济州岛漫游记----中秋节亲子行

• 出发时间/2016-09-13
  • 人物/带小孩

过完2016的新年就计划带孩子出国旅行,鉴于孩子才3岁,不适合跟团游,所以草拟了自由行的行程,目的地锁定韩国济州岛或者泰国普吉岛,可以说都是国人出国的初级首选,最后由于济州岛离家最近,确定了目标。
        为此,积极准备,拜读了蚂蜂窝上关于济州岛的很多游记,规划了自己的行程安排,于是走起......

行前准备

1、办理了全家人的护照,因为济州岛是免签的,签证都省了
     机票就要不断关注了,遇到打折果断购买。在8月份买的春秋航空哈尔滨---济州岛,往返4大1小共9150元。

2、申请了一张VISA银行卡,这样就可以在BOOKING或者Agoda上预定酒店了。

根据网上评论和攻略推荐提前选择了几家酒店
最后济州选择入住了J2  F mily Hotel  ,西归浦入住的是依林酒店   Yilin Pension。

新济州市 J2  Family Hotel

两卧两卫,无阳台无做饭设备,提供热水壶,每天2瓶免费水,2包咖啡,酒店位置很好,走路5分钟就到保健路步行街,周围有很多公交车可以到机场、公交总站等,非常方便,前台全部中文服务,很贴心。由于粗心落下了东西,打电话联系后帮助找回,在此提出表扬。缺点就是窗户小,采光不好,大床是1米5的。

需要注意的是韩国文化中数字4和中文数字4的含义一样,因此电梯上用字母F表示,J2 hotel的电梯选择楼层后如果不按关门键电梯是不会关门运行的,切记!对孩子来说安全性大大提升,不会被电梯门夹到。

西归浦依林酒店   Yilin Pension

两卧两卫,其中一个卧室是地铺,可以睡3-5人,面积很大,有一组沙发,茶几。一个阳台,可以做饭,有冰箱,微波炉,提供热水壶,3个衣服架,还有1个晾衣架,完全满足一家人的需要,窗户是大落地窗,采光很好,但大床是1米5的。酒店位置也很好,走路10分钟就到世界杯体育场,市内公交和市外公交在此站交汇,还有Emart超市,非常方便,老板英语很好,完全可以沟通,总是面带笑容。非常满意的一家家庭旅店。从窗户中可以看到体育场。

3、在工商银行网上银行购买了韩元(在选择种类时一定要选择“钞”,如果选择“汇”不能取出实体货币),打电话提前预约能取外币的工商银行网点,拿卡(哪个工行网上银行卡买的外汇就拿这张卡)提取了₩250000韩元,正所谓手里有钱心不慌。  当时连续关注了几天,工行汇率1:166.84时果断下手,汇率确实好于中国银行,到了济州岛可以用华夏银行卡取现,(一定要准备一张,每天第一次取钱免手续费),汇率好于国内。
                          秒变有钱人!

4、在韩XX网上预定的乱打秀门票,VIP黄金位置RMB270一位,可以自选座位,赠送的地图、转换插头、免税店的优惠券等。购物不是我们的首选,所以只是了解免税店的基本信息,在网上购买价格优于免税店实体店,但不赠送小样。优惠券就不展示了,大家可以在网上搜索自行下载,也是有效的。

赠送的转换插头,非常有用,电子设备充电全靠它了。

5、在X宝上通过旅行社代理预定了Marine Park海豚驯养体验RMB370一位,门票45元一位,由于官方网站预约已经无效了,所以必须通过代理预定,或者打官方电话预约,我2天打了3次,都未打通,因此不知道是否有中文或英文客服,但绝对不是让你选择语音提示的那种,就是等待对方应答,背景配音是韩语场馆介绍,行程将近果断放弃。

6、开通了手机国际漫游功能(要提前了解你的手机是否支持韩国的信号,不然开通了也无信号),能够接打电话,收发短信,另租了一个移动WIFI,能够随时上网查询信息。

亲子旅行开始

1、9月13日,天气晴,哈尔滨直飞济州岛

晚上7点整的飞机,下午四点就赶到了机场,哈尔滨国际航站楼很小,提前2小时办理登记过关手续,来早了。停车场24小时极限收费40元,因此可以考虑车停在停车场哦。

韩国时间10:30抵达济州机场,出海关很容易,几乎没有询问检查就过了。另外现在不需要填写健康单了,在飞机上填好入境卡和物品申报单即可。
       在开往济州市的出租车站牌处排队打车,过人行道是开往西归浦的出租车停靠点(人行道分两行,一行过街一行回来,貌似本地人也没那么严格遵守,为谨慎起见,在济州岛的这几天都是按箭头指示过的马路),住在离机场近的济州市人超级多,排队等了40分钟。一定要排队!!!会有管理员看着,即使你插队出租车也不会载你!俺开始就没看懂地面指示标识。
       打车15分钟,折腾到酒店已经11:30了,速速睡觉
       韩国酒店都不需要押金,交房钱即可入住,按照韩国新法规定,酒店复印了所有人的护照,孩子的也不放过。第一次到达国外,竟然失眠了......

2、9月14日,天气多云,咸德海水浴场

+晚上剧场观看乱打秀

早上起来已经快8点了,遇到的第一个问题就是需要自己买早饭,韩国人的早饭都是自己在家做,我们就只能买面包、牛奶、盒饭、泡面来对付了。选择一个带早餐的酒店还是很重要的。

今天是韩国的中秋节,发现济州岛也有月饼卖,买盒韩国月饼尝尝,味道真心一般。价格可不便宜,₩28000韩元--巴黎贝甜

蔬菜便当,₩5000韩元---巴黎贝甜。另买了一些面包,和传说的香蕉牛奶,确实好喝,草莓味的巧克力味的一般。

街上8点多了也没有人活动

空旷的保健路,店铺都没有开门。我们算是起早了?
先上几张海边的照片。

吃早饭耽误了些时间,已经快10点了,因此打车前往。 新济州市出发打表₩15000韩元左右。之前看攻略说咸德犀牛峰海水浴场是济州岛最清澈漂亮的海滩,亲身体验确实名不虚传,水质干净,水深适中,沙滩细软,去的都是韩国人,很少碰到说中文的游客,欧美游客也有,但沙滩较小,和三亚亚龙湾、北海银滩比起来小的可怜,如果人多些感觉一定会下饺子,但9月份已经过了海水浴场的旺季,人少了许多,沙滩上有租太阳伞和桌椅的地方,但没有问价格。带孩子的朋友不用担心孩子上厕所的问题,岸上都有公共厕所,里面还配有手纸,这点国内就做不到,也有冲沙子冲脚的地方,服务非常配套。玩到下午2:30,晚上预定了乱打秀,还要吃晚饭,所以打车回酒店。钱包啊,韩元啊、RMB啊。

晚上本想去吃保健路附近的济源参鸡汤,到了之后发现由于中秋节放假14--16日歇业,偶来面条也是,所以赶在节日前往觅食的小伙伴一定要有备选,无奈之下选择了旁边的一家面馆,选择的标准就是挑韩国人多的进,味道不错。5碗面₩38000韩元,基本上₩7000韩元/碗。

圆形的建筑是公共厕所

吃完饭时间还早,溜达到酒店附近的三无公园,看看韩国人平时的运动场所,都是胶质地面石板小路,关键是没有塑胶味,环保很好,周围都是树。时间快到8:00了,打车前往乱打秀剧场。从三无公园打车₩5200韩元。

正式演出时禁止照相,表演非常好看,笑料不断,对3岁孩子来说声音略大,但能够坚持看完,开场有些神秘色彩,孩子有些害怕。和服务人员简单沟通后会给小朋友提供坐垫,这样就能看到舞台了,非常人性化。(我要了2个才垫够高+1个当靠背,服务人员态度很好,会简单英语)唯一需要注意的是结束后出来已经9:20左右,打车不好打,要么走出一段距离,要么跑的快些......回到酒店洗漱睡觉,明天ECOLAND  森林小火车。

3、9月15日,ECOLAND森林小火车

早起之后在便利店买的盒饭,牛奶等,济州岛现在对旅游很重视,大型超市和便利店7-11,GS25,C&U等都可以即时退税,省去了机场退税的环节,更方便了。

左边的是一张便利店收据,在付款时超过₩30000韩元就可以即时退税,付款时直接减免,右边的是Emart超市,付款后需要在超市前台办理,不办理不退税。
       坐100路到济州市外公交总站,转乘730路公交(50分钟)₩1300每人到济州石文化公园제주도 돌 문화 공원,下车向车辆前进方向走50米左右,左手边有一个小铁门,下去就是ECO LAND森林小火车的停车场。08:30开放,成人₩12000,儿童₩8000;当天有许多韩国家庭带孩子来游玩,售票处会给你写清楚第几波乘坐,等到你的批次才能进入站台等候。

带孩子坐了碰碰船,2个人一个船₩9000,要先穿戴好救生衣,在四个木头箱子里,分大小号,小孩子都是S号,穿好后在旁边等待区凳子上等,7-8分钟一次,很快就到,你用英语说话,会给你用手机看张图片,上面是一些注意事项,操作很简单,没有危险。

宝宝对兔子的材质很好奇。

小火车经停4个站点,其中第三站野餐花园站很有意思,下车后是孩子的儿童王国,从站台绕到后面就是徒步的路线,全程2.2公里左右,非常值得一看,我认为是整个公园的核心区域,不能错过!

英国小矮马

两个韩国小朋友,先说了一大堆,估计是询问我家宝宝能不能抱一下,孩子听不懂,最后抱了我家孩子一起荡秋千,很有意思。

在ECOLAND玩了一整天,下午4:30才离开,直接坐小火车就出园区了,如果想再进入需要重新买票!!!走到开往济州的公交站台(在下车站点斜对面,早上下车时能看见,间隔150米左右),5:10有正好有一趟车,上车就开始下雨了,运气不错!
       晚上按照大众点评网去吃了排名靠前的奶酪排骨,做法比较特殊,味道不错,但没有特别惊艳的感觉,人均RMB90左右,服务员都是中国人,老板也会中文,点餐方便。手机扫码付款会有随机优惠。

玩了一天,太饿了,就照了一张还虚了,白色的是芝士,中间是排骨+年糕,凑合看吧。

3、9月16日, Marine Park

海豚驯养+汗蒸

早上起来吃完早饭(真没有什么吃的,永远的泡面、面包、牛奶、盒饭、饭团),坐100路到济州市外公交总站,转乘750-1路公交车在 안덕농협 农业协作行会下车,大概1小时左右。共有2趟公交到达,一个是702路西环周线路,需要2小时,另一个就是750-1路,9:25有一趟,时间正好赶上11:00的海豚驯养。(其中750路一共有四条路线,750-1,750-2,750-3,750-4,只有750-1能够到达,发车时间交替进行,例如9:00是750-3路车;9:10是750-2路车)。下车后向公交前进方向相反的方向走,15米左右有个小的十字路口,路口有家C&U,在这个路口一直向南(海边方向,下坡)一直向南走!一直向南!一直走!不要怀疑,一直走到海边的位置,走15分钟吧,右手边一栋灰色建筑,就是它了。

在门口出示打印好的行程单换票,会用英文告诉你大概的时间、行程,进去后在一层大厅左上角那登记,集合也在一层大厅,负一层是更衣室和洗漱室,还有立体图片可供照相,二层是餐厅和水族鱼类展览,很少。取照片在餐厅内的南侧工作台,门票含一张免费照片,刻光盘₩30000韩元,含有你的照片全赠送。
       整个驯养分两组进行,一组指挥海豚转圈、亲吻手心、喂海豚小鱼,另一组下水和海豚打水仗、抚摸海豚,轮换进行,孩子喜欢的不得了。

官方网站上说有什么捞鱼、捕鱼的游戏,现在都没有了,二层只剩空的鱼缸、鱼池,大家就不要期待了。在餐厅选照片时看到户外有韩国小朋友和海豚游泳,不知道外国人能不能参加。有待高人证实。
      换好衣服(近距离和海豚打水仗衣服可能会湿,必须带备用衣服)出来后已经近1点,在村子里好不容易找了一家营业的饭馆(中秋节),韩国人超级多,吃起来味道也不错,前提是不要点古怪名字的食物,餐厅都有中文英文对照菜单,但翻译的意思很让人费解。

Marine Park位置真心偏僻,公交车几乎没人,有种包车的感觉。折腾到酒店孩子睡了,大人也可以休息一下了。
      孩子睡醒晚上6点了,午饭吃的不规律还不饿,汗蒸走起!!

选择了离酒店最近的乐天汗蒸,就在与保健路(南北向)西平行的街上,地图软件能够搜到,汗蒸入口在6层,从大厦(紧挨着一家药店)的楼梯(在咖啡店和药店之间)进去,此时默认的是2层(出来时不要选错楼层),但电梯坏了停用,得向里面走到西侧电梯才能上到6层,吧台付款给你小票和衣服,男蓝女粉小孩黄色,成人₩8000韩元,小孩子₩5000韩元,过夜另算。女士6层进入,男士走楼梯7层进入,5层是公共活动区。
      上到7层进门先拖鞋,很多小柜子,将鞋锁在里面,有钥匙的都是空的,可以使用,再往里走有个男士收小票,这时要将鞋柜钥匙和小票一起给他,他给你一把衣柜钥匙,上有号码,按号码存好衣服。存衣服对面就是澡堂,很大,有中国北方的一排排大众淋浴也有南方的小隔断洗浴,总有你能接受的,洗白白后就可以下池子里泡了,三个池子,温度不同,汤也不同,绿茶什么的。

下到5层可以和女伴汇合,上面这张图就是休息的地方,一侧是睡觉的屋子,可以过夜,一侧是汗蒸房,玉石的、盐的等等

₩1000韩元两个鸡蛋,很清淡,是茶叶蛋的味道,西米露/米酒确实好喝,我去买老板用半熟的中文说“米酒,good”,但碰到3个中国女游客买的是一样的,老板告诉她们是西米露,总之味道能接受很好喝。

韩剧中的经典造型,宝宝表示不能接受。
汗蒸完已经9点了,走到保健路上,这次店面都营业了,随便找了一家石锅拌饭吃,味道比国内的好,₩8000韩元一碗。

回酒店的路上,保健路露天小广场有街头表演,很精彩。

4、9月17日,东门市场+七星街

黑猪一条街+梨湖海水浴场

早上起床后天空一直在下雨,计划被打乱,原本要去翰林公园+挟才海水浴场的,一直到9点多了雨还没有停的意思,果断改变行程,东门市场感受本地人的购物环境,看看七星街,中午黑猪一条街吃烤肉。
       坐100路公交在中央十字路口下,市场就在右边,找个口进去,是有雨棚的,不用担心下雨了。
       市场里面比较干净,没有国内市场那些味道,就是物价比较伤心,油桃15RMB一个,买了4个花了₩10000韩元,济州本地橘子2.5斤₩10000韩元,黄瓜6RMB一根,让人心痛!

下雨的原因吗?逛七星路步行街的人好少。

午餐选择了"豚",人很多,服务员态度恶劣,对中国人不假辞色,对韩国人弯腰鞠躬,很失望。

烤肉确实不错,肥而不腻,比在国内吃的猪肉香多了,烤肉+啤酒₩90000韩元。

吃完饭出来发现雨停了,还剩小半天去哪呢?就去梨湖海水浴场吧이호테우해변(距市区最近),公交车38路到,但间隔太长了,决定打前往,东门市场附近打到梨湖₩8500韩元。

风浪比较大,水很清澈,无异味,离城市很近却没有污染,很多韩国家庭也是下午来这,远处还有人在练习冲浪。岸边有洗手间,冲沙池子,方便。

晚上回到酒店,尝试了一下外卖,号称永远不会让韩国国民挨饿的炸酱面(酒店不提供叫外卖服务,自己叫餐或买回来),味道和国内吃的不一样,但能吃惯。

配送的小菜------萝卜的各种腌法。
洗洗睡了,明天换酒店了。

5、9月18日,换住西归浦依琳酒店

世界杯球场+中文海水浴场+柱状节理带

本着走过路过不要错过的心理,今天转到西归浦市,看看济州岛南部的风光。早上随便买了点面包牛奶,打包好行李,向J2酒店东面的THE SUN HOTEL(中文翻译为丽阳大酒店)出发,走路5分钟就到,坐600路直接到西归浦世界杯球场,需要注意的是600路涨价了,全程貌似₩5500韩元了。正等车呢,有个TAXI司机揽客,问去哪,得知是世界杯球场附近要价₩20000韩元,当时还没注意到600路涨价了,犹豫了一下还是打车前往,赚到了啊

西归浦世界杯球场感觉不算大,2002年中国队就在这里0:4负于巴西中国队唯一一次进入世界杯,还和世界级强队交过手,一定要进馆感受一下。场馆从西面的地下停车场进入,进了停车场里面有指示标识,外面没有发现,所以朋友们大胆的走进停车场吧。

感觉场馆有所闲置,角落堆积了很多杂物,内部纪念品商店和饭馆也没有营业,但不能排除是否中秋节期间休息的原因。
       中午到了饭点,提前做了功课,准备带着一家人尝尝济州的马肉,600路新罗酒店站下车,就在斜对面,可是,竟然停业了!停业了!停业了!重要的事情说三遍,马苑黄铺了。

一片荒凉,但里面的建筑很有韩国本土特色,转了一圈实在太饿了,还好有备选,善良鲍鱼。

海鲜火锅,₩90000韩元,海鲜饼不错。
吃完饭走路前往乐天酒店,原计划是走小路绕到乐天酒店私人沙滩,可惜功课没做明白,栈道也走了,结果绕到了中文海水浴场,7月--8月31日开放,过了时间不让进了。

中文海水浴场不让进,转战柱状节理带,目标定为ICC和平会展中心,走了很长一段的偶来小路(真的很远),才到柱状节理带,当天风大浪急,景色无双。

坐600路回到西归浦世界杯球场站,在EMART超市旁边的商服找了一家面馆解决了晚饭:炸酱面、辣炸酱面,马罗岛炸酱面,炸酱炒饭,给孩子要的煎饺,不要问我为什么只点炸酱面,韩国的商家太专一了,要了一瓶韩国清酒₩3500,喝了一口全扔了,11度的烧酒,还加糖,这是我心中永远的痛。韩剧中男主人公皱着眉头喝烧酒的镜头回荡在我心头,真是呲牙裂嘴往下咽啊,北方游客慎重选择。
EMART超市买零食,补货,走回酒店休息,10分钟就到了。

6、7月19日,牛岛潜水艇+城山日出峰

计划不如变化快,出行前在韩游网预定了牛岛潜水艇的门票,早上起来风雨大作,一查才知道今年第16号台风马勒卡正向日本进发,受此影响,台风风圈余波掠过济州岛,但抱着万一的想法,在西归浦长途站坐上了701路东环线,走到一半时店家打来电话潜水艇不能出港,可办理全额退款。关键是已经在车上了,外面都是水,雨水。

城山日出峰因为大风临时关闭了,只能远远看一眼,留下了深深遗憾。

看到这样的标语我感慨良多,原来我们每天都在不知不觉中犯罪啊!

由于上午一个景点也没有玩上,中午决定用烤带鱼大餐弥补一下受伤的心,就在城山日出峰山下随便找了一家,六块带鱼₩65000韩元,含4碗贝壳汤,是在济州岛吃过最好吃的一餐了,韩国大妈看我们不管孩子,让她自己吃饭,说了很多也不懂,连连说“NO,NO”,最后亲子帮助孩子夹带鱼,喂她,在家孩子都是自己吃饭的,交流无果,文化可能存在差异,但是非常暖心。

吃完饭坐公交车回到世界杯站,天竟然晴了!晴了!晴!了!这岛屿的天气太让人无语了,在对面的小区有一个小广场,滑梯孩子超级喜欢。玩了好一会,看表才3:30,还能参观一个近的景点,在西归浦李仲燮文化步行街和药泉寺两个选项中选择了后者。600路到达。

药泉寺

我们到达药泉寺已经四点多了,游客几乎没有,静谧,站在高处遥望大海,觉得好有意境,在这出家真不错!

古典的建筑,优美的景色,让人陶醉。大殿免费参观,买米敬佛的从正门进,参观的从侧门进(西侧),还可以登上阁楼,从高处看佛像,很壮观。
晚上回到酒店,叫的传说中的炸鸡啤酒,酒店老板帮忙叫的,两种口味2瓶扎啤₩40000韩元。确实好吃,至今仍然怀念。

啤酒是用塑料瓶装的,很好喝。赠送了萝卜咸菜和一瓶可乐,感觉可乐没有中国的甜,不知道是不是错觉。

7、9月20日,新罗免税店+机场

下午三点十分的飞机,春秋航空还是提前2小时办理登机手续,来韩国一次不能不参观一下免税店啊,早早起床打好行李,坐着600路大巴一路回到济州市丽阳酒店,走到新罗免税店需要20分钟。免税店10点整开门,就是买买买。

机场提货处大包小包的,感觉不要钱一样。

帮朋友、同事、亲人也采购了一些,满载而归。

再见了,济州岛

亲身感受

这次旅行正赶上韩国中国闹的很僵,也有过担心,但真正开始旅行一切都很顺利,抛开政治、军事、民族等问题客观来看,济州岛非常干净,早上看到有中年妇女开车来酒店附近的垃圾桶倒垃圾(垃圾分类,很多垃圾箱),无论市内、市外、长途公交,车上就播放2个广告:一个是美丽的济州风光,另一个就是文明行车,避让行人的公益广告,确实岛上居民也这么做的,当你站在无灯岗的人行道上时,车辆就会主动停下,让你通过(有灯岗的严格执行红绿灯,车辆不会让你);细节处更是贴心:街边公园儿童玩的跷跷板下面带胶皮减震,安全有保证.....所有的这些让我感触很深,值得我们思考。当然没有早餐,物价太贵也给我的出行带来了一些不便。
       如果你想带孩子亲子旅行,那么一定要自由行,不然会很累,而且感觉济州岛不过如此,如果你想选择一个海岛,沙滩边一躺或者泡五星级酒店,那济州岛也不适合你,济州岛适合小清新、适合慢节奏,适合带孩子去发现探索,当然,也适合购物。
      谨以此文纪念我的蚂蜂窝处女作。

送上第2顶!

2016-09-27 11:00

晚上人才多了~~还有人唱歌呢

2016-09-27 11:04

2016-09-27 11:04

在未知的年纪就开始旅行的感觉真好

2016-09-27 11:05

引用 甄小宇 发表于 2016-09-27 11:05:14 的回复:

在未知的年纪就开始旅行的感觉真好

回复甄小宇:孩子会记得

2016-09-27 11:06

2016-09-27 11:12

2016-09-27 11:13

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-27 11:27

能把你淘宝上定marine park的那家店发给我吗?我都找不到!谢谢!!

2016-09-27 18:21

引用 我乐苦多 发表于 2016-09-27 18:21:21 的回复:

回复我乐苦多:好的,等一会发给你

2016-09-27 18:29

回复我乐苦多:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.GW7EYj&id=39612845648&_u=r86lk7735d8

2016-09-27 20:16

欣赏美游!16顶支持!

2016-09-28 09:37

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-03 10:51

我之前去济州岛,是在易途8上定的车,司导姓李,人很nice,推荐了不少济州岛美食,土鸡火锅,参鸡汤,帝王蟹。还为我们买便宜的景点门票,更难得的是因为marine park的门票紧张,为了不让小朋友失望,主动提出增加半天行程满足小朋友与海豚亲密接触的机会,且没要额外费用,相当感动!

2016-10-25 22:28