云游记——一场风花雪月的旅程(大理,丽江,香格里拉)

赵唯伊 (长春) LV.19
2016-09-26 21:11 1668/23
  • 出发时间/2016-07-28

想去云南

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野!!!无论生活经历怎样的痛苦和磨难,都要向前看。行走是最好的释放。眼界开阔了,才不会陷入眼前的困境而难以自拔。想要远行,不需要理由。行走的动力在眼睛里,在脑海里,在情怀里!!!这一站,渴望已久的云南,我终于来了

路线

长春——北京——昆明——大理——丽江——香格里拉——丽江——大理——昆明——北京——长春
当初预定的路线不是这样走的,但是因为中间出了点小问题,所以最后行走的路线变成了这个路线。有点曲折,但是完全不影响游玩的心情

准备工作

需要准备的物品
雨具:雨衣,防雨鞋套,雨伞
防晒:薇姿50倍物理防晒霜,阿芙身体防晒乳,50倍防晒户外帽子,太阳镜
摄影:相机,三脚架,手机,自拍杆,充电器,充电宝,相机雨衣
防蚊:电子蚊香,蚊香片,驱蚊喷雾,绿药膏
由于颈椎不好,颈枕对我来说是必备的
个人习惯,每到一处,先在当地买地图,城市交通地图和手绘地图两种都不错。看地图规划路线和交通会节省很多时间。也避免走回头路和重复路线

第一站 昆明到大理

抵达昆明之后,我没有预留太多时间在昆明逗留。因为云南的交通除了坐飞机方便,其他都不是特别方便。据说汽车比火车快,但是个人感觉火车更安全,也比汽车宽敞舒服些。尤其是带着2岁多的宝宝,过于狭小的空间大人孩子都会不舒服。昆明丽江的火车八个小时到十个小时的时间。由于没有提前购买去丽江的火车票,卧铺买不到了。查看了昆明大理的车票,也还是没有卧铺。连续刷新,几分钟后居然出现了9张到大理的卧铺。算是老天眷顾我们一家人,立即抢购。于是原计划先到丽江变成了先到大理。自由行就是这样,随时改变计划。坐上了去大理的火车,取消了之前预定的丽江的客栈。搜索到距离古城非常近的梦心谷客栈,白族风格,看照片不错,预定好酒店,一切照常进行

出站台之后,先跟梦心谷客栈通了电话。我们打车到月溪村,客栈派车来接我们。一路虽不算是奔波,但的确是有些累了。风尘仆仆赶到了梦心谷客栈,一进门,好一阵惊喜!!!这是一家典型的白族风格客栈,淡淡的香薰味道很好闻,每一处的装饰都透着浓郁的民族风。穿过了大堂,是一个别致的小院落,院子里有秋千椅,旁边有书房,宝宝开心的四处跑来跑去!温馨的设计,缓解了旅途的劳累,心情也好了起来。上图!手机拍摄

其实住客栈,最注重的就是卫生的问题!一定要干净,住的才安心!!!这里连洗手间也很有民族特色,最主要是非常干净,这点让我非常满意!!!

卸下行李,简单整理之后,先出来解决晚餐。老板推荐了对面不远的一家白族餐厅,八木轩风味园。餐厅很大,人也不少,饥肠辘辘的我们迫不及待了。菜码还是蛮大的,价格不算贵,也算是比较实惠了。白族的口味也不错,除了米饭不好吃,菜不错。这里特色的烤肉蛮香,就是有点油腻。海鲜砂锅量蛮大的,最后剩了好多。手机上图

大理初印象

从我们住的客栈走到大理古城南门只有五分钟的距离,非常近便。孩子跟婆婆有些累了,她们先回去休息。我们两个自然不会放过这难得的自由时间,即使劳累,也被兴奋的情绪所代替。初到大理,夜晚的温度真的很凉爽。跟家乡东北夏天的夜晚有点像。整个古城,人头攒动,灯火通明,一派繁华景象。相机开始工作喽!!

这里还有土耳其纯鲜奶冰淇淋,真的超级粘稠。土耳其帅哥不停的翻转手腕,变戏法一样,手法又快,又好玩。逗得周围的人哈哈大笑!!!

云南因为地处西南,似乎比东北要晚一个小时的时差。天黑的晚,太阳升起的时间也晚!!!古城的店铺一般会营业到十二点,我们俩个也真的是逛到人家关门才回去休息。这里真是夜猫子的天堂!

大理古城

虽然只是业余摄影爱好者,但也还是十分敬业。昨晚回到客栈已经十二点了,老公还是早早的起床,去拍清晨的古城,无人的街道。我实在是太累了,懒着没去。坐等老公的照片

等老公拍照回来,我们已经收拾完毕了。下楼觅食,然后开启漫游模式!!!带宝宝出门的驴友们,建议还是带着简易折叠儿童车吧,尽管古城路面不是特别平整,但还是有用。不用抱着宝宝四处走,会轻松很多!!!

到了云南怎能不吃米线呢?早餐我们还是选择在八木轩吃,因为距离近,点了米线,饵丝,小米粥。说实话,我是将洱丝当成凉菜点的实在有些尴尬。上来一看才知道是主食,跟米线差不多。在云南吃的米线怎么跟家里的米线不一样呢?后来吃了好多家,才发现,每家味道也都不太一样,有一些味道还是不错,不过米线不加胶是真的

逛古城之前,在这里先上一张大理古城的地图照片!可以更直观的看到古城的脉络走向。古城有南门,北门,东边有洱海门,西边有苍山门。南北门是由复兴路贯通的。复兴路是这里最繁华的主街,两侧商铺林立。东西向的红龙井,洋人街则是年轻人最爱的夜食尚街,既有酒吧,又有美食。而我最喜欢的则是人民路。人民路比较窄,但是特色店铺很多,号称名食街。也有一些特色的小酒吧穿插其中。人民路地摊会有好多小玩意,这是最适合漫游的一条街。

大理四绝,下关风、上关花、苍山雪、洱海月 。风花雪月大理城由此而来。只不过我们并没有太多时间去追“风花雪月”,却在饭店里品尝了“风花雪月”---啤酒。

入乡随俗!这条红裙子大概是古城里撞衫最多的一条了吧!!!古城到处都有编彩辫的,10块钱5条彩绳,免费编辫。融入当地的风土人情,感受不一样的生活!变身白族姑娘!!!也不知道这算不算白族姑娘的扮相

这么快就跟人家撞衫了!!!老公还拍了下来,背影有点像我哦!!!

古城里的东巴手鼓店有好多家,宝宝超级喜欢手鼓,逢店必进

时间过的好快,不知不觉逛到了下午2点。按照原计划,还是先去丽江,然后再回来大理继续玩,预订了下午3.55分的火车票。跟司机师傅约好时间,送我们去火车站。回到客栈,稍作休息。

下一站 丽江

大理丽江距离很近,火车2个多小时的车程。因为距离近,所以没有人购买卧铺票。于是这里的卧铺以硬座的形式出售。我也是第一次买到这样的车票,购买的时候标明了硬卧代硬座。下铺以ABCD四个硬座座次出售。中铺和上铺空闲。说实话,硬卧变成硬座其实蛮舒服的。
         抵达丽江,出了火车站之后会有很多司机围过来询问是否坐车。我对于这种司机心理上比较反感的,也许是因为某些不良司机的坑人行为,导致了游客的高度警惕。给酒店打过电话,了解了路线和距离之后,跟一个司机询价,我们三个大人一个宝宝30元到丽江古城北门停车场。司机是个纳西小伙子,带我们到了他的车上,是一种类似于微面的车型。在接近古城的路上比较堵车。不过路的尽头远远的看到了玉龙雪山。在城市的马路上,一抬头就能看到远处云雾缭绕的雪山,那感觉甚爽啊!!!
         之前预定了一家人气很旺的酒店,可惜由于临时改变计划,先去了大理,取消了那家酒店。这次预定了丽江古城里的七天连锁酒店,是全国唯一 一家纳西风格的酒店。评价不是特别好,外部环境很棒,内部环境很差。但是我还是想来看看。手机上图

酒店属于纳西风格,算是一进两院式的格局。两个院子都很大,植物很多,虽然设施有些老旧,但是我还是蛮喜欢这种风格的。不过房间的确是有够破旧的了,设施不只是陈旧的问题,很多还是坏的。在我住过的酒店来说,这硬件条件实在是太差了。还有蚊子超级多。唯一值得表扬的是服务特别好。我们也只在这里住一晚。因为在酒店联系了旅行社,报了零购物的高品质团去香格里拉。相对而言,酒店报的团是比较靠谱的,价格虽然贵了一些,但是也在合理范围之内。外边的团标价超低,但是多半是购物团,这个大家也应该都明白怎么回事。

酒店旁边就是一家酒吧,不过晚上只营业到11点就不再喧闹了。经酒店服务员的推荐,我们去了一家纳西餐馆,好吃不贵,真的不错。《食说纳西》,这里最出名的就是腊排骨火锅,街边会看到很多家饭店都是腊排骨火锅!不过古城里的饭店据说是又贵又不好吃。这家饭店在古城外不远,量很足,味道确实不错。腊排骨很香,都是精排骨,肉很嫩。鸡豆凉粉吃不习惯,树花炒鸡蛋蛮香的。这里好多菜是用鲜花一起炒的,正所谓一方水土养育一方人。在北方的菜里很少会用到鲜花。

吃过晚饭,回到古城的时候,天已经黑了下来。站在高处可以远望古城的全貌,灯火通明,好热闹的样子!虽然有点累,还是忍不住要逛。
大理的平均海拔在2000米左右,但是到了丽江市区,这里的平均海拔已经达到了2400米左右。的确感觉比大理要冷一些,街上有穿棉服的,有穿毛衣的,有穿马甲的,还有穿裙子的。据说香格里拉的海拔更高,比这里还要冷。顺便买了条披肩,55一条据说我买贵了,有人才花30。

香格里拉 _梦中的地方

香格里拉虎跳峡、普达措、松赞林寺、白水台、纳帕海、依拉草原、梅里雪山、白茫雪山、小中甸花海、藏民家访、香格里拉大峡谷、萨马阁自然保护区、达摩祖师洞。但是2天的行程,不可能所有的地方都去到。我们跟团走,也没有太多选择。路线简单跟大家介绍一下
day1丽江出发,途经长江第一湾——上虎跳峡——普达措国家森林公园——晚上藏民家吃饭
day2早餐后出发,独克宗古城——坛城——小中甸花海——返回丽江
因为时间有限,梅里雪山去不了。据我所知,白水台,纳帕海和松赞林寺很美,可惜不是一条路线。只能等下次机会了。

长江第一湾,其实我们所站的高度,也就是看个大概,除非用航拍器,不然相机是拍不出来这个大湾的。景色的确很美,对面的山海拔很高了,云雾萦绕的山头若隐若现。山下是流淌的金沙江。对于北方人可能不太理解,长江第一湾,怎么变成了金沙江?其实长江的上游被称作金沙江。这里是不是第一湾,无从知晓,视野真的好开阔。短暂的逗留之后,就离开了

虎跳峡是来香格里拉的必到之处!!!看惯了青山秀水,第一次看到这样汹涌奔腾的湍急水流相当震撼!!!还没下到谷底,就听见了水声。顺着栈道一路向下走到观景台前。那气势磅礴的水势,呼啸而过,猛烈撞击到岩石上水花四溅,如同愤怒的狮子一般,让人感觉有些恐怖。
之所以会有这样的激流,是因为湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江。这就是虎跳峡名字的由来。

用手机自拍几张纪念照

进入迪庆藏族自治州,我们便真正的进入了藏区。这里将是截然不同的生活方式。先说说称呼吧!在大理,美女都称呼金花,帅哥都叫做阿鹏。而到了昆明,美女称作阿诗玛,帅哥叫做阿黑哥。这一称呼到了丽江又变了,美女居然叫胖金妹,男生则称呼胖金哥。到了藏区,称呼更有藏族特色,美女都叫做卓玛,意为仙女的意思。帅哥叫做扎西,意为吉祥的意思。而我的宝宝,虽然只有2岁多,也有称呼哦——小卓玛

普达措国家森林公园 最美的风景

普达措是此次云南之行,最向往的地方。起初没想过可以带着孩子和老人来,因为普达措的海拔很高。在咨询了很多人之后,才确定真的可以带着孩子和老人游玩。
普达措国家森林公园分三个部分,北面是属都湖,中间是弥里塘高山牧场,南面是碧塔海。
在山脚下坐环保车,约十二分的车程,到底第一站,属都湖。
属都湖,从这里沿湖徒步3.3公里,一路的风景真的很美!任何言语都觉得太苍白,用照片来告诉你们吧!!!
走到栈道的尽头,就是环保站点,乘车继续走十分钟,到第二站,弥里塘高山牧场,但是这里的观景台,个人感觉不是最佳位置。停留的时间也不长,这里据说是海拔最高的地方,短暂停留之后,继续向下一站出发。
碧塔海,这里徒步的距离是4.2公里,如果体力可以的话,建议还是徒步。徒步的风景不是乘车或者乘船所能看到的。我们因为时间比较晚了,所以只好乘船。非常遗憾!下到山脚的时候已经是晚上7点多了。
不多说了,上图

普达措是梦一般的存在。清幽静谧,仿佛世外桃源
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。天空中飘起了轻轻柔柔的雨滴,很小很轻,连雨滴的声音都轻得听不见。云依旧白的仿佛一团棉花,低低的掠过山头。旖旎的身影映入湖中,连同绵延的山峦,林海,在湖中形成了一幅水墨丹青的画卷。

我跟老公沿着属都湖徒步,宝贝和奶奶坐环保巴士车走的,所以这一段路程我们不能同行,也拍不到宝贝的照片。这里上几张奶奶用手机拍的宝贝的照片。小小年纪,也来到了普达措,对于宝宝而言,这是非常珍贵的纪念!!!
其实每次出行都要带着宝宝东奔西走,很多人不太理解。孩子那么小,她能记得住什么?她又能理解得了什么?旅途本身就是充满了艰辛跋涉的辛苦活,宝宝跟着我们,的确是要吃些苦的。对于宝宝而已,也是一种考验。从宝宝三个多月大第一次带出门,到现在28个月,小小的身影已经走了半个中国。宝宝适应飞机,火车,汽车等各种交通工具,也从未出现过水土不服的状况。可以说宝宝体质还算不错,适应能力很强。她对任何地方都不会陌生,自得其乐的玩耍嬉戏。我只希望她健康快乐,足

弥里塘高山牧场,但是停留时间好短暂啊!!!观景台的角度也不是很好!!!而且不能更换环保车,也就是说,来的时候乘坐的这辆车子,停留十分钟,走的时候还要乘坐这辆车子,错过了,下一辆是没有座位的,不允许更换车辆。

碧塔海的确很美,可惜我们受时间限制,徒步4.2公里的时间不够了。坐船游览实在是有些浪费。真的遗憾!下船之后徒步的一段路程虽然不是很长,但是已经使人陶醉在这画卷里了。快到晚上七点了,我们还没下山,跑了几步就开始喘的厉害。高原绝对不适合剧烈运动,还好随身携带的氧气还有剩余,吸了几口,感觉好多了。其实如果不赶时间的话,慢走是不需要用氧气的。

坐上观光车下到山下已经是晚上7点了。海拔高的地方,特别容易饿。我已经是饿到极致了。下一站,藏家吃饭——牦牛肉火锅

第一次吃牦牛肉,实在太好吃了。胃部填满的感觉,幸福的快要流泪了!

香格里拉第二天的行程
第一站,独克宗古城,在2014年大火之前,独克宗古城是非常值得来的。大理是以白族建筑为主的古城,丽江则是纳西风格和东巴文化的元素多些。而独克宗古城曾经是保存最好的,最大的藏族群居。可惜一场大火,毁掉了三分之一的古城。据说烧掉的是古城最繁华的部分。站在月光广场,感觉古城有些冷清。虽然古城修复的差不多了,但毕竟看到的不再是她原来的样子,真的很遗憾

这个转经轮是世界上最大的转经轮,重量相当可观。经筒内有六字大明咒(唵嘛呢叭咪吽)124亿条,顺时针转动经筒三周,等于持颂六字大明咒372亿句,为自己和家人祈福。少于十个人的情况下,几乎转不动转经轮。于是我们集结了十多个人,大家一起齐心协力拉动转经轮,才使它转动起来。我不记得自己转了几圈,因为感觉好玩,不过真的是好重啊

宝贝总是时不时的耍赖闹一下!!!在坛城,忽然就躺在地上不走了

如果说这里是花海,你会不会很诧异?的确,因为我们都很诧异,就算是季节不对,我也看不出来这里好看的样子该是怎么样的?只能“呵呵”了

沿途行车的过程中,反倒还拍了不少美图,风景有时候总是在不经意的地方隐藏着。虽然只是匆匆路过一瞥,但是却让人印象深刻

回到丽江

结束了香格里拉之行,回到丽江已经是下午5点了。香格里拉之行,对体力算是个小小的考验,如果不剧烈运动还好,只是每一个地方,我们都要慢慢的看,拍照,欣赏风景的时间长了,自然会掉队。每次赶路都会气喘吁吁。
丽江古城的夜晚依然是熙熙攘攘,人最多到接踵摩肩。挤在人群里,说不上好,也谈不上不好,来了就凑个热闹吧!!!

本人是非常喜欢酒吧的,虽然各地酒吧大同小异,但是还是喜欢狂暴节奏的音乐。老公被我逼着进了酒吧,就至自顾自的看他的照片

由于白天收取古维费的缘故,白天的丽江古城人少了很多。大家都是晚上才来好嘛?(大笑小蜂白天)住在古城里的游客也不敢走出来玩,古城好似一座围城!!!景区搞成这样也是醉了

这个墙头,目测距离地面要十米以上的高度,外侧看下去真的是有点恐怖,但是我还是挑战了一下自己的胆量。站在上面用手机拍了个全景。风吹过来,感觉有些抖动,心里有点小紧张啊!!!

重返大理

离开了丽江,我们重新回到了大理。因为提前预订了酒店,所以一切都是按照计划进行。酒店跟我预想的一样好。洱海门1号现在分1号院和1号院。1号院的顶楼有漂亮的露台。整个酒店非常温馨,舒适,略带小资情调的设计,周到的服务,感觉好像回到家里一样!!!下面是酒店的一些照片,给想去大理的朋友以参考

宝宝真的是超级喜欢这里,一进房间,就脱了鞋子,在床上撒欢。我们也觉得好放松,像是到家了一样。房间每天都有矿泉水和小甜点备上。有早餐,米线套餐和粥套餐,干净又合口。这一程当中,住的最舒服的就是这家酒店,所以拍了超多照片,也推荐给来大理玩的朋友们。

大理,怎能不风花雪月?这是著名的风花雪月啤酒。酒店老板推荐的小段厨房,菜品口味非常棒,好的没话说。这是来云南之后,吃的最好吃的一顿饭,非常合口。

崇圣寺三塔公园

大理地标建筑是崇圣寺三塔。据说公园门票小贵,还是酒店老板推荐关注公众微信号,购买打折门票,还有车接送。其实三塔公园离的很近,车程十分钟左右。公园里人蛮多,尤其是旅游团队多。工作人员会建议乘坐电瓶车游览,据说走到山顶会比较累,耗时长。其实没有那么夸张。我们自己走上去再下来,没觉得太累。往返有2到3个小时足以。如果老人和孩子,或者行动不便者,可以乘坐电瓶车游览。

三塔是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为"文笔塔"。进门之后,在不远处有一个三塔倒影池,在道路的右侧。是摄影爱好者必到之地。整个公园里的其他建筑都是后建的,以寺院为主,个人不是很感兴趣。

环洱海游

环洱海一圈大概是130公里,在租车还是包车之间我犹豫了一阵。最后还是决定包车。酒店老板推荐的司机李师傅,包车一天是300。李师傅是本地人,对于路线也是轻车熟路。对于在哪里会堵车,哪里停车能拍到好风景了如指掌。天阴阴的,渐渐开始下起了小雨,还好是包车,还带了雨衣,

据李师傅讲,在大理每个家庭都会在门前种这种三角梅,所以三角梅又叫门头花。

海舌生态公园

喜洲古镇

走到喜洲古镇,外边下起了淅淅沥沥的小雨。走了一路,我们注意到一个现象。每一座白族建筑,都有照壁,每一个照壁上,都会写有一些文字。如“清白传家”“百忍家声”“青莲遗风”……之类的字样。经过李师傅的讲解得知,这些是有渊源的。如“清白传家”为杨姓,“琴鹤家声”为赵姓,“百忍家声”为张姓,“青莲遗风”为李姓,“水部家声”为何姓,“工部家声”为杜姓等等
白族民居照壁上题写的姓氏内容,不仅反映出大理白族深厚的文化底蕴,同时也展示大理白族在汉文化的长期熏陶下,重视文化的修养,追求在家可作锦绣文章,立世则能为国做事的人生目的。

严家大院,据说曾经是当地的大户,家产万贯哦!!!现在成了博物馆

海上独特的风景——小普陀

环洱海之行历时8个小时,回到酒店已经是晚上7点多了,刚好在酒店预定的菌锅火锅已经准备好了,完美!!!

大理的最后一天,我们没安排任何活动,自由的放松一下,宝贝跟酒店的猫猫狗狗玩耍的好开心。

大理是个让人留恋的地方,也是值得再来的地方!还没离开,便已经开始想念!!!

2016-09-27 11:03

引用 傲娇鬼 发表于 2016-09-27 11:03:54 的回复:

蓝天的颜色貌似有些诡异?

回复傲娇鬼:哈哈,为了加强色彩而提高了饱和度,我们喜欢便蓝的色调

2016-09-27 11:14

蓝天的颜色貌似有些诡异?

回复傲娇鬼:当时的天气是阴天,又是逆光,原片比这个颜色还要暗一些

2016-09-27 11:15

2016-09-27 11:58

2016-09-27 11:59

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-27 12:26

引用 三军 发表于 2016-09-27 11:58:30 的回复:

不错,后期稍稍差点

回复三军:谢谢,在努力学

2016-09-27 12:48

引用 福州小哀 发表于 2016-09-27 12:26:59 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复福州小哀:你比我有条件去,至少距离上比我近!没有机会也要创造条件

2016-09-27 12:49

赞一个!

2016-09-27 19:40

引用 宇瀞 发表于 2016-09-27 19:40:06 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:谢谢鼓励

2016-09-27 21:04

美拍多多

2016-09-28 09:14

引用 跟我走四方 发表于 2016-09-28 09:14:55 的回复:

美拍多多

回复跟我走四方:谢谢,美丽的风景需要分享

2016-09-28 10:19

不错,后期稍稍差点

回复三军:是的,后期做得有点过了,也是一时兴起觉得挺有意思,放纵了。

2016-09-29 21:15

大好河山 互相支持

2016-09-30 12:51

引用 LJ株式会社 发表于 2016-09-30 12:51:18 的回复:

大好河山 互相支持

回复LJ株式会社:大好河山是最珍贵的宝藏,且行且珍惜

2016-10-03 10:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-03 10:51

引用 最耐美食 发表于 2016-10-03 10:51:16 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复最耐美食:还没写完,其实玩的最好的是在大理,后期大理的照片还会继续上传

2016-10-03 10:59

引用 赵唯伊 发表于 2016-10-03 10:25:28 的回复:

大好河山是最珍贵的宝藏,且行且珍惜

回复赵唯伊:

2016-10-03 19:13

认真通读一遍姐姐大作,期待精彩土耳其

2016-10-11 13:25

引用 侠客 发表于 2016-10-11 13:25:10 的回复:

认真通读一遍姐姐大作,期待精彩土耳其

回复侠客:谢谢捧场,期待你的伊朗大作

2016-10-31 15:40

2016-11-24 13:27

2016-11-28 10:17

引用 景州强哥 发表于 2016-11-24 13:27:28 的回复:

回复景州强哥:

2016-12-02 17:45