初见霓虹——(东京、廉仓、大阪、奈良、京都五日自游行)

浅渊子 (绍兴) LV.5
2016-09-26 21:48 823/9
  • 出发时间/2016-03-22

旅行对于我们的意义在哪?这个命题太大,身为假期有限的普通上班党一枚,却争扎着总想去远方暴走的理由,我问了自已无数次。直到真正实行一次自由行,才发现,我以为我会非常好奇的那部分只能做为旅行的一个足迹,相比看人尽皆知的东西,在旅行中在未知中,偶遇不曾有过的温暖、人、事、风景,才是它最诱人的地方。旅行,让我更懂得礼貌、尊重、爱……在旅行中成长。

首记:  《初见霓虹——(东京、廉仓、大阪奈良京都五日自游行)》,人物小两口,贪心的我希望行程含盖日本的自然、历史、现代三大景点(富士山京都、银座),因此从关东到关西五天时间略显仓促,但目的地清晰,顺利完成岛国掠影;献上途中随拍渣图,记录此行。

岛国初印象

日本真的是个让人离开后惦念不已的国家。很庆幸把日本但作为第一次自由行的目的地。
【令人感动的素质]】上厕所时所有人自觉在厕所门口靠墙排队,而不是进去直接在隔间门前占位。坐电梯时人们会自觉靠左站成一条直线,右侧留出方便急用。在地铁上或地铁站等候,都会阅读自带的报纸书类。

【十分体贴的公共基础设施】出行任何一个地方,不必担心脏乱差的如厕问题。每个公共厕所都有化妆间、哺乳室、残疾人专用区,每个隔间配备婴儿的安全凳、换尿布台,全自动的马桶圈及酒精等清洁用具,不必担心无处挂包放随身用品,甚至还有用来卡拐杖的圆环,卷筒纸也会留有备用的份。从关东到关西五天,途中去过的厕所都整洁干净无异味,却从未遇到保洁人员。
【干净舒适的环境】干净整齐的街道、车站、景点让人陡生好感。
【严谨却不失人情味的服务】日本人的服务无法用热情形容,但各司其职井然有序,更喜欢用舒心表达我的感受。特别值得肯定的是,即便用餐高峰期都不会看到神情慌张的服务员和制餐者,他们安静的做完自己的工序,礼让、配合,你可以在用餐高峰依然享受到优质服务。在地铁站问路,不会让人失望,礼貌地听你讲完,时间允许会将你领到正确方向,如果实在不方便,会道歉或者帮你找一个可以帮上忙的人。在大阪高岛屋,找到我要的那个牌子时很多柜台已经开始打烊,服务员等我挑选完商品,依然耐心的结账,打包,并亲自送我们下楼,带我们到临近地铁站的商场出口。最感人的一幕,回国的飞机起飞时,地勤人员结束工作站成一排,90度鞠功,挥手礼送, 我们不禁朝着窗外挥手再见,所有的不舍所有的美好印象在这一刻,因为这份感动,热泪盈眶。

以上仅仅是在日本几日的见闻和感受。 当然,“人生若只如初见”,也许他们只是看上去比我们文明,任何一个国家民族都有其精华和糟粕,但做为一名游客,我只愿带着发现美的眼睛,去领略异国文明。

关于交通

出发前最烧脑的就是交通方面,早已被传闻中复杂无比的地铁线折服,而我的关东关西行地域跨度大、跑得地方多,满脑子纠结如何换算、选择西瓜卡还是几日券、网上订还是当地购买;最终还是想挑站一下自已的异国生存能力,决定下飞机跟据实际情况来。很幸运的是在飞机上搭讪了个留学小伙子,根据我们线路,他推荐购买PASMO卡,在日本各地都能使用,可反复充值,还可以用来购物;购买时自动扣取押金500円,退卡时可退还。(需要注意的是,东京购买的需在东京办理退卡。以我们为例,在东京成田机场购买,返国在大阪关西机场,因此只能消费完余额,无法退卡返还押金。此卡终身制,留做纪念,期待第二次使用。)

最近发现的一个贴,关于日本的交通卡写得很齐全,供大家参考。http://bbs.16fan.com/thread-248105-1-1.html

充值很方便, 在地铁站找到充值站台,日本的文字中会带个把中文,尽管发挥我们雄厚的中文基础及聪明材智,基本可以理解提示语。选择充值,然后左边选择PASMO卡,进入充值的界面,可根据提示金额也可根据需要输入自定义金额,比如我们最后一程仅需再充值500円,地球人都知道选择绿色键就完成了。是不是很简单哈。

出行全程使用Goole Map,非常好用。日本的电车型号非常讲究,查询线路时请注意运行班次时间以及型号,往来时间极度精确,前后一分钟两列前往同一方向的车,该坐哪一班就哪一班;JR很方便,进口与出口之前进行路程结算,中途坐错坐反都可以反复上下车。
以下为在APP上查询出的线路,【1】以白色圆点开头的不同颜色段,需换乘。

【2】中间段断开的部分需根据提示步行后换乘。

【3】同色线有系斜线隔开的,同一列车会到站更换线路名称,无需下车换乘。

关于住宿

东京,我们住的是酒店,大阪住的是民宿,感觉更附合实地风情。出发前扫了一圈booking,樱花季爆满的节奏,最终在携程APP预订,我们住的是Shinjuku Washington Hotel Tokyo (东京新宿华盛顿酒店),对面就是东京都政府大楼,周边环境很好,离新宿JR车站近。在路面跟着goole map非常好找,也可顺着地下路线路朝都厅方向抵达酒店楼下,出行方便。真正见识到日本酒店“麻雀虽小,五脏俱全”,设计也很贴心。虽然在APP下单之后,无电话邮件确认,也没有中文客服,但是入住非常顺利,日本人的服务还是值得信赖的。

大阪的住宿,我用的是在当下非常流行的自在客、airbnb民宿订购APP,旺季日式的民宿基本房满,最终选择相对符合中国人安全理念的独立公寓。自在客的房主最先应答,和房主通过邮件确认细节(中英韩文都 可)后下单。因为临时状况,还有中文客服致电商量换房,通过邮件照片确认后同意换房。到目的地满意极了,很幸运换到40几平的公寓(在日本住宿一般十几平)。公寓在大坂市中央区日本桥,近JR难波站,步行一分钟到黑门、逛心斋桥非常方便。

出行干货

出行WIFI自然是重点,因为日本的电话卡都是实名制,开通全球通又很不划算,我最终在淘宝上选择这家“环球漫游”,下单后会以短信方式告知领取和归还方式,可根据出行计划,选择离登机口最方便的服务点。

行程

东京第1天:富士山一日行---夜游新宿区(歌舞伎町一番街)
查看天气预报山梨县的晴天给力,决定第一天先陪老公看富士山,我们的目的地是河口湖(富士山下的一个小镇,在那可以享受到最好的观景视觉)。出发前准备了2个选项
A:JR中央线新宿特急-JR大月(1个小时),然后换乘富士急行54分钟到河口湖站
B:京王BUS-京王百货乘车,每小时两班(10分、40分各一班)
B线路的花费更省一 些,但从酒店出发找JR比较方便,选择了A,非常顺利,八点从酒店出发十点多到达,与预估差不多。

前往富士山的地铁上和旁边的德国留学生聊得不错,相约同行。到达河口湖站后,换乘富士山观光巴士,我们乘坐一小段后选择环湖步行。在河口湖边的当地餐馆解决午餐后,下午二点差不多可以返程。

结束富士山之行,返回新宿区逛夜市,在新宿区发现一些日本本土牌子倒是不错,女生可以逛很久。进入歌舞伎一番町又与外面的商业街截然不同,如果喜欢热闹和美食,比较适合来此。

东京第2天:镰仓高校前站----东京银座----东京
从新宿出发前往镰仓,体验镰仓小绿皮---江之电。极力推荐江之电,号称日本最浪漫的电车,黄绿相见,绝对复古。沿途时而与湘南海岸的蔚蓝携手,时而钻入狭小的民宅之间,非一般的电车之旅。我们到达高校站前台,望眼可见江之岛,步行8分钟可以到达最美海岸线湘南海岸。可惜细雨蒙蒙,天意渐凉,相比“风度”还是温度比较重要,就在高校站前台止步。

本人并非动漫迷,但在这个动漫迷的朝圣地还是小兴奋,很荣幸帮一位独自旅行的帅哥实现这个经典情怀。

下午返回东京---银座(与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一的购物天堂)。东京的阳光很暖,街道两边各种百货公司、商铺鳞次栉比,牵手漫步繁华整洁的商业街,再前往0101和三越百货,直奔主题购物。晚餐后前往东京塔。

第三天,东京大阪,我们选择最节约时间的新干线,提前在JR站购买指定席,相对交通成本高一些但时间效率高。
关于新干线的科普、购票等信息介绍:http://bbs.16fan.com/thread-249481-1-1.html

东京----大阪---奈良---心斋桥
早上出发,新宿︎---品川站︎(换乘)新幹線︎---新大阪站Osaka station----转乘midousuji LIne (red line)---中午到达难波站(寄放行李),此站距民宿五分钟的路程,但民宿下午二点才可以入住,因此行李选择寄存。非常方便,可选择地铁站的自动寄存柜也可选择有人收费的寄存站。下午前往奈良nara从难波出发大约40分钟。
奈良千万别错过 东大寺、二月堂、若草山。

结束奈良的行程,回难波差不多五点,确认民宿,下楼便有居酒屋、各类日式料理,转弯就是心斋桥商业街,晚餐品尝了传说中的一兰拉面,嗯,只能说还行。这一片满街的药妆店、商场专柜,晚上的行程就是买买买。

京都一日:八坂神社︎、円山公园欣赏樱花︎、三宁坂︎、清水寺、花见小路。
京都很值得一行,完全不同于东京的时尚繁华,它精致复古、安静,有着浓郁的日本风情。

从祇园四条站出来步行十几分钟到达八坂神社----自古以来京都市区香火最旺盛的神社。我们到的时候巧遇一对新人举行日式婚礼,新娘穿的就是日本传统的新娘服“白无垢”,宾客们身着燕尾服、西服、礼裙,庄重神圣;关键说明是个好日子,开启我的京都一日游。

大约20分钟可以逛完八坂神社,石板路边很多别致的日式廷院,入乡随俗,穿上和服漫步在这样的小路上,感觉妥妥的穿越了。

从八坂神社出发,大约二十几分钟的路程,达到三年坂,这一段是上坡的石板路,两边都是日式房屋,尽头就是清水寺,因此三年坂也是清水寺的神道。樱花季人山人海,整条街上很多日式特产,还有传说中的抹茶冰淇淋。

在前往清水寺的路上,据说还能遇到出行的艺妓,如愿所尝的偶遇。

花见小路两边都是老式房屋,错落有致,里面很多是居酒屋、饭馆、民宿,我们选择了一家,从复古小门踏入、开放式的日本料理台、整个屋子安静整洁、在异国他乡的街角享受当地美食别有一番风情。

日本必不可少要品尝一回日式鳗鱼饭,请教了在京都工作的中国人,给我们推荐了高岛屋这家,香味口感比吉野家远胜一畴,入口没催人泪下那么夸张,但足以感动我的味蕾,正经的体验了鳗鱼三吃。如果到日本行程中有足够的时间坐下来享受日式料理,良心首推必须是鳗鱼饭。

艺妓的装看起来好可怕~

2016-09-27 10:56

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-27 11:27

引用 世界的善意不一样 发表于 2016-09-27 10:56:08 的回复:

艺妓的装看起来好可怕~

回复世界的善意不一样:近距离有点,不过一种艺术文化嘛

2016-09-30 20:52

引用 shuangshuangduck 发表于 2016-09-27 11:27:39 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复shuangshuangduck:

2016-09-30 20:52

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-03 10:51

引用 浅渊子 发表于 2016-09-30 20:52:13 的回复:

近距离有点,不过一种艺术文化嘛

回复浅渊子:感觉日本的有些文化很美
但有些真的有点重口味呢

2016-10-08 09:02

引用 世界的善意不一样 发表于 2016-10-08 09:02:14 的回复:

感觉日本的有些文化很美
但有些真的有点重口味呢

回复世界的善意不一样:

2016-10-08 14:20

引用 大雄行天下 发表于 2016-10-03 10:51:21 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复大雄行天下:会有那么一天,我工作前面两年一天外出年休都没有

2016-10-08 14:21

引用 浅渊子 发表于 2016-10-08 14:20:48 的回复:

回复浅渊子:楼楼有微博咩~求互粉~

2016-10-09 16:23