我的半个四国游-高松+松山+直島+面包超人小火车

TinyS LV.10
2016-09-26 21:29 3999/24
  • 出发时间/2016-06-16

这次的四国之旅缘起春秋的大促太给力了,从来没见过那么便宜的哈哈其实这次之前也没有怎么关注过
考虑到很多人可能会对面包超人感兴趣,所以特地在文末对面包超人火车以及面包超人博物馆做一下介绍。对此有需要的同学们可以直接到文末

去的时候是6月,已经过去了好久了,一直想写个游记,但是先前蚂蜂窝没有手机写游记的功能😓懒得回家开电脑写,所以一直等到了现在四国的人不是很多,之前查了很多才有了我的这次旅行,现在算是回馈大家,也给自己的这次行程留下一个纪念.第一次写游记请多包涵

行程

本来排的计划是亲子游,但是小朋友临出发出了点状况,临时取消了,所以变成了二人游相应的行程也做出了一定的修改

Day1 上海-高松 游览栗林公园 前往松山入住
Day2 松山一日游
Day3 松山-高松 游览金刀比罗 入住高松
原定行程:前往高知,参观面包超人博物馆,第二天早上参观高知周末市场,后 前往金刀比罗宫参观
Day4 児島+直島
Day5 高松市内游
Day6 高松-上海

Ready......GO

DAY 1
出发日前,浦东机场刚发生了意外事件,安检等级提高了,所以,出发的时间又提早了一些还好,国际出发的人不是很多,相比较之下,国内出发的人简直太恐怖了😱飞机准点出发,比原定时间提早一些到达高松机场

高松机场很小,下了飞机,走过挂满“欢迎来到乌冬面之乡”标语的通道,我们就可以排队出关了。游客也不多,很快就出了关。四国我来啦
以前香川叫做赞岐,有个某龟乌冬面,打的宣传标语就是来自赞岐的乌冬面下飞机后透过走廊玻璃就可以看到赞岐的日文字样,好大

出关后往门口走能看到机场大巴的自助卖票机,我们买了机场到JR高松的车票出发
机场大巴的时间是候着飞机班次来的,所以不要紧张来得急哦
卖票机的地方还会有一个会点中文的工作人员,所以不要担心,她会帮助你出了机场大楼往左转弯一直走就能看到大巴站了,这个全城工作人员都带着我们,实在太热情了

这时的天空已经下起了小雨,大概40分钟的样子我们到达了JR站,smile station下车地点走到JR站去的路上会有一个类似旅游咨询处的地方,在右手边,可以寄存行李,主要是它比车站寄存要便宜但是只能存到晚上六点,他就关门了。因为我们买的去往松山的车票是1755所以毫无压力的存了
接下来的任务是去将我们买的JR pass兑换券换成票子,Go

兑换点在最左边这个warp高松分店,车站大门进去左转到底就是了。
把你买的兑换券给工作人员,人家就明白了

之后工作人员会给你一张真正的All SHIKOKU RAILWAY PASS你的四国之旅就可以开始了如果你已经想好了之后要去的地方,你也可以在这里把之后几天的火车票给订了,工作人员会把所有的票都打印给你

四国有其他地方没有的面包超人火车,是这里的特色之一,也是我来这里的目的之一因为每辆面包超人车的位置有限,所以一定要提前订座
我为什么选择1755这班车前往松山,就是因为它是面包超人车但是订票的过程出了一点小问题,从高松出发的车已经没有面包超人座位了,我们需要在某一站下来,然后换一个车厢,才能有这个座位。就是这个问题工作人员连说带比划和我们说了老半天但最终我们听明白了

订完车票,距离我们出发还有好长时间,想到午饭还没有吃呢,赶紧出去觅食。车站里和车站旁边有好多吃饭的地方还有超市,随意买了一点我们就出发前往我们的第一个目的地--栗林公园

从JR高松站出发到栗林公园北门,乘火车大概10多分钟的样子。出示你的JRpass就可以进站了下了火车沿着指示牌走就到栗林公园了
照片是回程的时候拍的,来回在同一个站台,不要上错车咯

栗林公园,以紫云山为背景,是拥有四百年历史的江户初期环游式大名庭院,米其林三星景点

细雨朦胧,雨中漫步在公园里,感觉非一般的好六月中,池子里的莲花初开,满眼的绿色中现出点点粉色,让人感觉眼前一亮

看着时间差不多了,我们离开了栗林公园,在JR站的超市里买了两份便当做晚饭,准备去搭乘我们的第一列面包超人火车前往今天的住宿地--松山🚇🚞

中途下来换车厢的时候有点儿紧张,要从车尾跑到车头,哈哈哈,从没有过的经历哦。火车停站的时间很短,所以我们拉着行李一路小跑

下面这个就是需要预定的面包超人座位,一列火车上就只有10多个哦

到了松山以后,要换乘当地的有轨电车才能到达酒店,pass是包括电车费用的,只要下车的时候给司机看下就可以了
出了JR站,沿左边的路一直走,走到前面的横马路就可以看到电车站了,很近。当然你也可以走JR站门口的地道,这样就不要过马路了

高松过来的JR停在JR松山站前,松山市内的移动都是乘上图的伊予铁路

DAY2
今天的行程是松山市内一日游早上先把行李送到今天要入住的温泉酒店,然后出发前往松山城。
松山城,在市中心的一座险竣的小山上,是一处俯瞰濑户内海松山市的最佳位置。你可以选择搭乘升降椅或者是缆车前往山顶。我乘的是升降椅

从松山城下来,差不多正好是午餐时间, 中午我们预定了蟹道乐,离开不远, 很快就到了。道乐店里报上你预约时用的名字就可以了。人不是很多,但是如果是周末或者节假日,建议还是预约下。下图是一个人的套餐, 很精致。套餐有很多,里面所含的内容也是有多有少,具体大家可以去蟹道乐的官网上看下。有明细和价格。

午餐完毕以后,看了下时间,我们决定去下滩。这个号称离海最近的车站。出发

很小的一个车站。来这里的人基本都是为了拍照片。之前看游记,车站旁边是一片小花,现在改成了向日葵。大家可以在站台上凹凹造型,拍拍照,大概1个多小时左右,会有回松山的回车经过。就可以回去啦。
接下来的任务是要去梅津寺站,东京爱情故事中的经典取景地。

梅津寺的行程结束之后,差不多已经要到晚餐时间了。我们也准备打道回府。晚上我们预定了酒店的晚餐,好期待。

道后温泉本馆,也是动画片千与千寻中,汤婆婆的温泉店的原型。我们的酒店就在温泉馆旁边。

少爷列车。这个车有时间表,我们没有乘上,那就看看吧

电车乘到底,也是是道后温泉站,下车后,就能看到这个了。走了一天,在这里泡个脚,真是舒服极了。除非你穿的是拖鞋,要不最好准备一个毛巾。泡玩后擦个脚

少爷时钟。逢整点会有夏目漱石写的小说“少爷”中的人物出来表演,不过我们没有看到。每次经过都离整点差好多

晚餐过后可以前往酒店的温泉,泡上一会儿,缓解一天的疲劳。然后就可以回房间美美的睡上一觉 了。晚安,松山。

Day3 今原定计划,我们今天要搭乘大巴前往高知,然后下午去高知的面包超人博物馆。但是因为小朋友没有一起来,所以,我们改变了计划,去金刀比罗宫,然后返回高松。
早上睡到自然醒,然后在酒店用过早餐后我们出发前往 JR站。一路上我们兜兜逛逛,到车站的时候已经过了我们原定计划要搭乘的那班车。反正今天的游览地只有一个地方,所以我们也不着急,发现赶不上车了,我们也就索性很笃定的逛着。
道后温泉前有条商店街。上面有很多小店,大家可以逛下。

在车站边的便利店里买了些零食后,出发,金刀比罗宫我们来啦这一路,火车沿着海边开,风景棒极了

到了站以后,将行李寄存在车站,然后我们就向着金刀比罗宫前进了。今天的太阳不是一般的 大。金刀比罗宫的表参道上有很多的商店。我们吃了乌冬面。来了四国之后的第一顿乌冬面。好实在,量好多。还有 好多冰激凌。但是肚子不够大,装不下了,下图的冰激凌是进入表参道后第一个吃的,后来还看到了上面撒葱的冰激凌,还有那个北海道超好吃的牛奶冰激凌,都没有吃下。只能看看,哎。吃太早了

开始爬楼梯了,我们的目标是爬785级台阶,上到展望台。奥社什么的,还是算了。

这里就是展望台了, 能看到整个琴平的风景

参观完金刀比罗宫,我们原路返回,准备去搭乘琴平线回高松。

整个是高松的玉藻公园, 琴平线下来之后就可以看到。

由于我们计划明天去程面包超人濑户大桥线,所以我们要去JR高松站订票子。这列车只有在双休日才开。而且我们使用的JR PASS是不能直接乘坐的, 需要另外加钱。770日币一张票。一定要定位子才能乘坐。

Day4 下面就是我们要乘坐的面包超人濑户大桥线啦。不管大人小孩大家都好嗨。感觉自己一下子又回到了孩童时代

列车一共是2节。一个是普通车厢,还有一节是开放式的。刚上车的时候我们都是在普通车厢的。在要上濑户大桥前,列车员会把两节车厢的链接门打开,然后我们就可以坐到开放式的那节车厢了。但是今天的天气不是很好,开始下雨了。所以当我们上桥的时候,风好大,风夹杂着雨从窗口了吹了进来。但是大家还是都很兴奋。

开放式车厢的地板上有两个地方是透明的, 透过地板可以看到濑户内海

车上满满的都是面包超人元素,好萌啊。大概1个小时左右,我们到达了我们的目的地-児島

一下车,看到的满满的都是牛仔裤元素,岛上还有一条牛仔街,不过我们没有去。下了火车以后,从火车站的右边出口出去可以看到外面有一家很大的西松屋,有小朋友的同志们可以去逛下。而另一边的出口,就是上面那个挂满牛仔裤的通道出去,有一个类似超市,但是里面大部分卖的都是电器。大家可以各取所需。因为没有什么需要买的,所以没有去看价钱。
将两边各逛了一下之后,当然不能拉下的就是买买买了,给小朋友买了一些东西。然后我们准备返回高松。下午我们要去直岛了。

从児島回来,正好可以乘12:40出发的慢船,我们买的是往返票,比单程票要稍微便宜一点。http://benesse-artsite.jp/access/这个网站可以查到船的班次
船很大,人很少,船上超级干净,还有沙发,太赞了

下面👇这张时间表很有用,它会告诉你乘哪班车可以赶上哪班船,有需要的同学可以抱走
如果是乘慢船的话,大家要注意时间咯。还有买的往返票来回只能乘一样的船哦

Day5 这天就是我们的买买买了,在高松市里随意的乱逛,步行街上一共有3个药妆店,应该可以满足大家买买买的热情了
Day6 今天我们要打道回府了,早上用过早饭以后在酒店附近小逛了一下,便利店里,药妆店了又补充了一点,我们就出发前往机场了

拜拜啦高松

关于面包超人小火车和面包超人博物馆

以下是关于面包超人的部分。需要的同学可以继续往下看。
先上一张高松JR站的平面图。

最左侧WARP高松分店,就是可以将你的四国JR PASS兑换券变成真正的PASS的地方。同时,这里也可以预订车票。如果你事先已经定好了行程的话,就可以在这里让工作人员帮你把你需要的车票打印出来。这种指定席是不需要额外费用的。同样的这里也可以预订面包超人火车的座位。不会说日语没有关系,只要把你要的面包超人的车次给工作人员看就可以了。但,请一定要告诉工作人员,你要的是面包超人的座位。
特别说一下,如果是预订濑户大桥线的面包超人车,在出示PASS的同时还需要另外支付大约760日币一个人的费用。因为这个车全车都是指定席。濑户大桥线上还提供面包超人的盒饭和面包。根据网站上的说明是需要提前预订的。大家如果需要可以找旅店的前台帮忙,因为好像只能电话预订。
换好PASS之后只要出示给工作人员看就可以进站了。下图检票口旁边的?,这里可以问工作人员拿面包超人集章用的小册子。部分车站和面包超人的车厢里会有专门的印章提供给大家收集。

这个是面包超人小火车的网站,可以查询到路线和班次。因为这个车的班次比较少,建议大家提前安排好路线。每条线路运营的时间段也是不一样的。比如,濑户大桥线只有在周末的时候。有的线路只有在某几个月有运营。所以大家要乘的话,一定要提前看好时间。

关于面包超人博物馆

可能很多人知道日本有面包超人博物馆,比较出名的就是横滨和神户的面包超人。但是大家一定想不到,高知也有一个
如果你是从松山前往高知,如果你有JR PASS,那你就可以按1,000日元的特价(正常价格为3,600日元)乘坐松山~高知之间的巴士“南国快车号”。从松山前往高知,如果乘坐巴士只需约2小时30分钟~3小时即可到达,与乘坐列车相比,可大幅缩短移动时间。
松山站的乘车点,就在松山JR站外,出站的左手边。下图是南国快车巴士的时间表,这个市我6月份去的时候查的。可能会有更新。

从高知出发前往面包超人,需要在高知站乘坐JR土讃線到土佐山田駅下车,转巴士大栃線約25分钟,在「アンパンマンミュージアム前」下车。这个是巴士大栃線的时刻表

面包超人博物馆具体信息可以参见以下网页。
面包超人博物馆的费用,大人700 円,小人(3歳以上小学生)300 円。通常来说周二是他们的休息日,但也会有临时休馆日。去之前建议大家察看一下他们的网站。以防扑空

楼主快来上传自己的头像哟

2016-09-27 11:30

2016-09-27 12:27

引用 yan_g 发表于 2016-09-27 12:27:01 的回复:

回复yan_g:我也是第一次写游记,就是自己留个纪念

2016-09-28 10:43

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-03 11:50

引用 candy静静静 发表于 2016-10-03 11:50:52 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复candy静静静:保准顺利旅途愉快

2016-10-03 21:57

引用 TinyS 的图片:

颇有烟雨江南之感,赞一个!!

2016-10-05 15:34

笔法细腻,写的不错。
选择了一个最佳的出行日期,因此带来一个美好的旅程。

2016-10-05 16:12

第一次写游记,多谢支持

2016-10-05 17:10

楼主:请问高松去松山的面包超人小火车你是在哪里换乘的?发车时间是多少?还记得车次吗?

2016-10-27 22:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-27 22:20:17 的回复:

回复蚂蜂窝用户:抱歉回的晚了。高松去松山有直达的面包超人的,我们是因为没有面包超人的座位,所以买了两段的票子,高松出发到宇多津,然后在宇多津换到了面包超人的车厢,乘到松山。其实是同一列车,就是车厢不一样。我们乘的是1750这班从高松出发的车。票子是直接在高松换好的。希望对你有帮助

2016-11-14 20:55

请问濑户大桥线高松到儿岛的只有双休日有对吗?平时的话,如果面包超人专线没有,普通往返的有吗?四国岛JR PASS都可以换对吗?还有这个JR PASS市内的话只能做松山的火车和电车,高松市内的电车能用吗?去小豆岛的船票能不能用你知道吗?最后,你的蟹道乐怎么定的?具体这个分店在哪里?问题有点多。马上就要粗发了,嘿嘿。

2016-11-16 13:36

引用 VQ 发表于 2016-11-16 13:36:46 的回复:

回复VQ:现在回答你,希望还能赶上濑户大桥面包超人只有双休日有,普通车是一直都有的。用JR PASS买濑户大桥面包超人车是需要另外付钱的,因为这趟车全车都是指定座位。高松市内没有电车啊,松山的路面电车可以搭乘。船票是需要另外买的。蟹道乐是在官网预订的,松山只有一个分店,乘松山的电车就可以到,好像是大街道站下来,走一点路就到了,🦀️标志很明显的

2016-11-18 22:44

楼主,你太牛鼻了,像你学习,想像您请教几个问题,我们是公司一行人有老人又孩子,元旦后去高松,就高松一地,7天,要去直岛,丰岛,还有玉藻公园,栗林公园,金刀比罗宫,高松市政府,他们的体育馆等。要去这几个地方,面包超人也要坐,所以我想请问您些问题,还有高松有买东西的地方吗?因为我们也是初次去日本,也想买买买,但是看了,说三越百货19点就关门了。且就一家,步行街在哪里?谢谢哈。还有关键,我们全都不会日语,您说会又问题吗?谢谢

2016-12-07 15:35

引用 至尊玉 发表于 2016-12-07 15:35:43 的回复:

回复至尊玉:步行街在市中心,是由几条街组合起来的,很长.上面一共有三个药妆店,大概8点关门。商场普遍关的早。不会日语没有关系啊,日本都是汉字能看懂,不行还有google map

2016-12-08 11:08

引用 TinyS 发表于 2016-12-08 11:08:51 的回复:

回复TinyS:多谢多谢

2016-12-08 11:09

你好,面包超人小火车的票只能在当地买么,可以网上提前预订么?

2017-03-27 13:01

引用 狐狸 发表于 2017-03-27 13:01:46 的回复:

回复狐狸:好像不行的,只能是当地定,而且要说清楚要面包超人的座位,要不然可能只是这列车,不是这个特定的车厢.另外,像濑户大桥线的面包超人是要付额外费用的

2017-03-28 21:15

楼主,我订了7月14日上海高松的往返机票,到了之后会去高知,可是现在日本的交通弄得我很头疼,能不能留你的微信给我,不会可以直接问你,谢谢了!!!

2017-05-10 20:14

面包超人的火车票也是现场在高松站买吗?买了JR pass券能直接做火车了,超人指定席是要跟售票员说的吗?

2017-05-11 13:08

楼主你的JR PASS可以坐市内线吗?

2017-05-11 21:08

楼主,等了你那么久都没回应我。。。拜托教一下我,谢谢了

2017-05-14 12:38

引用 13795268506 发表于 2017-05-11 13:08:42 的回复:

回复13795268506:你如果要坐面包超人的座位,是需要提前去预订的。订的时候需要告诉工作人员,要面包超人座。因为面包超人列车上只有某一个车厢有那么10多个面包超人的座位。一定要说清楚。如果是濑户大桥面包超人线的话,还需要另外再付钱,文中已经提到过了。因为它全车都是指定席。希望能帮到你。

2017-05-18 09:33

引用 £陌过一夏 发表于 2017-05-11 21:08:47 的回复:

楼主你的JR PASS可以坐市内线吗?

回复£陌过一夏 :松山的市内线可以坐的。不好意思回晚了

2017-05-18 09:33

谢谢!