蜀道游记——一场“四年”的相聚“挑战”,唏嘘感叹人生

大勇 (德阳) LV.14
2016-09-26 20:14 867/13
  • 出发时间/2016-09-21

青春,不是一个特定时光的专利,而是一个永久的主题,心不老,身亦不老。打小就和姨妈的感情深厚,时光没有放慢步伐,而是以季节的年轮循环往复,阳光直射记忆的窗口,它依旧温馨、绚烂,满满地装点着我们的人生!不知不觉我进入了不惑之年,父母也到了古稀之年,两位姨父、姨妈也已是知命之年和花甲之年。

老爸一直对剑门蜀道念念不忘,早在几月之前,我筹划许久,积极主动邀请姨父、姨妈和父母一起去广元剑门关一游,虽然德阳成都相距不远,父母与姨父、姨妈相聚也不多,都为儿女操劳无暇分身。现已入秋,时节正好,我与姐姐便约好时间准备携父母、姨父、姨妈一起出游。父母还好,姨父、姨妈倒是推辞,说怕麻烦我们姐弟二人。我和姐姐一番游说,姨父、姨妈总算是同意一起出行了!老辈子们难得亲情相聚一起出行,呼吸一下新鲜空气,走一走,做做有氧运动,耍一耍,感受血浓于水的亲情!

DAY 1 “四年”的相聚

一早我驱车前往成都接上姨父、姨妈,回到德阳。姊妹见面,难免嘘寒问暖。中午一大家人团聚在一起高高兴兴地吃个团聚饭!!!

吃过午饭,我们一行九人开着两个车出发了

下午4点过,我们顺利到达剑门关。

我们这群鱼儿,当然逃脱不了姜太公的鱼钩,,就在这里住下了!

剑门古镇难得的清净

高声招呼收购土特产!!!快来呀!!!

收获颇丰,不少野生菌子等着装袋打包!

好大的包子!!!来两个尝尝!!!

干豇豆辫子,年轻不少!!!

DAY 2 “四年”的“挑战”

剑门蜀道是国家重点风景名胜区的核心景区和剑门关国家森林公园的主体部分。“剑门天下雄、九寨天下奇、峨眉天下秀、青城天下幽”,作为四川省四大景观,剑门关首屈一指。历史上有说:“打下剑门关犹如得四川”。是古剑门蜀道上的一处重要关隘。

三个帅哥来张合影!!!

姐妹情深!!!

哥俩好!!!

秋日的林间小径,少了一份喧嚣,多了一份宁静,调了一抹欢快色彩。

远处云雾飘渺,若隐若现,若有若无,甚为奇妙。

75岁的“小伙子”和70岁的“小姑娘”精神抖擞,一路缓步而上,丝毫不逊色与我!

一路欢歌笑语,活的就是一种心态,乐其所乐,自得其乐。

爱美的姐姐,走到哪里,都是那么艳丽!

劝君莫打枝头鸟,子在巢中盼母归。

栈道建在悬崖峭壁,向下可望云海,向上高山仰止,云起雾收,尽在眼底。

栈道蜿蜒蛇行,在峰峦间忽隐忽现,起起伏伏,散步其上,有如临深渊的感觉,特别在转弯处,忽觉前方路已消失,徒留一片天空。小心翼翼地前行,打个弯,原来还是栈道,只是景色已经不同,晦明也已交替。

纷沟众谷,淙淙山泉,沟谷深处,曲径通幽,犹若仙境。

云雾翻滚,变化无穷,山峰总在虚无飘渺间,似有却无,想是进了仙境,不禁想掬起一缕云雾来感受它的温柔质感。

山间小憩,这时从山上独自走下的一位73岁的老先生,我们连忙让座,让老先生也休息一下,大家侃侃而谈,相谈甚欢......
       生命不只有长度,还要有高度、广度、深度、厚度和温度。所以,活出纬度,比单纯的长寿重要。

山石岩树,形形色色,千姿百态,更衍生出许许多多神奇的传说和生动的故事。

情亲环绕,奔涌着情感的热流,散发出直抵人心的幸福味道

发现恩爱的的细节了吗?“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”

山涧幽深谷寂静,水流击石磐响,绿苔水草相映成趣,空谷传声,随处可见有奇花异草盛开,暗香扑鼻。小蟹嬉戏溪水潭中,好不惬意!

侦查敌情,预设埋伏

在剑门关绝壁中部,有一块巨大的石头,金鸡独立于悬崖峭壁边,像一根刚出林的竹笋,当地人根据其自然长成的形状称其为竹笋峰,又名石笋峰。竹笋峰高达数十丈,通体不长一草一木,在它的尖顶上,却生长着一丛茂盛的灌木,因此竹笋峰又像一名怒发冲冠的卫士日夜守护着剑门雄关。

题目来了,这是什么?考考大家(提示:一种长在地上的菌类)答案就在游记中,自己找

姨妈的细心,让路过的旁人羡慕不已!!!

不知不觉来到悬空玻璃观景台,穿上鞋套,小心翼翼走上玻璃,每往前走一步,都会心惊胆战,让你体验隐秘视觉感受,游离空间的时空错觉,承受心跳加速的感觉!!!

远眺剑门群山雾海翻腾,群峰如蛟龙戏水于沧海之中,若隐若现,瑰丽迷人。

漫步天际,云中散步!!!

年轻的老帅哥

姨妈小鸟依人,姨父悉心呵护!!!来吧,老伴儿,你有疲惫茫然,我有云里衣衫。

人悬高空,脚踏云层,才真正领略悬空玻璃观景台的风采,感知山谷的微风,林涛阵阵,有如虎啸龙吟;只见风起云涌,迷雾似大浪,排山倒海而来……

这个“年轻人”哪里像70岁的人?

又见青春, 青春不是年华,而是一种心态。只有注重内心的丰盈,怀揣着积极乐观的心态,才能滋养外表,由内而外地焕发出无限的生命力。

小姨胆小,姐姐扶着她上了玻璃观景台

随风潜入夜,润物细无声。林间小径来时干的,回去时已是润的了。亲情何尝不是润物细无声呢?

剑门鸟道,以其雄、奇、险、峻、陡的特色成为景区一大亮点,鸟道傍绝壁依势而建,铁索横悬,蜿蜒向上,在游玩之前,我倒是满怀期待与兴奋!鸟道的侧面是万丈深渊,深不见底,很多人在这里开始犹豫不前,甚至有人在这里纠结去还是不去?走到这里,我也开始纠结起来了,大都是老年人,走?不走?当我还在犹豫询问之时,父母和姨父已经快步走上了鸟道,小姨则在踌躇之中踏上了鸟道。我紧跟其后,深怕有所闪失

蜀道难,难于上青天。鸟道就是对这句话最好的诠释。小姨侧身紧贴崖壁,紧抓铁链,战战兢兢,步步惊心,高喊:“妈妈呀,我要回家!”。我笑道,妈妈崖我们刚去过了!。我妈听后大声鼓励说,没有事!抓紧铁链,脚下踩稳,不要看悬崖下面!其余众人都鼓励说,没问题!慢一点!抓紧、踩稳,胆子大点!!!不要怕!!!听着大伙的鼓励,再看看我父母的从容,这个小妹也就麻起胆子,慢慢地向前挪动。,小姨也逐渐适应了鸟道的环境,不在胆战心惊了!

抬头望,鸟道一旁是壁立千仞,另一边是悬崖万丈,堪比华山栈道。整个鸟道从入口到出口一路向上攀爬,垂直高差达110余米,长900米,其中步游道400米,路宽仅30厘米左右。行走其间,望着脚下的悬崖,高处山风迎面刮过,胆小的人可能都迈不开脚。而我们则是由上而下,一路下行,更显得山势陡峭无比。

山势峥嵘崔嵬,积石阻云,莽崖峭壁,刀劈斧砍,“一夫当关,万夫莫开”不是浪得虚名。此处勇者如履长空,心旷神怡,怯者胆战心惊,屏气挪步。

青春意味着勇气多于怯懦,青春意味着喜欢冒险而讨厌安逸。

我们皆在世俗的泥淖里扑腾着,苦苦纠结内心的放不下,有刺骨的寒冷,也有贴心的温暖,这就是生活。人的一生,浮浮沉沉,有坎坷,有荆棘,有直路,有弯道,有绝壁,有悬崖,有重复,有迂回,有坦途,有泥泞。这才有风景,才有怀念。走到尽头,回想人生,不是白板一块,而是妙趣横生,岂不乐哉?

鸟道最窄处仅30厘米,只能容一人通行,狭路相逢,只能有一人先行退让,才可保证道路通畅。有些路段光滑,还不能只凭双脚,部分爬坡路段仅仅是在石崖上凿出几个凹进去的孔,游人只能手脚并用,双手紧紧拉住两边的铁链向上攀登,这样的陡坡路整个鸟道有四五段。若是行到中途心中害怕,可是上不去也下不来,所以需要攀爬者不惧艰险,一往无前。行到鸟道中程,有一处较宽敞的休息区,从这里眺望远方,可体会到一览众山小的壮阔风景。

好大一只“壁虎”!

小姨不在怯懦,一马当先,也走在了队伍的前列!

人有的时候,已经习惯了长久以来的一种状态后,便很难去做改变,所以,总会觉得自己不行。其实不然,并不是自己不行。倘若一直安于现在的状态,不逼自己一把,你又怎么会知道自己会变成什么样子呢?

岁月可使肌肤长满皱纹,但放弃激情可使心灵布满灰尘。这就是青春无限!

鸟道出口到了,为我们的老辈子们鼓掌!为这群“年轻人”点赞!(山高路险,因人而异,请朋友们量力而行!)

野生人旱菜,没有吃过吧?

秋雨淅淅沥沥,丝雨缥缈之间,青山锁烟雾,如诗如画,令人神往,难怪南宋大诗人陆游满怀深情地倾吐出“细雨骑驴入剑门”的感慨。如此仙境不禁让人怀疑此间有“风清扬”高人居住。然而,高人偏偏就是游人,仰仗人工筑成的栈道,在云雾间穿行,和仙人一样衣袂飘飘,人人都有仙风道骨。

老夫老妻的爱情看起来很浅,其实很浓,很真实。

宁静的小路带给人的是无限的自由,呼吸天地间,我行我素,做想做的,简简单单,少却了多少烦忧,没有繁华,没有喧嚣,要的就是那一份清静,那一种自在,那一种快乐!

放缓脚步听些古韵,用脚步去丈量千山万水,旅行就是让眼前的景色即时幻化成点滴记忆,老了后,再反刍。

剑门关因唐代大诗人李白《蜀道难》中“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”的赞誉名扬海内外,它集蜀道文化、三国文化、战争文化、红色文化于一体。剑门关居于大剑山中断处,两旁断崖峭壁, 直入云霄,峰峦倚天似剑;绝崖断离,两壁相对,其状似门,故称“ 剑门”。享有“剑门天下险”之誉,俗称“天下第一关”。

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。惊险刺激的鸟道和玻璃观景平台两大体验项目,让我们最直观地感受剑门雄关与“蜀道难”三个字的意义。这场“四年”的PK之战(不惑之年VS古稀之年VS知命之年VS花甲之年),最终以古稀之年完胜。我只想说,生命在于运动,身体是自己的,学会爱惜自己,学会懂得放下与拿起,学会简单和不在乎,心简单了,人自然就会快乐,快乐了才会幸福。而运动需要坚持,因人而异,适合自己才是最好的。祝各位身体健康!!快乐生活!!!对了,还有答案未公布,它叫尖顶地星,你答对了吗?

引用 大勇 的图片:

山路艰险,这就是上山容易下山难?

2016-09-27 11:03

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-27 16:25

引用 傲娇鬼 发表于 2016-09-27 11:03:31 的回复:

山路艰险,这就是上山容易下山难?

回复傲娇鬼:正是因为鸟道,雄、奇、险、峻、陡的特点,下山更显得刺激无比

2016-09-28 02:54

引用 刚拿 发表于 2016-09-27 16:25:37 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复刚拿:估计人多,大假赶早出发,错过高峰期!避免堵车,进景区也要尽早!

2016-09-28 02:57

很有孝心!

2016-09-29 17:01

引用 川仁火根 发表于 2016-09-29 17:01:31 的回复:

很有孝心!

回复川仁火根:树欲静而风不息,子欲养而亲不待,多陪陪自己的家人,不要给自己的人生留下遗憾。

2016-09-30 18:02

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-03 10:51

引用 sandyzhou 发表于 2016-10-03 10:51:09 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复sandyzhou:说出自己的心里话

2016-10-07 20:40

引用 大勇 的图片:

好大的雾啊~~!!

2016-10-13 18:02

引用 丸子 发表于 2016-10-13 18:02:25 的回复:

好大的雾啊~~!!

回复丸子:确实雾大!!!

2016-10-13 23:17

2016-11-13 23:11

2016-11-13 23:16

引用 大勇 发表于 2016-10-13 23:17:02 的回复:

确实雾大!!!

回复大勇:这样走着更危险,尤其是恐高的人~~~

2016-11-24 16:49