9.1-9.10六大两小北京、呼伦贝尔草原初秋10日游

娜娜 (杭州) LV.4
2016-09-27 02:09 813/8
  • 出发时间/2016-09-01
  • 人物/带小孩

有一种情调,粗犷深沉,透着声声呼唤,那是马头琴的悠扬。
有一种情思,天苍苍野茫茫,骏马驰骋碧波荡漾,那是独有的眷恋。
有一种经历,游历草原,放眼望去,绿草如茵广袤无垠,那是无尽的遐想。
有一种回忆,天骄雄起,草原儿女为您诉说着这里的故事,那是古老的传说。

作为南方人,广袤无垠的大草原一直是我想去的地方。自从确定目的地后,就一直在蚂蜂窝上看攻略,夏天是草原的旺季,人多就不必说了,费用也相应地增加。有人会问秋天草都黄了,没什么可看。但是对于南方人不缺乏看绿色的风景,我反而对秋天的大草原情有独钟,关键是秋天没有蚊子

本次行程共2个家庭,我们一家三口加同事和她的儿子、爸爸妈妈和她的妹妹,共6大2小。

关于前期的行程准备,也是一波三折,这次正好碰上杭州开G20峰会,放假一周,可是公司迟迟未公布放假通知,导致不敢订机票,以至于后来杭州海拉尔的机票订不到。后来想从上海出发,算算时间也要多花一天时间在路上。最后同事建议可以从杭州出发,高铁5小时到北京,在北京玩两天,再从北京飞往海拉尔。正好我老公和同事的爸爸妈妈都没有去过北京,顺路就去逛一下,也算圆了二老的心愿。

先豪迈地放几张图,全部iphone6plus和pad拍摄,未做任何修图。

出行前准备

这次去呼伦贝尔,是我最省心的一次旅行,定下出发时间后,就开始定机票,火车票,酒店,找包车师傅,然后在出发前两天整行李,最后就等着出发了。由于呼伦贝尔地大物博,自己开车太累了,而且有些地方都没有信号,有导航都没有用,所以找个当地的包车师傅非常重要,到了呼伦贝尔后就完全交给师傅了。

包车师傅苏利民,苏师傅,我们都叫他苏哥。苏哥是个地道的东北人,呼伦贝尔陈巴尔虎旗。找到苏哥我也是通过看蚂蜂窝的游记别人推荐的,就试着打了电话,然后加了微信。所有问题都通过微信问苏哥,苏哥都能及时的回复,就算是在开车不方便回复,晚上也会给你回复。非常热心也非常豪爽,并且也非常细心,他会告诉你出发前应该准备什么,注意什么,孩子晕车了给买晕车药,车上准备蒙古服装给客人穿着拍照。处处为客人着想,要花钱的景点能不去9⃣️不去。能找到苏哥这样的包车师傅确实让我省了不少心。如果要去呼伦贝尔草原游的人可以找苏哥。价格绝对公道。

苏哥的联系方式:电话139-4702-3235,微信呼伦苏13947023235

苏师傅已经被孩子们接受了

交通:
9月1号:杭州-北京,高铁
9月3号:  北京-海拉尔,飞机
9月4号-9月9号: 呼伦贝尔,包车
9月10号: 海拉尔-杭州,飞机
由于有小孩老人,所以选择的飞机都是直飞,时间也比较好,不在三更半夜的,也免去舟车劳顿,顺便也把北京给玩了,回来的时候下午3点多就到杭州了,不像上次去普吉岛,由于特价机票,起飞时间都在凌晨,到家都三更半夜,累死人。

费用:
对数字不敏感,大致算一下:
交通:飞机+火车来回=2900/人
包车: 1000*6=6000,人均750。
住宿: 北京两晚1216,海拉尔两晚579,其他全程标间,基本200元一晚,听说旺季此价要翻两翻。
餐费: 基本每天我们一家一天要300,越偏僻的地方吃的越贵。
兴安驯鹿元门票:20元
加上一些买东西之类的零碎小消费,全程人均约5600

由于杭州开G20峰会,火车东站人山人海。

去往北京的高铁上,妞非让我给她按个眼镜

Day 1

杭州-北京,住北京
9月1号早上高铁从杭州出发,下午1点多到达北京,本着不浪费时间,跟难民一样直接拖着行李逛天安门广场,人民大会堂之类的景点,由于我和同事以前来过,所以兴致不大,都是到此一游。

逛完天安门广场,本来想去看毛泽东纪念馆的,结果被告知下午闭馆。故宫是没时间看了。算了奔波了一天也累了,直接坐公交车去酒店check in。
话说选这个酒店也纠结了很久,因为北京很大,所以不想走回头路的,由于第二天要爬长城的,晚上还要逛鸟巢、水立方。去长城的公交需在德胜门那里上车,所以选的酒店既要离德胜门近,又要在故宫与奥林匹克体育中心之间,最终在艺龙上订了北京汉华国际酒店,600一晚,不含早餐,离地铁都近方便。

酒店窗外风景,视线非常开阔。

Day 2

长城1日游,晚上鸟巢、水立方

由于长城比较远,一般旅行社会安排长城+明十三陵一日游。我们有老人小孩,本来就是自由行不想行程太赶,早上都是睡到自然醒的,再说十三陵阴气太重,小孩子不要去,宁可信其有 不可信其无。所以就安排了一天在长城上。早上十点多才出发,下午五点多就回来了。

除了我老公和同事的妹妹是自己爬上去的,其余人都是坐滑车上去的,怕爬不动。所以我带着小孩去爬长城,结果就是自谑到😢。整一个感冒回来。后来这感冒一直伴随我旅行结束。

长城上风吹着很凉,出汗后吹冷风很容易感冒的,所以需带个外套或披肩什么的。

长城游玩回来后,去便宜坊吃了烤鸭,全聚德死贵死贵,对于我们平头老百姓还是算了。吃完晚饭都已经八点多了,直接打车去鸟巢水立方。结果人家晚上10点以后关闭灯光,所以当时逛到水立方的时候就熄灯了。没有灯光的水立方黯淡无比,有点遗憾。

Day 3

由于下午要坐飞机去海拉尔,9月3号这天就没安排什么活动。老公和同事的爸爸兴致非常高,早上四点多起床去看升国旗,然后逛故宫,看毛泽东纪念馆。真是佩服啊!由于前天晚上睡的比较晚,早上都起不来,北京晴天的时候紫外线特别强烈,所以也懒得出去,就和女儿在酒店里玩玩。吃过中饭后下午就去机场了。
去机场很方便,我们在酒店附近地铁2号线转青轨机场线,很快jiu dao

来到北京首都机场,妞笑得好开森

Day 4-Day 9

这六天主要是跟着苏哥到处跑了,走的是呼伦贝尔草原经典6日游,由于时间有限,没有去阿尔山。除了奇乾、满归由于条件太差没在行程之内,其他该去的都去了。
我们走的是8字线,从海拉尔出发,途径额尔古纳恩和,九卡,七卡,临江,莫尔噶道国家森林公园,根河,然后回到额尔古纳,继续向西行,途径白桦林,太平村,黑山头,最美边防公路,满洲里,呼伦湖,最后回到海拉尔。行程就此结束。

我们去的时候由于东北受台风影响,只有去的那天跟走的那天是晴天,其余全是阴天。说好的蓝天白云呢?说好的日出日落呢?老天啊你是还想让我下次再来吗?后来让我们觉得在草原上看到蓝天白云简直就是老天对我们的眷顾恩赐呢。

最后边帅哥就是苏哥

苏哥的豪华9座商务车

苏哥的9座豪华

闺女,你是看到一群牛羊,惊呆了嘛?

我在仰望,草原之上,

已经放倒的油菜花田,如果7-8月份来,这里就是一片片金灿灿

苏哥穿越草原把我们开到一个制高点,瞬间犹如大片班的风景铺面而来,相机已经无法记录,只有亲临现场,才能切身体会。太震撼了。近处的野花草垛,远处的黑土地,草原。画面层次风景,随便一拍就是电脑桌面。所有人都玩嗨了。美中不足就是没有蓝天白云,光线欠佳。

电视上的宣传片那🐑毛可白可白了,原来上镜前都被打扮过

闺女在草原上捉蚂蚱,可欢了。

额尔古纳湿地,对面就是俄罗斯,只能远望

草原上的路都是这样,笔直笔直地

月亮泡,如果深秋来,颜色更加丰富,那秋景宛如一幅幅油画,犹如上帝打翻的调色盘

没有买门票特意进白桦林景区,这是在太平村的一个休息点,也有好看的白桦林。可惜后来下雨了。只能匆匆离开。

这个门票180,小火车100,苏哥不建议进去,下车拍张门面到此一游。因为路上处处是风景

黑山头上一个制高点,老老少少又都嗨了

最美边防公路,美得一塌糊涂,车在快速的驶过,就这样坐在车里欣赏这边防美景

草原上的一个湖,踩着私人草地冒着被罚款的风险进去的。你能看出地上全是牛粪吗?

到达满洲里边界,这建筑也霸气的

扎赉诺尔湖,也叫呼伦湖,这时太阳躲在云层里,光线不会太刺,刚刚好

哈哈,你就装酷吧

到了满洲里,最多的就是这种大风车,蓝天白云、草原,风车,牛羊,这些元素组合在一起,让人错觉在瑞士农场

我都快离开了,才看到如此好看好密的云

国门,80一张门票,都说不值进去,门口照张相到此一游了

中国国门与俄罗斯国门,差别好大

史上最漂亮的厕所

晚安!满洲里

Day 10

海拉尔直飞杭州,经停呼和浩特。到此10天的旅程结束,终于要浪回家了。

这是我第一次写游记,写游记真得好辛苦,真佩服那些上典藏的游记,多少心血在心中,只有自己知。

这次呼伦贝尔草原行,让我领略了草原不一样的风景。出去过了感受过了这就是经历,旅行也是一种投资。
我喜欢旅行,期待下一个目的地 !

End

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-09-27 12:22

我也是第一次写,文笔太差,将就着看吧,希望对你的出行有帮助。

2016-09-27 12:23

不错

2016-09-27 15:06

真的很棒!

2016-09-28 20:51

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-03 01:00

2016-10-03 15:51

引用 icequeen 发表于 2016-10-03 15:51:44 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复icequeen:下个月去玩,基本上都下雪了,建议还是提早1-2周去,那时秋景非常美

2016-10-03 18:50

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复icequeen:十一月份看秋景+雪景也是不错的选择,就是有些冷,做好防寒措施就可以了😊

2016-10-12 09:38