#走遍中国#湖南篇——风景如画的衡山

小mei (新余) LV.3
2016-09-27 00:19 616/5

自从蚂蜂窝可以手机发游记后,第一次尝试在蚂蜂窝开始分享自己的东西。第一次写,没经验,看起来可能会有点吃力,絮絮叨叨的,各位看官请随意!因为用不来ps,所以全程照片都是手机,相机的原图出来。微博号:请叫我小mei       微信号:hu978178316   有问题随时可以加我联系,鄙人知无不言言无不尽。
       南岳衡山,我想我不需要过多的来介绍了。只因它是南岳!!!衡山湖南衡阳市。中国著名寿山,又名寿岳,所谓福如东海,寿比南山,其中所说南山便是南岳。寿岳实至名归。。。。。。。。。。。。。。。。接下来。。。。咱们还是快点进入主题好了!

关于衡山景区:
          长沙株洲湘潭都有很多去往衡山的车,衡阳也到处是吆喝去衡山景区大门的大巴车。衡山北站跟衡山火车站都有到景区的中巴车,6元一位。但不是直达,到衡山汽车站,快到站之前往右边看会路过南岳衡山一个大牌坊。没错,,就是到这里坐1路免费公交,如果是准备坐景区观光车进山1路车倒数第二站下,如果步行上山1路车最后一站下(右边是南岳寺庙,左边是上山路,步行的景区大门就在里面400米左右)。徒步上山,五小时左右能到最高峰祝融峰。

关于装备:
          帐篷,睡袋,防潮垫。秋天穿冲锋    衣,短袖三件,跑步短裤一条,内裤三条,速干裤一条,40L背包一个,60d佳能配18—135头,手机,充电宝,学生证(这个很重要)。山上还是挺冷的,一件厚点外套很有必要。

关于费用:
       早餐:6¥+8¥
       午餐:13¥+15¥
       晚餐:8.5¥(山下买的食物)
       车费:32.5¥+14.5¥(去衡山火车费)+12¥(火车站到衡山景区来回车费)+21.5¥(衡山长沙火车费)
       景区门票:60¥(学生证半价,不要问我为什么有学生证。问tb。。)+3¥保险
       总计:194¥

关于食宿:
      一般都是中午开始爬衡山,赶到山顶看日落的,基本都是这样的路线。徒步上山五小时左右。山上比较冷,一件厚外套是必要的薄棉袄,薄羽绒服也可以,能挡风挡雨更加,千万不要穿运动休闲的厚外套,不防风。住宿半山腰,山顶都有,山下就会开始吆喝,半山120左右标间,山顶160到300多不等的标间,当然,环境也是各异。建议住个帐篷吧,三人帐篷房60块,如果闲被子不够可以当前提条件跟老板说好一定要被子够,如果没说,后面再去问,就得加钱了,20一床被子。吃饭就挺好的,盒饭20一份,也是有人吆喝,早餐面条米粉8块一碗。南天门水5块一瓶,连拉带强似的10块3瓶也能买到,还是怡宝呢。

9月22号一早便开始了去往衡山的步伐。从江西新余市出发,这里也是“七仙女下凡”之地和中国的情人节“七夕节”的发源地,同时,她还是我的家乡!!!
     旅程从一碗热腾腾的江西拌粉开始,(没有造骗,自行脑补吧)。
     首先,请允许我先把两天行程一路下来的所有花费列个清单。
       早餐:6¥+8¥
       午餐:13¥+15¥
       晚餐:8.5¥(山下买的食物)
       总计:194¥

新余衡山我选择的是硬座,新余株洲(32.5¥)—衡山(14.5¥)(因为这样才是最经济实惠的),新余株洲2个小时,株洲衡山1个小时。早上七点多的车到株洲,由于株洲衡山11点开车,不到十点到了株洲,下火车周边逛了逛,感受一下株洲的人气。(株州是中南地区最大的服装批发中心,也是各个铁路线的中转站,各种方便。)

衡山火车站已经是12点10了。衡山火车站挺破的,出站也是,外面乱糟糟的,饭店全是坑外地人的,有三个价,菜单一个价(最高的),还有外地人一个价(其次),本地人一个价(超级便宜)。我午饭是在株洲解决的,大碗饭13元管饱,重要是管饱。。。出站沿着人群走20米,嘲右边看,嘿,,景区直达车。然后旁边小卖部买了两面包一瓶水上车。说景区直达,但还是知道汽车站,要自己去坐1

上图便是徒步上山的大门了,进山后。。。这个很重要。。。。。。很重要。。。。。有两条路线,一条观光大巴车的水泥沥青路,一条徒步上山路。大家可别走什么徒步上山路啊,,,,坑出血了。。啥东西都没有,连正经的路都没有,景点都在水泥路边,就是说沿着水泥路走,各个景点都能到。附一张图,大家看起来会方便一点,沿着黄线一路直上,大概五小时能到祝融峰。然后观日台看完日出,在沿另一条路绕一圈回到半山亭开始下山。这个绕一圈其实没有必要,中间有步行到 ,可以从步行道抄近路走。。。

沿着路一直走,到忠烈祠,的去看看,这个时候水还不贵,康师傅水2块,黄瓜还个价也是2块,凉薯5块一袋(就是那种白白的,吃起来脆脆的那个)。好了。。。。接着上,上山路上是寂寞的,所以一路慢慢爬,慢慢爬,慢慢爬,慢慢爬。。。。到了半山亭,这里就是各种半山腰的住宿点了,也就是山脚下吆喝的大妈们的山上根据地,这里有索道可以上山顶了,,,啦啦啦。。。。如果住半山腰看日出还的早早起来爬一段路到观日台的。由于我刚刚沿着徒步道上山,然后就有了下图,到处是这样的指示牌,直接路上,树上,石头上,插旗子,贴广告的上山标记。而且还没有正经路,都是山民开出来的山路,不好走。

好在,还是顺利到达南天门。不知道走山路是不是要快点,大概下午五点就到了索道上站。就是南天门在的地方。。。索道上站到祝融峰徒步大概50分钟。南天门买了三瓶水,怡宝,10块,3瓶。。接着上,,一路直上祝融峰看日落去了。。

快到祝融峰山上的路上,落日美得不可一世,姑娘美得不可方物。。

世界上最火爆的广场舞下午六点在南岳山顶开跳了。。哦,,对了,这里还有8块钱的米粉,面条吃呢,只有早上有。。😓😓😓照片右边就是祝融峰方向了,后面便是去往观日台。

祝融峰的落日余晖。。

晚上看完日落,直接在祝融峰的大平台出搭起了帐篷,搭帐篷不收场地费这个挺好,而且祝融峰大平台还有免费wifi,而且信号特别强,特别强,,,真是太好了,我很满意,我很满意。搭帐篷最好在祝融峰,平台很大,还有灯,有厕所,有wifi,人多可以组队玩游戏啥的,狼人杀,天黑请闭眼。。。。

嘎嘎嘎~~~~~~~天亮了,请睁眼,昨晚上是个太平夜。。。。早起收拾东西准备去观日台看日出,祝融峰到观日台7分钟路程。但是,观日台不大,一点点而已,所以得早早去,最好5点40前到(这是人少,节假日前一天晚上就不要走了,一走准没位置)。接下来才是美的时候,大概六点到的观日台,就成这样了。

赶路,然后来一发。。唉约,也很有感觉嘛。。

日出前的演奏。。。

看完日出,到祝融峰看虔诚者烧香,好旺啊。然后,今天的天是这样的~~

七点开始从祝融峰往下走了,南天门往民宿文化城的路上,突然往左边一回眸,唉呀妈呀,这不就是美景吗,哪里逃,然后就是大家看到的了,再次强调,绝对不添加任何ps及修图软件。过马路往下就是观音庙,这里还有一个地狱阁,一个奈何桥,,一个人走进去挺怕的,大家千万不要错过,就是为了这个风景也应该来的。。

然后就是,默默的下山路,从早上7点开始下凡山脚下12点,五小时基本没怎么休息。民宿文化城有徒步下山到麻古仙境的小道,如果觉得时间还早可以再去藏金殿,然后按指示也有小路徒步下山到墨镜台。
      出山原路返回便是。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-09-27 15:26

引用 小mei 的图片:

睡一晚帐篷的感觉怎么样?

2016-09-27 15:45

碰上好天气  真是非常幸运

2016-09-30 20:51

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-03 10:51

正在计划中,如若批到假了,下月初去,就是不知道到时会不会变冷了。嗯,冲锋衣要备上,有没有一起的朋友?Q:422439709

2016-10-07 12:15