中秋长岛之行

九天银河 LV.8
2016-09-26 21:08 735/3
  • 出发时间/2016-09-15

题记

之前去了几个地方了,今天第一次写游记。中秋节放假,我们去了中国北方的海岛县城——长岛。第一次看到如此壮阔的海,被大自然的神奇折服。
时间:2016.9.15-2016.9.18  ,人均费用1500元,两人。
简介:长岛县为烟台市下辖县,因境内有长山岛而得名。由32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成,其中有居民岛屿10个。
长岛县是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,东临韩国日本
长岛县境内主要旅游景点有九丈崖、半月湾国家地质公园、庙岛古庙群、仙境源民俗风情公园、林海烽山国家森林公园、庙岛妈祖文化公园、北庄遗址等,还可以享受赶海的乐趣。(以上来自百度)
因为对有人居住的海岛(主要是只有靠船与陆地来往)很感兴趣,想了解当地人们的生活以及欣赏当地的美丽风景,所以中秋节就去了。

行程

总体行程:
9.15日晚北京机场出发至蓬莱机场,当晚住宿机场附近;
9.16日早上由蓬莱机场坐车至蓬莱港,买船票坐船去长岛,中午到达之前定好的渔家乐;
吃过午饭,稍作休息,在岛上坐公交车去月牙湾、九丈崖;游玩至晚上6点,从九丈崖步行回渔家乐;
9.17日早上坐公交去烽山林海,中午12点回渔家乐收拾行李,下午坐船出长岛,当晚住蓬莱
9.18日上午蓬莱汽车总站坐车去烟台汽车站,下午2点20坐高铁回北京
下面我就按行程分享一下长岛之行的经历。

8.15日晚上10:40由北京乘坐去蓬莱机场的飞机,飞行1h抵达机场。买的打折机票250元/人。出机场已经过了零点,给蓬莱机场附近的幸福山庄打电话,有师傅过去接,不过是收费的,20元。机场离幸福山庄不过10分钟的车程。

出发时农历8.15的月亮,拍的效果不好,都是用手机拍的。

到达烟台机场,我们乘坐的飞机。

下图为幸福山庄的地址,因为晚上到机场,没有了去蓬莱的车,只好在机场附近住宿一晚,第二天去蓬莱。幸福山庄住宿158/晚,住宿条件一般,不是很好,但是也能凑活一晚了。

9.16日早上在幸福山庄拍的几张照片,院子里种了许多苹果等果树。

然后需寻找昨天晚上接我们的师傅,结果他出去了。正好遇到他的媳妇,问我们吃不吃饭,跟我们说她丈夫一会就回来。我们就吃了点她煮的面条,收了我们10块钱。过了一会,司机师傅来了,我们原本想让他送我们去蓬莱码头,但是因为车上已经拉了6个大人,1个小孩,这是一家人出游去蓬莱,我俩要上就超载了。没办法,我跟司机说让他把我们送到机场吧,挤一会儿。到了机场之后,去买去蓬莱码头的车票,票务员说大巴车票25,但是发车时间不固定,还有一种直达的中型车,不用等,40块钱一个人。正好我们碰到了一对从杭州来的小夫妻,我们4个一块,直接去了码头。差不多50分钟的车程。
这是两张在车上拍的照片,蓬莱是一个很干净的城市。

中午到达码头,挺壮观的,1层装大卡车、各种小汽车等,2层载客。船票每人30元。

行驶的船激起的水花

船还是挺稳的,人们都去外边看海呢!

茫茫大海上的小渔船。

又有一条客船开过来

快到岸的时候,船的行程1小时左右。

车辆陆续往外开

中午11点20左右到码头,我联系之前定好的渔家乐,让他来码头接我们。出码头之后,渔家乐男主人已经到了,随后我们4人一同去了渔家乐。我们住的是小鑫渔家乐,在北岛的南端。每天每人220元(含三餐),到了之后,午饭已经准备好了。鲅鱼韭菜饺子然后配了几个海鲜。吃过饭后,休息片刻,放好东西,我们就出发去月牙湾。岛上的交通有出租车和公交车,公交车不是很方便,考虑到我们也不着急,我们就坐的公交车,1块钱。

这是在车上拍的时刻表

车程10分钟左右吧,到了月牙湾。我们没有买通票,票价如下图(价格表借用自蚂蜂窝天晴姐),我们买的是九丈崖、月牙湾,80元/人。因为考虑到时间在岛上只有一天,每个景点全看看不完。最后的感受是一个景点就够玩半天的。

海水非常清澈……

这个季节,人并不是非常多。人们都在捡石头……风车不错

石头在海水日复一日的冲刷下已经没有了棱角,非常光滑。

晶莹剔透的小石头

长满海菜(不知道名字对不对,当地一位大叔跟我说,没听清楚)的石头,当地居民有的专门捡这个东西吃

面朝大海的感觉真爽!

历经沧桑的石头,留下了岁月的痕迹……

来往的客船及渔船

阳光洒在海面上,很温暖

叶帅题的字,内容是“内长山岛月儿湾,勤车渔农并石田,昂价球石生异彩,妇孺岂情指头艰 ”

董必武题字

月牙弯出来之后,打车去九丈崖,出租车10块钱。

神仙老头

吹着海风,看着海景很舒服!

九丈崖的石头给人的感觉很震撼,独特的地质博物馆,大自然赋予了它们各种造型,不得不佩服造物主的伟大……

九叠石

层次鲜明,蔚为壮观!

有点渔舟唱晚的意思

巨石……

都说九丈崖的日落不错,我们就一直等到太阳完全下山……

等待日落的过程中,感慨于眼前的壮阔景色,写了几句话描述当时的心情:
海面阔无垠,日影动乾坤。零星扁舟过,惊霎世间人。
真的是震惊世人的壮阔!

太阳落山了,我们从九丈崖回渔家乐,走到景区外边,想打个车,问了一下,司机要25元,感觉有点黑,我们果断不坐车了。从九丈崖走回渔家乐,沿着大海,边走边吹着海风,天色慢慢暗下来,享受着周围的安静、和谐,和城市的对比十分鲜明,非常惬意。

路上拍的无花果

寂静的海岛,拂面吹来的海风……

4km的夜路,几乎路上没有遇到人,也很少有车,这种感觉很棒!

我们走了大概1个小时,走到渔家乐,老板给我们准备的饭都有些凉了。吃的还算丰盛!洗完澡睡觉。准备第二天去烽山林海。

9.17日吃过早饭,坐公交车去烽山林海,在公交车上欣赏了南岛、北岛的全貌。挺不错,学校什么的都有。

大风车

大鹏展翅,俯视全岛!

天气湿度有点大

长岛是重要的候鸟栖息地,这个阁子里是一些鸟的标本。

林海这个地方真的非常宜人,海水清澈,森林覆盖率高,海风吹起来特别舒服,难怪是仙山!
是我看到过的最好的海了,非常推荐!
我们走的栈道,沿途均是风景!

在这里我体会到了什么是“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。

钢化玻璃的平台,下面就是惊涛拍岸!

感觉好像孙悟空学艺时的茫茫大海!

海中孤礁!很有意境!

这就是著名的黄海、渤海分界线了。两边确实不一样,一边惊涛拍岸,另一边风平浪静。颜色一边深一边浅。

平静的渤海

游览完林海,我们往景区外边走。出去的时候碰到了一对来自青岛的年轻情侣,我们一块走出景区,找车去往住的地方。结果走了好久都没有找到车,要么就是找到车了,没有司机。最后我对象在路边找了一个面包车,人家司机是包工程的,在那正好休息,说可以拉我们一趟。司机问我们一般多少钱,考虑到我们的住处在北岛,比较远;这对青岛情侣在南岛,比较近,所以就我们就说30块钱吧,司机师傅一笑说走吧,我们就上车了。那对情侣很快到地方就下车了,我们继续往北岛前进。路上跟司机商量,先让他把我们送到渔家乐,然后让他等一下,我们去收拾行李,再把我们送到码头,司机二话没说就答应了,很爽快的。到渔家乐后,男主人问我们出不出岛,他开车送我们去码头,因为那位师傅在外边等我们,我们就没用他送。
不一会,到了码头,跟面包车司机道别,他姓孙,人真不错。25块钱拉我们跑了那么远(那5元是那对小情侣付的,他们距离短)。
我们就坐上了离开长岛的船!长岛给我留下了美好的印象,再见!

离开的时候,天格外的蓝,海格外的蓝,我们的心情格外的蓝!真是人间仙境!

波光粼粼

下午2点左右到了蓬莱码头,之后我们打车到了附近的7天酒店,准备住一晚,明天去烟台。到了7天酒店之后,放下行李,然后歇了一下午,开始在网上找附近的好吃的。最后选了一个评价不错的巴乡石锅鱼,78块钱。

下图是巴乡石锅鱼的地点,味道非常不错,老板一家三代是从重庆来的,生活的非常幸福,老板娘对她上二年级的儿子的学习很重视,一直在教育他,小孩长得很帅,很温馨的画面。

来个石锅鱼的图,鱼是油炸过的,很好吃,把我俩撑坏了

吃过饭回7天休息。
9.18日早上打车去蓬莱汽车总站,买了去烟台的票,27元/人。一个小时左右到了烟台,我同学已经等了我2个小时(他是从威海过去的),我们已经3年没见,见面之后还是有点小激动。我们一块吃了午饭,彼此说了自己3年来的工作情况,感慨时间过得好快。下午2点我们在烟台高铁站告别,我们坐上了开往北京的高铁。我同学他还没有回威海的车,于是他自己在烟台待到下午6点才坐车返回威海,为了2个小时的见面,他一个人在一个陌生的城市待了一天,让我和我对象很感动。好哥们,一辈子!

烟台高铁站

高铁上拍的几张照片

302km/h

到达北京时夜空中的月亮,比我们15那天晚上出发时的似乎还亮……

结语

3天的旅行结束了,心情很放松,见到了美丽的风景,好久未见的同学,旅途中有各种风景,我们不虚此行……

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-27 20:25

引用 whwptalent 发表于 2016-09-27 20:25:31 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复whwptalent:时常看着点那边的天气预报,祝你旅途快乐!

2016-09-28 00:11

2016-10-03 10:51