游侠看世界:朦胧中的恩施大峡谷(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-09-26 20:25 865/68

俗话说天有不测风云,俗话还说了常在河边走哪有不湿鞋,俗话说你可能既遇到风云又要湿鞋。出门旅行的人,最怕遇到不好的天气。尽管这年头天气预报越来越精准,但是有时候我们还是没得选择,或者偶遇到无法预测的风雨。当我们无法控制天气,又无法调整行程的时候,那就调整好心态打起精神,享受吧。

这次我到恩施的时候,“恰好”赶上了阴雨天,但不知道什么时候会天晴,后面还有很多地方要走。那就还是按照计划去恩施大峡谷吧。路上经过很多峡谷坡田村落人家,远山披上如薄纱的云雾,倒也有些仙境的感觉。心中祈祷着能够云开雾散,或者保持这种朦胧美感也好。

恩施县城有通往景区的中巴车,上车买票坐满就走,大概1个半小时抵达大峡谷景区。景区门票我记得是160元,包括电瓶车、云龙河地缝景区和七星寨景区。按照电瓶车的次序是先到云龙地缝,由于海拔较低受云雾影响较小,从平地沿着台阶慢慢下到谷底,两遍峭壁垂立,确实是大地上的一条天然裂缝。

“地缝”现在已经是地学界接受的一个“喀斯特地貌”术语,它是指非常狭窄且有相当深度与长度的流水沟谷,形态上表现为地壳表面的一条深切“天然岩缝”。由于其形成、保存十分困难。云龙河地缝全长3.6千米、平均深75米,平均宽15米。

沿途景点有小龙门群峰、龙门石林、一线天、绝壁长廊、轿顶山、鞠躬松、一柱香、天路、母子情深等。 两岸陡峭,飞瀑狂泻、缝底流水潺潺,上通天水暗河,下联莽莽清江。地缝里清爽宜人空气清新,几条瀑布从顶部喷涌而下,让人惊叹大自然鬼斧神工。

七星寨是恩施大峡谷的核心景区,地质构造有点像张家界,峰林峡谷青松奇石,可惜由于阴雨天海拔较高,等我爬上山顶的时候,已经身在雾气中不得真面目矣。七星寨也有缆车可以抵达,但是个人建议除非是老人小孩,否则真的没必要乘坐,因为缆车到达的位置,只需要爬一段山路就可以抵达。如果没有云雾风景应该不错,但感觉比不上张家界。几个小时轻松爬完大门楼、中门楼、小门楼,绝壁栈道关闭维修中。既然无法欣赏美景,权当爬山健身,保持好心情。

既然天有不测风云,既然无法改变天气,既然已经在路上,那剩下的就是好好享受旅程。无论是蓝天白云,还是狂风暴雨,都是难得的旅行经历。还记得你上一次旅途中遇到风雨是在哪里吗?留言告诉游侠吧。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。