七彩云南,追寻本真

还没有添加游记头图
菜菜 (大连) LV.3
2016-09-26 21:55 68/5

写在出发前

有人曾说过,生活不止无尽的苟且,还有诗和远方。我并不是一个文艺女青年,所以我的生活里没有诗,也不能把生活过的像诗一样,只不过读了几年的书,还特别想矫情,姑且算半个文化女青年把。城市里,工作中的我们,经常被压得喘不过气,我们总是以为,此处不留爷自有留爷处,现在的不如意,不过是领导的不赏识,时机的不成熟,怀才不遇罢了?也不知是哪里来的自信。最近看到身边很好的小伙伴们不安于现状纷纷离职,心里渐渐将被磨平的棱角和激情似乎被猛的点燃了,同样不安现状的我,也开始了呻吟和病告。好像离开了这里,我就能飞黄腾达一样。其实内心的我知道,现实的不如意不过是因为自己努力的还不够,也没那么有魄力和勇气,也没那么的有隐忍力。
     六年之前,我和我最好的闺蜜第一次来到了云南,想起来,我们的第一次真正的旅行那种兴奋的感觉仿佛就在昨天,去过的每一个地方都历历在目,每一个身体上心灵上的体验更是感身同受。人在长大,人在离别,但是他们又都未曾离开。现在远在大不列颠独自打拼的她,是我最深的思念和牵挂。我时常会想,如果两年前我和她一样选择了去远方,也许此时的我就不会在这里写下离别的感伤。其实我一直都是很幸运的,除了她,我为数不多的闺蜜们也都是这样的努力和优秀,此时此刻仍有还在努力学习奋斗着的不停前进着的,我总是会在他们的身上找到闪亮的光,找到温暖的依靠,他们也会时刻鞭策着我,提醒着我。有时候我也会感到一些自卑,因为我的不努力,还要时常去抱怨。人的经历和态度决定了她的生活质量,此时此刻,我心有大天地,不知何时才能展翅翱翔。
     我所思念着的远在他乡的苏小航,晨曦姐妹花,你们应该还好吧?你们在干嘛呢?
     在这七年的时光里,我们喝多很多酒,醉过很多次,身边的人也换过很多茬,爱过了一些人,有些深藏心中,有些脱口而出,在这最美好的韶光里,也曾辜负,也曾绝望,但最终留下的美好记忆一直堆积在脑海里,是挥散不去的。时光替我们过滤了很多人,最终留下了身边的你们。毕业以后,我经常感到深深的孤独,是不想被理解的孤独。偶尔害怕,笑着找朋友们陪聊,谈笑风趣掩盖悲伤。其实很希望能回到大学寝室四人每日嬉笑怒骂的日子,没有哀愁,没有经历。所以只要是寝室友能到的地方,我一定会到。也因此,在极大的期盼下,促成了这次云南和我最思念的小胖的甜蜜之旅。其实去到的地方并没那么重要,我只是想忘却距离带来的分别之苦,想回到过去一起陪伴彼此的日子,想重温第一次旅行带给我的快乐,哪怕只有九天,也好。当然,因为我的懒惰,此次云南之行还因为有一个特别的导游的存在,而终于付诸行动了。
     美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是再想像之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

春城昆明,堵城昆明

再次来到昆明已是凌晨,好在我的两个小学弟特别贴心的在凌晨两点来接我。邓大摄影师在临行前经常会微我嘱咐我要准备的东西,可是偏偏我忽略了他说的要带短袖,穿了一堆毛衣长裤,热晕在人海中。。(所以九月出行云南的朋友们,请随身携带短衣短裤!)邓大摄影师和大胖学弟都是极细心地人,在我和小胖落地的时候,都准备了一杯热牛奶缓解旅途劳顿,认真的说,坐了六个多小时的飞机,下飞机的时刻头会爆炸,所以看到这杯热奶,心里是几多温暖的。多年未见的小学弟们胖的已经超出了我的认知(笑cry),但是一眼被认出的“菜菜姐”瞬间被暖哭。眼前飞逝的是他们初入大学的美好时光。辗转五年过去了,未曾为他们付出更多,却依然还能是他们的菜菜姐,这感觉很美妙。一路飙车到酒店让我误以为昆明的交通状况好到出奇。。然而第二天的出门右转堵堵堵,随时随地堵堵堵,不分时间堵堵堵,大街小巷堵堵堵,让我对春城的交通状况翻了大大的白眼。。(第二天的白天基本上在养精蓄锐)中午他俩来找我吃了云南第一道有名的菜“汽锅鸡”,填上一抹三七粉,吃出来补药的味道,不得不说,正宗的汽锅鸡比丽江古城里面纯靠赚钱的商业快食要好吃不知多少倍,所以如果要吃汽锅鸡,一定要去正宗的—【福照楼】
     春城的名字不是白来的,在道边,在小巷,在餐馆,到处都有肆意生长的鲜花。早晨的花看上去很薄,但是午后的影子会又大又轻,风轻轻侧过身,穿越巷子里的篱笆,在那些新鲜的泥土墙上,抬头望见的就是明媚的阳光。春城的花市里,躺着各式各样娇嫩的鲜花,看到哪一只都会想要买下来,可惜我的瓶子不够大,可惜我并不能每天拥有它。但是拥有一刻也是极美的,所以十块钱买了一大把香槟粉的玫瑰花,包扎起来送给我马上期待要见到的小胖滴答答。叫小胖其实已经不合适了,因为她瘦了,而且美的不像话,美人与花,总是让人心情特别容易明朗起来。一年未见却丝毫未减互损的亲切感!至此,我们的云南之旅才算是正式开启!
      旅行的颜值巅峰期一定一定是前几天!所以出门旅行的妹子们一定要记得,在旅行前几天精神状态好,兴奋度未减却的时候,要打扮得美美的美美的美美的,多拍照多拍照,因为到后来一定会变成一个连美颜相机都拯救不了的你 (¬_¬)
      晚上来到的是昆明的市中心一家露天商场里的二楼开的餐馆——胡桃里,五星强烈推荐!!刚入门的时候你会误以为是一家文艺范十足的花店,但是它是饭店,是饭店!浪漫的简直少女心泛滥。店里会有很帅的民谣歌手驻唱。这也是云南的一个特色,很多有情调的店里都是有驻唱歌手在唱民谣的,爱上一个地方就会跟着爱上这里的一切文化,没错,我们爱上了民谣,虽然我五音不全也不懂欣赏,但是我造作啊~~ 大连的夜生活是,七点开始胜利陆续关门,八点半开始商店赶人,所以长这么大几乎是没有感受过夜间热闹的大街的。但是这里是昆明啊,吃了晚饭的我们本来是要去学弟看上的某一个小妹子的店里八卦一下的,可惜妹子今天没来上班,于是走走停停消食了一阵,便来到了昆明最好吃的烧烤店!有多好吃呢?就是开了两家分店,而且都是路外摊,却是满满当当的都是人,还有烟。。说实话,我已经想不起来有多好吃了或者吃的是什么,因为邓大摄影师拿出了他珍藏的梅子酒,四个人也不知在多久内(大概一小时?)喝掉了五斤。因为高兴啊,因为多年未见啊,因为,因为来啊娇作啊~~反正有大把时光~~~ 反正从上了大学开始学会喝酒以后,这是我人生中第一次喝吐,我一定要记下来啊,我是在昆明的一家烧烤店喝完一斤梅子酒吐得啊!我记得我对学弟们说了对不起,虽然入学时对他们是真的用尽了真心,但是仍是为此后三年的没能帮助而感到愧疚;我也记得小邓同学的话,是释然,是解放,是了却心愿;我记得小胖扶着我吐了一地的我,不嫌弃的帮我擦嘴,我的内心是喜悦也是悲伤。我记得我在不那么清醒下发过的每一句微信其实都带着我不可言说的悲凉。好在我一睁眼,天又亮了,小胖还在身旁,真实的存在带来莫名的幸福。
       本来计划四个人开车一路向西去往香格里拉,不过事件的瞬息万变也给了世间更多的意外发现。在滇池坐游艇真的是要冻的颠起来。粉都吹掉好几层。昆明的各种鱼都超级好吃。小吉坡八号里的鲈鱼,棒呆~逛了翠湖。。怎么说呢,要不是因为六年前来过这里,想留一张苏小航的照片,估计是不会想要来逛的吧。云南大学就在翠湖的旁边,是一座很美很安静的校区,有一座很古老的教学楼,有一群刚入学正军训的学生,有三三两两的游客好奇的逛着校园,有我和小胖共同会怀念起的青春:酩酊大醉有时,不知所踪有时,念念不忘有时,步履蹒跚有时,去去过的地方有时,走走过的路有时,想想念的人有时,记记忆的信有时。当然还有我们邓大摄影师初显大师级的拍照技术!而这技术在下午去到昆明的花市时更上巅峰!走在他后面的我俩,花痴的看着这位实力细心花美男绽放他十足的“男友力”,max & up up up . 上点图欣赏一下。
       相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。晚上,我和小胖离开了昆明来到了丽江

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-27 11:46

2016-09-28 22:54

引用 sivayuad 发表于 2016-09-27 11:46:10 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复sivayuad:哈哈真的会有人看啊。慢慢写

2016-09-29 19:27

引用 DC-MD 发表于 2016-09-28 22:54:28 的回复:

回复DC-MD:

2016-09-29 19:27

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-03 20:51