20天,大西北的狂野与我的疯狂

2016-09-26 21:01 478/5
  • 出发时间/2016-08-01

放点小照片

我的不太正常的行程

Day1(7.31)东莞-长沙(夜班火车)
Day2(8.1)长沙一日游
长沙-兰州(夜班飞机)
宿兰州
Day3(8.2)兰州一日游
兰州-敦煌(夜班火车)
Day4(8.3)早上莫高窟
下午鸣沙山月牙泉
晚上沙漠露营
Day5(8.4)敦煌西线(敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关)
宿敦煌
Day6(8.5)敦煌-嘉峪关(火车)
嘉峪关关城、天下第一墩、悬臂长城
宿嘉峪关
Day7(8.6)嘉峪关-张掖(火车)
宿张掖
Day8(8.7)张掖-七彩丹霞-扁都口-卓尔山
宿卓尔山
Day9(8.8)卓尔山-大冬树(海拔4120m)-茶卡盐湖
宿湖边蒙古
Day10(8.9)青海湖-拉鸡山-塔尔寺-西宁
宿西宁
Day11(8.10)西宁一日游
宿西宁
Day12(8.11)西宁-夏河(班车)
宿夏河
Day13(8.12)夏河-郎木寺(班车)
甘肃主寺和天葬台
宿郎木寺
Day14(8.13)四川主寺和郎木寺大峡谷
宿郎木寺
Day15(8.14)郎木寺-若尔盖(班车)
西部牧场
宿若尔盖
Day16(8.15)若尔盖-成都(班车)
宽窄巷子
宿成都
Day17(8.16)熊猫基地
成都-重庆(高铁)
解放碑-洪崖洞
宿重庆
Day18(8.17)瓷器口古镇-下浩-洪崖洞
重庆-铜仁(火车)
Day19(8.18)铜仁火车站-铜仁汽车站-铜仁高铁站-凯里高铁站-凯里客运站-西江千户苗寨(懵逼脸)
宿千户苗寨
Day20(8.19)西江千户苗寨-凯里站-贵阳北-广州

总共花销:6500+/人

在火车站前,跟小伙伴们集合完毕,一共三人,看了眼自己的行李,妈呀,好多啊,跟搬家似的!

在火车前,凶神恶煞的工作人员,要求我们乖乖一队队站好……
好吧,工作有道理,但是也没必要这么凶吧……

火车上,睡觉被拍丑照的小伙伴,那马赛克打的完美。

长沙了,看着太阳升起,每次搭硬座的夜班火车,看到太阳升起的那一刻都感觉灵魂得到了救赎。

这是早餐,麻辣牛肉面,味道还行。

因为长沙只是中转,想着在这吃一天就算了,没想到我高估了自己的胃。去了湖南大学,路痴的三人表示开放式大学好难玩。

慢慢悠悠的走,进了岳麓山

小伙伴强烈要求进去,门票小贵咯!

长沙不吃火宫殿好像有点遗憾,其实也并没有什么特别的。臭豆腐不臭,小龙虾大概是我们不会吃,感觉没有肉啊。

太平老街跟火宫殿所在的坡子街很近,而且很多吃的,嗯,吃的。

打飞机走啦,当晚广东遭遇台风了,而长沙也打雷下雨,多怕航班取消,行程结束!!![微笑]

兰州啦!蓝天白云啊,珠三角有点难见到啊!

乘坐机场大巴前往市区,兰州机场离市区是真的远,好像走了有两个小时吧!下车马上找店吃饭,饿了。还是被大西北扎扎实实的分量吓了一跳,真的吃不完啊~

兰州车站寄存行李。
中间那个,马踏飞燕?在机场对面的车站也看到了,生怕走错车站。

啊~
黄河
母亲河
真的很黄
而且,也没有想象中的那么雄伟

中山桥,人好多啊,就是风很大,很凉爽。
那只抬着牌牌的,同学科普,叫做霸下。

白兰瓜、牛奶鸡蛋醪糟、羊肉泡馍
分量还是很大,感觉在大西北吃东西都很实在啊,抵啊~

敦煌号只有卧铺,没有坐票,我还心疼了好久,比硬座贵了将近一倍。
但这是我见过的条件最好的硬卧了,好舒服啊,而且乘务员服务态度超级好。

买的馕,有点干。

日落,窗外一片荒凉~

打了车去市区(30元),这边好像出租车司机叫价都差不多,而且这边交通不便,公交车比较麻烦,包车和出租车方便很多。
公交车的话有火车站到市区或者莫高窟数字展览中心(一个方向),也有市区去鸣沙山月牙泉的车。火车站貌似没有直接去鸣沙山月牙泉的公交车。

拿好门票,准备进场啦,去看电影。有两个电影,一个普通的2D电影,介绍莫高窟的历史。另一个是球幕电影,很震撼,感觉自己已经在窟内般的真实。
然后跟着大队伍走,有摆渡车(门票已包含)送去莫高窟。

在这里可以看见许多外国团。感觉总体素质还是挺好的,至少没见到乱摸或者拍照的。(拍照或者胡乱触摸都会损坏壁画,加快氧化,要好好保护哦~)

敦煌真的是杏皮水中毒,一天喝好多杯。也有因为天气热,迫切需要冷饮的原因。

莫高窟景区内有个邮局,明信片大多与壁画有关,有纪念价值。

乘坐公交车从数字展览中心去到市区,刚好车停止沙洲市场附近,进去找吃的,驴肉黄面跟肉夹馍(?),味道还行。

从下车地方的附近有公交车去鸣沙山月牙泉(门票160,学生票80)
爬沙山好累啊,我感觉我要shi在半路了,可是年轻人怎么可以轻言放弃。小伙伴很可爱,一边喊着“征服”,一边向上爬,不知道是她征服鸣沙山,还是她被鸣沙山征服了。
月牙泉肉眼都看出它在萎缩了,还好我来看过它,还是不希望消失,撑着,等我再去一次。
出门去拍了个照(有的会去录指纹),这样明天就不用重新买票进去了。

进沙漠露营有一小段沙漠摩托车,很刺激。

进入沙漠露营,198一个人,我感觉还是很抵的,包了进出车费,帐篷,晚上的烧烤,还有很多饮料。鸣沙山附近很多客栈都有沙漠露营可以提供,很好找。

这是滑沙用的板板,边拉边爬沙山,无数次想着,算了,不玩了,下去算了。
还好坚持着,玩了两次。

坐在上面茫然着,好方啊,会不会滚下去啊,虽然大概不痛也死不了,但是很丢脸好吗?
我穿着洞洞裤,结果满腿沙←经验教训啊!

晚上篝火晚会,大家跳跳舞,气氛也蛮好,还可以K歌……

大清晨的,爬上沙山,去看日出。大概真的是黄沙漫天,并没有看到日出。

晚上住的青年旅社,看着那些挂树上的衣服,为什么想起了七星鲁王宫的那棵树~
西线一般都需要包车,我们呢,是在路边随便拦了个司机就走了。当时在修路,需要的时间久了,去不了雅丹魔鬼城,有点可惜。

敦煌古城,感觉底子是好的,就是没有人去好好维护,好多垃圾,而且连西方的神都有在里面摆着,这不是搞笑吗?三星还是四星景区来着,名过其实。

阳关,“西出阳关无故人”对吗?哈哈!感觉并没有特别耀眼的地方,里面有个博物馆,会有讲解带你走一圈。

玉门关,诗句大家都很熟哈。“春风不度玉门关”什么的,玉门关给人感觉很舒服,不知道为什么,就是很舒服。

昨天没看到日出,不服气的我们,今天又跑去看了,因为前天(?)留了照片,今天去给门口的工作人员看看照片就可以进去啦!录指纹的刷刷指纹也可以进去啦!等了好久,都以为它不会出来了,七点的时候,它慢悠悠地爬了上来~

回去客栈,收拾行李去嘉峪关
回客栈的路上好多骆驼便便,也好多被圈养着的骆驼。

想着滴滴打车去嘉峪关关城,司机太热情,结果200吧好像走完了三个景点。
关城很大,也还是挺漂亮的,好评。
门票160,包含三个景点(嘉峪关关城、天下第一墩、悬臂长城)

天下第一墩,里面有玻璃阳台(?)大概二三十米高吧!大概……//还有吊桥,不会摇晃的,不好玩~总体来说,一般般。

悬臂长城,三个景点走下来,到这已经很累了,可惜没有爬上去。落日还是很美的。

司机强推的一个小吃市场,叫铁镜市场(?),不太记得了~

嘉峪关随便吃了顿早餐,就坐火车去张掖啦!

张掖吃的,每人点了一份,一起吃。吃了好多天面,其实好腻了~

晚上住的地方,这一天真的没有行程,是随便逛逛啊~

约了三天的包车,常规路线。
司机是陈姐(tel:15349362610)
吃好吃坏都不会不开心,人并不是特别开朗,但看得出来很希望我们玩的开心,棒棒哒!是夫妻档出来的,另一位师傅没接触过,但料想也不会差。强推~
而且住宿方面我们住的也很抵,大概是没有提成的……吧!反正一切都好。通常来说,并不需要包司机的住宿。

早上陈姐四点半来接我们。
四点半……点半……半
为了去七彩丹霞看日出,这天还要开好久的车,陈姐真的辛苦了~
七彩丹霞门票真的超级便宜,学生票好像27元吧!真的超便宜,不过还要加20观光车费,因为各个景点都需要观光车去衔接。

不得不说,我拍照技术真烂。能拍这么丑也是种能力。
其实七彩丹霞真的还是很漂亮的,不及网上那些修过的照片那样色彩分明,但还是很漂亮,很值得千里迢迢过去。

路上的fafa
这件衣服好丑

扁都口,地上的不是青草哦,是青稞,感觉我们都踩死了不少。
……
在一片绿油油的青稞地中,人烟寥寥,在那放声高歌,真的很高兴~

在高原上跳跃的压力真的很大,这时已经有三千多的海拔了~

卓尔山,真的很漂亮,很漂亮。找不到词语去形容了。去的时候还下了一会太阳雨。卫生间的水都是祁连山的冰雪融水,很冰,我还喝了一口,甜甜的。现在想想,没消毒,不知道有多少细菌呢。

晚餐,味道不错,价钱嘛,其实还正常,四个人两百多一点点。

水都是祁连山冰雪融水,很凉。其实有点想不明白为什么有这么茂盛的植被,毕竟很冷。我都穿上羽绒服了。

漫山遍野的羊
咩~

大概是在刚察吧,没记错的话,这是文成公主。

茶卡盐湖是我很期待的一个景点,也该是很美的一个景点。大概是太久没下雨,水太少了。我们走到很深才勉强可以拍到一点倒影,有点可惜。

住在青海湖边的蒙古包里,里面的老板是藏族人,都很热情。八十块钱一个人,还可以,没水洗澡,玩了一身盐的我们,真的……很脏。

大早上爬起来跑出去看日出,真的好冷,那件粉粉的就是我的羽绒服。我在大夏天穿着羽绒服在瑟瑟发抖,怎么想怎么别扭。七八月是旺季,可是湖边的人还不算特别多,大概是湖太大了,人流被分散了吧。

151,如果跟旅游团就是到这里,旅游设施比较完善,但是人很多门票也很贵。所以,我也就没有进去,在门口拍了个照,溜~

周边很多当地牧民围起来的一块块区域,一个人五块钱,不能跨到其他区域去,很多也种了油菜花,拍照蛮好的~

拉鸡山,名字很搞笑对吧,可这种信仰虔诚的地方总是让人肃然起敬。看着经幡在飘动,莫名心安。

塔尔寺,这也是一个我很期待的景点,却是唯一一个人多到失去游玩心情的地方。被挤在人群中的感觉特别不好,走了没一半,我们便离开了。

三天的包车结束啦!

西宁闲逛的一天
西宁万达好像刚开不久,离我住的地方还蛮远的,公交车少,等到吐血。
早餐误打误撞进了一家都是本地人的店,卖牛杂汤什么的,料很足。
还去逛超市买了些手信~

西宁夏河坐的是班车,在西宁高铁站旁边的汽车站坐。忘了一天有几班了,网上可以提前购买。夏河还是属冷门景点,车票并不是特别吃紧。

拉卜愣寺有几个地方需凭门票进入,其他地方则不需要。刚进门看见一个大妈拉着一车冰糖小苹果,买了一串。看见大妈还故意挑了一串糖最多的给我们,开始感慨这里的人们真的好善良~

碰到喇嘛放学,看到这喇嘛比游客多的情景,有点方。感觉游客跟喇嘛是彼此好奇,迎头碰上时,也会彼此打量。

蓝天白云的衬托下,拉卜愣寺宁静而美好~

世界(?)最长的转经廊,据说全部转一圈要两个小时。很多喇嘛跟老婆婆在转。我跟着转了一会儿就瞎逛去了,别人一天转好几圈呢,信仰的力量。

拉卜愣寺背后有个小山坡,爬上去能俯瞰整个拉卜愣寺。微风习习,舒服惬意。

其实,很想进去买一件穿……

两块五,好便宜,麦芽糖的味道,好吃~

这是晚上住的客栈,环境还不错,价格正常吧!四五十的~

当天到达夏河之后,马上买了第二天去郎木寺的车票。车票上有车牌号,早上上那辆车就可以了。

郎木寺的门票好像是40吧,没有学生票,有讲解,一百块钱请一个讲解。
这里感觉比拉卜愣寺还纯净,喇嘛跟藏民都很善良。

高原上,爬坡真的是一件很崩溃的事情,没有高反带来的头晕啊呕吐啊,但是缺氧真的让人寸坡难爬。

爬坡上去天葬台,爬了有一个多小时吧,下山用了十分钟,我就傻了,那么短的路,我居然走了一个多小时,向上走的时候我还以为很远呢。
天葬台上面真的有骸骨,有点骇人。要尊重别人的习俗,不要上去了问明天会不会有天葬啊?明天有没有人死啊?等类傻缺问题。(我在天葬台听到一个游客这样问一个十四五岁的藏民,当场看到他的脸都臭了。)别人天葬是一个神圣的仪式,不是给你观看的,而且不要老是期待别人有人死。

进了一家藏民的餐厅,糌粑、酥油茶、饺子、藏包子。糌粑我不爱吃,我小伙伴很喜欢。酥油茶很好喝,没有觉得喝不惯,藏包子有一股奶味,也很好吃。
出门见到藏獒,第一次见啊~

郎木寺的景点除了红石崖,基本都可以步行到达。

目标直指郎木寺大峡谷,就到达后,门口是一排铁丝网,留了一个只容一人通过的门口,看见里面都是喇嘛,有点不敢进去,看着里面快淹没在喇嘛群里的游客,还是鼓足勇气进去了。

这个小坑,一个并不会说普通话的藏族大妈告诉我们,在这里洗洗眼睛。跨越语音障碍的交流。

大峡谷很美也很深,没有力气走到尽头了,这是高原啊!我一直说如果这在平原,我早征服它了~

小伙伴说,这简直就是在逛动物园啊!
而且动物还是放养的,只要你够胆,你可以去摸啊!高原行走真的累,一步三歇啊!

又去那家餐厅去吃藏饭,很好吃。郎木寺路边很多烤羊肉串的,就是种类有点少,只有羊肉串……

吃完饭,居然下雨了。淅淅沥沥,似是告别~

郎木寺没有车站,下车的时候问问司机在哪搭车,就在路边一个街口,先上车后买票,跟公交车似的。

在霞光中告别郎木寺,路遇藏獒,终于是见到了正脸。路上不算清净,但这时间起的基本都是游客。

入住的青年旅社,老鸨房是老板的房间哦~老板很逗……
条件一般,将就将就。

青年旅社附近的西部牧场,可以选择晚上在这里住蒙古包哦~
没什么游客,整个草原都是我们的,哈哈哈。很漂亮哦~就是每个区域都有铁栅栏拦着,我都忘了我翻越了几个了。

晚餐,青年旅社是在这个什么小镇上,很漂亮,就是真的服务员比游客多。来回车站有点远,要提前约好出租车师傅哦~

若尔盖成都好像没什么人这样走。若尔盖成都的班车在网上就订好了,差不多每个小时司机都会停车,放人下去上卫生间。七点左右的车吧,到下午六点多才到成都。不算辛苦,路还算好走的。

冰糕,在路边的小推车买的,五块钱一份,很好吃。后来在一些小吃店里也买了,没这份好吃。

新年来过成都,吃过一次,念念不忘,又来吃了。搭乘地铁在白果林站下,那边有一条百寿路,那里有很多当地人去吃的饭馆。

宽窄巷子,人还是好多,比起新年好一点点。从草原出来,真的忍不住乱蹦乱跳,放声高歌。然而大城市不允许,只能大晚上偷偷干了。

宽窄巷子去熊猫基地,坐地铁转公交车就可以了,直接搭车过去也不是很贵。

去的时候,天太热,大多都移到室内去了,基本都在睡觉。大熊猫,果然萌萌哒!

蛋烘糕,味道还行。

毛血旺,好吃~

好喜欢郎木寺,好怀念,青年旅社可以免费打印照片,打了两张,很喜欢郎木寺

坐高铁去重庆,住在洪崖洞附近。重庆真的很热,在若尔盖大概10℃左右,但是重庆接近35℃啊!落差太大。

重庆小面跟天府可乐~

磁器口古镇,卖的吃的还蛮多的,观赏性倒是一般,渝中区搭公交过去就可以了,大约一个小时。地铁也可以搭过去~

长江索道,单趟十块,来回二十。单趟大约五分钟吧,大夏天一群人挤在一个小铁箱里真的好热好难受。

下浩,几个月前刚登上美国地理杂志,才被更多游客知晓。可观赏的就是这照片的几个地方,路有点难找,问当地人也未必知道。不过慢悠悠去喝杯茶还是很开心的。慢生活。

又去了洪崖洞吃了顿饭,逛了逛,离开重庆啦!

吃了甜品就去火车站了~
火车站分南广场站跟北广场站,距离有点远要坐公交车转接。要看清楚是哪个站哦~

因为那段时间去贵阳有一段铁路断了,许多班火车被迫停运,我只能坐火车转来转去地。五点多到铜仁站,铜仁火车站要去铜仁高铁站,要坐车先去铜仁汽车站,门口好多出租车,公车要六点半才有。然后在铜仁汽车站买去高铁站的车票就可以了。
坐高铁去到凯里凯里高铁站也要坐车去汽车站,然后汽车站买车票去西江千户苗寨。跟人群走也就差不多了,大概都是去西江的。

西江千户苗寨并不大,很快就逛完了。对了,一定要坐观光车去寨门,20/人。我们没坐,一路拖着行李走上去,差点shi了。

因为不知道有观景台,我们爬上了梯田想看夜景,角度不是最好的,而且晚上下来好黑,看不见路,脚无数次插进梯田里。狼狈啊,不要任性啊~

西江还是蛮多东西吃的,每样试一点,也够饱了。
最后一张炒米粉,我一广东人真的懵逼脸,这不是我认识的炒米粉啊,这是炒陈村粉吧!好吧,味道还是不错的。

最后一天行程只是往家赶。千户苗寨那里很多车去火车站啊高铁站啊,去高铁站50元一个人,大约一个小时就能到。拿着行李站街上就会有人搭讪问你去哪,谈好价钱上车就行了。
凯里南站去到贵阳北站,贵阳北到广州南。
傻傻的我,记错了凯里南到贵阳北的时间,结果华丽丽错过了……懵着的时候有人说150吧好像去到贵阳,好吧,走吧。最后勉强赶上去贵阳北去广州南的高铁,有惊无险啦!

早餐,不知道叫什么名字,蛮好吃的。

凯里南站,这应该是侗寨的标志建筑,下次去侗寨玩~

贵阳的车,赶路赶到无心情欣赏过路景色。那么问题来了,为什么我有心情拍照……

高铁上的饭,15块钱,要问乘务员她们才会拿出来哦,不然就要吃四十的了,菜还不错~

后记

20天的旅程,真的长到我妈都生气了。虽然我玩的很开心,行程是之前就弄好的,酒店啊车票啊基本都是提前订好的。这趟旅程有很多让我惊艳的地方,毕竟我弄行程的时候很多景点已经熟的跟去过一次似的。
甘南那边我时间不够,不然甘南川西一起玩,一定是一趟很好玩的旅程。
这次走过了沙漠、草原,看过了青海湖也见过了虔诚的信仰。一切的一切都让人很怀念。
旅程结束两个月之后的今天,我一边写着游记,一边怀念着这趟旅程。

引用 Dream_TG 的图片:

老马家的吗?

2016-09-27 13:58

引用 傲娇鬼 发表于 2016-09-27 13:58:45 的回复:

老马家的吗?

回复傲娇鬼:杜记甜品,在兰州大众巷那边

2016-09-27 14:06

记录的真好~怀念!

2016-09-27 15:26

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-03 01:00

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-03 10:51