乌镇圆梦

Nan (昌平) LV.6
2016-09-26 20:50 220/5
  • 出发时间/2014-02-19

照片在增多,记忆却在褪去。也许老的时候翻来,还能重温过去的时光,文笔拙劣以自娱。

心心念念的地方

小时候看过黄磊和奶茶演的一部电视剧《似水年华》,爱一个人,宁愿默默怀念,也不能真的在一起,因为适合比爱更重要,这是长大以后的我所明白的。
从那时候,乌镇就在我心里种下了种子,一直没有出行成功,我没想到会来的这么突然,算是说走就走的一次旅行。
14年2月第一次出差,在南京,因为工作上有了时间空档,搜索着可以去哪里玩,乌镇南京好近,为什么不呢?雨天、一个人、乌镇,还有比这个更好的时机吗?
只有半天的时间游玩,而《似水年华》是在东栅拍摄的,所以我毫不犹豫的只选择了东栅,并走过了我所有想走过的地方。

我一直不知道怎么样描述我对《似水年华》的感受,直到刚刚又看了一遍似水年华的大结局,最后黄磊的一句话便是了。
“我在这里停留了一辈子,终于真正熟知了这里的一切,也终于知道那一年,你为什么会来,又为什么会走的原因,这里的美是令人迷失又绝望的美,是年华逝去后留下的痕迹,其实我们的名字早就刻在了这乌镇的碑墙上,仿佛这故事是注定要发生的,而且也注定要这样结束,我们爱过,在青春过往的岁月中,我们真心的热爱过,并且尝试着,去证实爱,是可以没有理由没有距离没有答案的一种东西,起码这一点,我们做到了,而且不止是我们做到了,他们也一样,有个诗人,叫聂鲁达,他说,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见,是不是我们的爱情也要到霜染青丝,时光逝去时,才能像北方冬天的枝干一般,清晰、勇敢、坚强,我们都曾醉在水乡,任年华似水,似水年华。”

出发与到达

我还记得当时好囧迫,时间没计划好,焦躁的在外面等开门售票,总之惊心动魄,还好上去车了。

没办法,时间没有刚刚好的,只能打车了

我只想说,乌镇,我来了

以下就不是时间线了,而是以电视剧里的场景。

小巷

我拍的最多的就是一个又一个小巷,等一批游客走过之后,我一个人徜徉在小巷里,我庆幸自己是一个人在那里,可以任意感伤。

水乡

晴耕雨读

就好像走进故事里

齐叔的躺椅

故事里的那个邮箱

现在成了旅行景点,墙上挂了似水年华剧照,怀念

蓝印花染布

三白酒

这是第一次体会到酒香不怕巷子深,参馆蓝印花染布坊后,我是真的顺着酒香寻来的,果断买了一小瓶。不过后来一直没喝,喝起来就没有闻起来香了。不过布袋一直留着。

离开

重温了《似水年华》最后一集:
英:“所以爱情是让人成长的。”
文:“可是那两个另彼此成长的,却常常无法在一起。”
英:“你是说我们吗?”
文:“是我们,但不止是我们。”

文:“我没想到我第一个来送的人就是你,而且我将一生见不到你”

文:“那辆 正点到来的汽车,永远带走了你,它再也没有回来。默默回来了,后来 她再也不见了,而且很勇敢、很坚强、很快乐,我们继续相爱,结婚生子,幸福生活,一切似乎都没有发生,没有改变,生活依然如故,依然美好,就这样,她陪我走过了我漫长的一生,生活依然只是生活。”

也许只是这句吧,生活依然只是生活。

也是因为一部《似水年华》喜欢上了乌镇

2016-09-27 11:24

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-09-27 12:12

引用 如飞*. 发表于 2016-09-27 11:24:14 的回复:

也是因为一部《似水年华》喜欢上了乌镇

回复如飞*.:嗯嗯

2016-09-29 18:50

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-03 15:51

引用 Nan 的图片: