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青海西游记连载十一:结白的凝望(完结)

  • 出发时间/2015-08-11
  • 出行天数/9 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/6000RMB

洁白的凝望 ——岗什卡雪峰

       午饭后,告别卓尔山,离开祁连,驶往门源

        这里插一句,由于时间有限,体力有限,祁连县还有很多值得去的景点我们放弃了。如黑河大峡谷(世界第三大峡谷景区,据说那里色彩丰富,藏于深山,游人甚少)、八一冰川、牛心山、阿柔大寺等。因为祁连本来就不在我们最初的计划里,能到达那里并简单游览已是难得,所以对于那些可能更值得期待的美景,我们选择放弃,以后总会有机会吧?正所谓善为“道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽不新成。”修道如是,养生如是,旅游亦如是。旅行不是为了览尽天下美色,那是览不完的。我们的旅行是要在一次又一次的视觉冲击和体力磨练中,寻找心灵的宁静。因此,多看一点,少看一点没有分别。反而,遗漏一点、缺失一点会让旅行更值得回味,也为下一次的行走开启了期待之门。

        祁连通往门源的公路曲曲折折,一路下行。路边景致仍如昨日所见,青山连绵,野花娇艳,碧草萋萋,河水悠悠。想到此去再也见不到这样的浩瀚河山,我们把车速减缓,不再似来时急奔。睁大眼,贪婪的望尽这旷古长天,深吸气,痴想着吸尽这静笃虚极。

        惚恍间,景阳岭垭口的大牌子拦住了去意。3767m的高度,对我们已经不算挑战,但留恋让我们停住,就让我们把足印留在这3767,算是对天境的最后致敬吧!

        下车!义无反顾。

        风翏翏,旗飘飘,到处是彩色的祈福祝祷。青海就是这样,每到一个至高点,总有藏人敖包,挂满了对神明的期待。五彩缤纷的风马飘满天,铺满地,在人类所能到达的一个又一个高地欢快的飞舞,述说着美好。不知日月山的飞扬风马是否也飘到了这里?如果是,神明你真的听到了吗?我在那小小的纸片上,曾写下了小小的心愿!

        离开最后的至高点,我们一路下行,驶往门源门源油菜花是祁连西宁之路的又一处景观,网上看到很多美图,甚是期待!

        下午3点左右,车子接近门源。路边,油菜田蔓蔓伸展,但油菜花却已悄然褪色。我们又来晚了,要是早几天,就能看到黄橙橙一片一片,但现在,油菜花已稀疏如星,想那网上传送的橙黄天地是看不到了。

        我们不死心的赶到油菜花观赏点,四目远望,与云南罗平的迟到一样,大地只给了我们黄绿色的外衣,繁花落尽,果实待发。此刻只有农民伯伯开心吧,收获又近了一步。我们只有感叹和遗憾,又一次迟到,又一次错过。

        在景区望花兴叹时,突然想起一路远远在天边忽隐忽现的雪山,不知是什么山。我多嘴的问了当地人。当地人的回答给了我们惊喜。那是岗什卡雪山,离此不远有新修的路,沿路开车上去,十几分钟就能到达。

        这是上帝关上了油菜花的门,又给我们打开雪山的窗吗?如神明指引,我们这一路,刚刚接近门源,就看见远远的雪峰,它相伴随行,一直让我们遐想连连。终于他托人告诉我们,还有比花海更值得奔赴的山峰。

        很快,按当地人指点的路线,我们驶上了盘旋的山路。雪峰在前方时隐时现,油菜花的失落在辽阔高远间渐行渐远。

        越是上行,植被越是稀疏,山体越是荒枯。空旷清冷之感在稀薄的空气中弥漫,但心中被喜悦温暖,上帝意外的恩赐让我们幸福满满。

        道路的尽头是个小型停车场,这里看起来类似景区的门口,但无人收费。

        只有一对青年夫妇经营着一个小铺,小摊位上摆卖着雪莲等雪山物产,让人对登顶的收获产生了幻想。当然,我们是登不上去的,瞎想无用。

        岗什卡雪峰海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰。每年有大量的国内外登山者试图征服岗什卡,成功者不多,也曾有人为此罹难。我们所到之处,是登顶岗什卡的一侧路径的起点。这里外地游客很少知道,又值下午,游人几无。隐约间,似乎看见一个孤独的登山客,顺着栈道上行,一会儿就不见了踪影。此外,空山孤寂。对于登顶,我们是绝对不奢望了,但这么难得的机遇,怎么也得留下几个鞋印吧!下去走走!

        景区位于山谷中,两侧壁立千仞,前方雪峰独立,山雪融化成山溪混合着各种矿物质浑浑浊浊流淌下来,冲刷出七彩瀑布,流到山下滋润万方田野。

        山间到处都覆盖着山上滑下来的碎石,大小不一,磊磊叠叠,倾诉着高处不胜寒的委屈。碎石的夹缝中,不知名的小草顽强的顶出嫩绿,不知名的野花倔强的展出青蓝,安抚着寂寞,调和着冰冷。

        山风泠泠,吹醒了昏沉的头脑,山溪汩汩,敲响了寂寥的长空。山谷幽幽,似万有而虚空,似虚空而万有。

        万物空灵中,雪峰高入云巅,随着云卷云舒,欲隐还现。它凛凛然茕立,巍巍然孤坐,似能“旋岚偃岳而常静, 江河竞注而不流, 野马飘鼓而不动, 日月历天而不周”。我们驻足仰视,敬畏仰止,恍惚徜徉。

        人类无所不能,无处不到。如今,只有这高远荒僻处少得人迹。可能,只有来到这里,才能让人对那久远的洪荒产生联想。只有站在这里,才能让人对那心物一元、万物归一的法门产生信念。

        联想和信念都是空,现实就是夕阳西下,现实就是饥肠辘辘。灵魂飞升了,却饿坏了肚子,下山吧,俗人有俗人的修炼!

        驶离岗什卡,直奔休息地——大通县。一路,雪峰远远的跟随,每到高远处,它必现于天边,是它舍不得我?还是我舍不得它?

         其实,是我,舍不得这旷远阔达,舍不得这姿态万千,没看够这朗朗晴天,没品够这绵绵青山。

        我们的青海之行到此为止。虽然,从青海回京的路途中,还游览了几个名胜(法门寺、华山龙门石窟等),但,此行的精华截止于此。

        此后的景点,人为加工过多,本末倒置。历史失去了历史的样貌,自然失去了自然的样貌,人类之手的多余雕饰,使寻古不得,使登临失所。法门古风不再,华山随处论剑,龙门禅意难寻。留给我们的,只剩一叹。

        回顾整个九天的旅程,从日月山的神明聆听到青海湖的星空守望,从茶卡盐湖的梦幻空灵到祁连草原的牧歌青青,从卓尔山的金顶宝塔到岗什卡的清虚空寂,从人迹稀少的高原到游人如织的平原,似乎历练了一遍由蛮荒到繁华的人类发展。

         从任由风蚀雨琢到刻意巧手雕工,我们的天与地默默承受,生而不有,为而不恃,长而不宰。即便我们闹腾的它千疮百孔,它依然还我们以宁静安详,让我们的心灵可以有所倚靠。

       返京的路平缓无波,我们的心恬淡怡然。青海之行足以让心灵舒缓整个秋冬。岗什卡的空旷高远更成为洁白的圆点,结束了一程的旅途,开启了一生的凝望。(完结)

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好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-27 11:02

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-03 18:50
相关目的地:   青海   海北藏族自治州
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