初秋,板鸭+呆梨,一场暴走旅行~

• 出发时间/2016-08-26

去年的法国之行,给我和鹿先森留下非常美好的印象,于是在商量今年去哪时,抛弃了澳洲、新西兰,仍旧选择了欧洲,我想去西班牙看看天才高迪,但鹿先森说他想去意呆利吃一吃,而我在6年前去过意呆利,对美食和艺术文化也是念念不忘,所以就敲定了巴塞罗那威尼斯佛罗伦萨罗马之旅,巴塞罗那进,罗马出,每个城市两三天,慢慢逛,慢慢吃。

行程安排

Day 1  杭州——多哈——巴塞罗那
Day 2  巴塞罗那:巴洛特之家,米拉之家,格拉西亚大街,流浪者大街
Day 3  巴塞罗那:圣家堂,圣保罗十字医院,流浪者大街,巴塞罗那海滩
Day 4  巴塞罗那加泰罗尼亚广场,波切利亚市场,老城区,巴塞罗那主教堂
Day 5  巴塞罗那——威尼斯威尼斯大运河,圣马可广场,钟楼
Day 6  威尼斯:玻璃岛,彩色岛,丽都岛
Day 7  威尼斯——佛罗伦萨:The mall,领主广场,老桥
Day 8  佛罗伦萨:圣母百花大教堂,乔托钟楼,米开朗琪罗广场
Day 9  佛罗伦萨闲逛,佛罗伦萨——罗马沃纳沃广场,万神殿,许愿池
Day 10  罗马:斗兽场,古罗马遗迹,真理之口,威尼斯广场,西班牙广场
Day 11 梵蒂冈圣彼得大教堂,梵蒂冈博物馆,圣天使堡
Day 12  罗马——多哈——杭州

出行准备

1.签证
我们办的是西班牙签证,按照官网上的要求的材料一一准备,然后送到杭州签证中心,不用预约,当天去取号排队即可,工作人员核对好材料后会统一送到上海大使馆,之后护照回来可以选择自取或者快递,大概需要7个工作日。
西班牙签证比较抠门,基本按照你递交的行程给天数,如果可以,去办法国签证吧~
递交银行流水单,卡上余额要在3万元以上——针对每个人,不是说两个人一起,有一个人卡上在6万元以上就可以......
2.机票:卡塔尔航空来回,杭州始发,多哈转机,两个人1万4千多
卡塔尔航空据说是五星级航空,体验下来,讲真还是我大天朝的航空比较好,缺点:1.官网比较奇葩,订票时只填名字,护照什么信息都要打电话给客服,客服给你填,我也是无语。2.总体飞行时间长,而且两段飞行时间长不长短不短,不利于休息和倒时差。优点:1.飞机餐不错;2.巴萨给拍的安全宣传片不错。
3.酒店:booking上预订
巴塞罗那:Olivia Plaza Hotel,3晚 3500,非常推荐!地理位置超好,就在Catalunya广场上,距离各个景点都很近,最主要的是离机场大巴停靠点步行3分钟!适合要坐飞机进出的同志!酒店设施也不错,现代化风格!
威尼斯:La Locandiera,2晚 1700,离圣马可广场近,一栋古老的房子,很有特色,干净典雅;没有自己的前台,要在旁边的Hotel Casa Verardo Residenza d‘Epoca办入住,早餐也在这边吃,我更推荐这家Hotel Casa,看起来布置的更好!重点是:早餐非常好吃!现烤面包和卡布奇诺非常棒,而且是在一个lovely的小阳台用餐!
佛罗伦萨:Novella House,2晚1400,离火车站5分钟,一栋古老的房子,屋顶有壁画,家具古老,卫生间宽敞、干净,重点是:房东是个大帅哥!如果喜欢帅哥的话,还是推荐的!
罗马:Condotti Inn,3晚2400,推荐!booking上的房间图片惨不忍睹,所以我看到房间时居然惊喜,布置的温馨,卫生间干净、大!酒店离西班牙广场10分钟,到许愿池万神殿步行十分钟,斗兽场、梵蒂冈也是半小时步行可到。从西班牙广场地铁站出来走过一条全是奢侈品店的大街就到了,so,十分钟根本不算远,我眼睛左看右看都不够用了好吗,鹿先森点评这条路是女人的天堂,男人的地狱!
4.交通
巴塞罗那——威尼斯,Vueling航空,在手机上下载的app上买票,很方便。这家是廉价航空,带上飞机的行李有限制,如果要托运的话买票时就买好托运行李的票,不然现场买很贵。
威尼斯——佛罗伦萨佛罗伦萨——罗马,ITALO火车,意大利有两家铁路公司,意大利国铁Trenitalia和ITALO,对比了价格后发现ITALO更便宜,于是提前在ITALO网站上买好,无需注册,直接购买后电子票发到邮箱,打印出来即可。
5.出发前准备
打印攻略,机票、酒店预订单等!
手机APP:google maps,TripAdvisor,口袋导游
淘宝预订无线WIFI!
换钱!
打包行李:墨镜很重要!

Day 1 出发

航班是晚上近凌晨,我和鹿先森早早的就到了机场,取无线WIFI,ps:这次的WIFI很给力,是漫游超人的,网速和电量完爆去年法国行租的WIFI。
接着漫长的等候,安检,登机。。。
多哈转机时,人还是懵的,但是我还是去考察了多哈的免税化妆品,不!便!宜!
土豪机场太大,转个机走的都饿了。。。

有同志能告诉我上图这是个啥东东吗?在飞机上拍的,是沙漠里采油的吗?

Day 2 初见巴塞罗那

下午1:30终于到达巴塞罗那,出关时队伍排了几百米长,可仍旧是那几个窗口,那几个工作人员,不紧不慢,服!
出机场坐机场大巴A1线到Catalunya广场,一路上的建筑,说实话比不上我大杭州,也没什么美感可言。
到酒店稍作休息,便欢腾的出了门,目标是巴洛特之家和米拉之家,顺着Gracia大街走着便到,街道两边都是各种商铺,我趁机逛了几家喜欢的店,可惜都没什么收获。
巴洛特之家是一座非常美妙的建筑,奇妙的构造,脑洞大开的设计,各种光影的运用,让人感觉是在蓝色的海底世界,各种动物对你唱歌呢。
米拉之家是完全不同的感觉,像沙漠里的石头屋,整体却又是波浪感的曲线,和谐的冲突感。

逛完高迪决定去走走流浪者大街,顺便觅食,流浪者大街满满都是人,隔一段路就有帅气警察巡逻,黑人在没警察的路段摆摊,很紧张的张望,看到警察来了飞快收起摊跑路,也是满逗的。
晚餐选了猫途鹰上排名相当靠前的餐厅,Viana Barcelona,非常热门的小馆子,等了二十分钟才有位子,金枪鱼前菜惊艳,水果酒喜欢,主菜一道鳕鱼,一道牛肉,额,吃不习惯。。。其实鳕鱼和牛肉的品质非常好,无奈搭的酱汁是甜口的,怎么也吃不下去。

Day 3 体验巴塞罗那

巴塞罗那,最重要的就是看高迪了,圣家堂是重中之重,来之前便在官网上订了票,网址是http://www.sagradafamilia.cat/,并预定了讲解器和登顶,一共是29欧每人,据说上午的光线最美,于是预订的是一早九点进教堂,九点十五登塔,付好钱后会收到邮件,打印出来或者放在手机里都可,进入时工作人员扫二维码即可。
早上八点,巴塞罗那大街上没什么人,在路过的一家连锁面包店买了羊角包和咖啡打包,边吃边往圣家堂走,这家面包非常好吃,所以之后两天的早餐都在这解决的。

进入圣家堂,第一件事是取讲解器,然后去登塔,背包什么的要寄存,我的小斜挎包不用,注意一定要备好1欧的零钱,不然就得像我们一样到处找人换钱了。
登塔主要是可以看巴塞罗那的风景,另外可以近距离看看圣家堂的外立面,还可以摸摸充满历史痕迹的墙面。说实话巴塞罗那的景致不算特别美,比不上巴黎,而且狭小的楼道爬起来体验也不是太好,不是特别狂热者可以不去。
但是圣家堂里面,除了哇唔就只有哇唔了,高迪别处心裁的设计,彩色玻璃透出的光影,美轮美奂。

圣家堂诞生面前面有一个小水塘,是拍全景的好去处。
由于楼主是名医务工作者,接下来的一站便是圣十字保罗医院,看看人家的医院!

中午饭选择了很多人推荐的La Paradeta,圣家堂附近就有一家,午饭1点开始,很多人排队。选择自己想吃的海鲜,称重后结账,然后等着叫号到窗口拿,味道很符合国人口味,海鲜都很新鲜,特别是淡菜,味道很好,生蚝就一般了,完全比不上法国的。

吃饱饭溜达回去睡个午觉,然后漫步流浪者大街,去沙滩!
加泰罗尼亚广场走进流浪者大街,有一家小天使冰激凌店,去年在法国时吃了很多,冰激凌多种口味,做成花的形状。

巴塞罗那的海水没有那么碧蓝,沙滩也算不上很细,但是漫步海边格外的适意。

晚饭在国王广场附近的一家餐厅解决,My Way,猫途鹰评价很好,进去还等了一会位,坐下后旁边是两个国人情侣,听到他们说这菜怎么不咋地,好像没点对?我们不以为然,觉得我们肯定能点好,但......很糟糕的用餐体验,除了Mojito,前菜芝士焗芦笋,奇怪的芝士味实在欣赏不来,貌似还有点臭?淡菜一般,海鲜饭太咸,生蚝还有坏的,和服务员沟通后给我们生蚝退了钱。

Day 4 爱上巴塞罗那

懒人出行就是这样,一定要睡饱了才有精力,所以晚起的我们球场是肯定去不了了,安慰自己反正不是球迷…还是去传说中的波盖利亚市场买吃的吧!

水果汁不错,其他吃的一般般,还是我大天朝的小吃更棒!不过这家菜市场颜值很高,还是值得一去的!
吃饱喝足去老城区溜达,老城区是我最喜欢的地方!当然,买个冰激淋边吃边逛才是正经事!

太爱巴塞罗那海边,于是又跑到海边吹了会海风,忽然想到有蚂蜂窝er提到巴塞罗那有家Burberry工厂店,想着给鹿先森买点东西,于是找了过去,没有收获!东西不算多,款式也不算新,价格还算便宜的,五折左右,相比较起来,佛罗伦萨的the mall更值得去!反正,不推荐!
晚餐本想去吃一家很热门评价很好的的tapas,就在流浪者大街近加泰罗尼亚广场那里,门口却满满都是人,无奈,找了旁边一家,点了几样tapas,再加Mojito和啤酒,吃的也很high,尝试了著名的生火腿加蜜瓜,鹿先森觉得不错,我。。。尝过就算了吧。
巴塞罗那几乎每一家餐厅的推荐菜单上都有mojito,在好几家餐厅都喝过,味道很赞,个人觉得比水果酒更好喝,推荐!

Day 5 威尼斯

一大早坐着vueling航空飞到了威尼斯,廉价航空小飞机,非常颠簸!
到达后可以坐机场大巴到威尼斯主岛的火车站,再换水上巴士到圣马可广场,也可以坐机场水上巴士直接到圣马可广场,我们订的酒店就在圣马可广场附近,于是选择坐水上巴士。没坐过机场大巴,无从比较,但水上巴士真的超慢,过去圣马可广场,路过的每一站都停,什么玻璃岛、丽都岛、路过的主岛的几个站。。。一个多小时才到圣马可广场。
这是等着上船的码头:

威尼斯我是第二次来,和6年前基本没什么变化,人还是那么的多!
到酒店放好行李后,便沿着大运河溜达,找寻我念念不忘的披萨摊,居然被我找到了!现烤的披萨,一片1.8欧到2.2欧不等,还是那么的好吃!

吃饱后便是顺着人流在威尼斯的小巷里穿梭,路过一家超市,买了水果和水,哈密瓜和葡萄甜的不像话!
威尼斯吧,碰到的一切均是缘分,要买就赶紧买,不然以后就再也找不到地方了!

意大利的太阳大的不像话,还是睡个下午觉出门吧!
傍晚的安排是逛圣马可广场,登钟楼!强烈推荐太阳快落山时登钟楼,俯瞰威尼斯,看落日,美的不要不要的,而且钟楼有电梯!超值的景点!

在钟楼等候日落,听着远处传来敲钟声,鹿先森看看表,八点零三分,跟我说这个钟楼的钟肯定坏了!话音刚落,头顶上咣咣咣的开始敲了!原来,威尼斯的的敲钟是一座一座钟楼轮流过来的!
晚餐在猫途鹰上找了一家评价颇高的小馆子,等我们过去时门口已经有很多人在等位,服务生很热情,给我们拿了菜单和开胃酒,叫我们等着…便开始无尽的等待!还是我大杭州好啊,起码有拿号~感觉遥遥无期,又饿的不行,只好放弃,去旁边打包了意大利面回去吃!
给大家提个醒!在巴塞罗那威尼斯,热门的小馆子都得预定,不然要排队很久!不想排队就得等开门就去!