青春是印在仙本那的那一抹蓝——离仙境不远,离尘世很近

初大雪 (大连) LV.10
2016-09-26 21:47 1134/18
  • 出发时间/2016-08-27

写在前面

走得多了,会发现世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界显得纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。他们也许是苦行僧,是赌徒,是艺术家,是商业巨子,是隐居者,是城市漫游人,是海上吉普赛人。。。不去走,我们就无法遇见他们。
有些地方不是为了去而去,有些事情不是为了做而做,有些人不是为了看而看,愿我们都只为自己心底的希望而活。正如我们一行四妞儿,不管多久不见,打从高中起,十几年了也改不了一见面就吵吵闹闹,十几年也抹不去只有我们才懂的情怀。
大连鲅鱼圈北京广东出发
一起在离仙境不远,离尘世很近的的仙本那,遇见最淳朴的人们,遇见最真挚的我们。

背景音乐

Anak Kampung(乡村孩子)
马来当地的经典歌曲,在马布岛上的时候小黑教练们一直深情的弹唱,不懂歌词又怎样,好听就是好听

出场人物

睡过一张床,喝过一瓶水,穿过一条裤子的高中超蜜(觉得比闺蜜更深一层)之

第一位 阿静 现居北京,与楼主相识16年。

第二位 晓丹 现居营口鲅鱼圈,与楼主相识14年。

第三位 娜娜 现居广东河源,与楼主相识14年。

第四位 略过。。。

感谢业余选手娜娜的倾情力作,我们看见你把自己画得那么美,就对自己的都很满意了,哈哈

仙本那地图

她,远离喧嚣,遇见她是最美的邂逅;
她,是茫茫大海上一颗美妙绝伦的珍珠;
她,是上帝忘记收走的海上精灵;
为了她,跋山涉水而来,第一眼就深深的爱上她。。。。。。
她是Semporna(仙本那),
马来西亚沙巴州的东海岸一座遥远的小渔村,
她和她附属的岛屿被如绿松石般的海水包围着。。。。。。
在巴瑶语和马来语中,仙本那的意思是“完美的”。
美如其名,椰林树影,碧海蓝天,细白沙滩,
这里的天很蓝,蓝得如此纯粹;
这里的海很清,清得仿如玻璃水
孩子们的纯真如同明媚阳光,透过树影的太阳像这里的人们热情又羞涩
除了完美的景色,仙本那有着与与众不同的-人情味。

粉紫色框框是仙本那镇上,红色是这几天我们去过的岛

仙本那镇上地图

花销明细篇

所有显示均为人民币。我们去的时候差不多1rm=1.62rmb
签证+保险+运费 ¥300/人
大连-北京 往返动车¥522/人
北京-吉隆坡 往返机票 ¥2211.4/人(含往返行李托运20kg ¥376以及机餐,税钱)
吉隆坡-斗湖 往返机票 ¥478/人(含往返行李托运20kg ¥102)
斗湖-仙本那 往返车费约 ¥81
          龙门客栈¥300/间/4人
 跳岛费用:
day1 海洋公园+巴瑶族+军舰岛¥380/人
day2-3 马布岛+卡帕莱两天一晚含吃住¥680/人
day4 马达京岛+邦邦岛 ¥325(深潜¥615)
day5 红树林¥275
餐饮:¥1848/4人=¥462/人
香蕉船110倍防晒:¥79x2/4人=40
总计:¥6935
但是我们三个北京出发的小伙伴一起买了一份托运行李,人均消费差不多¥6680左右。
购物没有加进来,看你想花多少了~

护照&签证篇

护照

有效期六个月以上即可
新办理的话带上户口本和身份证以及现金(200出头)去户口所在地出入境大厅办理,2寸证件照2张,直接去出入境拍吧,以免不符合当地要求的背景颜色的杂七杂八的规定。
大概需要10-15个工作日。

签证

马来西亚有120过境签以及所谓的针对某些目的地的落地签,但是
仙本那是需要办理签证的,一定要办理签证的,必须要办理签证的。
天猫搜家靠谱的店,可以选择电子签或者贴纸签。个人更喜欢有实物感的东西,看着心里踏实,所以选择了贴纸签,218签证+60美亚7日境外旅行保险套餐。
寄两张白底2寸签证照+护照给店家(寄出运费自己出),一周后收回,效率高,靠谱。

广州太易国际旅行社】

机票篇

想省钱,找亚航。
不差钱,可以看看马航或者国内的一些航空公司。

亚行官网:http://www.airasia.com/cn/zh/home.page
或者手机下载亚行app更方便。

我们这次出行时间订得很仓促,没有赶上亚航大促,不过看了眼国内某些区间机票价格,瞬间觉得可以接受。如果时间充裕可以提前一年开始关注亚行微博:亚洲航空。经常有0元大促

亚航的托运行李和餐饮以及毛毯都是收费的。
托运行李和餐饮可以和机票一起在线订购会比在机场便宜。
保险就不建议在亚航买了,可以淘宝拍一份境外旅行险(参考签证部分)。

亚行买机票不需要注册会员就可以买。买完机票后,系统会发邮件到你所留信箱。
出发前两周可以免费网上办理值机,办理成功后邮箱会收到带有条形码的邮件,全部打印出来,带上。偶尔会收到没有条形码的邮件,那就用电脑登陆官网,点击重新打印登机牌就可以收到带条码的邮件了,app我试了几次都发的没有条形码的邮件。座位不能随便选,随机免费,指定收费。

北京机场出发的时候还是要找柜台换登机牌,但是马来那边就只拿打印好的那个带条码的A4纸就可以了。
主要担心飞机晚点,所以国内段的停留时间刻意放长了一些,如果想去市内转转赶赶也来得及,但是我们没去,太赶了,不想那么折腾,还是好好去仙本那耍吧。
去程国际段 D7317 8月27日  北京(2:15AM)-吉隆坡(8:40AM)
马来国内段 AK5740 8月27日 吉隆坡(15:40)-斗湖(18:30)
回程国内段 AK5745 9月2日 斗湖(10:15AM)-吉隆坡(12:55)
回程国际段 D7316   9月2日 吉隆坡(19:00)-北京(1:05AM)

可以查查先飞亚庇再飞斗湖的航班,要比吉隆坡方便,更推荐亚庇斗湖,因为只需要1个小时。

有一个事情一定要强调一下,亚航的冷气!而且他们的毯子是收费的,所以一定要带厚外套。
阿静围着各种围巾浴巾还是被亚航超冷的冷气给冻感冒了,伴随着高烧,我们还没到目的地了,她已经蔫吧了。。
我旁边的一个姐妹穿着轻薄羽绒服还跟我说,好冷啊,感觉都被吹透了,我的天,让我一个只穿了一个又薄又肥的空调衫的人怎么过。。其实咋一进去没那么冷,问题就是6个多小时,还是晚上睡觉时间,所以,一定一定带厚外套或者毯子!千万不要像我一样,准备好了毯子,但是行李都满了就没带,后悔死了,拿了袋子提着也好啊,一定一定要带!除非,你愿意花钱在飞机上租一个。。
至于冷气有多冷,请看照片

货币篇

马来的指定货币是马币(令吉),单位是MYR,很多人直接写RM,千万别以为是RMB,还是有一些差额的。我们去的时候大概是1马币=1.62人民币。

仙本那很小,刷卡的地方不多。能刷卡的地方也是visa和master多一些,支持银联的很少(吉隆坡大部分是支持的)。
推荐在国内办一张华夏银行的借记卡,境外每日首笔交易是免手续费的。
很多游记推荐maybank,说他们家的汇率好一点,但是我们在机场遇到一个通讯店的帅哥说其实都差不多一样的。吉隆坡机场有好几个maybank,问一下就能找到。我们是在飞斗湖的安检正对面,绕过肯德基的侧面那里取的。在国内存好人民币,直接取出来的就是马币。
仙本那镇上也有maybank,店面挺大,所以不用担心不够花怎么办。

行李明细篇

-防水防晒
-晒后修复
-防蚊虫叮咬
-蚊虫叮咬后止痒消炎的
-泳衣若干套
-防水母潜水衣1套/人(浮潜也要准备,会晒伤)
-潜水袜
-呼吸管(半干式会进水,要全干式的)
-浮潜泳镜
-防晒大檐帽
-太阳镜
-沙滩裙,短裙若干
-单反相机(大内存sd卡)
-水下相机(淘宝租的)
-充电转换头(英式)
-拍照道具(气球,彩带,兔耳朵之类)
-牙刷牙膏洗发水护发素沐浴露
-糖果头花(给巴瑶族小孩)
-坏肚子,退烧,感冒药,创可贴

酒店预订篇

我们一共住了3个地方房费上面花销明细都写了,就不重复啦。
1.仙本那镇上唯一一家星级酒店 海丰大酒店
   预订方式:官网(http://www.seafesthotel.com/),agoda,去哪儿
   我们是在官网预订的,预订成功酒店会发邮件来,如果跟预订内容不同可以发邮件确认(中英文均可)。
   邮件地址:contact@seafesthotel.com(直接发邮件预订也是可以的)
   如果入住时间超过下午4点,需要提供信用卡担保

2.龙门客栈
   预订方式:agoda,4人非要有一晚上住在一个房间里,好在预订及时,最后一间4人家庭房被我们给拿下了。前台只能说英文。

3.马步岛big john水上
  预订方式:淘宝搜”仙本那林老板BIGJOHN“店铺,两天一晚包吃住浮潜 680/人,强烈推荐。

饮食推荐篇

去之前也查了很多信息。基本上家家都是海鲜,但是家家都有不一样的地方。
我们亲身体会过后墙裂推荐如下单品,图片就不晒在这里了。在下面每日行程里有。

肥妈海鲜楼:奶油味螃蟹,招牌豆腐
天旺海鲜楼:榴莲沙冰,芒果沙冰
NASI KANDAR AL-FARISHA:西瓜汁(在海丰精品酒店楼下,绿色牌子)
海中宝海鲜楼:奶油老虎虾(重点推荐)

至于当地特有的手臂大小的皮皮虾(其实就是巨型虾爬子)和龙虾,建议在码头那里买完后去随便哪家饭店加工一下就可以,味道自己选择。要比在饭店里点划算得多。
一定要砍价,他们已经见了太多中国游客,要价和实际买价相差不少。
我们买了1只超大龙虾1只小一点的一共150马币
9只皮皮虾只有1只带膏的共80马币,这个有点亏了,一定要买带膏的,只有带膏的好吃呢。
我们就近原则在海中宝加工,每份10马币加工费。

通讯篇

往外走的过程中就有很多电话卡的档口。
celcom,hotlink,digi等等
我们选了digi家,35马币/张,1周,4g的流量,还有免费50分钟国际国内通话。由于我的手机不是在国内买的,带了一个卡托,店员给试了好多遍依然连不上,最终放弃,使用其他三个小伙伴的热点来解决这几天的上网问题,可惜在这里浪费了好长时间,不然可能还可以去市区看看双子塔。
买电话卡经验篇:电话卡可以不用着急在里面买,里面没有maybank当时我们还没取钱呢,就刷了信用卡,还收了几块钱的手续费。等取完行李到了外面,找家maybank提款机,取完现金再去买就可以,外面都是像旗舰店一样的大店,不像里面只有一个小店面。

潜店选择篇

每天的跳岛游是需要在潜店报名,一起出海的,没有公共的客船,所以潜店是一定要选的。
仙本那镇上的潜店远远要比我们在网上查到的要多的多,比价有名的林老板家,追浪,白珍珠,婆罗爱blabla。。。
林老板家稍微贵一点,一日游380rmb,再说一遍,他家马布&卡帕莱2日 680人民币的行程超级推荐,要提前订

白珍珠大概200马布=324rmb左右,也没差很多,但是要问清楚,不要和考证的人们一起出海,不在一个节奏上,跳岛游的难免会出现干等考证人们浮出水面上船后再去下一个地方,如果1船都是跳岛游,应该就一样嗨了。
跳岛游其实即使不提前订,到了仙本那多走几家店对比之后再订也是可以的呢。实在太多选择,而且价格不同。

其他(语言+时差+旅行季节+宗教)篇

语言
当地人都说马来语,英语是完全没有问题。一小部分小黑哥哥比我们的英语还撇脚。
但,有万国通用的肢体语言,只要你会几个单词就ok,而且今年来去的国人很多,他们也会一点点汉语,总之,我们4个没有一个人可以完整流利的说出一句英文的中国人,在那沟通完全无障碍。

时差
北京无时差

旅行季节
常年无温差,几月都可以来。考虑下国内法定假日吧,尽量避开,暑期人也不少。

宗教
当地信奉伊斯兰教,所以是见不到猪肉的,尊重他们的信仰,尽量不要喝酒了。不过镇上的华人饭店是可以饮酒的。

Day1(8/26)大连-北京

我一个人从大连带上行囊,出发了。晓丹半路从鲅鱼圈上车与我汇合,一起前往北京见第三个小伙伴。想想我们四个要闹翻美如画的仙本那,6个多小时的动车算什么,吃吃睡睡,看看下载好的电影,16:55抵达帝都,坐上地铁去北京小伙伴家,可怜的家伙还在上班,我俩已经用她给的密码潜入她的住处。等她回来,行李都快装好了(我们三个人把重的都放在托运箱子里),然后火锅来啦!
吃饱喝足回到阿静的住处,三人挤一张床上打算睡上两个小时再去机场。刚要睡着,阿静看着手机咯咯的笑,大概是要出发兴奋过头,怒斥之。翻身继续睡,咯咯声继续,反抗无效,没睡着,到点了,起身打车去机场

插图,买给巴瑶族小朋友的零食,行李有限,只能带这么多

插图,动车上。
同事老公五星级酒店大厨做的麻香鸡爪,这一路,多亏有了它,才没那么单调,我是有多爱吃,哈哈

Day2 北京-吉隆坡-斗湖-仙本那

凌晨2:15的红眼飞机飞吉隆坡,在那与广东小伙伴娜娜集合。
之前网上查了吉隆坡kila2机场(亚航都在这个机场)的各种攻略,去了之后才发现,其实跟着人群就出去了。
机场的指示牌按顺序贴了一下,记住两个词就行:domestic transfer(国内转机)和baggage(行李)
如果没有托运行李就记住第一个就好了,见这个字样就按照指示牌走。

插图:飞机餐每人一份,味道呵呵哒

南海北,终于聚齐啦。
娜娜一个人在机场等了我们三个小时。。。

如果要打车或者坐机场快线去市区,就到-1层来,下面这个图片就是买打车票的窗口,问了一下,4个人到市区打车102马币,大概165rmb左右,人多的话可以打车。一个人两个人的话就坐快线吧,一样方便

机场里的超市,就在到达的这一层,此刻就觉得没有什么比坐了半夜的飞机后吃点新鲜水果还舒服的事情了。这一层还有很多餐厅,我们选择了马来本地有名的旧街场。

寄存行李的地方,如果需要的话可以去找找这个标示,闲逛中看见了好几个,机场不大,别担心。

自助打印登机牌,按照指示操作就可以。

在其他大侠的游记中得知,国内华夏银行卡去大马每天首次取款免手续费。又听说maybank的汇率是比较好的,问问工作人员,where is the maybank ATM,很好找,基本上靠肢体语言也能看懂怎么找,哈哈,还是那句话,别担心

到了斗湖,机场就像一个县市级的汽车站,很小,不需要攻略,真的,

出了机场,事先联络好的billy已经安排车来接我们了。
非常感谢billy,我们的飞机晚点将近2个小时,上飞机的时候告诉billy晚点,然后就直接关机了。
在飞机上一直担心出去后没人接我们了怎么办。结果,一出来就看见我的名字,心,放到肚子里去了。
billy是本地人,在白珍珠潜店工作,跳岛,接送机,什么都可以找他,人超级好,帮了我们很多忙。
有需要的私信我,提供微信号给你们。

这一天基本就折腾在路上了
北京吉隆坡 飞6个小时,吉隆坡机场停留6个小时,没有去市区,在机场闲逛,吃饭。
吉隆坡斗湖 飞2小时40分,斗湖仙本那 拼车1小时
而只有你到了仙本那,看过她之后,才会觉得,这么折腾,值得。

斗湖时又有一点晚点,我们到了酒店已经快9点了。阿静已经没有力气跟我们出去吃饭了。
给她烧上热水,吃了感冒药,我们三个出去找万宁买防晒,顺便再吃个饭。
走到万宁刚好10点,店员下班了,让我们第二天8:00再去,所以推断,万宁的营业时间是早8晚10,仅供参考。
一路上看到了好多大排档,心想我们应该不会去这样的地方吃饭吧,然后基本每天都光顾,并且吃的不亦乐乎。

下图海丰大酒店,老式装修,年头比较久房间有些旧,但是干净舒适,已经很不错了。

海丰对面不远处一家印度阿三的店,好多本地人在那里喝东西,而且是24h营业,我们就坐下了,看起来很low,吃起来很棒呐。右下角这个东东是有故事的,仙本那首个沟通上的插曲:
由于静静感冒吃不下东西,我们想给她买点粥之类的,可是店家没有,那就打包个西瓜汁吧。然后,跟老板说4个果汁,1个打包,结果,上来了4个右下角圆滚滚的东西,几秒钟的尴尬后就是捧腹大笑了。最后留下一个圆滚滚,其他三个让老板给倒杯子里。后来阿静也没喝,因为冰很多,当做物理降温药材了。
西瓜汁真的是墙裂推荐,之后我们又来喝了2次,建议来尝尝。
店名:NASI KANDAR AL-FARISHA,在海丰精品楼下,绿色牌子
第二个沟通上的插曲是问粥的过程。三个知识女青年大眼瞪小眼不知道粥怎么用英文说,说出来的是,rice,but with water,做端碗喝粥状。第一家,懂了,说没有。第二家,重复此过程,说到后厨问问能不能做,结果说做不了。好吧,放弃。。。

Day3 (8/28)郭沙兰卡海洋公园

一大早起来,阿静还是没精神,但是不想影响大家的兴致,强忍着去楼下餐厅吃了好多东西。然后一起去林老板家潜店报道。仙本那特别小,昨晚出去找个万宁基本就摸清了林老板,龙门客栈的位置了,全都在附近,海丰过去走路5分钟。
林老板人特别和蔼可亲呢,长得黑老大的外形,其实是个暖男呢,我们问他感冒发烧了还能浮潜么,他马上拿出来灵丹妙药,就是2个大白药片,说是感冒发烧可以吃的,然后,不到中午阿静就好了呢。

第一站 巴瑶族

选择林老板家去巴瑶族,主要是因为看了很多游记,林老板每次都会自己掏腰包给巴瑶族买好多吃的,林拉板说毕竟是他带着外人闯入了这片净土,打扰他们本来平静的生活,这些是应该的。

摘自度娘:
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为"海上吉普赛人",被认为是最后一支海洋游牧民族。
巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
而我们要去的这个地方的巴瑶族人们,他们的先祖离开了菲律宾成了没有身份的难民,他们选择在海上过着“完全独立”的生活。他们去陆地边上主要是为了换取大米,水和其它物品。巴瑶族人如此熟悉海洋,他们可以根据潮汐判定时间,他们不去浪费时间算计几点几分。据说他们很小的时候就会故意弄坏自己的耳膜,为了不借用任何工具潜到海下20米深的地方捕猎。

船上都是林老板家带给巴瑶族的吃的。吉他就此伴随我们了整个旅程。

四十分钟到了巴瑶族住处。
来的人多了,送的东西多了,也不知道是好事还是坏事。最要命的是,我们几个马大哈把给孩子带的吃的忘在酒店了,孩子们趴在我们的船边,每个人伸个小手,心里揪揪的难受。好在林老板在船上带了好多吃的过来,小黑教练们把那些吃的都给了我们,我们帮忙发了出去。孩子们什么都要,头绳,耳环,项链,甚至有的喊money,但是他们不会去抢,这个不用担心。教练告诉我们不要我钱,会惯坏他们。那个场景这辈子都不会忘,可怜,同情,懊恼,心情很复杂,因为那一刻,真的不知道我们到底是帮了他们,还是害了他们。

本该上学的年级,他们没有选择的权利,连国籍都没有,谈何基本保障。
但这辈子生活在这片美丽的海上,或许,这是上天给他们开的一扇窗。

远处搭在海上的房子,是他们的家。一辈子生活的地方,大海之子,再见,希望你们平安,健康,快乐。

第二站 珍珠岛

珍珠岛是座山,郭沙兰卡海洋公园的精髓所在。600米的海拔,在近40度的高温下好像爬珠穆朗玛一样困难。可怜的阿静脸色苍白跟我们一起穿越热带雨林爬上去了。当爬到山顶后,哇哦。

看到珍珠岛这幅美景,谁都会心生欢喜吧。其实真的站在山顶,语言是苍白的。

岛上的明星狗狗

下山后,就坐在海边的木台阶上,伴着黑哥哥们谈着吉他唱着歌,就着风和日丽广袤无边的大海,这个盒饭比原来的味道好吃了不知道多少倍(本来的味道也很好)。还有现切的西瓜,光顾着吃,忘拍了。

第三站 军舰岛

午休过后,我们就去浮潜啦,坐上船,开出去几分钟就跳海看鱼了。
接着就去军舰岛,蓝蓝的海水,白白的沙滩,好好享受吧,因为后面的几个岛的海水虽然也很美,但是这个最美哦。

娜娜拍完就赶紧放回去了,提醒各位不要带出水面更不要带走哦

娜娜的这个连拍太连贯,哈哈

林老板家的黑哥哥们都超级贴心,这个是我的小教练,基本上每个人都会有一个教练带着浮潜,第二次浮潜我不知道怎么搞的晕海了,可能是飘在海面荡荡悠悠,特别恶心,我告诉教练后,他让我躺在海面上,就拉着我游到船边,大暖男

大概4点钟,回到了仙本那镇上。码头好多卖海鲜的,今天我们没买,回到酒店洗洗涮涮之后,出去觅食。来仙本那哪能不吃海鲜呢,今天选择最火的肥妈海鲜。仙本那真的很小,可以看我前面放的地图,看不懂也没关系,不用担心,随便一问就找到了。海丰过去走路10分钟

吃得肚皮溜圆,去万宁买香蕉船110倍的防晒喷雾(推荐,方便有效,就是别喷白色衣物上,会变黄且洗不掉)。49马币一个,不到80rmb吧,划算。万宁对面就是天旺,虽然已经撑到走路困难,看到好多人在吃沙冰,忽然想起蜂蜂们提过他家的沙冰超级有人气,直接冲进去了,榴莲最爱,芒果也超好吃。木瓜相比之下就一般般了。
然后四个东北傻妞围着四杯沙冰,看着白天拍的照片,美的,丑的,搞怪的,有些不经意抓拍的,时不时就齐声旁若无人的爆发出雷人的笑声,还伴随着泪水,好在很晚了人比较少,笑话我们的人没那么多,多么“痛”的美好回忆

Day4-5 马布岛&卡帕莱 难忘之旅

今天的行程依旧是在林老板家定的,绝对超值,而且极力推荐要在马步岛的居民区住一晚,浮潜后坐在靠着碧海蓝天的餐厅吃饭,零距离接触岛上巴瑶族人们,沙滩上的嬉闹,一起看日出的欢乐,还有日落美景及晚上月亮下大海上一起弹着吉他的吟唱,那种感受,住在度假村和酒店里是完全体会不到的。
不然,怎叫难忘之旅呢。

先在海丰解决早饭,基本上都是中国人,口味也很像广东那边的,所以基本上没什么违和感。

仙本那码头出发,50分钟的快艇,中文导游会在船上讲一些注意事项和笑话。
到了马步岛,行李都不用自己搬,好多小黑哥哥帮忙拿,然后登记取钥匙进房间。
这里的住宿条件没有那么豪华,只能说干净,可以住,洗漱水是淡盐水。。但安全性不用担心,豪友们请自觉预订度假村。
就再次登船去浮潜了,先在马布潜,再去卡帕莱,卡帕莱不能登岛,只能在周围浮潜。
其实也挺好的,度假村应该都差不多,马步岛的度假村,是可以进去逛的,下午回去我们就去了。
这边很多大海龟,还是每人一个小黑哥哥教练,我又轮到一个帅教练,哈哈。

我的小教练,他们各个身怀绝技,从小生活在这里,真正的大海之子。

是要一枪毙了我吗
看看我这风轻云淡的表情

兄弟情。。。

教练们一言不合就跳船

下午我们去度假村以及旁边的海滩去逛逛,小黑教练带我们去的,根本不用担心。
路过岛上巴瑶族居住区的小卖店,很有穿越感

马步岛度假村的沙滩别墅,价格比水屋便宜一点,具体没看,因为没(zhu)打(bu)算(qi)住。

身后赤裸少年亮了
岛上认识的兰州兄弟,带着媳妇来大马度蜜月,出来20多天了,超级逗比,一对小欢乐。

马步岛上的沙滩,非要比的话其实没有军舰岛的美,但是我们心情美呀,在哪都嗨。

他叫Alboy,自诩阿静的老公,身手不凡,我们直劝阿静不如就从了吧。

沙滩疯跑之后,转战度假村,就在旁边

在这里看见了传说中的天空之船,像两个小天使一样

小黑哥哥在唱歌,我就跟着节奏荡起我的双脚,后果就是拖鞋掉海里了
多亏这两个小家伙,帮我捡起来了,也感谢我的小教练顺着凉亭柱子爬下去接应。都是好人,都是好朴实的好人。把我感动的不知怎么表达,忽然想起来昨天去海洋公园的时候忘记带了的零食,就让小黑哥哥告诉这两个孩子,下午晚一点去林老板水上屋那里找我。撇脚的英文,anyway,沟通明白了。

这里就是赫赫有名的诗巴丹潜水平台,离马布岛特别近。
只有潜水证的人才可以去,每天只有120个名额,世界各地很多潜水爱好者来这里看著名的杰克风暴。
我们看看平台就好了。。。

深入度假村,戏水,聊天,不住度假村,胜住度假村,嘎嘎

人多的好处之一,我从这里拍你,他从那里拍我

很喜欢阿静和她“老公”的这张抓拍

黑哥哥说不早了,该回去吃饭了。

回去一看,两个帮我捡拖鞋的孩子早就在这里等了,拿了吃的还分给后来的其他的小孩。他们之间很团结。

荡在海面的天使

看起来很普通,吃起来香香的,吃嘛嘛香组合,去哪都不用担心。

每天有很多这样的小船过来卖海鲜,他们就以这个为生,教练说比仙本那的便宜,如果想吃海鲜,可以照顾照顾他们生意。这个应该是祖孙三代吧

林老板水上屋真的是音乐不断,而且都挺好听的,马来语听不懂,但是听起来就很淳朴,很欢快。切身体验,音乐无国界。

唱了一晚上,他们每一首都唱的好听,也让我们唱,可能是国人来的太多,他们大都会唱童话,后来,甜蜜蜜,喜欢你这几首歌,让我们唱了两首之后放弃了,大概是太难听了,哈哈。
后来我们去楼上的天台看星星去了,漫天繁星,很漂亮,没拿相机,拿了估计也拍不出来,就用眼睛欣赏吧。很幸运的看见一颗流星,一顿尖叫,只有我跟阿静看见了。
难忘彼宵。

看完星星回屋吹气球,表情各异,自黑照片且看且珍惜

第二天,一大早,4::30爬起来,出发去昨天去过的沙滩那里看日出

晓丹,不要想不开啊

海边石头上的刻印

太阳出来了以后,我们就迎着太阳,疯狂的跳起来,落下去,笑声此起彼伏,每当看到这组照片,我都忍不住咯咯笑几声

担心裙子飞起来的后果,哇哈哈

跳累了,回去吃早饭。。。
途中把气球发给了小朋友们

满门口的花花草草,在阳光里显得格外积极向上

行走在度假村边和村子边缘的巨型蜥蜴,我以为是鳄鱼,其他三个小伙伴已经吓跑了,我还在坚强的给他拍照,妈妈咪,等我一下啦。

回去吃早饭,雄赳赳气昂昂

吃过早饭我坚决的说,我不要浮潜了,我晕海。
等船开到目的地,想想海龟,然并卵的跳下去了。

看鱼看够了以后,决定在浅水区尽情游泳了。代价就是,你得脸是在外面的呀,不像浮潜时候是趴在海面上,回去后全部晒黑,黢黑。

疯够了回去吃下午茶,为什么这里的东西都是看着不想吃,吃上就停不下来呢
绿豆椰奶汤,美味~

祖祖辈辈,世世代代

还有2个小时就要离开了,还是去沙滩再逛逛吧
可怜的教练啊,被我们骗到水里说拍合影,然而。。。
too young too naive

无忧无虑的孩子们,他们都特别不怕陌生人,刻意摆造型让你拍照,大概是来的人多了。
希望你们不会被打扰,永远保持淳朴善良的心

逆光拍个背影,好妖娆

3:30多一点,船来了,我们要回仙本那
这两天过得特别开心,善良淳朴的民风,很不舍,很想再呆一会,再住一晚,再一起唱一次歌,一起看一次日出。。。
船开了,没好意思哭,望了望岛上的人们,望了望天空。
有缘再见!

到了仙本那,回酒店洗漱之后,又出去觅食了,今天选择天旺家。不太饿,点少一点,吃了最好吃的沙冰

Day6(8/31)马达京&邦邦岛

今天是跟billy报的跳岛游-马达京和邦邦岛
因为今晚要住龙门客栈,一大早出发前就把行李拿过来了,刚好我们预定的家庭房是空的,前台允许我们现在就可以入住,正常是要下午的。这里只可以英文沟通。

玩到这里,浮潜真的对我已经没有吸引力,主要是因为我总是晕海呢,大概是船多了海面就晃起来的原因吧。但是其他小伙伴都没有问题。
一直计划着这次来海岛一定要体验深潜,又很害怕,他们三个都不想去。
直到船都出发了,我才决定,要潜,上次去马代没潜就觉得很遗憾,这次计划了这么久,就这么回去了肯定又是大大的一个遗憾。给billy打电话说我要深潜,结果,船就开回去了,为了给我带装备,好内疚,满船都是考潜水证的学员们,因为我,大家一起等了20分钟。。。
然后1个小时的船程里,因想象潜水的各种危险画面而胆战心惊的度过。。。

我的深潜教练,这几天每个教练都挺帅,哈哈

第一潜
是在浅水区,先把装备丢到海里,我跳下去后穿的。
教练教我3个要点
1.鼻子一定不可以呼吸
2.水下倒出面罩里的水
3.水压导致耳痛时的应对方法还有各种手势

因为紧张,光靠嘴巴来呼吸根本不够用,就是我明显觉得无论怎么深呼吸,氧气都不够,我示意要上去,教练不允许,意思如果我不练好这一步,就没办法潜了。万能的姿体语言啊,水下无语言沟通无障碍。。。
后来证明,就是我太紧张,呼吸太快导致的,调整好呼吸后完全没有问题。
但是耳压真的不能忽视,一定要好好学怎么处理,回来一周我的耳朵还疼。。。
然后紧张的进行了我的第一潜

练习呼吸

不知道是什么鱼,但是教练的意思说这个鱼很有名

我在马达京潜水的时候,他们三个在沙滩上拍美照。

第二潜,在邦邦岛,就在深海区让我后背式仰进海里,背着几十斤重的装备,天了撸,我当时的那个心,已经要跳出来了,简直就是体验了自杀。
同船另外一个中国女生,一边拿手机拍我一边对我说,别紧张,放松。。。
这次潜到了水下9米,我耳朵已经受不了了,从此断了考证的念想,很好的一次体验。。。

然而下去后,明显比第一潜自在多了,看见海龟自己游过去,但是我动作太大把它吓跑了。。。

然后我们在水下,看见上面1个教练扯了4个女生。。。

海面真好,我终于上来了

上来后我们去岸边接她们,这会我应该在喊,我胡汉三又回来了,才能配得上我此刻的姿态吧

1日游的跳岛午饭都是盒饭,今天的搭配很有意思,大米饭配煮鸡蛋,不应该是咸鸭蛋吗,好吧,吃嘛嘛香组合觉得除了有点噎人,也挺好吃。
他们这里的鸡肉都像是大盘鸡,入味,好吃。

阿静好像在说喊我做什么,别打我

午饭过后,同船队友玩嗨了,跳海。。。

冒充本地人

哪来那么多女神,偶尔看看女神经

每天的跳岛都是大概下午4点回到镇上,今天到了码头后,看见好多摩托车,随手拍了一张,结果他们转过来说 one more,还冲我摆好了手势,你们都太可爱了。

今晚准备大开吃戒,龙虾,皮皮虾买起来。
billy过来收钱,还开车把我们送到maybank取完钱又回来帮我们选龙虾,颁发一枚好人卡。
主要不带我们去取钱也没钱给他了,哈哈。
在海中宝,龙虾做了一个蒜蓉,一个咸淡,皮皮虾做了椒盐
其他都在他们家点的,重点是奶油老虎虾,好吃到爆,一点不夸张

水足饭饱,流量也都用完了,晓丹手机在马布岛的时候就壮烈牺牲了,所以我们决定去找剪卡的地方把她的卡剪了,其他人继续用,走着走着看到了超市,有超级好吃的榴莲冰棒,拍了照片的找不到了,就在门口冰柜里面,包装上有榴莲的图片。剪卡的地方就在这个超市的对面,5马币。

Day7(9/1) 偷得半日闲+红树林

今天订了billy家的红树林,看长鼻猴和萤火虫。因为是下午3:30出发,我们有大半天的空闲。
那用来做什么呢,4个懒人什么都没有做,follow自己的heart睡到自然醒,check out龙门客栈后拖着箱子回海丰,当初就是非想四个人睡一间房才定的龙门,其实不用这么折腾,都住在一个地方就挺好的呢。
走了5分钟就被太阳打败了,最后4个懒人决定在酒店里面吃早午饭,就不用出门啦。恰好也听billy说海鲜市场黄铺了,因为要盖一个大的,那就不用出去逛了。

吃饱喝足,回房间睡觉,1点钟睡到3点钟,好奢侈的旅行,貌似近两年我干过两次这样的事了,白天在国外酒店睡觉。。。
起来收拾要出门了,billy过来接我们。几十分钟的车程,一路上好多房子,都盖得很漂亮,billy说房子的大小可以判断他有多少个孩子。当地的法律允许他们娶三个老婆,但是基本上大老婆不同意的话,也就没有后2个了,又有哪个女人乐意呢,so基本上还是一个老婆的居多。

到了目的地,好多猴子和大兵呢。后来才知道当地政府自发派来的大兵和警察保护游客,瞬间好自豪。
我们在那吃炸香蕉,炸菠萝蜜的时候,来了两个黑衣墨镜警察,背着黑色大枪,像港匪电影里面的场景
然后,四人同犯花痴病。

billy说你让它生气,我就冲它呲牙,它真的毫不示弱呢

这个就是billy,去仙本那很值得信任的人

回来依然缠住不放,继续拍拍拍,相对不是很帅的那个就被冷落了。。。
sorry,我这才领悟,这,是个看脸的世界

吃完晚饭,看了萤火虫,就回镇上了。
每次路过卖榴莲的都嚷嚷要买,一直没买。
今天一定要吃,明天就滚蛋了不吃没机会了。
买上榴莲,山竹,去喝我们断定的仙本那最好喝的西瓜汁
人生,圆满了

Day8(9/2)打道回府

10:15斗湖出发的飞机,所以一大早billy就来接我们了。
 车上抓拍

到了斗湖机场,这个是马航的自助机器,我们一开始没看上来就用,结果你知道的。

这个才是亚航的。输入订单号就可以打印了,打印之后去柜台办理托运。

满脸倦容,满脸不舍

到了吉隆坡机场决定换家餐厅,不去旧街场了。
这家叫南洋美食,味道一般,还是推荐旧街场。

接下来就去购物了,国际机场来看,这里的免税店规模挺小的。mk之类的还是韩国更便宜一些,我们就去买了些巧克力,咖啡,撞上施华洛世奇打折,捡了个便宜。

之后,就跟娜娜分道扬镳了,她一人飞去深圳,我们三个飞北京

伤离别
再见,仙本那
再见,朋友们。

我是难过的分割线

回程一路,心情很奇怪,总是不经意哼起see you again,眼前闪过一幕幕这几天的小场景。
心里一直是惶惶恐恐的,娜娜说这是因为由内而外的舍不得。
是啊,短短的几天,仙本那带给我们的不只是她的碧海蓝天,
更多的是一份感动,一份可贵的淳朴,浓浓的人情味儿。

我们四个已经不能用一句老朋友就能概括的老朋友
也从当年淳朴的小镇丫头,闯荡到了人生的各个角色当中去。

来的人越来越多,这里也越来越昌荣
愿,你永远离仙境不远,离尘世很近。
愿,我们永远不忘初心,简单快乐。

抱一抱拳,后会有期!

感谢楼主这样精心的总结,不知会给多少后来人带来莫大的帮助!处处洋溢着楼主的纯真、智慧、阳光、性情😂还有精彩的文笔👍👍认识楼主真是我的幸运😍

2016-09-26 23:16

引用 初大雪 的图片:

亚航的特点,冷气呼呼的。

2016-09-27 15:33

记录的真好~怀念!

2016-09-27 16:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-26 23:16:18 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢你这么高的评价,敢问是哪位仁兄😂

2016-09-27 21:01

引用 傲娇鬼 发表于 2016-09-27 15:33:09 的回复:

亚航的特点,冷气呼呼的。

回复傲娇鬼:领略过了,下次知道了😢

2016-09-27 21:01

引用 crypticalboy 发表于 2016-09-27 16:25:44 的回复:

记录的真好~怀念!

回复crypticalboy:我也开始怀念了,很有人情味儿的地方

2016-09-27 21:04

写的好好!文采不错!大雪!给你100个赞

2016-09-27 21:47

很有意义的一次旅行,很还念,那里的美景和热情朴实的人!有机会再一起故地重游

2016-09-27 21:48

大雪雪太厉害了,写的这么详细。同事们都赞你超有才,果断收藏!我已经看了四遍了。

2016-09-27 21:53

引用 初静 发表于 2016-09-27 21:53:57 的回复:

回复初静:策划策划下次啊,谢谢你的同事们

2016-09-28 19:45

引用 大白兔 发表于 2016-09-27 21:48:35 的回复:

回复大白兔:很想再去一次

2016-09-28 19:46

引用 初大雪 发表于 2016-09-28 19:46:09 的回复:

很想再去一次

回复初大雪:嗯!很想再去一次,没事就看下遍,看完就傻乐

2016-09-29 12:50

很有意义,不是流水账。点赞!

2016-10-01 02:49

引用 大白兔 发表于 2016-09-29 12:50:51 的回复:

嗯!很想再去一次,没事就看下遍,看完就傻乐

回复大白兔:哈哈,我们都中毒了

2016-10-01 08:35

引用 HYL 发表于 2016-10-01 02:49:55 的回复:

很有意义,不是流水账。点赞!

回复HYL:谢谢😄

2016-10-01 08:35

2016-10-03 11:50

引用 trydecode 发表于 2016-10-03 11:50:57 的回复:

回复trydecode:太懒了,哈哈。下次好好拍,好好修😄

2016-10-04 13:58

引用 大白兔 发表于 2016-09-27 21:47:13 的回复:

写的好好!文采不错!大雪!给你100个赞

回复大白兔:谢谢,哈哈

2016-10-04 14:00