在云南,我只想看蓝天、白云

云南,在我的印象中,她是一位满腹学识,带着古典韵味和民族特色而又美丽、高贵、温柔的少女。无论你何时去,她都会微笑着回答:我在等你!
    二月春城花似锦,微风吹处琼枝曳;
    湖畔垂柳知春意,柳丝轻晃海鸥别.
    西下残阳浓胜血,依窗西望思君切;
    君问归期可有期,清风戏弄滇池月。
云南是临时决定的,跟着哥哥还有他的小伙伴们,这次旅游算是休闲游,没有太多景点,因为我觉得在云南,哪里都是景点。本次旅程主人公:哥哥一家人(哥哥、嫂子、他们的小公主悦悦),哥哥同学一家人(A先生,夫人,他们的小王子米奇)加上我这个单身🐶。
   我的整个旅途时间安排很充足,一边玩,一遍休息,整个行程下来都很轻松。
   本次旅游经费没有认真算过,很多地方用过多少钱已经忘记了,记得的会写下来一起分享。

总体时间安排:

本次旅行路过三个城市,昆明大理丽江,很多景点没去,但也去了不少。我待了10天,主要还是休闲,那么请跟随我的脚步走吧,中间有些景点是我没去的,但建议去的。
DAY1:上午到达昆明——一颗印(饭店)——大观楼公园——滇池。
DAY2:石林——九乡——火车。
DAY3:三月街——大理古城。
DAY4:苍山。
DAY5:骑车环洱海。
DAY6:蝴蝶泉——天龙部影视城——三崇寺。
DAY7:双廊——玉肌岛——南诏风情岛。
DAY8:双廊——丽江——丽江宋城旅游区——丽江千古情——丽江四方街古城。
DAY9:拉海市——束河古镇——古城。
DAY10:丽江——昆明——合肥。(旅程结束)

交通工具:

交通方面:
         机票和从昆明大理的火车票一定要提前订。
         建议从丽江直接坐飞机离开,不用返程,如果有跟我一样丽江没有直达的飞机,就要从昆明走,挺麻烦的。
         由于本次旅程有小朋友,所以在各景点之间主要以打车为主。
         除昆明有点堵车外,其他都还好。
         因为云南山比较多,所以如做汽车会比火车快,但晕车的人,还是坐火车吧。

住宿方面

住宿方面:在昆明住宿一晚
          在火车上一晚。
          在大理住了四晚,在古城外的客栈。
          双廊住一晚(一定要选湖边酒店)。
          丽江住了两晚,在古城外的客栈。
  这里选择古城外的客栈,是因为古城的商业化比较重,晚上会比较吵,在外面就不会太吵了。每家酒店价格控制在200以内,环境都还不错。

美食方面:

美食方面:
        主要以饭店为主,小吃的少。
        云南的菌类很出名,可以试试,还有各种花、草都可以吃,当然只限饭桌上的。
        云南的火锅跟四川的很不一样,感觉味道很好,关键还可以放很多好吃的中药材。

昆明篇:

DAY1:上午9点半到昆明机场,由于我们打算第二天坐火车去大理,所有选择在火车站附近住宿。
  从机场有大巴直达火车站的,要问清楚,因为有几条线路,车费25元/人。放下行李,我们先不着急去玩,因为本次行程中A先生比较爱研究美食(所以作为吃货的我有口福啦),在昆明大理都是A先生负责定饭店和点菜。首先来到一家叫“一颗印”又叫“昆明老房子”的饭店吃饭。这家店作为老字号,最出名的是“汽锅鸡”,还有清炒板蓝根,其他的不记得了,但是味道确实很好,要提前预定,因为人很多。

吃完饭我们一行人打车来到滇池的边缘“大观园公园”(门票20元/人),去的时候荷花盛开,很漂亮,而且刚好在办一个昆虫动漫的活动,两位的小朋友很喜欢。这是一个文化公园,人还是挺多的,我们逛了一段时间,拍了很多照片(因为公园总是适合拍照)。决定要租个船,我们一边聊天,一边看风景,从国家大事聊到家常小事,欢声笑语不断。就把自己那些烦心事忘的干干净净,看着蓝的透明的天空,只想着在这湖面上晒晒太阳吹吹风。

在公园里面有游船可以去滇池另一边—海梗公园,我们选择的是快艇80元/人,大概需要30分钟。游船应该是50元/人,大概需要45分钟。穿上救生衣就出发了,滇池很大,湖面上有着跟太湖一样的帆船,大概是供游人拍照的,不过这里配上湛蓝的天空,不要太美。湖面风很大,可以看到湖边的别墅,还有西山上的缆车,挺长的,我想从空中看滇池肯定另有一番味道,不过我们的在湖面上离滇池近得多。到海梗公园后,我们在码头休整了一下,在岸边的小树林坐了一会,发现这边有很多没见过的树啊……

在滇池度过一个愉快的下午之后,大家都有点饿了,晚上A先生,又给我们预定了晚餐,听说云南的野生菌很不错哦!于是我们来到这里“南华山菌”,饭店很大,可是人还是爆满,我们已经预定过位子了,还是要等位。在这里我尝到好多叫不出名字的菌类,我觉得我以后肯定很少会吃到这么全的菌类了。现在我只记得那个炒花椒和鸡汤火锅的味道很棒,价格肯定是不便宜啦。吃完饭我们一行人就回酒店休息啦!结束了第一天的行程。

DAY2:我们报了个旅游团去石林和九乡,因为那边路程比较远,而且没有直达的车,两个景点如果自己坐车比较麻烦,所以报了个团300元/人(不过这个团有点坑,不包饭,还强制购物)。这是我云南行,最不高兴的一天,不过是行程快结束的时候,前面还是很愉快的。所以建议大家报那种大的旅游团(我们报的是家庭团),或者租车,最好自驾
   上午去的石林石林分为两个部分,虽然导游一直说石林不好看,但我是觉得,石林随便拍哪里,都可以做手机屏保啊,天然的石灰岩(门票175/人)。这里气候很好,阳光很强,但是气温很低,虽然是夏天,但在云南真的感觉不到,所以说是春城呢!石林景区分为大石林和小石林,还有其他景点,但是由于时间问题,没有全部看完。我们跟着导游先去参观了大石林,感叹大自然的鬼斧神工。然后坐游览车去了小石林,这里的游览车都是穿着少数民族衣服的姑娘,运气好,你会遇到一个特别美的司机,还可以跟她坐在同一排搭讪(原谅我也爱美女)。去的时候好像是免费的,回来好像要收费25元/人,具体记不清了,反正只收了一次费。里面确实很大,建议做车,当然你时间多,可以步行。石林里面的石头千奇百怪,有很清的湖,绿绿的草地,加上到哪都美的蓝天白云,只会让你忍不住尖叫。

中午吃了农家乐,然后赶去九乡。九乡是一个国家地质公园,里面是溶洞景观。溶洞也看了好多,这里是我觉得最好的,乘电梯到下面,应该是负二楼,不是很低,剩下的就要靠自己走了。首先你会看到山泉很急地从山上涌下来,原来这里是珠江的源头之一啊!走过一条很长的桥,原来这里是电影《神话》的拍摄现场啊!再路过一个很空旷的大厅(卖纪念品),这个大厅像是开的石头缝里的,下面就到了各种彩色灯光打映的溶洞景观了。里面有还有小瀑布景观,甚是不错,还有“免费”拍照的,可以送个小照片,大的要20块一张。可能是里面太暗了,拍出来的照片一般不是很清晰,送的小照片也不清楚,建议不用拍。大概逛完石林要1-2个小时,出去的时候要排队做那种镂空的缆车,就跟我们在千佛山坐的一样(票价30/人)。

逛完石林,导游带我们去了“七彩云南”,其实是个购物的地方,也是我们一天心情不好的开始。“七彩云南”里面主要卖玉器的,也有很多其他展馆,银、玉、香水、中药、土特产等,建筑群很美,第一眼印象很不错。可是在被导游强制在玉器、银器两大馆里游逛,而且不准出去,我们都失去了耐心,最后什么也没买,而且还叫来警察,晚上还是坐公交回的昆明。其实我们只是出来玩的,也没开车,根本没打算买太多东西,而且里面的价格比外面贵很多,如果是土特产什么,我可以买点寄回去,可是金、银、玉器,价格高,也不实用,对于我这种穷人真是买不起

虽然对于强制购物不愉快,也没影响我们吃饭的心情。两个小朋友一直说“这是我第一次坐警车”回去要写日记。晚上我们去了“江湖一盏灯”吃了烧烤,点了好多菜,吃完高高兴兴地出发去火车站,坐火车去大理
     我们选择的交通工具是火车,当然你也可以选其他交通,不过大理没有机场。做火车,晚上的班次比较多,第二天一大早就能到,连晚上的住宿费都省了,不过最好早点买票,买卧铺,否则坐过去真的很累。

大理篇:

DAY3:第二天一大早就到大理了,直接打车去酒店啦。选一个好的酒店很重要,我们当时选择的是靠近三月街的一家客栈,在古城外面,晚上睡觉不吵,出门过马路就到古城了。到客栈放下行李,欣赏一下客栈环境,很有个性,老板人很好,泡了一壶功夫茶,还带我们的小朋友玩的很开心。我和悦悦的房间超级美,有种婚房的感觉。

上午稍微休整一下就去吃午饭了,当然在大理古城吃啦,在古城逛一圈觉得,不买套民族风的衣服都感觉跟这里不搭了。于是吃完饭,可以在古城逛逛买一套民族风的衣服,或者买点纪念品,或者找家特色的水吧,休闲一下午。其实本来打算在大理待2天,可是一过来就不想走了,而且很快就是白族人民的火把节,所以就在大理待了好几天。不过如果时间不是很多的话,就不要待太久。
     下午逛古城,买一本邮票纪念册,去一家店一家盖章,这个好像在厦门比较流行,不过大理这也有,可以自由选择,在很多店都有的卖。晚上可以在酒吧一条街买点酒或者饮料,听着原创歌手的音乐,抛开自己的烦心事,这刻只享受这里的音乐和酒水。第一天在大理就这样愉快地度过啦,从白天到黑夜看大理古城。

DAY4:吃完早点就去出发去苍山,由于苍山的山峰都比较高,一般游客会选择坐索道,苍山门票30元不贵,但苍山大索道双程282元(含门票)则偏贵。建议在网上购买或者预定。苍山索道有感通索道和洗马潭大索道,洗马潭的索道就在古城上边。紫外线特别强,风也特别大,最好带件防晒衣。由于我没去苍山,具体的不敢乱说,大概需要1天的时间,所以上山的时候可以自备干粮或者在山上吃饭也可以。下山后可以继续回古城吃饭,毕竟古城就在山脚而且特色饭店很多。
 PS:我没有去爬山,更多的时间用来葛优躺,而且我们一直在等白族人民的火把节,所以待得比较久一点O(∩_∩)O哈哈~。

DAY5:花了一天的时间去爬苍山,第五天可以出发去洱海了,靠近大理古城这边的洱海。旅游都要早起,坐公交就可以直达到租车的地方。可建议租电动车,就像老年人代步车的那种,2人、4人的都有,根据自己的人数。还有那种人力自行车的,不过真的很累啊,楼楼我当时租的是人力踩的那种,差点累哭了。租车的时候不要考虑时间问题,不限时间。路上可以看到很多景色:有种满绿色植物的农田、整片的向日葵、专门拍照的花园,整片的薰衣草……闻着青草的味道,路上大概一个多小时,就到洱海边上了。
   在人群中拍拍照片,旁边还有原创歌手在唱歌,你可以去点一首歌自己去唱。旁边有卖头花环的老人,免费借给你花环,让你拍照。小朋友们捡着河边的石子往河里面掷。

岸边摆着漂亮的桌子、凳子和花瓶,看起来很唯美,等你走过去,商家就会问你,要拍照吗?5元一张(是自己用手机拍,拍一张5元)。好吧,我还是拍一下花瓶吧。吹吹洱海边上的风,听听复古或原创的音乐,拍几张照片,你就发现已经中午啦,又到饭店啦。

于是我们一行人又去寻找食物,幸运的我们发现一个看起来很不错的海景酒店,而且还可以吃饭,可是要等位,不过还好门口摆着躺椅、吊床、休闲椅。终于可以吃饭啦,第一盆菜就是茉莉花,好棒!食物做的很精致,味道也很好。吃完饭还是舍不得走,又点了茶和咖啡,我很喜欢这个吊床,躺这上面竟然睡着了。整个下午就这样在这里度过,时光在此刻只是静静地流着,温柔的跟流在指尖的水一样。
然后骑车回到租车的地方,做公交或者马车回住的地方都可以,马车是30元/人。
  晚上继续在古城吃饭,而且这几天都不用换住的地方。

DAY6:还记得那首“蝴蝶泉边”吗?蝴蝶泉,坐落在大理点苍山云弄峰下。(门票65元/人)3月-5月最佳,赏湖光山色。 蝴蝶泉边不是任何时间都有蝴蝶的,除了每年4月的几天外,其他时间是看不到这种奇景的。如果看不到蝴蝶,就去看看蝴蝶标本吧。看完蝴蝶泉,可以先去天龙八部影视城看一下(门票52元/人),需要2-3小时,不过我们没有去,而是直接去了三崇寺(门票120元/人)。三崇寺还是挺大的,一座庙就是一座山,一层一层往后走。据说这里是唯一你个许愿不用还愿的地方,而且一生只能许一次,真的很灵,我真是相信了,所以没有许,因为我想以后和我的爱人来许,这一次的机会必须要慎重啊。三塔也非常的雄伟壮观,照出来的照片真的很美,可是最好拍照的地方被景点拍照的人霸占了,你可以去拍,还是可以送小照片的那种。

晚上参加了火把节,哥哥买了一根很大的火把,我感觉好重啊。家家户户门口都放着大火把,噼里啪啦地燃烧着,小孩子们、大人们往火把里面撒松粉,表示美好的祝愿。不过我胆子小,只想离火远远地。晚上还有很多人放孔明灯,两个小朋友当然也要啦!

DAY7:大理城区可以告一段落了,一大早坐车去双廊,听说那里的洱海更美,古镇味道更浓郁,而且杨丽萍的别墅也在那里,而且习近平刚访问过……带着对这些光环的期待我们出发了。果然期待有多大,失望就有多大。建议大家要提前订好酒店(这边的酒店比较贵,湖边的最差的也要300+,而且房间很快就没有了),一定要自己家阳台能看洱海风景的那种,因为整个洱海沿岸全部都是房屋,根本连洱海的水都看不见,更不要说风景了。看到几个不错的观景台,竟然都是人家酒店自家的,非入住不让看。而且这个小镇正在整修,到处都是建筑材料,显得很糟糕,于是我们下午回客栈(我们的客栈不在海边)好好地睡了一觉。傍晚时分出发去古镇走一下,既然已经来了。我们出发的时候南诏岛已经上不去了,因为要坐船才能上岛,当时船已经不开了,玉肌岛是一个三面临水的狭长的半岛,人超级多,原谅我还是没有去。

没关系,我们一直往前走,终于湖边没有房子了,是南诏岛入口的港口,到晚上旁边就摆起很多大排档,晚上的岛上灯光很美。而且用手机都能拍出来,好像忘记说,这里的天空一直很蓝,到晚上更是静谧的蓝,气温也开始变得低起来,一种冷冷地,让人只想远观的高冷美。镇上也有酒吧,和不断传出来的吉他声音,真的很想去听一下,再去点一杯酒,可惜我们有小朋友。原谅楼楼长这么大还没去过酒吧,下次来大理再去,带上我的爱人。

丽江篇:

DAY8:离开双廊,我们乘车去丽江,车费80左右,大概2个半小时到达丽江古城。在这里我和哥哥一家人告别了A先生一家人,各自踏上旅途。在丽江古城南门预订了一间客栈,也是在古城外面。客栈的老板是几个年轻人,怀着一颗旅游的心,舍不得丽江的美,留下来为更多来丽江的人热情介绍她的美。老板送我们一张很大的地图,标明哪里好玩,哪里东西好吃实惠,告诉我们去丽江古城要在下午4、5点之后,否则要收取古城维护费。然后建议我们放下行李就可以去看丽江宋城旅游区,去那边逛逛,然后看《丽江千古情》。

我们觉得很合理,一一遵从,在网上预订了千古情的演出票(260元/人),凭手机短信可以免费坐大巴到目的地,老板很热情地,送我们去乘大巴的地点。我们到的时候时间还早,这里有很多游乐设施,拿短信和身份证去领票的时候,多加一块钱可以玩一个游乐项目,我把每个人都加了10钱,这样我们就可以玩所有的项目啦(加10元可以全部玩)。这里虽然是私人打造的,不过民族风、地域风、古代风味道十足,还有很多表演可以看,木府招亲的时候我还抢到几块喜糖,好开心。到纳西村和其它少数民族村的时候,有其他游客抢着跟穿着租来民族服装的姑娘合影。姑娘们偷笑着说,“要不要收费,这样就可以把租衣服的钱赚回来啦”。

逛完我们带着悦悦一起去玩了好几个项目,就到演出时间啦。我们急着去排队进场,悦悦对这种演出并不感兴趣,她还一直惦记着外面的游乐项目。演出确实很好看,跟杭州千古情比起来,这个更具民族特色,悲壮的爱情故事和感人的马帮事迹,把我这个爱哭的人引得泪流满面。

看完演出去古城,已经不收费了,这时的古城才是最热闹的,也是最美的,拿起手机想拍几张照片,却发现全部都是人,只好默默地把手机往上抬,发现古城的天空配上房屋的房檐还真是美!古城是一个四四方方的街道,4平方公里,不是很大,拿着手机导航找一家叫《88号小吃》的饭店,这是客栈老板介绍我们来的,味道确实很好,这个客栈老板人真的很好,哥哥说,这样的服务多付点钱都是应该的。吃完饭,随便逛逛,回到客栈已是全身累瘫的状态。

DAY9:睡了一觉感觉又满血复活了,于是决定去拉海市,买了联票差不多300块的样子,包括项目骑马、划船、喝茶、吃农家菜。然而我们并没有吃到任何东西,这是我们最惨的一天,早上没吃,去骑马,漫长的等待时间,有很多商贩给你推销手套和鞋套,说路脏什么的,千万别买,一点都用不到,一个人要50元,简直就是浪费。等我们上马骑了一个多小时的时候(走完茶马古道),已经中午了,去农家品完茶(实际是购物点)肚子里面还是空空的,就直接被带到划船的地方了。看到有卖玉米、和土豆的,赶紧买来填肚子。船有好几种(机动大船、手工划艇、机动快艇、人工撑篙),都是免费的,好多人在排队,最后我们选了人最少的一种——人工撑篙的。乘船的时候还下雨了,最关键的是饿啊,一点心思没有。所以大家以后来拉市海一定要多带点吃的,或者吃的饱饱的来。划完船,看到很多花海,可是我都没有心思去拍照了,想着赶紧回去找点吃的。

这边打车也是比较难的,等了挺长时间的,我们去束河古镇,到达古镇的时候应该已经快下午2、3点了。我们当然先买点吃的,然后饱饱地逛了一会,哥哥他们晚上的飞机,所以得早点回客栈收拾行李。晚上剩我一个人去古城吃了晚饭,买了鲜花饼,玫瑰花的很好吃,一定要软皮的,要现场做的热热的那种。

DAY10:一大早的火车赶回昆明坐飞机回合肥啦,因为丽江机场没有到合肥的飞机。依依不舍地结束了本次云南游,不急不缓,把美好留到下一次相遇。再见!

引用 ╰冰琪凌☆╮无泪 的图片:

这溜的是。。羊驼吧。。。好厉害哦。。。

2016-09-27 00:09

不是草泥马吗,说出来感觉怪怪的

2016-09-27 00:21

引用 流浪客 发表于 2016-09-27 00:21:16 的回复:

不是草泥马吗,说出来感觉怪怪的

回复流浪客:是的,羊驼。

2016-09-27 07:09

2016-09-27 09:58

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-27 11:27

引用 julyyq 发表于 2016-09-27 11:27:46 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复julyyq:有机会一定要去呢,真的很美!

2016-09-27 17:00

引用 美少女战土 发表于 2016-09-27 00:09:04 的回复:

这溜的是。。羊驼吧。。。好厉害哦。。。

回复美少女战土:确实,我也是被震惊了,人家养的是狗,他们家养的是羊驼,还两只。

2016-09-27 17:02

引用 ╰冰琪凌☆╮无泪 发表于 2016-09-27 17:02:06 的回复:

回复╰冰琪凌☆╮无泪:在路上看到真实蛮厉害的。。。想摸。。

2016-09-27 18:52

2016-09-28 22:35

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-03 10:51

引用 apple璇 发表于 2016-10-03 10:51:33 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复apple璇:好呀,好呀!欢迎交流。

2016-10-03 19:39