2016年国庆成都-新都桥-稻城亚丁五日行

微蓝 (成都) LV.2
2016-09-26 23:02 240/5

路线

成都雅安(137km)→康定(200km)→新都桥(80km)→理塘(190km)→稻城县城(152km)→亚丁风景区(83km)

其中,雅安康定有两条线,我们走的是天全这条线,路貌似是最近维护过,只是一路遇到单边放行,心累。

不过反正国庆都要堵……

准备物品清单

1. 羽绒服,冲锋衣,登山鞋,登山杖,帽子,书包(爬山需要背干粮和水),短袖,袜子带几双,墨镜,雨衣,围巾
2. 充电宝,手机,自拍杆,水果刀,电吹风
3. 防晒霜,润唇膏,保温杯,湿巾纸,旅行枕,纸内裤,拖鞋,牙膏牙刷,洗头洗澡的,洗面奶,护肤品,毛巾,橡皮筋,干洗头发的,隐形眼镜液,框架
4.  必备药物(芬必得,胃药,止泻药,葡萄糖液,藿香正气水,创可贴),温度计
5. 矿泉水,牛奶,方便面,压缩饼干,巧克力,猪肉干,口香糖,自热米饭,其他零食(卤菜,水果)
6. 身份证

One

为了避免国庆大军,计划是五点从成温邛高速出发,一路开到康定新都桥镇瓦泽乡营官村。

五点钟的成温邛,没什么车,本来以为会一路顺畅,结果……

早上六点二十,出邛名高速的口子,已经堵成这样……

堵了四十分钟以后通车,走了一截顺畅的路,丰丰儿带我们去吃老司机都晓得的桥头堡抄手。

哈哈,老板,店名与主题不符↓↓

凉拌鸡肉,八十一斤

凉拌鸡杂比鸡肉好吃,我觉得

抄手安逸啊,二两九块。

一路上,云绕着山

据说成都康定要修一条高速,修成以后四个小时到康定。现在走的路很容易被旁边山体滑坡影响,所以我们看到正在修的,都是架的柱柱,我觉得也只有中国人能在这种环境修高速了,太牛了

一路堵堵停停,五点钟才到二郎山隧道

距离新都桥镇还有41公里处,是折多山,海拔4962米,被称为“康巴第一关”。可惜我们到达折多山雪山观景台的时候,天已经黑了,远望去,贡嘎雪山就像是凭空出现一样,有一种神秘的美感。天上的星星又大又亮,即使是堵车了一天,也觉得在这样静谧的夜空下,爱人好友在身边,天南地北地聊天说笑,绝对是人生中值得纪念的幸福时刻。

到达酒店已经是晚上八点半。出去觅食,洗漱,该好好休息啦。
晚安(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)

Two

住的新都桥行者驿站,老板人很好,昨天晚上八点过给我们打电话,让我们慢慢开不着急,晚上都有工作人员会等我们,找不到路的话给他打电话。觉得很温暖。
住的地方隔音有点不好,但是干净,水也很热。外面的小花儿开的漂亮,餐厅旁边还有两只大狗狗,一只小哈,一只萨摩耶。萨摩耶有点忧郁哦😂

八点钟从酒店出发,往稻城方向出发。早上雾很大,一条裤子感觉有点冷,虽然温度也有几度。开了一段出太阳了,雾和蓝天一起出现,软绵绵的。

十点不到就到雅江县城了,这里有一片房子是依着山坡修的,一格格得像梯田。
看到一个外墙很漂亮的酒店。

雅江理塘一段,平均海拔在4000左右,一路的风景真的太美了,牦牛悠悠闲闲的吃草,我真怕它从山坡上滚下来。

中午12点到达理塘县城。离稻城还有150公里。
继续开,经过了天路十八弯、兔儿山、海子山,停下来拍拍照。

兔儿山,远远看去,就像伸了两个耳朵出来,特别萌

三只蘑菇🍄🍄🍄

到达稻城县的时间大概是下午三点,红草滩基本没有看头,在县城入口的白塔林(名字忘了)转了一圈,继续往亚丁开。

最喜欢各种姿态的云,应该在电脑上做个专辑

四点五十左右,到达今天的酒店。这个是全程最贵的酒店,但是真的感觉挺棒的,因为明天要爬一天的山,所以好好睡一觉非常重要,这个酒店位置离景区入口只有五分钟的路程,隔音装修都很好,老板人也非常nice,推荐。

Three

原本计划是早上九点钟到售票处换票。后来我们决定头一天换好票,然后早上七点去坐车。事实证明这个是我整个安排最大的败笔,因为到的时候已经是人山人海了。游客中心六点钟就有车去景区了,以后国庆出来玩一定要赶早不赶晚。我们大概排了快两个小时的队,才到亚丁

小tip:从观光车到亚丁村的扎灌崩,约40公里,大概要开一个小时,坐观光车的左边能更好的看沿途风景,包括远处的仙乃日。

还有,坐车的时候才发现,亚丁村其实有很多民居可以住,但是看外貌似乎没有香格里拉镇上的酒店好,另外自己的车能不能开进来以及景区怎么安排车辆送住亚丁村的人去景区,如果这两个问题能更好解决的话,住亚丁村还是方便,尤其是希望在景区玩两天的人。

从扎灌崩步行十多分钟到达冲古寺,我们也没进去转,直接去排队坐电瓶车。
如果是想要靠自己最后爬到山顶的,强烈建议坐这个从冲古寺到洛绒牛场的电瓶车,买那种往返的票,八十元/张。第一个是节约体力,第二个是节约时间,第三个原因就是当你下山以后,可能真没体力在走这么一段。
电瓶车的师傅都开得很猛,十多分钟就到牛场,接下来就是纯体力了😱😱

多带点吃的啊啊啊(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)不然是爬不上去的哦爬上去也会很想屎哦

这管葡萄糖,我干了,你随意😬

爬啊爬啊,感觉永远没有个头,有一段路比较崎岖,我们是一步三喘,歇十分钟感觉好了以后,走五分钟又累了。说实话,心头还是有点崩溃,但是一路上也能看到五六岁的小朋友和六七十岁大爷大妈爬上山,我也没觉得放弃是一种选项。

好在大自然总是会回馈坚持到最后的人,最美的景色就在这里。
我们是先到的五色海,这条路很陡,但是再往牛奶海就会轻松许多。

到达五色海是中午十二点半左右,开吃!

忍不住分享一下这次的爬山神器,登山杖、登山鞋,还有自热米饭。
登山杖真的用处好大,可以节省部分体力,中间有一段比较窄的石子路,有点打滑,有了登山杖好走很多。
登山鞋就不说了,底子硬一些、不容易进水的鞋子都可以。我迪卡侬买的儿童款登山鞋,79元带回家
因为景区没基本没有卖吃的的地方,爬山爬到快虚脱,山上风又大,这个时候能吃点热的,我只能说:我滴妈,爽死了好吗。哦,山上面也没看到什么垃圾桶,爱护环境记得带垃圾袋哈。

另外,推荐带一个可以当头巾、口罩的围脖,就是自行车手会用到的那种。山上风大,把这种围脖罩上以后,吸入的空气可以温暖湿润一些,同行的小伙伴就是鼻子有点不适应冷空气,围巾罩上就舒服多了。另外一个功效就是防晒,山上太晒了太晒了真的太晒了,而且物理防晒效果是最好的。

吃了饭以后,往牛奶海走,大概有二十分钟的路程,比较平缓。因为太阳被云遮住了,牛奶海的颜色没有最佳的效果。

大概三点半,我们准备往下走,珍珠海没时间去了,留个遗憾,开始感受人流的力量。

人最多的时候,路也是最窄的,所以我没有闲暇拍照了。反正下山的路感觉好远,累屎了。也有土豪选择骑马的,山下的标价是往返五百好像,山上有人问的时候下山单程的报价已经是一千了,我们只能对这些马儿手动再见了🙋🏻🙋🏻🙋🏻🙋🏻‍♂️。

走到坐电瓶车的地方,又开始排队,反正一共排了快三个小时才坐上出景区的大巴,晚上景区里面好冷{{(>_<)}},真是已经有点脱力的感觉。出了景区还要开车去稻城县城的酒店,到了酒店连晚饭都没吃,洗了澡躺床上就睡了,做梦都还在爬山,真是累死了。

驮了一天懒人的马儿,终于可以歇歇脚吃吃草

无痛人流↑↑↑

晚上住在这里↓↓

坨子同学半夜开始发烧,全身滚烫,估计是白天晒到了又吹了太多冷风,还好有高原神药--芬必得。治头痛发烧,一天两颗疗效好,没这个药,我估计我们要失去一位满嘴火车的老司机😜

Four

今天的安排是从稻城县往康定,途中又经过了海子山。

海子山位于稻城北部,地处理塘乡城稻城三县之间,距离稻城县约166公里。

我真的挺喜欢海子山,大大小小的石头散布在山上,有一种原始的味道,荒凉却很有力量。小伙伴说,看到海子山,想到了马特达蒙的《火星救援》。哈哈,还真有点相似感。

中午一点左右到了新都桥,吃了热乎乎的菌汤,感觉自己又活过来啦!

吃完饭往康定走,从折多山脚一直堵到山顶,反正就是有各种车要去加塞,特别烦,关键是车里还有一格油,总是担心烂在山中间,那就完蛋了。

堵车的间隙,只能看看天

棕“白”中学的logo,反正我们帮你想好了↓

太有钱了,一群牛牛儿!

晚上七点过到康定,比起之前,这儿真的繁华多咯,加个油,到酒店。

晚上住这里↓↓

当时对最后一天的住宿只要求过渡,所以到店真算是惊喜,住宿条件挺不错,外面的餐厅味道也很好,酒店就靠着一条不知道名字的河,哗啦啦地流着。晚上对面山上还有大片的串灯,弥补了看不到亚丁那种满天繁星的遗憾。

Five

早上五点半出发,返回成都,一路通畅。
通畅到简直不敢相信自己。

清晨山间的云海,美爆了

巧遇天全“娇韵诗”😂,有需要代购的盆友吗?

十一点十分,到达牧马山上的谢记庄园火锅,就在楠泊湾旁边。环境好巴适,吃的人也很多,中午我们吃完,院坝里头已经停了好多车子。

限量供应的鳝鱼真的有点好吃哦,可惜汤有点粘。坨子同学觉得还是旁边的楠泊湾好吃。无论如何,这顿火锅算是给这盘旅游画了一个完美的句点。

打个总结

亚丁山上下来坐电瓶车的时候,旁边的人说,亚丁这个地方让人有点失望,山不如去爬华山、水不如九寨之类的。咋个说呐,我觉得每个人欣赏的点不一样。我自己是很喜欢有山有水的自然风光的。亚丁这个地方因为地理环境问题,景区的建设和管理还有待完善,游客要想轻松游览貌似有点难。但是在海拔四五千米的地方爬山,爬到想屎的心都有了还是继续往上爬直至登顶,何尝不是人生难得的经历,何况这山这水一点都没有辜负一路的艰辛,真心美。虽然觉得如果人能更少一点就好咯,虽然也觉得自己也没勇气再爬一次😬。
丰丰儿、jt儿,晓得你们要来悄悄咪咪地看这个游记,我也很开心跟你们一路同行,beau ti,成语接龙,果园菜园动物园,耍的开心,PPAP水果拳普通disco这些神曲你们也不要忘记,虽然37开的经纪人合同谈崩咯,但是我们也是吸过同一瓶氧气的战友,比其他人多一点奸情,嘻嘻。
期待下次同行哦,用自己的眼睛丈量万千美景,用自己的嘴巴品尝天下美食。❤❤

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-27 16:28

没有路上的风景只有路线???

2016-09-27 16:40

引用 傲娇鬼 发表于 2016-09-27 16:40:34 的回复:

没有路上的风景只有路线???

回复傲娇鬼:我还没有去……这个是计划,写给我同行的朋友我们自己看的

2016-09-27 19:26

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-03 15:51

与你们通行是一种幸福的...美好的...逗逼的体验!期待下一次的旅行!

2016-10-05 13:59