涛岛 - 和潜水的第一个故事 (三)

不飞也困的牛牛 LV.9
2016-09-27 01:44 752/7

- 论出海入门(ow)进阶(aow)一次完成的必要性

ow会安排四潜,aow有五潜。本来我和龚姐姐是打算一次性把aow都学完,报名课程的时候就把订金一次过都交了。但Ban's就是不收,不管是淘宝和微信咨询还是在reception交ow学费的时候,因为会有ow没能按既定时间通过的可能性。结果不幸被言中,龚姐姐因为三潜和四潜没能下到海底,之后需要补两潜,就没能一起升A。原本只是想一起学完aow时间上比较划算,省去了再一次的长途奔波。却刚好有了龚姐姐只学了ow,而我升了A的对比,才赫然领悟到入门进阶一次完成,九潜对于初学者游动定型、中性浮力加强和技术熟练应用是多么的必要!所以,如果时间允许,尽可能还是把ow和aow安排一起学完,反正aow也只是多1天半而已,顺便学个非常有用的高氧

出海再分组,泳池组再细分,一个教练带四个学员一组,再加一个实习教练跟在后面,观察大家的表现,应对突发状况。安全系数是妥妥的,剩下的只是要调整自己紧张的心理状态了。

^_^ 技巧篇

组装好装备,做完潜伴检查,一个一个轮流跳海。跳海这件事,有些人还是会有些小的心理障碍,会紧张。于我,第一次潜水上船以后就追着猜哥问有没有更高的地方可以往海里跳!感觉能不能更爽点儿咧?得知涛岛有个崖跳的地方,下次有机会一定要去跳!就是背着装备有点儿沉,需要做做功课,能不能不带装备跳。再去学个自由潜?

海下的技巧基本上是把泳池里学到的技巧,在海水的环境里再做一遍,单纯从技巧层面来讲,难度不大。但海水的浮力比泳池大很多,大家各种控制不好,随意漂浮。实习教练们很忙,需要随时、四处把漂浮起来的我们拉下来,稳定在海底的沙地跪好。小tip一定要注意,跪在沙地的时候需要调整中性浮力注意呼吸,要不上船后膝盖的状况会比较惨,龚姐姐甚至有一潜跪到了石头上当晚两个膝盖红肿。

稳定呼吸,控制浮力,尽量保持和教练在同一个水平面平稳游动。这件貌似简单的事儿,反倒成为了每一潜大家必修的功课。一开始,我基本上是沉在海底的那个,想要升起来的时候,要不就怎么吸气都升不起来,要不一吸气就升个五六米,超难控制。也会担心,现在的海底状况是我们的目的层差不多就是海底了,以后目的层不是海底,我不就直接沉下去了?越是紧张越是担心,就越是控制不好。第二任潜伴曹同学和我刚好相反,一直浮在我上面好几米。Keith已经把他自己身上的负重片全塞在曹同学的口袋里,他还往会轻微的往上漂。培养潜伴意识,要找曹同学只需往上看!后来Keith都看不下去了,直接让我俩拉着手一起游动,中和一下,让我不用沉底儿让他不用漂上去。后来潜的次数多了,慢慢领悟到中性浮力这件事就是带着体会和动作回放多练几次,每一次潜水之后,问问潜伴们自己的表现,琢磨琢磨过程中哪儿控制的不好,问问教练们能用什么方法改进。到最后一潜,我已经是班里唯一一个完成中性浮力任务的了!耶~~ 还被小雪夸奖了呢!

泳池最后一次耳压没做好,就算是落下了心理阴影。下潜的时候,接二连三的耳压平衡出现问题,虽然都通过上升重做、调整面镜带顺利解决。但由于龚姐姐ow的第四潜也是因为耳压平衡出现问题没能下去,我的心理阴影更严重,每次下潜都忧心重重。aow理论的时候,被教育水下0-10米气体体积变化程度是每下潜10米里最剧烈的,需要更加频繁的做耳压平衡。于是,理论用于实践,彷佛大概好了些。还有一次有一只耳朵的耳压平衡怎么都做不通,不知道是谁在后面帮我按摩了下耳根,一下舒服了很多。之后继续使用该技能,好了很多。但夜潜的时候还是出现了一个耳朵通一个没做通的情况,Keith带我重做了几次,总算是通了不用中断。回想整个过程,耳压平衡出现问题,真心不是什么技术层面的问题,心病成分很大。临出发前感冒复发,虽然一定程度上控制住了,但在整个学潜水的过程中不敢吃药。行程定好了,就不想因为感冒放弃。感冒这件事儿不见准对学习潜水有那么大的影响,但理论课上讲说感冒是下海的禁忌。每天早上醒来都会做耳压平衡试下能不能做通,各种心理暗示,各种担心。为了能在一个好的状态下潜水,以后需要加强身体的管理,尽量避免潜水的行程前感冒。潜意识的力量,太可怕了!

另一个最大的问题,就是一直size处于混乱中的面镜,前两潜基本上是靠一路面镜排水撑过来的。相比泳池好些,至少面镜进水不会慌,一次排不干净就再排几次,也不会再在朦胧状态中错过海下的美景。刚开始,觉着自己净跟面镜较劲了,有种不知道是不是自己哪儿做的不对的怀疑。后来看Keith也时不常的排个水,还把面镜摘下来洗一洗,顿时整个人都放松了。之后换了小号的面镜之后就好些了,虽然排水不是什么问题,但老是那么忙叨也会影响海底玩耍的心情。海下一直跟Keith,面镜排水也开始随意起来,aow第一潜就栽在Gordon手里了…… 先是耳压平衡没做好,好不容易做通了,面镜进水,随意排排吧,技术要领完全没按标准来,被面前的Gordon直接要求重做一遍面镜排水。看得出他生气着急,游过来帮忙调整面镜带子松紧,唉,那份儿羞愧呀,恨不得找个地缝钻进去。结果,刚脱离锚绳,我就直接搁浅珊瑚礁,又不敢用蛙鞋打水怕踢坏珊瑚,只能等实习教练来救。囧!

^_^游戏篇

海底跑步比赛,悬赏1000泰铢。本来是Gordon亲自出马的,但我们组里能力最强最有希望的陈同学晕船了,身体不适。剩下我们这些虾兵蟹将,Gordon就派出了他最得意的学生Gauss和我们赛跑,赤裸裸的鄙视嘛!不过,能力不够,也只有被赤裸裸的鄙视的份儿咯…… 两个湖南萌妹子试图贿赂Gauss,说让我们一下,得了1000泰铢大家对半分,反正悬赏是Gordon出。只可惜,Gauss的实习期表现被Gordon捏得死死的,打死他也不敢跟我们合伙。海底跑步,主要是练习中性浮力,需要稳定在海底,保持脚踩在沙地上,向前行进。而且,直立跑步横截面较大,阻力也会比较大,速度自然就快不了。要想跑得快,就要把身子尽量压低。看我说的头头是道的,其实都是马后炮。虽然能尽量稳定住自己两只脚踩在沙地上,也能跑动起来,但要是说比赛嘛,嘿嘿,重在参与咯!号称是设了两个奖项,超过Gauss得1000泰铢,大家都fail了;另一个是我们这些学员里的第一名也有奖,但没有公布奖品是什么。杨同学起初是幻想自己赶超了Gauss,在他旁边跑道的我毫无情面坚定的打碎了他的幻想。可能是受打击太大,杨同学原本喜获第二个奖,但完全忘了还有这档子事儿。结果,到现在我们还都不知道另一个奖的奖品到底是个什么

海底摆pose,把两个蛙鞋对着叉在一起,做成一个仿佛冲浪板的形状,之后站在上面摆个pose。Gauss好轻松的做示范摆pose,接着就看着我们一个个东倒西歪的缓慢开始了。刚开始放板子放太高,自己没法儿把自己升上去站在上面;往下放放,还没等调整好站上去,蛙鞋沉底儿了…… 就在我上下折腾的半晌,一条不知名黄色小鱼,在蛙鞋旁边一脸好奇的盯着看,好像想搞明白这个生物浮浮沉沉的折腾,到底是个什么鬼?也就是从这一刻开始,我整个人放松下来,不再纠结技巧,放更多关注和精力在欣赏海下的花花世界。

海底吃西红柿,Gordon号称是人间美味。听听就奇怪,也没想到怎么操作,怎么可能不喝到海水呢?知道下午下海会做这个奇怪的动作,大家在吃午饭的时候就开始试着捏着鼻子,嘴持续咀嚼,好像可以没有吸气或者呼气。大概知道不会呛到水以后,在海里做这件事儿就没那么纠结了,还能在嚼第一次没完全嚼碎的时候,再把呼吸头第二次拿下来,接着嚼再把皮吐出来。上岸回想一下整个过程,也是醉了!说起味道,不怎么好吃,不知道是这个西红柿自己没长好,还是海水的咸涩味混乱了自己的味觉。过程中有一件小事儿还挺有意思,要俩俩石头剪刀布来决定谁先吃谁后吃,另外一对很快解决战斗,我和陈同学一开始就沉浸在认真的石头剪刀布对决上,一定要保持好甩三次手的律动,前三局还打成平手。Keith在旁边看着直着急,在第四局我赢了之后,赶紧把西红柿塞给我,生怕我们继续无穷尽的石头剪刀布下去

海底打鸡蛋,本意是为了演示在海下因为有压力,虽然鸡蛋壳被打碎了,鸡蛋却是不会散的。谁料想,鸡蛋黄才一露出来,一群鱼争相要吃,Keith只好用手护着蛋黄,尽快给我们演示完,好尴尬哟!谁能想到,鱼居然是吃鸡蛋的呀!

负重片多米诺骨,这个是我给起的名字,尽管和多米诺骨不尽相同。四个负重片,相隔大约20-30公分插入海底沙地,露出一半多一点儿的高度,一字排开。需要完成的动作是,调整呼吸,保持身体高度和稳定性,用呼吸头将四个负重片都推倒。小雪轻松示范,完美!曹同学第一个做动作,可怎么变成用头去顶负重片了呢?顿时懵圈!沙子被搅动起来,哥们儿居然坚持完成了。苦了你了,兄弟!邱同学漂呀漂,就没落下来,可他的悬浮做的很漂亮呢,不知道为什么这个没做到。嘿嘿,我上场轻松搞定,完美!鼓掌!陈同学前两个呢,就漂的有点儿高,后两个不止推倒还都又给还原插入沙地,也不错哟!据说,另一组都没做到,我得儿意的笑又得儿意的笑

^_^生物篇

海下生物应该是很多人想要并持续追求和探索的,生物的出现有的时候也是碰运气讲缘分的,每次下潜都会怀着期待的心情,也许一转角就遇到它

天使鱼
遇到过两次,每次都是成双成对。第一次见到的时候,激动得我连忙转身拉潜伴陈同学,结果再转身就已经找不到了。第二次在沉船边遇到,两只天使鱼就在我正下方游过,距离近得,只一伸手就能碰到。这次没有第一次那么激动,只停在原地,静静的看着它们的怡然自得,感受心里的平静和愉悦

海狼鱼
小海狼鱼群应该就碰到几次啦,一大群呼啦啦的游过,和其他成群结队说不出名的鱼群没有什么区别。这次不知道算是我们幸运还是不幸,居然在aow第一潜做上升安全停留(海下5米停留3分钟)的时候遇到了一条近一米长的独狼。大家都排队挂在锚绳上做停留,独狼保持离我的腿一定距离定住不动。从上往下看,长得好像小鲨鱼,吓得我不停的和Keith做手势问是不是鲨鱼,想必也是没做对…… 别问我它会不会攻击人,真心是不知道!身体的自然反应就是从锚绳的一边以在海里相对快的速度换到另一边,后来陈同学评价我是蹿过去的。尽管激动的折腾了一番,但想来也并没有逃离独狼的攻击范围,一鱼一人对峙着,时间变得好漫长。Keith打了几个水泡,独狼慢慢游开了,不知道是不是水泡起了作用。上到海面上,Gauss说从没见过这么大的独狼。看到独狼的人们都在船上兴奋的聊着它的巨型和被吓坏了的我。此时,赫然发现我的脚流血了,有一个三角状的凹陷。诶…… 不会真的是被独狼啃了一下,自己还不知道吧?Keith找来了消毒的液体、纱布和创口贴,进行了简单的包扎。Gauss和我对伤口有同样的疑问,本来还想跟Gordon装装可怜,讨个同情。结果两句话就给憋了回来“是不是磕珊瑚上了?”“好像是”“那还是鱼咬的吗?”“呃…… 不是”谁让搁浅珊瑚礁的时候,大家都看到了呢,唉…… 丢人呀

板机鱼
据说是涛岛附近海域里唯一具有攻击性的鱼,它的牙齿非常锋利,礁石珊瑚什么的都啃。板机鱼在进食的时候脾气不是很好,容易失控擦枪走火。所以,被教导,当看到一条板机鱼倒立着在啃石头,都要绕行,不要出现在它上方的攻击区域内。板机鱼的手势是我记得最清楚的鱼类手势。

和板机鱼几次碰面,第一次迎面遇见正在进食的板机鱼,看到Keith的手势,立马尽一切可能调动身体,顺利绕了过去。后来去了Green Rock,传说中的板机鱼之家,游动中的板机鱼比比皆是。期间,陈同学拽了一下我,回头看一条正在进食的板机鱼在我斜后方。心里默默想,嗯,陈同学是看到那儿有一条板机鱼,想让我也看下。回到船上,陈同学却解释说,因为我没看到进食中的板机鱼,从它正上方通过,他想提醒我来着。妈哟,真的是要疯了!上一潜才被独狼盯上,这一潜又无意招惹了板机鱼,我这是怎么啦!陈同学猜想是氮醉了,有点儿反应慢半拍。呃…… 真的吗?

珊瑚群
从来没想过珊瑚可以有这么多种不同的样子,前几潜关注点要么在技巧和玩儿,要么在灵动的鱼群,直到最后一潜日本花园,真正领略了珊瑚花园的美丽。错落有致,高低有序,各不相同,俨然一个美丽的大花园,各种鱼类穿梭其间,文字不能表达它万分之一的美。还看到了一个长在珊瑚上的海百合,随水流飘逸,独自美丽

^_^潜点篇

ow+aow一共九潜,去了八个潜点,个人最喜欢的除了前面说的Janpanes Garden,还有春鹏和Wreck。春鹏的能见度很好,视野和色彩都是这八个潜点里最好的。不过龚姐姐说还是比不过mango bay,鱼群很多也丰富,还有刺豚哟。可能我也见到过没生气炸开的萌呆刺豚,只是不认得它,看了照片才仿佛大概有些印象。可惜我和龚姐姐没能同时去过这两个潜点做直接的比较,课程里去哪个潜点也是看船老大的安排,下次回岛上fun dive的时候,一定要去mango bay看看!沉船,最喜欢的部分,不知道是哪个时代的船不知道为什么沉在这里,船里面会是怎样?有没有什么蛛丝马迹可以透露出几乎已经被时光掩埋的秘密?虽然已经有了aow和高氧,但还是不能潜入沉船内部。好奇心的驱使力太过强烈,必须继续修炼深潜和沉船专长,探索各种沉船体会那个时代没能讲出的故事。Wreck附近的鱼群很多,不知道是不是已经以沉船为家。听小雪说,沉船里住着一条大鱼,修炼好再来say hello。

中秋节夜潜white rock是一定要写的事,虽然没有圆月没有那种幸运遇到鲸鲨。第一次感受到满月的潮汐,点点荧光闪动的漆黑海底,上升出海面时手电筒的光圈连成一片。感叹人类的视力可以适应光线变化的超强能力,在黑暗的海下20多米还能辨别大致路线。指北针和电脑表都是夜光的,使用方法着实奇妙,Keith把手电筒直对着每块表的表盘10秒钟,吸光过程完成!

最后的部分一定得是龚姐姐补考篇。由于呼吸头和耳压平衡的问题,Gordon三潜和四潜陪着龚姐姐上上下下好几次,最后也还是没能完成。如果想拿到ow的证书,需要隔天和别的班一起出海补两潜。Tommy在船上询问龚姐姐的情况,也和Gordon询问了他的判断,安慰龚姐姐要保持心情的放松,应该没什么问题的。Gordon一下船就帮龚姐姐联系第二天出海班级的教练,见面托付。龚姐姐担心跟着别的班,和教练不熟悉,反而更难放松。之后居然就收到了猜哥的微信,说第二天是猜哥一个人带龚姐姐完成三潜和四潜。直到现在,也还是不知道是谁帮忙做了这样的安排,不知道要和谁表达感激之情,心中深深的遗憾。在这样特别照顾的安排下,龚姐姐顺利通过最后两潜,还去了mango bay,就此正式开启她的度假状态

2016-09-28 10:25

引用 andichao 发表于 2016-09-28 10:25:27 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复andichao:建议你问问Gordon,加个他的微信…… 我也是第一次去呢

2016-09-28 18:42

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复andichao:帮你问了Gordon,回复请查收:会多,但比其它地方少,因为这地方除了潜水就没别玩的

2016-09-28 20:25

跟了狗蛋哦

2016-10-01 09:57

引用 涛岛万事通-Joey 发表于 2016-10-01 09:57:36 的回复:

跟了狗蛋哦

回复涛岛万事通-Joey:让Joey叔见笑了,有写的不到位之处,还望Joey叔指正哟

2016-10-01 11:28

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服