从措温布到戈壁滩(青海、甘肃八日游)

果粒粒 (杭州) LV.9
2016-09-26 23:15 1785/4
  • 出发时间/2016-08-30

杭州上海兰州青海敦煌张掖兰州上海杭州,全程6000+km
     西宁青海湖-茶卡盐湖-玉门关-雅丹-敦煌张掖祁连县-兰州,全程3000+km

30度——14度——-1,1520m——4188m——3767m

终其一身,想要走一遭大西北,望无际苍茫大漠戈壁飞沙走石,看一眼草长莺飞诗情画意青山碧湖。

关于行程

关于机票:上海兰州往返,共计1800元。上海直达兰州,全程3小时,兰州经停吕梁抵达上海,全程约5个小时。(由于飞西宁的机票比较贵,贵个一两千,我们果断放弃,选择飞兰州兰州西宁有300多公里,开车大概需要四个小时。)

关于租车:神州租车,大众朗逸8天2100元,油费+过路费+停车费=1730,租车费是大头。我们是兰州机场借还,如果是异地还车比如说,在兰州机场租在西宁机场还,则需要加收异地还车服务费。
       在神州租车app上下单,工作人员在机场接机,办理手续,然后给车上路。租车时要确认车体情况,有无刮擦等,如果有及时提出,以免后续有争议。车子一般是甘A 牌照,如果要进入兰州市区,需要注意车辆限行,和杭州不同,他们是根据日期的,如每月的6、16、26三天,车牌尾号是6的禁行,而且还是一整天!!!
       ps:如果在甘肃省走高速,一定要控制车速,不要超速,不要超速,不要超速!!!为了加快赶路的步伐,我们全程收到了n张罚单,尤其是嘉峪关张掖的连霍高速,切记切记!!!!除了扣分罚钱,由于是异地车异地违规,不能在浙江省处理,所以,还要找黄牛,免不了被宰一顿。

关于住宿:旅游淡季,走到哪去哪,看心情,价格也挺便宜,平均100-200一间吧。

关于伙食:大盘鸡啊~手抓牛羊肉啊~李广杏啊~杏皮水啊~驴肉黄面啊~炒炮啊。总的来说,作为白米饭死忠粉,大西北环线面食吃到要吐,一天起码一顿。

关于天气:青海省昼夜温差大,早晚冷成🐶。甘肃省虽然温度不会太高,但就是暴晒啊!紫外线很强,要做好防晒。喔,口气干燥注意保湿。

关于行李:要考虑租车的后备箱大小,朗逸最多可以装得下两个24寸的大行李箱,剩余空间还能装20寸小行李箱,放两只书包,空间还是蛮大的。因为我们同行四人,行李相对较多,基本把后备箱塞的满满当当。个人建议,这个季节昼夜温差大,要带上厚衣外套。每天转战换地,住宿地点天天变,收纳能力也要稍微好点吧。

关于费用:四个人同行,人均5k。啊不算后面违章罚款。

---------------------分割线-----------------------
---------------------我再分-----------------------

环线大西北走起

一:杭州-上海-兰州-西宁

下班立马打车到杭州火车东站,坐上八点的高铁到达上海虹桥站,转一站地铁到上海虹桥机场。(应该直接从火车站走到机场,地铁进站安检队伍太长了。)
       20:45 上海起飞,3个小时抵达兰州中川机场,从30度的江南到14度的西北,披件外套,开始适应温差和不同气候。

神州租车工作人员已等候在机场出口,载我们到办公地点,办理租车手续,就是签字预付款。这就是我们的新座驾。

由于天色已晚,我们本来计算在机场附近住宿。万万没想到,一个路口没来得及左转,径直上了机场高速,这是一条只能前行无法回头的漫漫长路。考虑着或者可以找一个高速口下,但看到道路两边一片漆黑,遥远的微弱灯光时明时暗,也就打消了下高速的念头,那就一鼓作气开到西宁市区吧。
       300多公里,一路飞驰,凌晨4点终于到店入住。那个时候啥也不挑,看到有房间的如家就住了。

从下午17:30到凌晨4:00,从私家车、高铁到飞机,近10个小时的奔波,只想好好睡上一觉,哪怕只能硬凑出五个小时。

二、西宁-塔尔寺-日月山-青海湖

醒来洗漱完毕,收拾细软,吃一碗当地特色的早餐(我忘记叫啥名了,原谅我的破记性),然后驱车上路。

第一站:塔尔寺。(门票80元)
       作为中国藏传佛教的活动中心,游客比较多,塔尔寺有三绝:堆绣、酥油花、壁画。进入室内,不得用手指佛像,规定不能拍照的地方要收好相机手机,也不好对僧人拍照。如果没有雇解说,没有解说机,那么,就各种花式蹭导游吧。

曾以为只有去到西藏才能感受藏传佛法的无边,然而在青海随处可见。在这座青海地标性的寺庙,你会发现各个寺庙门口有信徒在“行礼”,无论周遭多么喧闹吵嚷,他们都无动于衷,似乎存在于另一个平行世界,此时的你,大概会有一种庄重的想法油然而生。
       旅游业的发展,让原本清净的塔尔寺“变味”了,寺庙内很多建筑物在大兴土木,墙壁门窗被粉刷一新。我不知道塔尔寺原本是什么样的,但我知道,它未来不会是我现在所看到的这样,或许更大更辉煌。

转一圈转经筒,双手合十虔诚默念,无形中有什么在传递。不管是什么,你想要的总会得到。

塔尔寺属于比较成熟的景点,周遭吃的东西蛮多的,我们在这里解决午餐。没做过攻略,路边挑了家看起来客源比较多的。看了看表,已经下午两三点了,好饿。ps:牛肉真当是原汁原味。

第二站:日月山(门票40元,路过)
        蜿蜒的山路,海拔越来越高,去往青海湖的路上,会途经那叫做日月的山。
       日月山的海拔最高处为4877m,东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。据记载,日月山历来是内地赴西藏的咽喉要道,历史上曾是唐朝与吐蕃的分界。唐太宗使文成公主远嫁吐蕃以平息战事,赠宝镜陪伴。到达日月山时,文成公主把宝镜抛了出去,正好落在两座小山上,东边的半块朝西,映着落日的余晖,西边的半块朝东,照着初升的月亮,日月山便因此而得名。

第三站:青海湖
        继续马不停蹄地上路,直抵青海湖,我国最大的内陆湖泊。这里是骑行者的圣地,你总会看到他们的身影,那是独属于青海湖的亮丽风景线。每年7.8月份,环湖千亩油菜花竞相开放,湛蓝的青海湖被包围,还有数不尽的牛羊点缀其间。
        对于青海湖,我有无尽的向往,静坐在湖边看海天一线,依靠在肩头任由微风拂面,看日出看日落静谧而安详。如果天公作美,大字躺在湖边草坪上,柔软的青草做席,满天的星空做被,等到温暖阳光将我唤醒。还可以在湖边肆意凹造型拍照片,很多人都和你一样,渴望着将自己融入着绝美的景色之中。
      有些可惜,我几乎啥都没做到。

二郎剑景区要收门票,马蜂窝评价也不好,作罢。其实,驱车一路都是青海湖,付点钱给村民,经由他们的油菜花地,进到湖边即可。收费是常态,一路上都收,所以,别指望着去找免费的地儿,以至于错过了绝佳的游玩时间,像我们这样。
        唯一能自我安慰的是,沿途的青山青水蓝天白云已尽收眼底。

第四站:黑马河(住宿地)
        错过阳光正好的青海湖,赶上了日落的青海湖,照片拍出来的意境还是美的。

青海湖环线的第一天游览,一般会选择黑马河下榻,是青海湖边看日出的最佳选择,体验一晚湖边的帐篷,第二天一早起来看日出。河边帐篷的住宿选择较多,可到了之后再订房。当然住宿条件相对较差,如果对住宿有要求可以选择宾馆式的。
       我们最终选择旦切大叔家,马蜂窝推荐多。必须安利一波,老板人好,住宿便宜。青海晚间的温度只有个位数,冷的不要不要的,果断放弃了湿度很大的帐篷,选了宾馆式的。一个房间185元,有独卫有电热毯,旺季的时候每间要个300元都不夸张。

黑马河的海拔有3000+,出现了轻微的高反,头有些痛,以为睡一觉就会好了。

三、茶卡盐湖-外星人遗址-大柴旦

其实大西北环线,大部分时间在车上度过,日行千里如果对自己狠一点的话,因为疆域实在太辽阔,动不动两个点之间的距离就是几百公里。但实际上,最美最吸引人的往往就是路上的所见所闻,以及对未知领域的憧憬和好奇。
       离开好山好水的青海湖,告别弯曲的盘山公路,辽阔的柴达木盆地进入视野,凄凉却不乏生机。

第一站:茶卡盐湖
       如果说,我对青海湖有向往,那么茶卡盐湖之于我则是,此趟旅程的最大期待。无数次被天空之镜震惊到,那是天堂的倒影,上帝的眼泪,中国玻利维亚
       早上出门,青海湖还下着淅沥小雨,雾蒙蒙的,看不了日出好沮丧,驱车翻阅橡皮山。直到拨开云雾,太阳露出端倪,慢慢普照大地,低落的心情明媚了起来。心想着,或许受到了眷顾。
       坐在茶卡盐湖老礼堂车站等到小火车,期待之情快速膨胀,等到慢悠悠的小火车拉着我们缓慢到达终点,期待满溢。可现实是多么残忍,由于近日雨量大,通往天空之镜的铁轨被淹了。oh 我的天那。心情一下子跌至谷底,何止是失望呢!开始抱怨,既然路被淹掉了,为何售票处没有告示?回头又知道,茶卡盐湖对浙江省人民免门票,整个人都不好了。诶,苍天啊~
        这是喜还是忧,是眷顾还是报复?

没办法只能接受现实,苦中作乐,到此一游游客照拍起来~

老礼堂火车站,乘坐小火车从这里上路。

湖水淹没了通往茶卡盐湖的铁轨,曾想象多无数次要摆什么样的造型,全都作废。只能换种方式拍照。

由于我们总是九十点钟出发,两三点吃午饭,只能路过德令哈,赶往大柴旦住宿。

第二站:外星人遗址
       外星人遗址坐落在托素湖南岸,马蜂窝上评价并不好,但我却觉得值得一去。反正门票免费,似乎海西州的所有景点都对浙江省人民免门票,可能是我们援建了。
      从德林哈到大柴旦,途中经过外星人遗址。被百度地图坑了,带我们拐进了无人区,广袤的戈壁荒漠,好在有当地人指引(应该有不少像我们这样被坑的)。可以用马蜂窝的地址,导进百度地图就对了。其实,路边有指示牌的,到了大西北,学会看指示牌,记得往回走的路,是必不可少的技能。

青海的高速非全封闭式的,有停车休息的地方,而且高速还可以掉头的!!你没有听错!!高速和国道其实也没差。是一个点一个点收费的,不管你从哪里出发。

青藏铁路么?

到达售票口已是黄昏,沿着克鲁克湖的湿地前行,大约30分钟车程到达托素湖。其间有个分叉口,左转是外星人遗址,直行托素湖。我们先往托素湖去,在托素湖码头,日落黄昏,夕阳将湖泊染成了金黄色,合着水中倒影、飞鸟,仿若置身无人仙境一般。
       稍作休憩,前往外星人遗址,左手边是茫茫戈壁,右手边是静谧湖景,一路略显颠簸。此时天色已晚,远处的祁连山将最后的落日余晖珍藏,时而从缝隙中钻了出来,借着这点余光拍摄日落背景。
       外星人遗址有怪石岩洞,天黑了也没胆进洞里去,就在托素湖边看看。至于外星人遗址看什么,我反正是没看出什么名堂来的。
       在这里,我们遇上了不少杭城来的小伙伴,g20放假,大西北也被占领了。

原路返回,赶往大柴旦青海湖的厕所环境不佳,一路憋尿也是很辛苦的。

从天亮开到天黑,这一路伍佰老师陪着我。夜路肯定是看不到路边的风景了,好在抬头即是满天繁星点点,大写的美!!无法用镜头记录的美!!!有多久没有见过星星,更何况银河系呢! 就该静静仰望天空数星星,而不是跟挡风玻璃前的飞蛾昆虫相伴。
       到达大柴旦已接近12点,今晚入住攻略推荐的“健康宾馆”。光听这名字是不是挺有趣的,啊哈哈哈。

四、大柴旦-玉门关-雅丹-敦煌市区

吃碗当地豆腐脑当早饭,这味道真是酸爽。想喝碗白粥配榨菜,没有,只有小米粥。

吃过早餐,在阳光明媚里上路。暂时告别水草丰美、似海碧水青海省,转战戈壁高原共存的甘肃省,去到河西走廊的最西端。一路你可以领略祖国的聚宝盆、瑰丽宝玉。
       无法用更多语言来描述,看图吧。

这一路,有整个大西北环线中最为壮观的景象,就像很多电影大片里中的场景,一条乌黑笔直的公路望不到尽头,两旁都是荒无人烟的戈壁荒漠。车道那么宽,车辆那么少,老司机开飞起来,狂飙180码,方向盘都不带大幅转的。
       这里也是最适合压马路、压双黄线的地方~

常会看到风车发电基地,和运送风车组件的大货车。每个风车大概有20层高,因为没有参照物,远看不知大小,近看简直就是庞然大物。

路过阿克塞,这个人口不足10万的县城,建筑颇具西域特色,金顶的清真寺,随处可见的清真料理,来碗大盘鸡当午饭。

躲过了g20,躲不过丝绸之路博览会,这安检也是,全员携带所有行李下车过安检,必须有身份证,还人脸识别。由于这段在修路,坑坑洼洼,漫天黄沙,口鼻要捂牢。

进入甘肃省。一般这一天会选择玉门关、雅丹地质公园一条线,但本宝并不建议前往。究竟为何,请听下文详解。

第一站:玉门
        玉门关始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北90公里处戈壁滩中。
        简单来说,就是一个黄土垒的正方形城墙,远远地拍个背景就走人。

玉门关门票40元/人,为玉门关、汉长城、河仓城的联票(相当于过路费,走敦煌西线前往雅丹魔鬼城必须经过这里,过路都需要付门票)。你说说,是不是天坑。

第二站:雅丹魔鬼城
        雅丹国家地质公园也叫雅丹魔鬼城,位于敦煌西北约108km处,玉门关西北约100km处。(开车真的好远啊,要知道这么多路开进去,等会还要返回,特别浪费时间。)雅丹满地有如“石头巧克力糖”一般的磁石,说是指南针在此不起作用。
        “雅丹”地貌是一种典型的风蚀性地貌。夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,也因此得名“魔鬼城”。

雅丹地质公园全价票120元/人(门票50元,车票70元)。车票可以不买么?那么,16公里自己走。哦!捆绑式销售!至于雅丹的地貌是不是真的值回票价,见仁见智咯。

太阳太毒,本宝的武装是这样的。

我只记得,这个是“西海舰队”,get到了?

跟着旅游车,导游带队,参观四个景点,然后撤退。本宝真心觉得,没这个必要。路太远,门票太贵。还是路上的荒漠美,特别在夕阳西落时。

此西湖景区非比西湖景区,貌似还在开发中。

结束雅丹之行,赶往敦煌市区吃晚饭。
      敦煌市区的建筑都很有风格,毕竟是旅游城市,哦,还蛮堵的。

晚饭吃羊排,老钟烤羊排,就在夜市,可大众点评啊~

吃饱喝足,入住就在夜市旁边的天河精品酒店,终于提升了下住宿质量,价廉物美啊~躺在床上,不禁高兴起来了。

五、鸣沙山—莫高窟—敦煌市区

有多少丝路上的古城古道消失于流沙中,鸣沙山和月牙泉却相依相偎千万年。

第一站:鸣沙山月牙泉
        鸣沙山因沙动有声而得名,其由红、黄、绿、黑、白状沙粒堆积而成,由于五色沙粒表面千疮百孔,如遇摩擦振动,便会沙沙作响。(我们偷偷装了一玻璃瓶的沙,当作留念啊)

沙漠清泉自古两难全,但在鸣沙山中,却能看到一湾清泉被鸣沙山环抱的奇观,其水面酷似一轮新月,故得名月牙泉,这是鸣沙山最著名的一处景观。

大妈们是天生的模特,造型好会凹,忍不住学习了一个。

鸣沙山门票120元,有效期是3天,入园后在边上录个指纹就可以随意进出三天。敦煌的气温很高,墨镜、头巾、冲锋衣,必须全副武装起来,进入景区之后就有鞋套的租赁点,15元/双。游客一般都选择骑骆驼100元/人,全程40分钟左右,领队可以拍照20元/位,但是出片率.....还是自己看看吧。(骆驼一出生就在这服役,驮着人,直到年老色衰走不动了,想想还蛮心疼的。)
        敦煌是旅游城市,闻名遐迩的鸣沙山月牙泉,定是游客聚集的地方。旅游业发展的地方,人就是多。

重走丝绸之路

和我的小骆驼合张影,身上也是脏。

文博会倒计时~

第二站:莫高窟
      莫高窟俗称千佛洞,是我国四大石窟之一,有东方卢浮宫的美誉,以精美的壁画和塑像于世闻名,门票需要提前几天在官网实名预订,200元/张。在去实体窟之前,会在数字展示中心观赏两部讲述莫高窟历史的影片《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》。
        景区内会给大家派发耳机,有一个讲解员带领讲解参观,每个团队大概15员,参观8个洞窟,为了控制流量及窟内二氧化碳浓度,每个团参观的洞窟不一定一样,所有窟内不准照相,但是真迹参观完后,另外有一个1:1复制品的可供参观拍照。

因为洞窟内不允许拍照,照片少,只顾着欣赏了。不得不感慨,工匠们的巧手奇思,当然有钱才是王道,就能给自己开一个洞窟了。

本来计划莫高窟游完回来再去鸣沙山滑沙,但由于前几日舟车劳顿,身体呀,甚是乏累,便也了无兴致,一心只想回酒店摆个葛优瘫。于是6点回酒店,瘫到9点才磨磨唧唧收拾着准备去夜市。

插播一家店,叫做“大漠胡杨焖饼”,味道很好,沙葱好吃好吃好好吃。还有甘肃人民童年的记忆,就是汽水啦。

敦煌夜市,一路溜达都是大同小异的烧烤摊、各式面店和牛羊肉小吃店,以及花样百出可能来自浙江某小商品市场的纪念品和工艺品小摊,所以走过路过,也就错过吧。

说是来了敦煌,一定要吃一碗驴肉黄面。

在敦煌的最后一晚,顺便购置了些纪念品,要知道整个行程基本没东西可买啊。不对,有李广杏,就跟油桃差不多,当真是好吃到哭!!可是水果不好寄送带走吧~

六、嘉峪关-张掖市区

拍了我们好多张的高速!!!甘肃的高速收费跟浙江省查不多,取卡然后出口再付钱!

高速边都是卖水果的,各种蜜瓜。

嘉峪关----------天下第一雄关,一个来了会后悔,不来会遗憾,30元买不了吃亏买不了上当的地儿,真是天下黄牛一般黑。其实在嘉峪关景区侧面有一个博物馆,免费提供参观,每人凭自己身份证可免费领取一张门票,博物馆的关城墙角下,沿着城墙可绕关城一周,但不可入内。黄牛活生生地赚了我们30元,更可气的是,隔壁有人20元就成交了。

对,这个就是那张可以凭身份证免费领取的参观券!!!

嘉峪关的外围啊,每个城门都有(重兵把守),稍稍靠近就会被“驱逐”,所以,要进去的话,还是老实在售票处购买正规门票吧。

枉我一世英名,聪明伶俐,居然还是被忽悠了,需要一个人静静的待一会儿。

在天下第一雄关城下感慨如今被快速发展的旅游业带坏的淳朴民风后,我们带着遗憾背负后悔又艰难的上路了,听说张掖的民风尚好。长途驱车赶到已经入夜,当地有样特色美食叫搓鱼,天真如我以为可以吃上鱼了,但现实还是逃不了吃面的命运,泪奔掩面奔走,但民风确实还淳朴。(搓鱼见下图)

七、马蹄寺-丹霞-鹅堡镇-祁连县

张掖的清晨有些灰蒙蒙的,吃了根油条喝了碗热豆浆,终于在早餐得到了满足,一天鸡血满满。

第一站:马蹄寺
        马蹄寺现在还不是很商业,自驾车子可以直接开进景区,景区门口门票36,套票76,另外和门票一起买张停车票5元。马蹄寺就在祁连山脉上,传说是天马下凡时踩在了一块岩石上,留下了蹄印而得名。整个寺庙建在悬崖峭壁上,景区很大,内有瀑布还有草原,但是骑马的价格非常高,就不推荐了,应该是私人的,因为这里还没完全开发出来。

远处还有雪山,可见这早晨的气温是真的低!!

第二站:丹霞
      张掖丹霞有两处,其中七彩丹霞,也就是我们去的,以色彩著称,在日出和日落最美,而景区9点才开门,所以只能看日落,另外一个是冰沟丹霞,以形态著称。七彩丹霞景区内需要乘坐观光车,20元/人。七彩丹霞有好几个入口,其中又有4个观景台,无论哪个门口入园都可以,只不过是去观景台的顺序不一样。
      丹霞,这个术语指的是一种有着特殊地貌特征以及与众不同的红颜色的地貌景观(即“丹霞地貌”),像“玫瑰色的云彩”或者“深红色的霞光”。确实很美,天气也很好,照片都很美。

从丹霞到祁连县要240公里山路,耗时至少四个多小时,而几座观景台眺望归来已经6点,实在等不及日落,最后我们用时5小时,从海拔2000m开到了3700m,从20度开到了零下1度。途径鹅堡镇,还有设路障,兵哥哥是携枪的。
       可以考虑住在鹅堡镇,如果不去卓尔山的话,从鹅堡镇到祁连县城距离也有三四十公里呢。当然啦,祁连县城的住宿更多的选择啦。如果不赶时间的话,一定要白天开车,不赶夜路,否则要错过好多美景。
       需要注意的是,百度地图会建议走大路走高速,这相当于是绕远路,可以考虑走国道,既省过路费,又能穿过村庄,欣赏盘旋山路的风景。我们是夜行的,根本没法看清这一路都经过了啥,好在第二日回头走了一点点,也算没错过雪山。

国道的收费站,一站一站收的,前面提到了~

又是个接近零点到达目的地的夜晚,随便找了家入住了,老板说,100一间,好好好~能睡就好。重返青海省,心情很愉悦,还是钟情于人少不发展的地方。

八、卓尔山-景阳岭垭口-祁连大草原-兰州

祁连县路边门头广告基本上用的都是藏语了,在面包豆腐脑一番早饭之后,便开始返程最后一晚宿兰州。这一路风景美,先途径卓尔山,再是祁连大草原。我们满怀期待的奔赴卓尔山,但意外状况总是和我们特别有缘,卓尔山景区因交通事故,遭封山。未来与意外永远不知道哪个先来,我们载兴而来败兴而归。即而我们转移焦点到祁连大草原,一路追逐着阳光,蓝天白云雪山草原牛羊尽收眼底,也算是在最后一日饱收祖国大好河山的壮丽与秀美。

来一张以卓尔山为背景的照片,不枉费我,到此一看的热情。

我们折回景阳岭垭口,就是走了一段回头路,为了一睹高原雪山的风采。好在,不负我来不负卿,满山皑皑白雪,给了南方孩子莫大的惊喜。就如脱缰的野马,奔到雪地上欢脱了起来。反正怎么拍都是美的,美的不要不要的~

沿途我们还经过一个观景台,叫啥名字也是没仔细看,就在去西宁的路上。观景台的位置极佳,祁连山脉一览无遗。

不是赏油菜花的季节,门源也就路过了。一路赶往兰州,晚上7点入住兰州全集酒店,这才是最后一晚夜宿兰州的主要原因。当然,需要是网络预定,入住时间要在18点前,需要提前电联推迟,记得登记好姓名和电话号码,省的到了酒店大堂不认账了呢。我们差点被安排去了隔壁的汉庭,可不能吃这种哑巴亏。

再见了,青海省,我还会再来!

城际高速收费口~

走到哪,星爸爸喝到哪,这一路就盼着喝这一杯星巴克。

九、兰州-吕梁-上海-杭州

离开前,再看一眼黄河,你是黄河,那么长江呢?
     老司机差点导航开去了西安,还在及时发现掉转头,不然要错过中午12点50的航班啦。我们从兰州出发,经停吕梁,最后飞抵上海浦东机场。
     浦东机场每天都有班次回杭州,大概一小时一班,售票速度很惊人。不得已,我们只能坐机场大巴到虹桥机场,然后高铁回杭州。好在机场大巴班次多,路况感人,一个小时左右就到虹桥了。此时已经晚上7点多了,高铁票是8点多的无座,没法,第二天要上班,站也得站回去。考虑过顺风车,但似乎都是黑车,坐地起价。
      高铁转滴滴,安全到住处。

又是长达12个小时的奔波,结束了大西北之旅。

这一路,换过多少种交通方式;
      这一路,尝过多少种面食料理;
      这一路,多少次被眼前的青山绿水、大漠边关之美所震撼;
      这一路,日出又日落,历尽四季变化,春寒料峭、烈日炎炎、秋风萧瑟、冰天雪地。

从未去框定大西北的模样,也没去回味大西北的辽阔大气。它是我喜欢的模样,是愿意再看一眼的地方。如果可以,我会再去一趟青海省,用更悠长的时间来完成心灵的洗涤,征服与被征服。

感谢每一位看到最后的亲,送上福利一张,即本次旅程的大摄影师,鞍前马后的,着实辛苦。我们一行四人,两男两女,男同志肩负起了司机职责,常常开到一坐到后排就打瞌睡。💦💦大西北你不会开车,也是遗憾呢。

搬个沙发躺着看

2016-09-26 23:42

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-27 12:27

引用 包满意小姐 发表于 2016-09-27 12:27:12 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复包满意小姐:哈哈哈 好的啊

2016-09-27 23:11