苍山洱海,风花雪月//云南印象

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-01

这是鄙人二十几年人生当中的第一篇游记,回来N多天才开始写,发现好多细节都已经忘记re
纯干货,不惨水,希望给下次去去旅行的蜂窝们一点参考意见

具体行程

Day1.宁波——昆明    宿:昆明
Day2.昆明——大理    宿:大理
Day3.洱海西线骑行(大理喜洲镇—海舌公园—大理 )  宿:大理
Day4.大理——双廊(洱海东线骑行    双廊—挖色—小普陀双廊    )  宿:双廊
Day5.双廊——丽江  宿:丽江古城
Day6.玉龙雪山  宿:丽江古城
Day7.丽江——杭州

交通及费用

特别说明一下云南当地交通情况~
1、长水机场—大理火车站
可以在机场1楼买票,乘坐空港2号线,¥25元/人。
2、大理火车站—大理古城
可以乘坐8路公交车前往,但是人很多,超级挤。还有一个是火车站旁边有一个大理旅游服务中心,有售火车站到大理古城的车票,票价是15元吧(忘记了),随时发车,人满即走,也不会挤。
3、双廊丽江
可以找客栈老板订的双廊客运站的中巴 ,行驶时间 2 h 左右    ¥70—79。终点是丽江的高快客运站,离丽江古城南门也比较近。也可以自己去双廊客运站定票。
4、丽江市内的交通就比大理方便很多了,生活配套等也感觉比大理完善。

住宿推荐

无论是大理还是丽江,各色各样的客栈总有一款能够满足你。七天六晚中,最喜欢有2家酒店,一是大理的一家七彩云朵民族特色客栈,环境很好,270度全景房,可以远眺远处的苍山还有窗外的田野,客栈老板娘也很好啊非常有气质,晚上回去还会给准备一点水果跟水煮花生,有家的感觉,缺点就是离古城有点距离;二是双廊的半月拖蓝酒店,就在海地生活的旁边。相比去其他海景房来说,性价比较高,而且视野也非常开阔。我们去的时候双廊在整修,路啊坑坑洼洼的,旅游体验感就下了一个档次。

Day1. 大理古城

到达大理已经是下午4点多,磨叽磨叽就可以开启大理的夜生活。9月份的大理已经算是旅游的淡季了,人也没有想象中的多。因为之前去的江南水乡、古镇不少,觉得大理古城也没有什么特别之处,无非就是逛吃逛吃逛吃。大理古城一共古城建有四座城门楼,城墙四面设有四道城门,即东门洱海门,南门双鹤门,西门苍山门,北门三塔门。一定要去五华楼上,俯瞰整个古城的夜景哦~

Day2.洱海东线骑行

杭州看天气预报显示大理的天气一直都有雨,还担心无法环洱海骑行。但是第二天起床的时候竟然发现出现了太阳,天气也比前面一天暖和起来了,喜出望外啊。向客栈租了辆大马力的小龟,¥70元/天。出发前一定要跟店家确认能骑行多远,不然在途中回不来就尴尬了~~~古城里面会有很多租车行,其实可以不在客栈租,价格还可以便宜些。
第一天骑行具体行程:大理——喜洲镇——海舌生态公园——大理。东线的环境没有西线那么美腻,而且路上车也很多。但是有小龟就是比较方便,想在哪儿下就在哪儿停~
第一站喜洲~喜洲面朝洱海,背倚苍山,白族的古朴民居隐居于此。喜洲没什么人。多的是很多很多的马车。

第二站海舌湿地生态公园,对于没有见过什么是湿地的我来说,还是蛮有诱惑力的,毕竟照片拍出来真的很好看啊,不用P图,自成一派,简直完美。午饭是在附近一户白族人家吃的,具体店名忘记了,大致方向应该是公园出口的对面,左手边第一家,但是味道真的很不多,性价比高,而且店老板人超级客气,推荐佛手瓜跟炒海菜(海菜就是丽江人民口中的水性杨花)。可以借吃饭这会儿给小龟充点电,补充能量。

PS:骑行时候一定要注意防晒~,帽子防晒霜防晒衣千万不能少,这里的紫外线可不是盖的,同行的死胖子不听劝不涂防晒霜,脸就被晒伤了,红肿还蜕皮,吓人~

洱海骑行完回到大理已经是傍晚四点钟了,没有去三塔公园,因为觉得没意思,直接奔赴苍山。本想坐一下冼马山索道感受巍峨的苍山,但是因为去太晚了,旅游中心在3点之后就会停止售票,攻略做的还是不够到位~下次亲们如果要去做索道的记得早点去呢~

Day.3 双廊,一个有情调的小镇

洱海不是海,却美过一片海。在洱海,我们可以亲眼看到树与水融为一体,是那么的和谐。
双廊是就是洱海边一个有情调的小镇,心花路放的取景地就在此。电影中梧桐客栈的原型就是双廊海地生活,拍照片的人超多。相比于大理来说个人比较喜欢双廊,因为感觉生活味儿比较浓厚。
12点到双廊,吃完中饭沿着环海西路骑行,慢看风景,在苍洱这个蓝天白云常驻的季节里,听风的呼吸,海的吟唱。骑行线路:双廊——挖色——小普陀——双廊。没有去下关,因为小龟骑不到这么多路程。

PS:来双廊,一定要住一次海景房。虽然价格比较贵,但是值得。等夕阳西下的时候,一张躺椅一杯咖啡一首喜欢的音乐,就会觉得人生已经十分完美了~
个人建议洱海骑行可以不用两天,这样的行程太过单一~可以选择洱海西线骑行,住双廊

Day5.丽江,风花雪月,与谁对饮

没有好好的享受双廊就匆匆赶往下一站丽江,只恨时间太匆匆~
丽江海拔2400多米,与大理有着不同的风土人情,相比起大理白族的白墙绿瓦有水墨丹青画的建筑,丽江具有纳西族风格的带有棱角瓦房的建筑更具有古城的味道。
进入丽江古城会要求收古城维护费80元/人,千万不要抱有侥幸的心态不买,因为查票查的真的很严,就算在古城逃过票了,如果要去玉龙雪山同样还是要交这80块钱~
丽江古城够你逛一天,推荐去狮子山上鸟瞰丽江全景。狮子山上的万古楼是古城的至高点,鸟瞰角度会比狮子山好点,但是要门票,所以就没去~
丽江的音乐酒吧也是出了名的,像一米阳光~在酒吧里太便宜的酒不要点,吃过亏了,都是掺过水的;风花雪月也是一定要尝尝的,对于我这种不会喝酒的人来说味道也还不错,像扎啤,味道不会那么苦。

PS:丽江到处都有卖牦牛肉雪花银鲜花饼的店铺,但是很多不一定都是真的。买雪花银推荐去百岁坊,在丽江有许多分店,比较可靠;牦牛肉推荐去胖金妹;而嘉华的鲜花饼是当地人比较喜欢的一个牌子,价格也会比其他店铺卖的贵。

Day6.玉龙雪山,遇见神圣

玉龙雪山最高海拔5596米,但目前游客只能去到玉龙雪山的4618米处。去玉龙雪山建议跟团,在山上交通工具换乘大概有9次,如果自己去可能真的会搞不清楚。建议报正规的旅行社,我们报的是昆明中北国际旅行社,雪山一日游价格450元/人,包含景点蓝月谷、白水河、甘海子;费用还包含交通费、大索道费、防寒服、氧气瓶、导游。不建议为了省几块钱报个200多低品质的团。
雪山景区共有三个索道,分别是:大索道(“冰川索道”),可抵达海拔4500米的高度;小索道(“云杉坪索道”),可抵达海拔3200米的云杉坪;牦牛坪索道,可抵达海拔3700多米的牦牛坪。
坐大索道至4500米,到达冰川公园,会有100多米的人工栈道可至4680米~对于第一次上高原的人来说还是有点挑战,行走真的非常困难,走一步得闯好几口气。为防高反,要提前备好氧气瓶,也可以提前一个星期吃红景天。
这次去雪山没有看见雪感觉还是蛮遗憾的,一般来说雪山有雪的时间是在11月份—来年的5月份~

Day7.返杭,碎碎念

这次旅行感觉安排还不是太妥当,行程较单一~~但是也终于是去到了那个十年前就心心念念要去到的地方。旅行过程中记得多跟当地人聊聊少玩手机,好过你在网上做一万次攻略。
旅行途中听见一个姑娘对他同伴说我发现这次旅游哪哪都被坑,连买个水果也被坑。(说到水果想起来彩云之南的红心火龙果,个头较小,但是价格便宜5元/斤,还特甜,特喜欢
哈~云南毕竟是一个以旅游业为生的民族,地方旅游保护特色特别严重~一定要用火眼金睛,减少被坑的次数。
很多宝宝都问我这次行程花了大概多少钱,毛估估一下应该9K+吧,机票算是已经很便宜了,昆明杭州的机票600多一点~没有省也没铺张浪费~
最后用一句很喜欢的话结束这篇游记,让这篇游记看起来逼格高一点,哈哈哈~
必是
轮回里放逐的灵魂
方可
每到一处皆如故乡
下次游记再见~~~

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-27 12:26

引用 ranranapple 发表于 2016-09-27 12:26:51 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复ranranapple:么么哒

2016-09-27 13:02

下次如果有要来杭州的宝宝们也可以来找我哈哈哈哈~

2016-09-27 15:08

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-03 01:00

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-03 17:51

引用 huabanyu32 发表于 2016-10-03 17:51:00 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复huabanyu32:适合的呢  双廊、丽江都非常适合一个人喝茶发呆~但是一个人旅游千万注意自己的人身安全跟财产安全   凡是多留个心眼

2016-10-08 11:49