10月份呼伦贝尔大草原的正确打开方式.(全部真实景色)

• 出发时间/2015-09-15

若干年前,有个人对我说,有一日,他要带我到那天边的天边,那儿碧草连绵,长风浩荡;那儿蓝天白云,奶茶飘香;洁白的蒙古包散落在河边……
他要带着我在马背上策马扬鞭,驰聘在辽阔的大草原,畅快的呼吸,听耳旁的风呼啸着;他要敞开了衣襟,骋情纵意肆意奔跑在绿意上;他要带着我坐在高高的草垛子上,放开了嗓子,豪情万丈的放声歌唱……

若干年后,我左手牵着右手,来到那天边的天边。
我们终归没能一起旅行。
其实,又有谁能说清结局不是一个人的地老天荒?
就像我想象中拍摄的电影,片段如雪花散乱、消失。音乐是蔓延的水滴。最后屏幕上有很长的沉静,打出来自己的脸,微笑的样子。不论是什么结局,我总是乖乖地站在那里,嘴唇轻轻地挑起来。然后定格,THE END。

旅游注意事项

1、适量饮用奶茶、奶制品等可增强对草原气候的适应能力。
2、初入草原多休息,多喝水多吃水果,呼伦贝尔水质较硬,请不要喝生水,要喝矿泉水以防肠胃不适。饮食宜有节制,不可暴饮暴食,以免增加肠胃负担。
     3、为避免蚊虫叮咬及水土不服等情况的发生,请客人自备一些药品(如花露水,清凉油,感冒药、腹泻药等)。
     4、在草原上,风俗习惯较多,禁忌也有,要听从地陪安排。请尊重民族礼节。蒙古族自古以来是一个热情好客的民族,贵宾抵达定会以酒相迎,但不会强迫一饮而尽,但不适饮酒者一定要接过银碗沾唇示意,以示礼貌。
     5、呼伦贝尔饮食北方菜系为主,口味相对较重,我们会叮嘱酒店格外注意,此外贵宾们会尝到当地风味——手扒羊肉,若吃不惯羊肉、也有其他餐、不必担心,会满足众多团友口味。(但草原景区要自备一些食品)
     6、草原的日夜温差很大,一般相差摄氏十四度左右。夏季(6-8月份)呼伦贝尔白天气温在三十度左右,晚上可能就只有十度左右度!而且该地区天气可随时急剧转变,客人宜备有充足厚衣物、轻便易穿的衣服和雨具。草原蚊虫较多,请略备药品,最好不要穿短衣裤、裙装。夏季草原紫外线较为强烈没有遮阴地而且北方相对南方要干燥,要准备防晒霜、润肤霜和润唇膏。由于纬度高的原因,当地夏季三点左右天即开始变亮。
     7、若客人想在大草原上骑马畅游,可带手套及旅游鞋。草原骑马时,一定要听从当地牧马人的安排和指挥,以免发生危险。骑马需注意安全,第一次骑马最好由马夫牵方能骑,不要独自骑马,更不能骑马奔跑,险路和下坡路必须下马步行,否则容易造成损伤。尽量不要在备马区奔跑嬉戏喧哗,以免吓到马。不要在马附近开自动伞,接近马是不要做剧烈运动,以免使马受惊。不要随便给马喂食,防止被马咬伤。
     8、内蒙地区是民族地区,请团友和睦相处,尊重民族地区的文化和信仰习惯。少数民族居住的地区,生活方式与沿海地区不同,性格与汉族不同,如果您有其他想法,请与导游先讲明白由导游安排。客人不要和牧民直接接触以免和牧民发生冲突,影响旅游心情!呼伦贝尔属偏远地区,走访牧户时贵宾可带些小礼品,主人会格外高兴。
     9、草原上随时都会让您得到美的享受,要把您的感受带回家,可别忘记多带胶卷和电池。数码相机也要备足了存储卡。
    10、游玩草原,不要离参照物(如公路、蒙古包等)过远,以免迷失方向。为此,带上小罗盘仪备用,十分必要。

旅游线路

1:海拉尔——莫日格勒河——根河湿地——白桦林——恩和(宿恩和
D2:恩和——额尔古纳——室韦——(徒步)临江(宿临江
D3:临江——老鹰嘴——太平——莫尔道嘎——月牙泡——临江(宿临江
D4:临江——八卦河——七卡——五卡——黑山头——满洲里(宿满洲里
D5:满洲里(国门、套娃广场)——呼伦湖——海拉尔——黑龙江(宿火车)

关于包车

我们的司机

司机:小久师傅,联系电话:15540575423 微信:xj15540575423。

自助包车游,司机的好坏对行程起着关键的作用,每次出行,总能遇上一位靠谱的司机,并且后来都成为很好的朋友,新疆的丁丁,贡嘎的加楚。
认识小久很偶然,是老大无意中看到小久的联系信息,那个时候已经有一位联系好的司机,是朋友以前去呼伦贝尔用过而且口碑很好,小久是作为备用司机进入我的联系人名单。后来,发现两位司机都不错都很有合作的诚意,为了不耽误对方的生意,必须要及早确定一位,拒绝一位,我把自己的苦恼告诉我的小伙伴们,阿华说:这好办,谁长得帅就选谁!我声明我必须不是一个以貌取人的女领队,我还是忍不住去偷看了两位司机的照片,最终因为车型的考虑,我终于咬牙决定选择小久
,但是对这个陌生的司机心存忐忑,万一我选错了人,我怎么对得起我那些小伙伴们啊~
我想谢谢老大,无意中给我推荐一个好司机。
我想谢谢我的小伙伴们,当我为司机的选择纠结忐忑时,小伙伴们安慰我,没关系,你决定吧,是好是坏我们都能接受!
我想深深谢谢小久,谢谢你一路给我推荐了很多可看的可拍的可住的可吃的地方,上上下下搬运行李,每次我们离开车去拍照时,总是先细心地前后检查车门车窗是否关严才离开,对于我们的要求,真诚建议,无条件服从。小久拿着一个不显眼的相机,混在我们一群单反里,悄悄蹭拍的照片,总让我们看了惊呼,这是比正拍的都还给力呢

第一天:海拉尔——恩和

一夜火车,清晨到达海拉尔,阳光很温暖,风却让人觉得寒冷!拥挤的人群,行色匆匆的路过,脚步不曾停留,究竟这里是终点抑或是起点,除了自己又有谁还会在乎。
普及一下地理:
1.呼伦贝尔是一个地区的总称.而实际上,并没有一个城市叫呼伦贝尔.因此,在订机票,订火车票和查天气预报的时候,会发现呼伦贝尔没有机场也没有火车站.机场和火车站都是在一个叫海拉尔的城市.海拉尔就是呼伦贝尔的首府所在地.就象中国的首府在北京,而中国却没有一个叫中国的城市.
2.呼伦贝尔下属的某些地方,有两个名字.比如:呼伦湖,也叫达赉湖;而额尔古纳也叫拉布大林.

丰盛的早餐,是不是一眼就瞅着那锅茶了。对蒙古人来说,奶茶已不是单纯意义上的饮用品,而是一种文化,一种情感。
锅茶。先是炒茶,点着火炉,把奶油、奶干、奶豆腐、奶皮子、炒米、肉干……一样样先后放进锅底,手拿木勺重复搅动热炒,炒香后,把已熬熟的奶茶倒进铜锅里,待再次烧开,就可以盛进木碗饮用了。

一个人总要走陌生的路

看陌生的风景

听陌生的歌

然后在某个不经意的瞬间

你会发现

原本是费尽心机想要忘记的事情

真的就那么忘记了

——《蓝莓之夜》

入秋,收割牧草。这边可全都是机械化的

零星的马、牛、羊在草原上悠闲地吃草漫步,场景不象电视画面里的那么华美,但比电视上的更加真实,辽阔!

这时,我应该表达很休闲惬意,可我就觉得奶牛就是场悲剧。
奶牛如何产奶的?因为她怀孕了。奶牛为什么怀孕呢? 因为,因为她被人工受精了!奶牛为什么会不断地产奶呢?因为她不断地生小牛。奶牛为什么不断地生小牛呢?因为她不断地怀孕。奶牛为什么不断地怀孕呢?因为她不断地被人工受精。

小马驹儿!好有爱。悠闲自在的,那么理所当然。

乳业流水线上的奶牛,一辈子没谈过恋爱,甚至一辈子没有见过公牛,却一辈子不停地生小牛,一辈子在不停地被挤奶。
在先进的乳业工厂里,奶牛根本看不到自己的孩子,小牛也见不到他们的母亲,一生下来就被母子分离。
若产下的是小公牛,小牛的下场是直接卖给屠宰场作肉牛,还有一部分小牛,直接进了生化工厂,变成了各种血清、蛋白和酶!
若产下的是小母牛,则它会步上牛妈妈的后尘,必须不断地怀孕产子。

马群,时而低头吃草,时而矫首遐观,模样矫捷神骏,灵动异常,爱死了。多遗憾不会骑马!

蓝天,白云,草原,河流……所有的一切,都是那么的辽阔,站在这片土地上,你自然就会希望,成为一个真正的牧民,在马背上豪情万丈的放声歌唱,或者成为一只长空的雄鹰,肆意的翱翔在上天恩赐的纯洁空气里

大自然的杰作,随手间划画的线条,勾勒出丰韵柔媚的线条,阳光织成纱,若有若无地覆盖着,就像少妇的背影,充满幻想地绵延而去。

千年流淌的莫日格勒河呦
流淌的莫日格勒河呦
你那弯曲如舞起 舞起的彩绸
你那每一个沟折里
都铭刻着神奇传说
你那每一个轻波中
都吟唱着古老的歌
——《莫日格勒河恋曲》

莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。

自高处俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在平坦无垠的大草原上

顺流逆流,对流倒流,往往返返,迂回曲折,顾盼留连,忘情的抚弄着草原的肌肤,全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的。如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意。

阳光下的莫日格勒河静静地流淌着,无声无息,养育着这里的草原,看着草原儿女们每一次的迁离,每一次的回归,感受着他们的欢乐与悲伤,那些曾经的人儿也许不再回来,可她却仍在静静地守望着。

如果一直沿着这条路走,是不是真会到达天的尽头,那里又会有一番怎样的景色?

车在草原上奔驰,跟着车里播放的草原歌曲,哼着小调,赏着窗外美景,这是何等的美哉!

此刻,只想把自己交给草原,天为被,草为床,听风声中混着的牛羊声,嗅草儿青涩的清香,脑中什么思绪都没有。

手抓羊肉,上相一般,不过蘸上料,味道很是不错!

额尔古纳

根河湿地,据说这里涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。

有些风景也许更适合在远处看,太近,那种美会消失,就像有些人,相见不如怀念。

羊群满山坡!

下山,近一步亲近根河湿地。

根河河畔,根河蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。

曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生

若能长成一片,心想,定不比红海滩逊色!

根河在这里从容的拐了个S弯。

前行美景都在路上,景点已经失去意义了,因为沿途风光无限好!

当车子拐过一个弯,这片白桦林就那么突兀的闯进我的眼球,所有的语言都成了赝品,原来,童话,如此简单!

一棵棵白桦,身着素装,静静地站在那里,宛如一位位纯洁秀美的女子。它的树干细长而苍白,甚至纤弱得好像随时都会被折断。却自有一番摄人心魄的瑰丽!

阳光透过那密密实实的白桦林,将一片金黄洒落了下来,那满地飘落的叶子在阳光的照射下更加生动起来。

在远离城市喧嚣的地方,它们兀自美丽着,等待着!张开双臂等待有一日你投入它的拥抱。

脑中一片空白,语言已经是多余的,只能贪婪地享受这一刻的动心。

阳西下,为大地渡上一抹流光,眼前的景色是那么的自然!

三三两两的牛群,信步悠闲,这是夕阳下最静谧美好的画面

每一种颜色都带着朦胧的底色,却似天马行空般渲泄着秋日的灿烂,让人不忍离去!

灌木,丛林,小草,野花,山峦,溪流……一切的一切都已被暮色浸染成一曲婉约的调子,反反复复,缭绕心底

岁月悠悠,随着落花流水悄然逝去;世事碌碌,带着时间光阴沉默消失。几乎没有心思留意天上的云,今日飘自何处,明日飘向何方,更没有闲情看得昨日花瓣落几何,今日绿叶黄几许。嘘……放下杂乱的圈子,在落日下静静地立一会儿吧!

第二天:恩和—室韦—临江(宿临江)

今天的行程排的很是轻松,恩和——室韦——临江

毛毛虫,在脚边的灌木丛。一低头,呀喝!敢情真不少~~心里恶作剧的想,还好先前那些姑娘们没低头,要不然,她们还能那么大步流星,毫无心理障碍的前行吗?

一条道路,两排树木,一片蓝天白云,简单的几样东西在这里组成了绝美的画面

室韦口岸,位于中俄界河额尔古纳河中游东端,离室韦镇有一里地。1989年国务院批准的国家一类口岸。对面是俄罗斯奥洛契口岸。

葵花籽,好吧,我又少见多怪了,我第一次见到向日葵结这么大而完整的果呢。

站在额尔古纳河边望着对岸,对面就是俄罗斯了,遥远的异国他乡,那么近却又那么远,曾经是否有人如我一样保持着这样的姿势,我想看到什么,他又看到了什么?

不曾争渡,却也惊起一滩飞鸟!

额尔古纳蒙古语“以手递物”之意。 额尔古纳河是黑龙江的支流,上游是发源于蒙古的克鲁伦河,从1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,一直是中国俄罗斯的界河。

人生就像一场旅程,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。
到底是因了这美丽的风景让我的心情愉悦,还是因为这愉悦的心情让风景更美丽?

室韦临江大约10公里,很多人这一段采取徒步。我也如此打算!

最简单的线条,却勾画出几多惊喜!

简单的线条,演绎出不简单的美丽。我好奇这是因何留下的痕迹,虽然我到最后也没得到结果。

路中,蜂箱,一对夫妇,随花而迁徒。

三色“三明治”!

虚虚复空空,瞬息天地中。假合成此像,吾亦非吾躬。

云一层一层的,像棉花铺成的楼梯。是否踩踏着它,就能迈上九天!

乱云飞渡从容过,看云的人是浪漫的,我们的人生也如同浮云一样,云起云落,卷而亲疏。

我干了一件错事,我应该坚持吃完午饭再走这段路的,10公里,正常2小时,一路走走停停,却比预期花了更多的多的时间。也没带补给干粮,好饿啊!

山雨欲来时,人们都说出门靠天吃饭,阳光晴好固然是大喜,而阴雨迷雾也未必是件坏事。人生也是如此,当我们以为山穷水尽疑无路,还不是柳暗花明又一村?它很快就给予了我回报,这是后话。

小村子,就是临江了!

抵达临江,村子不大,村民有半数以上的俄罗斯血统。近年旅游业比较兴旺,家家也就开起了旅馆、饭店。

每家每户小院子都收拾的很精致,带有浓郁的乡土气息。

同行的伙伴骑马去了,于是独自信步村中角落,避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光……

临江村子里大多是单层的民居,偶有几个二层的客栈,村民们居住的并不是普通的住宅,而是一幢幢被称作“木刻楞”的小型建筑,之所以称它为建筑,是因为从外形看来,的确颇具艺术鉴赏性,让人感觉是碰到了童话里的“魔法屋”!

护栏边的鲜花,不低调,也不招摇。简单,灿烂。以它们特有的姿态,对大地欢笑!你厌恶,它努力的开;你喜欢,它欢喜的开……

在院子里荡秋千,一抬头间,原本阴蒙蒙的天空骤然渲染上了一层瑰红。一刻也不敢多做停留,拿起相机,叫上伙伴,开上车,立刻朝最近的山头驶去。

天空像一张巨大的帷幕,似乎正预告着即将演绎一出惊心动魄

谁会想到,白天那般的阴沉,此时,居然会给我们带来这么巨大的惊喜

整片天空似要烧灼开来,永恒的美固然令人欣赏,
但瞬间的美同样令人赞叹,因为不可常得,所以越发觉得它更加弥足珍贵起来

霞光一丝一丝被西天的黑暗吞噬而下,渐渐披上夜的衣裳!今夜,定当好眠,晚安!

第三天:临江—老鹰嘴—莫尔道嘎—临江

麦田里的麦子在阳光下熠熠发光,默默地等待着收割!这里,没有守望者。

麦子因为它的成熟而低下了高贵的头,人,是否也是如此?

老鹰嘴,距离临江不远。可不是真有老鹰栖息翱翔,而是因边上有一石头形似鹰嘴而得名。

树树皆秋色,这个季节,因为那绚丽的色彩,会让人觉得耀眼,可却心生温暖

老鹰嘴,的确神似!

秋天是多情的,明黄、金黄、棕黄、枣红、墨绿……各种颜色和谐的组合在一起,渗进你心底每一寸荒芜,让你在不觉中变的生动而浪漫起来。

随手一张,不逊于明信片嘛!零落的几片白云被随意涂在天空这张蔚蓝色的画布上,两者交相映衬,别有一番滋味。

太平,一如它的名字一样,这个村子,散发着宁静、平和的气质!

可以用破旧矮小去形容这小村庄,基本见不到多少现代的气息。无论我们是否路过,它都以安静的姿势存在着!

我们未曾在此生活,所以每每看到,大伙儿总是惊叹心境平和,可倘若真生活于此?我们又或许已经太习惯城市带给我们的便利。
太多的类似的村子,正因为过于安静而承载不下一颗年轻而躁动的心,慢慢走向消亡。

求科普!

一路行,一路看,处处皆风景!景点已经失去意义了,因为沿途风光无限好。

莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园。

本着不进门票景点的原则,我们不曾进入,门口到此一游。

说说莫道尔嘎吧,这在蒙语中为“骏马出征”的意思!
关于莫道尔嘎的名字有个美丽的故事:1207年铁木真回室韦祭祖,路上生发狩猎之念,逐鹿至龙岩山顶。只见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,一派吉祥。大汗此时豪气万千,又生出统一蒙古的志愿,于是一声巨吼:莫尔道嘎(蒙语:骏马出征)!
此后,蒙古铁骑在大汗统率下鏖战草原,征西辽、攻西夏、灭畏兀,历时11年终于统一蒙古国,铁木真也被尊为成吉思汗。

为纪念成吉思汗,骏马出征而塑的像!

下面,应该就是莫尔道嘎镇?

登高望远,层林尽染!

像拉扯开的棉絮盖满天空!

恍恍然中,是否有几分法国小镇,薰衣草的错觉。

不知名的妹纸,点辍了画面。

阳光,以一种最明亮、最透彻的语言和树叶攀谈着呢!

林场,确实很震憾,一望无际在这儿不仅仅是个词,而是让你切实感观。可惜却是极难入相的!

如此的华丽和奢侈,无半点造作,就像一位美妙的少女赤露着身体,沐浴在金色的光影之下,坦荡而纯洁。

发现变得越发贪婪,贪婪地享受每一时的动心!

阳光打透叶面,时光在这个时候一点一点的跌落在地上,碎成一地的流光。

云投进你的怀抱里,波为风皱起!

月牙泡!发现月亮这家伙忒贪心,哪哪它都要去凑上一脚,搭点边。我觉得更像马蹄呢!

这不是油画!

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半在沐浴阳光。非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找!

落日时分,不若昨日的那般辉煌!

这牛儿倍有范,可惜剪影没拍好!

星空璀璨,几人琢磨着上山看昨星星吧!于是顶着寒风,瑟瑟发抖的上山去了!
没脚架,没快门线,我原是把相机搁地上,用手按快门。结果到山头,居然发现还有一敬业的哥们正专注拍星空呢!于是借用了对方脚架,可惜不是同一牌子的相机,无法借用快门线。设置30秒延拍。凑合!

第四天:临江—七卡—五卡—黑山头—满洲里

清早,告别店家。出发,开始新的一天。今日,满洲里

如果有一天,我的影子从这个世界消失了,我恐怕会感到很孤独寂寞了吧。

九月的今天,居然还能碰上油菜花开。路途,无处不惊喜!

长长的草都已经被割下,或垒成垛,或卷成卷,这些是牧民用予牲口的过冬饲料,因为冬天一下雪,雪会把草全部覆盖,牛羊们不懂得扒开雪找草吃,就只能靠这些囤积的干草来度日。

闭上眼,感受微风的吹拂,清爽的感觉使所有的愁思烟消云散。

我终是坐在了草垛子上,却未曾放开了嗓子,豪情万丈的放声歌唱……

星罗棋布,问君:“下盘棋,再行不迟!”

有水,便有了灵性,曲曲折折弯弯绕绕的水流,把整片柔和的颜色串联起来,就像织布上温婉的织线!

兵哨,“忠诚可靠、强能固防、敬业奉献、爱民共赢、乐观充实”!

没有所谓的著名景点,沿途看对了眼,就是最“著名”的景点!

不同地方的云,有着不一样的气质。呼伦贝尔的云,是如此的轻巧柔和!

八卦河,也有人叫太极岛,八卦图……万变不离其宗,均缘于“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”

是谁,不小心把画师的调色盘洒在了大地上……

大自然随手间三笔两画就勾勒出丰韵柔媚的线条。

像是随性在大片大片花布上泼撒的颜料,既大气又和谐,且极富诗意,足以令天下丹青高手叹为观止了。

凤凰于飞,绷绷其羽!

当我们还没有感受到它曾经的壮美时,古城已经踩在我们脚下了。
这座古城的主人就是成吉思汗的大弟拙赤·哈撒尔。
公元1214年,成吉思汗将额尔古纳河流域分封给哈撒尔,当时它包括现在我国境内的额尔古纳河流域的全部和额尔古纳河西岸现在俄罗斯境内的广大地域。在额尔古纳河东岸,哈撒尔建立了哈撒尔城堡,也就是现在的黑山头古城。

古城城墙是土筑的,上面长满了郁郁葱葱的野草,看上去并没有那种威严和坚实的感觉。面对脚下的城墙,你很难体味到历史的壮美和沧桑,更难把它与中华民族历史上的一个最强大的王朝联系在一起。

车行掠过,犹如在你眼前缓缓展开一幅天然的画卷!

牛群这样理直气壮地在路上悠闲地走着,绝没有让路这一说。

真希望画面在这一刻定格,让着美好的一切永远保存下来

本欲起身离红尘,奈何影子落人间

骏马奔驰

奔跑的骏马,迎风扬起苍劲的鬃毛,帅!

如果可以,我愿做一匹奔跑的骏马,逆着时光的脚步,在旷野上自由驰骋,向天空发出一声嘹亮的嘶鸣!

临近满洲里满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路的修建而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”,是一座拥有百年历史的口岸城市。

满洲里教堂,以俄式风情为主的欧式建筑,主要用于旅游观光和举办欧式婚礼。到的时候已经太晚,教堂已经关门了!

教堂的外观采用了哥特式建筑造型。哥特式建筑(Gothic architecture),又译作歌德式建筑,是位于罗马式建筑和文艺复兴建筑之间的,1140年左右产生于法国欧洲建筑风格,它由罗马式建筑发展而来,为文艺复兴建筑所继承。哥特式建筑主要用于教堂。建筑的特色包括尖形拱门、肋状拱顶与飞拱。

看着夕阳下温润而安宁的满洲里,不免让人备感祥和平静。

含情脉脉地望着远方,思绪飘飞。她在思念她远方的恋人吗?

光线柔软的一踏糊涂

日出,代表着全新的开始;日落,代表着过去的结束;晚霞和早霞都有绚丽的色彩,星光和月光都能引动诗情。

对面貌似有个“宫殿”?

我独爱日落,也许,有人感伤于日落之后即将到来的夜晚;
也许,人们更加沉浸于穿过漫长的黑夜,日出所带来的喜悦;不过,这都不妨碍,我独爱日落!

徜徉于满洲里的大街,满街的俄罗斯人你来我往,店面招牌,俄文甚至比中文标示要显眼,欧式的建筑、满街的俄罗斯人让人仿佛置身异国他乡。

回到酒店,今夜安眠,晚安!

第五天:满洲里—呼伦湖—海拉尔

满洲里国门,门票居然要80,这是要有多坑啊!

火车头广场,透过护栏,也算到此一游了。这辆火车头据说是美国送给蒋介石的,但蒋介石还没乘坐过,只有宋美龄坐过一次。这辆机车的车头编号是1861号,代表着满洲里俄罗斯的后贝加尔斯克的距离,即18里。

路上,偶遇!有些时候,我们总会遇到一些人;有些时候,我们总要离开一些人。之后,我们又会不断的相遇、离开、相遇、离开……我们,一直,在路上……

北国第一门,建于上世纪八十年代后期,位于满洲里西北。八十年代中期,中苏关系解冻,双方协定在满洲里建一边境贸易区,我方就建了这个门,苏方建市场(从中门远远可见)。1989年苏联解体,俄罗斯停止了建设,至今还是半拉子工程,北国第一门也就封闭至今。

国门边是几栋贸易区,也许不是旺季的缘故,里面不甚冷清。价钱嘛,可了劲的还就是。

第五代国门,高30米,宽40米,1989年建成。原有的第四代国门始建于1989年,2007年拆除。

套娃广场,由1个主体套娃、192个小套娃和8个功能套娃组成。

这样浪漫的建筑,简直是真实的童话

博物馆要不要也这么“嗲”啊!

住在这样的俄式木愣房里,该是件无比惬意的事情吧

这个就是主体套娃了,高30米,外部彩绘分为三面,由中、俄、蒙三个美丽的少女分别代表三个国家组成,突出体现了满洲里三国风情兼得的特色。套娃内部建筑面积达3200平方米,为高档西餐厅和演艺大厅。

套娃内部商场随拍。这酒袋很有特色!

模型,很逼真小巧哪!

猛犸是鞑靼语“地下居住者”的意思,是世界上曾经最大的象,它们比今天的大象大两倍左右,重达8吨。猛犸象和亚洲象是在480万年前,由相同的祖先分支下来的;而非洲象则是在大约730万年前,更早地从这个族谱中分离出来。

最后一批猛犸象大约于公元前2000年灭绝

结束满洲里,前往呼伦湖

第一眼看到呼伦湖,反倒把我吓了一跳。就这?

呼伦湖,又名呼伦池、达赉湖,亦称札赉诺尔(英语:Dalai Lake),意为“海湖”,旧时呼伦湖北海拉尔河相通,湖水外洩入黑龙江,现已断流成为内陆湖。是内蒙古第一大湖中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。

湖边开发了很多娱乐措施,游船、骑马、卡丁车……一应俱全。这算不算本末倒置?

路过陈旗民族博物馆,蛮是特色。脚下是呼伦贝尔地图模型。

一层为自然厅,厅内又分为野生动物、野生植物及昆虫、矿产资源三个展区。

熊,躯体粗壮肥大,体毛又长又密,脸形像狗,头大嘴长,眼睛与耳朵都较小,臼齿大而发达,咀嚼力强。
四肢粗壮有力,脚上长有5只锋利的爪子,用来撕开食物和爬树。尾巴短小。熊平时用脚掌慢吞吞地行走,但是当追赶猎物时,它会跑得很快,而且后腿可以直立起来。

狼,外形和狼狗相似,但吻略尖长,口稍宽阔,耳竖立不曲。尾挺直状下垂;毛色棕灰。可爱吧?

还有很多的植物标本,这不像是博物馆,倒像是动植物知识展览。

该馆建于2006年6月,馆外造型为蒙古包,并有两翼,远观象一个振翅欲飞的蒙古包,预示着巴尔虎优秀民族文化的传承及发扬光大。

达尔吉林寺,坐落在海拉尔北岸的敖包山南部,海拔698.7米

这是一座藏传佛教寺院,“达尔吉林”是藏语称呼, 汉称昌盛寺寺院。

蒙文,在我眼里,这不就是很形象的或长或短,长着腿儿的毛毛虫或者蜈蚣嘛。

兜了一个圈,又转回了海拉尔

海拉尔因城市北部的海拉尔河而得名。海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸过去长满野韭菜,故取名为“海拉尔

火车时间还早,于是信步闲逛

我在这路过了好几趟,我一直以为这就是个餐馆,结果你猜是什么?

人民政府!好崩溃~~我直想来一句,“小二,上茶水……“

感言

旅行,一个人。途中总是陷入一种思考的状态,车上更多的不是交谈而是滑看路边的风景。脑海里很多知识会在某一个空间点上迸发,从而记忆更多。
不稀罕都市的浮华,却怎么也离不开。毕竟浸溺在喧哗之中,学会的是如何在尘世中努力的做一个平凡的普通人。离开喧哗反而会失去自我,迷失在无边的森林里。因此,不管旅行如何漫长都将会在一个特定的日子彻底结束。想象中的生活永远处在想象的状态或许才不会让自己失去目标和彼岸。
身边的大人们在我回来这么长的时间里还觉的我一个人旅行是一件匪夷所思的事情。在他们看来,旅行是为了玩乐。没错,旅行最大的目的之一的确是玩乐但不仅仅是玩乐。更多的是为了给自己一个只属于自己一个人的记忆,无关其他任何人。比如说那些留下的图片,大多只有自己一个人的身影。我并不认为,生活中多一个人是件好事情,但是也并没有把那想象的那么坏。
十月彻底脱去了夏季的炙热,一切都蒙上了怯怯的凉意,早起晚睡的日子在倒班后变的更加频繁。
“如果任何一段旅途,都是一条主动选择或者被动带领的道路,那么它应该还承担其他的寓意。是时间流转的路途。是生命起伏的路途。是穿越人间世俗的路途。是一条坚韧静默而隐忍的精神实践的路途。”安妮宝贝《莲花》的序言中写到。
我并没有将自己的旅行定义的如此之高,不知道同行的其他人里有没有人思考这些有些晦涩的问题?
在即将进入冬眠的日子里,我正在准备我的食物和能量,冬天很难过,我会加油的。