道是无晴却有情——贵阳黄果树西江镇远五日游

• 出发时间/2016-08-03
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/2000RMB

贵州印象

衣:贵州很凉爽,据说高温不超过30度,需要带上外套。当地人说全年下雨几率30%,而且多在夜晚下雨。But!我们这次出游五天竟碰到三天下雨,哭~所以雨具最好还是要带,以防万一。

食:贵州食物以辣居多,但感觉上每个城市食辣口味不同。贵阳香而不辛,苗寨咸辣,镇远麻辣。食物价格贵阳比较便宜,黄果树、苗寨、镇远古镇等景区较贵。面食为主,这次觉得丝娃娃、酸汤鱼、干锅带皮牛肉让人印象深刻。特产倒没啥可买的,虽然到处可见苗王酥、牛皮糖,但口味普通,没有特别让人惊艳。

住:快捷酒店一般两三百一晚,普通旅馆两百左右,贵阳住宿相对便宜,景区较贵,镇远古镇莫名其妙贵,两百左右的很少,临江的基本都要三百以上,而且还是很普通的房间。我们这次提前一个月在携程和去哪儿网订的,价格有优惠。暑假是旺季,在网上订之前一定要打电话确认,有些旅馆会要求补差价。

行:贵州没有地铁,公共交通就是公车和的士。的士基本不打表,讲好价钱上车,而且司机路上还会随意停下来拉客拼车。贵阳堵车现象严重,需要赶火车飞机的,一定要提前做好时间规划。凯里街道感觉最好,比较干净,也不堵车。

行程安排和费用

行程安排:
8.3  深圳贵阳
8.4  黄果树瀑布一日游(当地一日团)
8.5  贵阳凯里

住宿费:552元
团费加景点门票:771元
其他消费:342元
共计:4330元

之前旅游总是查资料看游记做好详细的攻略,这次偷了懒,定好要玩的几个点,买好车票订好住宿,看了点蚂蜂窝的路书,就粗发了旅行最好玩儿的是那些未知的故事~

Day1 深圳—贵阳

Ivy和Andy的贵州之行正式开始~

8月2日台风“妮妲”登陆深圳,我们担心第二天高铁受影响,还好转为小雨~

深圳贵阳北高铁要坐五个多小时。一路上天阴沉阴沉的,飘着小雨。

天气原因,高铁晚点一个小时,原本打算到青岩古镇去,看来只能作罢,先去找旅馆。在高铁站坐261公交到花果园购物中心,下来找旅馆时费了些周折。旅馆在花果园J区,问了好几个人都不清楚,最后一个大叔恍然大悟:“哎哟,你们说的是勾区吧!”勾即J好吧,花果园是新建的综合商业区,里头有很多旅馆。

所幸旅馆蛮新的,设施也齐全。在这里住了两晚,一晚128元。

休息一会儿就直奔二七路小吃街觅食了。从花果园到二七路打的15元,遇到两位美女拼车,路上跟我们安利了贵州几处好玩的地儿,还告诉我们二七路旁边的鸿通城里的丝恋丝娃娃特别好吃,可以先上去拿号排队,然后到小吃街边吃小吃边等位。

二七路小吃街很热闹,煎煮焖炸样样齐全,像大食代一样买一张消费卡,然后,看到想吃的就刷刷刷

土豆(当地叫洋芋)烤肉串,味道一般般。

羊腿不错,很有嚼劲。

烤粉皮,这个特别香,辣度连我这个不吃辣的人都能接受。

豆腐圆子,里面有花生、香料,可能放凉了,不是特别好吃。

刚到排号时是35号,在小吃街逛了半小时后就快轮到了。这家貌似是贵阳的连锁店,生意火爆。

丝娃娃其实就是素春卷,十张薄饼皮15元(外面摊头上是10元10张饼皮,但小菜没那么多),有15种小菜任加,还有葱花、花生米、白醋、香油等佐料,以裹起来似襁褓里的娃娃为名。这家店的特色菜是红汤丝娃娃,薄皮里卷上红的黄的白的小菜,浇上红汤,一口下去,鲜香爽口。

红糖冰粉,冰凉香甜。一份8元,这里的冰粉真心便宜,料又足,后来在镇远上一份也是8元,但基本没什么佐料。

Day2 贵阳—黄果树—贵阳

图省事在携程报了黄果树的一日团,我们5点就起来大清早旅馆附近不好打车,还是提早预约了昨晚的的士师傅过来。一开始就隐隐觉得不妙,导游昨晚短信通知早上6点半在火车站集合,到6点15分还不见人,打电话问才知道集合地点变了,急急赶过去。哎哟喂,就算是散客团也不要这么不负责任好吧

好不容易集合出发,天气阴沉,先是小雨,后来雨势渐强

进景区之前有个购物点,这是参团之前就知道的。本来我对购物点也不排斥,只要不强制买卖,看着合适还是可以买一点的。第一个购物点是一个银饰博物馆,导游在车上巴拉巴拉介绍了一通佩戴银饰的好处,在银饰博物馆里花了近一个小时的时间。里面1g银制品要20多元,后来才知道凯里的银饰七八元1g不过孰真孰假,各有说辞。

到达景区已经11点多。黄果树大景区有三个主要的景区,天星桥、黄果树瀑布、陡坡塘,景区之间需要坐观光车。排队坐去天星桥的观光车时,我的天啊,排着老长的队~后来才知道因为马云在贵州捐助了一所希望小学,当天当地政府领导带着马云在黄果树游玩,早上封园了几个小时,导致滞留的游客非!常!多!

排队等景区电瓶车的人很多,队伍排得很长,没有人维持秩序,游客推推攮攮,只有一小段棚子可以遮雨,伞靠得很近,雨水顺着伞沿滴下,穿着雨衣身上也湿透了

好不容易挤进棚子里,毫无秩序,只听见不同的导游的喊叫声,之后从天星桥坐车到大瀑布也是同此情景。一个5A级景区,管理如此混乱!

排了近一个小时的队才坐上电瓶车,到天星桥景区简单吃过午饭,导游竟然没跟我们进景区,只交代了下集合点和时间就散了

传说中的“数生步”,据说水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年。很多人在上面找自己的生日。

雨中荷花,别有一番景致~雨天路滑,游客又多,一路走走停停,拍照也不方便。开始时心情还不错,路上有各种水果卖,李子特别甜,无花果很大一颗,虽然便宜但不好吃~

好不容易到达导游交代的第一个集合点——高老庄。没觉得这个景点有多好看,也愣是想不起来西游记里猪八戒背媳妇的场景

导游说没时间往下走,让我们在最近的出口出去。结果我们走错了方向最后折返,不过看到了挺美的风景(急着赶路,竟忘了拍照~)

急忙赶往大瀑布景区,排队坐上观光车已经是下午四点了,导游仍旧不跟我们进园。从门口到大瀑布有两种方式,步行需要20分钟左右,乘坐观光大扶梯只需5分钟,单程30元/人,来回50元/人。虽然我们走得很累,但想着步行也就20分钟,路上还可以看看风景,于是决定步行上山。没想到,山路狭窄,雨大人多,堵了近一个小时才看到大瀑布

大瀑布确实很壮观,观景台上人也是超级多,挤在人群里幻想大太阳下该是多美啊~

上山一小时,看瀑布5分钟水帘洞据说也是人满为患,我们一看时间不多了,只能下山。下山决定坐大扶梯,实在走不动了。兴冲冲赶到大扶梯想看看景色,结果发现就是室内的长扶梯,5分钟,连坐的地儿都没有~

出来集合时已经快6点,导游说可以选择接着看最后一个景点,也可以选择回车上休息等待,如果大家都选择休息,就可以早点回去。从早上六点折腾到现在,根本没看到什么景色,一直在排队、看人,我们早就心里窝火,坚持要看最后一个景点。

陡坡塘景区不大,但却是西游记取景较多的一处。还好我们坚持来这儿,虽天色已晚,景区也快关门了,但重点是,人!很!少!

这里是西游记片尾曲师徒四人走过的瀑布,终于有熟悉的赶脚了~

处处可见西游的踪影。

回到车上,导游说因为时间紧张,最后一个购物点就取消了。总体来说,这次是历次跟团体验最差的一次,导游毫无应急经验,景区毫无组织秩序,这一天真心感到花钱买罪受

后来在凯里遇到一对福建夫妻,听他们说如果人多的话租辆车,老司机们知道怎么安排线路,不用排队等观光车,游览体验更好一些。如果人少也可以考虑在安顺住一晚,不用那么着急赶路。游览顺序也不一定要按天星桥-大瀑布-陡坡塘这种常规线路,可以先坐游览车到陡坡塘,再回到天星桥,最后去大瀑布,跟团队游错开来。导游基本都不进园讲解,所以来黄果树也没必要跟团。

回到贵阳十点多,在火车站附近看到一家黑豆花火锅,想着今天玩不好总要吃好~一个双人锅底才38元,里面料好多,有豆花、火腿、丸子、蘑菇、西红柿、炸豆皮、豆芽等,还送一份青菜,味道还不错。笋干比较一般。

Day3 贵阳—凯里

第二天出发去凯里。火车站旁边的早餐摊,种类好丰富,点了馄饨和牛肉面,馄饨10元,牛肉面8元,味道还行。

贵阳凯里一个多小时的火车。

担心跟昨天在黄果树的天气一样,幸好,到凯里晴空万里

出门有很多司机揽客到西江苗寨,有个胖胖的司机师傅自称是正规出租车队的,到苗寨拼车一人30元。我们看他面善,也就没砍价先上车。很快他就找到一对福建夫妻一起拼车。这位谢师傅人蛮好的,一路跟我们介绍凯里,以及苗寨的旅游攻略。他说凯里的出租车队很正规,可长、短途包车,进出苗寨都能方便打到车,出租公司除了租车服务,还有帮忙订门票、表演票的票务服务,另外也经营银饰和民宿。如果托司机在途中的票务点买票,门票加在苗寨的四次游览车票共110元,比在景区门口买便宜10元,当然,司机也是有积分回扣可以拿的。淡季广场一天有两次免费表演,现在暑假是旺季,没有免费表演,晚上有一场表演,收费80元起。网上热传的长桌宴他不建议我们去吃,虽然能感受苗家的礼仪习俗,但菜品一般,现在也流于形式化。我们托谢师傅买了门票和游览车票,表演没兴趣看,长桌宴本来还跃跃一试,听他那么说也就作罢。(提供谢师傅的手机,13885533026 服务蛮好)

一起拼车的福建夫妻也特别可爱,他们来贵州四天,也去了黄果树瀑布,跟我们说了挺多自己游玩的攻略~

凯里街道很干净,比起四处施工的贵阳,看起来舒服多了,也没有贵阳那么堵车。谢师傅特地在这里停车,原来是巴拉河景区,让我们在这儿拍照。

一个小时左右到苗寨,景区门口的拦门酒。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,据说是目前全世界最大的苗族聚居村寨。景区门口到寨门坐游览车,一程5元,大概5分钟,时间充裕的也可以步行。

寨子并不太大,其实并不用特地去寻那些景点,随心走走~

进了苗寨,我俩特别兴奋,天气太好,阳光明媚,但不觉得闷热。走两步就停下来拍照,苗族建筑以木质的吊脚楼为主,依山而建,风情别致。

订的梧桐客栈在苗寨博物馆后,从寨门走过来要十几分钟,爬上蜿蜒的山路,刚才一路走过来的喧嚣,突然安静下来,闹中取静,不错~

客栈有三层,我们订的观景大床房在一楼,房间不大,木质结构,地板踩上去吱呀吱呀响,很明亮,没有空调只有风扇也很凉快。缺点是厕所很简陋,不过据说客栈的东西都是很辛苦背上山的,所以也不能苛求太多。前台有个公共客厅,晚上能看到小年轻在这里弹吉他,房间外面有个小阳台,早上起来安安静静坐一会儿,感觉很舒服。

跟前台的MM打听哪里的酸汤鱼好吃,她推荐侯家庄,就顺着客栈山路下去100米,名气看上去很大。据收银的MM说,他们家的酸汤不是直接添加醋,而是先加入特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药,借番茄酸烹出的自然酸汤。我们点了一份酸汤鱼,一份青菜,一瓶果汁,米饭任添,花费129元,味道还行,鱼不算多,但没想象中那么好吃,性价比一般。

博物馆前的广场有租苗族衣服拍照的,衣服加头饰一套10元,让老板帮忙拍照并洗出来一张10元。我们租了两套,还挺新鲜好玩的,不过穿上后太热,大概摆拍十分钟我们就脱下来了。后来在观景台发现也有苗族衣服可租,那里的衣服感觉样式多一些,也新一些,但人很多,没有广场这里好

一直往前走,卖工艺品、特产的小店很多,我们对逛小店没啥兴趣,想趁着天还亮堂到观景台看看整个寨子的全景。走过一个桥,看到牌匾上三个字“僦嗡哿”(回来查才知道读作jiu weng jia,有“第一座桥”、“头桥”之意)。

走过“僦嗡哿”就看到一片农田,超级喜欢这里,蓝天白云下,大片绿油油的水稻,两边是成簇的吊脚楼,田间小路蜿蜿蜒蜒,远处还有大片梯田。

再往前走一会儿就看到去观景台的车站,班次挺多,排队一小会儿就能坐上车,5分钟左右就到观景台。爬上山还是挺累的,建议坐车,下山就可以慢慢散步下去。

观景台上人很多,在这里可以看到苗寨的全貌。阳光照得眼睛睁不开,我们呆了一会儿就下去了,准备等晚上上来看夜景。

下山后逛到一家做长桌宴的餐馆。

随处可见这种糍粑,其实就是朝鲜打糕,5元一块。

晚餐选择了这家干面坊,师傅娴熟地拉面,小小店面人挺多。点了干拌面和汤面,味道不错,面条顺滑有嚼劲,值得试试。

吃完晚饭慢悠悠坐了程观光车到山顶,千户点点灯光,拍照设备不佳,只能把美景留在心里。在山顶上能听到演出的声音。晃悠了一会儿就下山去了。

Day4 凯里—镇远

七点多就起来,想看看清晨安静的苗寨~

天未亮透,苗田远处炊烟袅袅,静谧、凉爽,感觉很舒服。

挂着露珠的稻穗,姹紫嫣红的野花,一切都那么生机勃勃。

看到一年轻女孩儿在摆摊卖泥哨,一种很古老的吹奏器,是这儿的非物质文化遗产,10元一只。

昨天人多,竟没发现苗田边上有一个荷花池。我们高兴极了,沿着窄窄的田道拍荷花。花心上采蜜的蜜蜂,荷叶上滚动的露珠,这是清晨才能见到的美景。

梳洗的苗家阿姨,牵着骡子的大叔,担着稻草的大哥,买猪肉的阿姐~

饿了,看到一早餐面摊排队人很多,点了一碗汤面一碗拌面,共30元,味道不错。

吃完回到旅馆,坐在小阳台上,想到马上就要离开,还有些不舍~

坐最后一程电瓶车到景区门口,昨天谢师傅说门口有很多出租车队的车,果然有很多司机在拉客。回程一样,也是30元一人。凯里火车站很破旧,候车室竟然还没有椅子可以坐,门口写着“空调候车室10元一人”真看不惯这种变相收钱!很多乘客都在楼梯口坐着。

好不容易进站,结果在进站口又被拦住再检查一次票证。停留的时候瞄了一眼所谓的“空调候车室”,也就是几张破旧的沙发椅,一台老式的立式空调~

终于上车了。路上天气开始变差,火车中途停车,竟延误了一个多小时,结果四点多才到镇远

当初订旅馆时,发现镇远的住宿都好贵,随便订了一家,在镇上街边,下边是服装店,上边是旅馆,住宿条件非常一般,不推荐。

趁着天没黑,赶紧到镇上逛逛。沿路的景点是没时间进去了,只能走马观花看看,所幸雨停了,走着也舒服。

镇上有很多条这样的小巷子,古巷现存的老房子大多数都建于明清两朝,石板路似乎是古镇的标志,想象阳光洒进来的样子……

跟着一群人拐进一条巷子,蜿蜒着往上爬,镇上人家就这么散落在山脚下,抬头能看到“镇远城”三个字。镇远素有"滇楚锁钥,黔东门户"之称,史书云:欲据滇楚,必占镇远;欲通云贵,先守镇远。因地处交通要道,地势险要,据之非常重要。

青龙洞建于明代中叶,最大特色在于其集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。可惜已经过了参观时间,只能沿着河边看景。

柳叶,木船,河水,人家。

天渐暗,河边两岸大排档开始招揽生意,看到吃的我俩就兴奋,一兴奋拍照手就抖了~

大众点评上一搜,跟着推荐找到一家店:“醉酒江湖”,很霸气的名字,但店面很小,好多人排队。实在排不上临河的位置,只能上楼吃。点了招牌菜干锅带皮黄牛肉,108元一份,份量很足,味道超棒!开始吃不觉得辣,吃多了就开始流眼泪了豆皮青菜味道尚可,凉粉没有贵阳的好吃。

吃完饭沿河边走一圈,清风拂面,伴着人间烟火气,也蛮惬意的。

走累了,找一家甜品店坐下,边欣赏河景边吃甜品,嗯,为假期画上一个完美的句号。

Day5 镇远—贵阳—深圳

第二天一大早的火车离开,镇远之行太匆忙,有些遗憾。坐了一天的火车才回到深圳,后来发现真是傻了,其实镇远可以直接坐火车到广州,没必要转到贵阳再转回深圳,回广州的车会多一些。

最后附上吃货二人组的微信公众号:啖食记,欢迎关注哦~

引用 丫头ivy 的图片:

客栈的环境好不好?价格会不会很贵?

2016-09-27 14:18

很羡慕能写游记的人哈~

2016-09-27 15:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-27 14:18:34 的回复:

客栈的环境好不好?价格会不会很贵?

回复爱咳嗽滴冉er:价格不贵,貌似一百多一晚,环境还行,闹中取静,当然设施一般

2016-09-27 17:31

引用 伊伊_yueer66... 发表于 2016-09-27 15:26:04 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复伊伊_yueer66...:

2016-09-27 17:47

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-03 10:51

引用 qhdscdjj 发表于 2016-10-03 10:51:22 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复qhdscdjj:听了好高兴,谢谢

2016-10-03 10:54