这跳下去或者搭个竹梯子吧?然后四处环顾了一下,才发现:平平的地面上散布的那些“大坑”不全是天井,有几个仔细看就是这地下院落的入口。也许是为了给游客一个醒目的标识,这些地下入口的地方都挂着老玉米,只是开始的时候我没意识到罢了。

从地面到地下

顺着这些平整的台阶逐级下降,依然穿过拱形窑洞就来到这“地下四合院”的院落当中。站在地下院子里环顾四周,是等距平均的几个窑洞散布在每一面土墙上。而每一面土墙的若干个窑洞中,最边上的那个窑洞里面不是死的,而是通往其他地下坑院的通道;也就是说,每个地下坑院除了有个上升的台阶连接地面之外,每一面都有一个通道通往其他院落!
我天,这里要是捉迷藏可是真心不好逮啊。

这个景点中的每个地下坑院,都是经过人工修缮的,比较干净比较整齐划一,但我觉得缺少了一点当地土著原汁原味的“野趣”,大致转了转也索然了许多。这里面分门别类地弄出了什么“商务院”“纺织院”等等,名称不同,形态大同小异。

地坑院景区的住宿

我在游荡这些看起来类似的建筑时,在“商务院”里发现了客房。(原本还纳闷,什么叫做商务院?)客房是那种多人间的窑洞,卫生间在院子角落,是公用的。整体住宿条件比较简陋,我想除非这一个窑洞中居住的都是熟人,否则和陌生人同住在里面是挺别扭的,因为窑洞都是靠门口采光,里面比较暗,相对来说也压抑些。
整个院子里不要说游客,连个工作人员也没有!透过敞开的窑洞大门看到里面似乎无人打理,也没有电视等设施吧。这样的地方不要我钱也不敢住,夜里还不得被吓死?!

未及修缮的景象

其他地上景致一瞥

抗日洞

在我爬升到地面,准备离开“地坑院”的时候,看到了一个指示牌,写着“抗日洞”,令我兴趣陡升,顺着路牌就踱了进去,就是上图中的那些人工后搭建的假长城里,依旧是一人没有。我站在上面大致俯瞰了一下大好山河后,正准备悻悻离去时,竟在一个非常隐蔽的角落里发现了那个昔日的“抗日洞”!

来到这个隐蔽的”抗日洞“跟前,其实我也挺紧张的,不知道里面是什么情况,而且最主要的不知道里面脏不脏,会不会有什么”地雷“等。因为洞口杂草丛生,看样子最近一段时间也不会有人进去过。
我没想到还会有下洞的历程,所以出门连个手电都没带,只能勉强用手机照明,从洞口尝试着往下走走看。本想往里走一段看看啥样就出来,借着微弱的手机亮光发现用不了多远,山洞到头就拐弯了。于是好奇心升起,告诫自己拐过下一个弯,看看啥样就出来。。。。
就这么拐了几个弯,其中还有一段是陡直的山洞,我得依靠四肢膝臀并用蹭下去。

最后看到山洞的远处有亮光,应该离另一个出洞口不远了。有了光明,人就不害怕了。下到洞底,我不敢冒失,缓步地向最亮处走去。果然,幸亏我走的慢,如果要是跑动的话,一旦脚底站不住,从这个洞口直接就摔下万丈深渊了!

好啦,就这么多了。
让我再回忆一下这趟的路书路线啊:如果你不愿意绕来绕去地抄近路,从北京出发走京开高速一路南下不拐弯直到开封,然后向西右转搭上G30连霍高速一路西行,从三门峡市下高速就有路标了。我是走了无数条小高速,经焦作洛阳这么插过去的,能省点路,单程应该900多公里吧。

开了两天车,呆了俩小时。我就是这样,毕竟”地坑院“,俺来过见过了。

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