趁阳光正好,趁微风不噪,到大西北体验一场青春的“毕业旅行”(青海-甘肃7日大环线自由行游记攻略)

• 出发时间/2016-08-31

题记

趁阳光正好。
趁微风不噪。
趁花儿还未开到荼靡。

趁现在还年轻,
还可以走很长很长的路。
还能诉说很深很深的思念。

去见你想见的人吧!
趁世界还不那么拥挤。
趁飞机现在还没有起飞。
…… ……

如果我也想你。
我会走十里路,
翻五座山,
趟两条河。
去拥抱你。
           ——摘自《去见你想见的人吧》

趁时光正好,趁青春未老,去做想做的事。这正是我每次启程的初衷。

有些话,要在开头说……

2016年,对我来说是一个很重要的转折点,关于工作、关于人生…都是需要重新开始思考的。是否要辞去外人看起来光鲜而又稳定的工作这个问题似乎从参加工作开始就一直困扰着我,坚持了四年,最终决定在今年给自己一个新的开始。在此,我也想澄清一下长辈们对我们90后不会吃苦、一言不合就辞职的误解,我们正是很清楚知道自己不想要什么,做好了未来可能会更艰辛的准备,抱着哪怕只有万分之一的可能性让情况变好也要去尝试的决心,经过慎重考虑才做出的决定。时代不同,追求的东西也就不一样了,我们懂得感恩,同时也渴望追逐梦想,希望这段旅程结束之后,我能增添更多面对未知将来的勇气。
       这次大西北之行完全是出于机缘巧合,两个迫切想出去散心的双鱼和天蝎一拍即合,在短短一周内筹划好了这次旅行的所有事宜(以往都花了至少两个月准备)。事实证明,双鱼和天蝎确实是good partner。因为天气多变,一路上虽有失望,但遇到的惊喜总是大过于失望,加上一同拼车的小伙伴和司机大哥都非常合拍,这次旅行近乎完美。

行程安排

Day1(8.30):福州——兰州——西宁(宿)
Day2(8.31):西宁——塔尔寺——拉脊山——日月山——青海湖——黑马河(宿)
Day3(9.1 ):黑马河——茶卡盐湖——德令哈(沿途戈壁滩)——柴达木盆地——大柴旦(宿)
Day4(9.2 ):大柴旦——雅丹地貌(亚洲最大魔鬼城)——敦煌(沙漠露营、篝火晚会、沙漠星空)
Day5(9.3 ):莫高窟——鸣沙山月牙泉(沙漠日落)——敦煌夜市(宿敦煌
Day6(9.4 ):敦煌市——嘉峪关关城——张掖(七彩丹霞)(宿)
Day7(9.5 ):张掖——扁都口——祁连大草原——祁连县(宿)
Day8(9.6 ):祁连——达坂山——西宁——兰州(回程)

大致路线如下图所示:
(图片来源于网络)

上天真的是公平的,它让我们错过了天空之境的盐湖倒影(因为连续下雨造成涨水),却让我们遇见了映着落日的最美公路;它让我们错过了黑马河的最美日出(因为下雨),却让我们遇见了沙漠中的最美星空;它让我们错过了七彩丹霞的最美日落(因为阴天),却让我们遇见了祁连的最美雪景……

一路上的心情也随天气一样,从早上没睡醒的一片阴霾到午后阳光的豁然开朗。

很幸运,遇到了这么好的伙伴们

旅行的魅力之一也在于它会带给人不期而遇的惊喜,比如遇到的美景、碰到的人……预定了拼车之后,我们一直担心会碰到不合拍的伙伴,直到出发的当天我们才知道谁与我们同行。非常巧,一同拼车的另外两个妹子刚好跟我们同龄,来自成都。我们一路上不乏共同语言并且有商有量,成都姑娘就像成都这座城市一样的温润如玉,对司机小文师傅的第一印象是“踏实稳重”。

难得的一张大合照。
       图右上方的短发妹子是我本人,因为景色太美,全程像打了鸡血一样,这次旅行主要负责拍照记录;右下方带小礼帽的妹子是与我同行的双鱼座小伙伴,我们叫她“陆三爷”,这位扬言要嫁给彭三鞭的女子,是个清新脱俗的“污妖王”,擅长开各类玩笑;右上方带红帽子的妹子叫小睿,是一位可以小清新也可以御姐范儿的爽朗美女;左下方带草帽的妹子叫小冉,是一位温柔大方有着婴儿般睡眠的励志少女;中间那位“憨态可掬”的小哥自然就是负责我们这次出行的小文师傅,至于他的年龄一直是个未解之谜(自称是89年出生,但没有人相信),身材“粗犷”的他却有着一颗柔软的内心,是个好脾气好车技会唱歌的老司机。
       关于联系包车拼车,大家可以到某宝上搜索,有非常多选择,预定前提前做好想去地点的初步规划,别忘了货比三家。
       当然这边我还是强力推荐一下我们靠谱的小文师傅,经过本人同意,将他的联系方式同大家分享一下,
       微信号:17797254997。(同手机号)

关于花费

这次的实际开销为人均5404元,比我们的预算低了一些,主要是在住宿上节约下来的,大头还是花在了交通费上,从兰州往返的机票会比到西宁的便宜许多,尽管我们想尽各种办法选择省时省钱的方式,但从大福建到大西北的机票还是贵得叫人滴血。
       具体开支见下列图表所示:

前期准备及注意事项

每次出游,我都尽量坚持自由行,原因一是喜欢自己规划行程的过程,在自己摸索探路的过程中能更加了解一个城市,另外一个重要原因是自由,不用跟着大部队赶路,像我这种慢性子应该跟不上节奏……
       关于交通——西北地域辽阔,景点之间距离经常都是上百公里,不像其他地方坐地铁、公交就能到达,不是自驾游的话,包车应该是最好的选择了。既然选择了自由行,就要做好更充分的前期准备,对行程要有一个较为详细的规划,对景点的情况有初步的了解。我们事先浏览了许多网友的游记,确定完必去景点之后,根据网友的推荐联系了青海当地的车队,再跟某宝一些商家的价格做了对比,价格路线合理,就可以确定下来了。把交通这个大难题解决之后,剩下的事情就轻松了,接下来提前订好了机票和动车票。
       关于住宿——我们是先预定了机场附近和西宁的酒店,先前跟车队师傅有沟通过,期间的住宿他们可以帮忙预定,考虑到八月底已经不是高峰期,而且中间几个停留的小镇在网上不好预定,所以游玩途中的酒店就暂时没定。但还是建议选择在旺季出行的朋友们,在确定了具体行程后,不论是自己定住宿还是包车师傅帮忙定,都请事先预定好,心里有个底。
       关于衣物——我们事先了解了青海甘肃近期的天气,都说九月份是雨季,这让我很担忧。至于气温,依然是昼夜温差很大,敦煌的气温会稍高一些,于是我把四个季节的衣服都带上了,事实证明,我带对了。西北的风有时会比较凛冽,带几件防风材质的衣物。

下面是一些注意事项,希望能帮到大家:
       1.注意人身安全,保管好自己的财物。我们在第一天到达西宁吃牛肉面的店里差点丢失手机,因为手机在手边充电就放在桌上,没去注意它,三爷侧身的时候发现一个男子正抓着我的手机,她叫了一声,男子见周围人多就瞪着眼放下了我的手机。事后还是惊魂未定,感谢三爷的及时发现。
       2.就算是八月份去也要准备一些厚衣服,那里昼夜温差很大,夏天比福建的冬天还要冷,三爷由于对气温过于自信只带了夏装,结果一路上是靠我们的“救济”度过
       3.备一些常用药在身上,若发生水土不服便于及时治疗,景点海拔较高,关于高原反应可提前吃药预防,注意休息。我们可能因为比较瘦,对高反的耐受性好些,所以全程无任何不良反应。如果要在沙漠露营,一定带上驱蚊水,那里的蚊子就像是几百年没见过人的吸血鬼。
       4.做好补水工作,从南方来的我们一下子不适应那里的干燥,第一天到西宁就觉得口干舌燥,多做面膜多喝水。
       5.西北的供水条件普遍不大好,饮用水的水质较差,口味咸且有漂浮物,不习惯的朋友可以买矿泉水代替。请珍惜遇到的热水多的酒店!好好地洗漱,下一站很有可能水小得无法洗澡。
       6.做好防晒工作,紫外线真的很强,使用防晒指数高的防晒霜,备好墨镜,不然会被盐湖和雪地“亮瞎眼”。
       7.做好途中如厕条件不好的心理准备,因为客观原因,一些干厕的条件真的是不可描述……既然是出来欣赏美景的,对一些客观条件的要求也就适当降低了。
       8.进入塔尔寺这样的佛殿内要按顺时针方向参观,嘛呢经筒也是顺时针方向拨转,佛殿内的佛像,供器等忌讳用手触摸。
       9.因为莫高窟对每日参观的游客人数会有限定,所以参观莫高窟记得提前进行网上预约,如遇旺季要多提前几日。莫高窟参观预约官网:http://www.mgk.org.cn/index.htm,预约时可选择参观场次,需要录入参观人的身份信息,具体事项网站内会有详细说明,预定的门票仅限当日当场次有效。窟内不允许拍照和触摸壁画,出于对文物的保护,请一定遵守。
       10.备一些小干粮在身上,有那么一两天路途较远,会错过饭点。
       11.可以准备一副鞋套,在盐湖和沙漠可以用到。
       12.有学生证的朋友请一定记得带上,优惠的门票可以节约一大笔开支,有的景区会核对身份证(莫高窟会比较严格,实行实名购票制和实名验票准入制,购买门票和参观时须携带个人有效身份证件,票、证、人相符方可准入参观)。

(攻略部分暂告一段落,还有一些更具体的细节,在下文的精彩游记中还会提到)

准备好了,我们可以出发了……

夏天,一直是我最喜欢的季节,它是离别的季节,也是相聚的季节。选择在八月末出行,也是为了抓住夏天的尾巴,留下一个美好的念想。
       让我们感到惊喜的是,夏末的西北,不仅藏匿着春天的绿意,还保留着盛夏的繁茂,也初现秋天的金黄,甚至还可以领略到冬日的苍茫……短短一周之内经历的四季变幻,是我以往游玩中都不曾见过的景象。

Day1:福州—兰州—西宁

出发的第一天,清晨七点半起飞的飞机,到达长乐机场时太阳刚刚升起。

飞机快要在兰州降落了,低头一看,地形好壮观!

西宁是这次大环线的起点站和终点站,离青海湖距离近,但是直达西宁的机票很贵,我们选择了离西宁距离近、机票又便宜很多的兰州中转。
       到达兰州中川机场之后,我们需要到兰州西火车站前往西宁,由于从兰州机场到兰州火车站距离较远,坐机场大巴比较耗时,我们选择直接乘坐从兰州中川机场到兰州西站的城际列车(跟动车一样),中川机场动车站就在机场出口不远处,票价18.5元,比大巴便宜,只要半个小时,在动车站和12306都可购票,非常方便快捷。

非常喜欢兰州的火车站,十分宽敞明亮不拥挤。

傍晚时分,天气晴朗,我们终于到达西宁市,西宁火车站距离市中心很近,坐公交就很方便。
       为了方便溜街,我们晚上住在莫家街一家叫“如懿小栈”的旅馆,类似单身公寓的装修,房间整洁明亮。旅店老板是一对兄弟,说着一口好听的普通话,态度很和善,我们向他们询问了附近有哪些推荐的小吃,他们很热情地向我们一一推荐。放下行李,我们就迫不及待地下楼寻找美食了。

这家店叫“牛肉面大王”,在西宁有很多家连锁店,光看着就很有食欲,肉质很好,看到它有没有不自觉咽了一口口水。

早就听说大西北的酸奶好吃,一路上我也是心心念念,来到了旅店老板推荐的“德禄酸奶”,这家酸奶都是原味的,挺大一碗,6元一碗,看着相貌平平,吃起来真是非常酸爽!浓浓的奶香味,是偏固态状,不是流水状,每一口下去都很满足。因为太好吃,我们回程又心心念念打包了两碗带走。

很有名的马忠食府,我们去的时候已经不是旺季了,但是这家店还是非常挤,挤得有点影响到我对食物的兴致了,我们点了果仁酸奶和果酱甜醅,味道不错。

这些碗里装着燕麦的叫“甜醅”,是西北地区的特色小吃之一,用燕麦或青稞酿制而成。青稞和燕麦颗粒饱满,散发着浓浓的酒香,吃下半碗之后就有股醉意涌上。据说夏天吃它能清心提神,冬天食用能壮身暖胃。

个人认为,莫家街虽然有一些很不错的小吃,但过于商业化了,有种专门为游客而生的感觉,建议有时间的朋友们可以再去西宁当地人经常逛的街道感受一下。

Day2:西宁—塔尔寺—日月山—青海湖

早上起来第一件事就是拉开窗帘,期待能看到灿烂的阳光,但是映入眼帘的却是乌云满天。旅店老板跟我们说,这里的天气很多变,晴雨不定,但就算是雨天也能看到不一样的景象,有缘人可能还会看到雨后彩虹下盛开的白莲花。于是,我们怀着期待的心情出发了。

第一站是塔尔寺,距离西宁市区大概半个小时的车程,到达时已是接近中午,乌云开始渐渐散去。塔尔寺门票是80元,不接受导游证。

塔尔寺的正门。

塔尔寺的面积挺大,里面有很多间佛殿,每一间都参观过去是要花一些时间的。

这位美女就是小睿,镜头感很好,总能拍出惊艳的效果。

往里走了一段,看到了这位慈祥的奶奶在朝我们微笑,她暖洋洋的笑容让我们的心也跟着暖了起来。离开的时候我向她挥了挥手,她也微笑着向我们挥手道别。

塔尔寺进入佛殿内是不允许拍照的,我们在外面参观时,意外地发现这扇红门很漂亮,于是拍出了三爷难得淑女的一面。

三爷镜头中的我,还是可以小清新的

不知道为何,到日月山就画风突变了……
       本想认真拍一张跳跃照的我们,没有hold住,白白让小文师傅凹了这么个造型。

翻过山岭,乌云完全散开,映入眼帘的是蔚蓝的天空,天气好得出人意料,汽车开始在笔直的道路上驶向青海湖……

已经不知道如何用言语形容这一望无际的蓝了。
乌云的背后,幻生出太阳……

马儿好像在向我们眯眼笑。

随处可见的五彩经幡。
       之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。随风舞动的经幡又被称作“风幡”,它寄托着人们美好的愿望。

你的心
蔚蓝得
温暖得
透出了光芒

八月底青海湖的游客量比6-8月少了很多,要找出空地来拍照还是比较轻松的。

在离开青海湖的路上,我们惊喜地看到了天边出现的彩虹,不知道在它下方是否会盛开着传说中的白莲花……

Day3:茶卡盐湖—德令哈—大柴旦

按行程的原计划是早上去黑马河看最美日出,但是早上六点多醒来就听见了窗外淅沥的雨声,我们知道最美日出要泡汤了……
       早上九点,我们直接前往茶卡盐湖。其实一开始,我跟三爷决定来西北的主要原因就是冲着这个享有“天空之境”美誉的茶卡盐湖,这个被评为“人一生必去的55个地方”之一,寄托了我们渴望与天空近距离接触的美好愿望。
       天气跟昨天一样,到中午开始慢慢放晴,虽不是大晴天,但从中雨到隐约可见阳光,我们已经非常知足了,据说在我们来之前的一整周,茶卡都在下雨。

“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。关于盐湖有着许多美丽的传说,相传盐湖里晶莹剔透的青盐,就是西王母为解救苦难中的黎民百姓,派来的1000位仙女日夜看守而流下的汗水的结晶……这些美丽的传说,承载着人类祈求平安、向往美好生活的精神寄托。

这座盐雕是不是有点叱咤风云的感觉。

茶卡盐湖创作的盐雕作品群,被认定为世界上最大的户外盐雕艺术群,放眼望去确实壮观。

小女孩很认真地在玩着地上的盐,这一身衣服与盐湖非常协调。

在茶卡盐湖的入口处可以乘坐小火车到湖中央观赏美景,小火车的票价50元,从起点到终点的路程不是特别远,我们用步行也可以走到,也许两种方式会有不一样的体验吧。
       非常遗憾的是,因为连续下雨,盐湖的水位涨得很高,盐已经被完全被水淹没,景区禁止游客下水,这也就意味着我们无法站在湖中“触摸天空”了……一路上看到穿着飘逸长裙的美女走过,我们都能感受到彼此沮丧的心情,这种心情就像是错过了一个亿。

也许,这个遗憾就是激励我们再来一次青海的动力,茶卡盐湖,后会有期……

接下来的一路依然是笔直的大道,路上的风景丝毫不亚于景区的美景,虽然还有好几个小时的车程,但看着窗外的景色,我们根本得舍不得闭眼休息。

恰逢日落时分,小文师傅把车停在了“人生的三岔路口”。

不用多说,最美的风景是在路上,人生之路亦是如此。

Day4:大柴旦—雅丹地貌—敦煌(星空)

在大柴旦过了一夜,我们继续西行,向敦煌前进,天气一天比一天晴朗。
        沿途会经过海西雅丹魔鬼城,它有“亚洲最大魔鬼城”之称,之所以被称作“魔鬼城”,是因为它属于典型的风蚀地貌,有些地方形状怪异,在遇有强风吹时,风顺着沟谷会发出奇怪恐怖声音,人们俗称“魔鬼城”,“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,看到这些壮观的小沙丘,我再一次感叹大自然的鬼斧神工。

牛奶丝滑巧克力。

小冉爬上了一座小丘顶,俯瞰着大地。
       小睿和小冉跟我们说,这三天晒的太阳比她们在四川一年晒的太阳还要多。

明明上一张还是西部大片的感觉,怎么到下面又画风突变了!

来啊~造作吧~

反正有 大把时光~~

红配绿,嗯,这个组合不错。

这里要提醒大家一下,在魔鬼城的小丘顶上,风非常得大,九月初的温度已经很低了,请做好防风防冻的准备。

沙丘玩尽兴了,小文师傅载着我们来到他自己发现的新景点。
      爬上一个斜坡后,我们眼前出现了一条伸向远方的铁轨,它在蓝天白云的映衬下显得格外铮亮。

在通往酒泉市的路上我们看到了一条非常笔直的公路,这就是传说中的“最美公路”吧,这条路上经过的车辆不是很多,我们开始尽情旋转跳跃了。

小文师傅非常敬业,为了帮我们拍出好的效果,将自己的肚皮整个儿都贴在了地上。

温馨提示:在享受公路照的同时,大家还是要注意观察远处是否有车辆过往,不要沉浸在拍照的欢乐中而忽略了生命安全。

因为9月20日各国领导将聚集在敦煌召开文博会,敦煌公安在路上设置了一道又一道安检关卡,原本距离敦煌市仅有几十公里的路程,我们花了好几个小时终于到达,为了国家大事,我们也是很理解地尽量配合。
       晚上的重头戏是沙漠露营,费用是200元/人,包括了沙漠烧烤、篝火晚会、沙漠摩托、滑沙、露营等项目,在沙漠露营的体验,一生也是难得一次。
       沙漠摩托非常刺激!就像是过山车的感觉,一开始被飞速滑下的超重感吓到,紧紧地抓着摩托师傅的衣服,后来发现好刺激,一圈下来完全不过瘾。
       酒足饭饱之后,就进入了篝火晚会的环节,大家围着火苗,边唱歌边跳舞,气氛很好。

从夜色降临的时候开始,我们就注意到天上现出的点点繁星,越到深夜,星星越多。晚上十二点,我跟三爷爬上沙坡,静静感受被沙漠和星空包围的满足感,这一片静谧的星空真的可以让我们忘却内心的烦扰……

拍星空一直以来都是我的梦想,想把星星攘入怀中的心情相信不只是我一个人有。
       由于从来没有拍过星空,我没有办法将相机调到合适的参数拍摄,这时候,多么希望能碰到一个同样在拍星空的人帮忙,但是我跟三爷搜寻了一路都没有发现……晚上十二点半,几乎所有人都已经在帐篷里休息了,就在快要放弃的时候,看到了沙漠的另一端有一束微弱的光,似乎冥冥之中有一股力量在牵引着我们……
       我跟三爷顶着瑟瑟的寒风坚定地向另一头走去,微弱的灯光中有两个人趴在地上,我们惊喜地发现他们在拍星空!在聊天中得知其中一位是摄影专业的大学生,经过一小会儿的倒腾,他帮助我们设置好了参数。

于是,我人生中的第一张星空照就此诞生。

由于我携带的是微单,受相机本身感光度的限制,成像的细腻程度不及使用单反拍摄出来的,但能有这个效果已经很让我们感动了。

在此,我要再次特别鸣谢中国传媒大学摄影系的葛同学,让我们这次的沙漠之行没有留下遗憾。

Day5:莫高窟—鸣沙山月牙泉—敦煌夜市

昨晚星空拍得太兴奋,加上夜间气温太低,我跟三爷被冻得一夜未眠,原计划早上六点起来爬山看日出的,然而我跟三爷已经完全爬不动了。
       下图是小睿拍到的鸣沙山日出,还是很值得去看的。

今天的第二站是莫高窟,莫高窟距离鸣沙山不远,不到二十分钟的车程。我们在官网预定门票时选择了8:45场次的,需要提前至少十五分钟到达。对莫高窟的总体感觉很不错,景区规划清晰、设施完善,但是出于对历史文物和壁画的保护,莫高窟对每日的游客人数会有非常严格的限制,大家想得到完整的体验的话,一定要记得提前上官网预约门票,网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm。
       莫高窟的门票分为两种,分别是网络预约门票和应急参观票,两者数量都有限制,网络预约票的数量会少一些,每天6000张。预定的门票仅限当日当场次有效。
       两种票的区别在于:持网络预约门票可观赏莫高窟数字展示中心数字洞窟展示并参观莫高窟8个洞窟,以及博物馆等,预约票票价为200元/人;持应急参观票可参观莫高窟4个大型经典洞窟及敦煌研究院院史陈列馆和敦煌石窟保护研究陈列中心,应急票票价为100元/人,应急参观票可提前1天预购。
       预定成功后,系统会发送订单详情到手机上,它们非常贴心,在参观日的前12小时,还会再发送一次短信提醒。

取完票之后,我们先到数字展示中心观看莫高窟的相关影片,整个展厅的布局非常明亮整洁,影片的画质音效也非常棒,观影结束后会有免费的摆渡车带我们前往实体洞窑参观。

在快要进入洞窑时,我们需要排队等待解说员带领我们进去,大概是二三十人组成一队一同参观。参观的时候注意跟好队伍,以免不能完整地听到解说。

莫高窟的开凿得缘于一位法名乐尊的和尚。据说,公元366年,乐尊云游到此,忽见鸣沙山上金光万道、状若千佛,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个石窟。从十六国到元朝,莫高窟的开凿一直沿续了10 个朝代。

窟内的四壁和顶上都画着与佛教相关的彩绘,每一个细节都体现得淋漓尽致,每一幅画似乎都在向我们诉说着古老而又传奇的故事……

在一些洞窑里偶尔会看一些一整块缺失的壁画,据说是当时有一些国外的侵略者使用一种特殊材料将壁画粘黏带走的,还有个别佛像的手臂和眼睛被掠夺走了,真的很让人愤慨。

这些“脆弱”的壁画在历经千年之后还能如此惟妙惟肖地展现在世人面前,主要原因除了壁画本身使用的颜料特殊之外(颜料主要成分为进口宝石、天然矿石等),还得益于后人们的精心保护,它需要避免日光照射和避免氧化(据说现在还在慢慢褪色),所以我们要珍惜眼前所见到的一切,不要在窟内拍照和触摸壁画,尽到保护历史文化瑰宝应尽的职责。

下午七点,我们到达鸣沙山,太阳慢慢开始落山。
      人在浩瀚沙漠里都变得渺小了。

鸣沙山的沙子非常细软,跟海滩的沙子完全不一样。之所以被称作“鸣沙山”,是因为这里沙子细软,遇到风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,会发出嗡嗡的响声。

趁太阳还没落山,我们就朝着骆驼点飞奔而去,一直很想体验骑骆驼的感觉,这次终于如愿。骑骆驼的费用是100元/人,它的路线并不是骑到山顶,而是向山上行走一段,最后返回起点。

这里要提醒大家注意一下,在沙漠中要保护好自己的随身物品,相机要做好防沙工作,手机等贵重物品不要放在易掉落的地方,工作人员告诉我们,如果东西掉到沙漠里,百分之九十的可能性是找不到的。

骑在骆驼身上,虽然一路颠簸,但看到的风景却是特别的。

可爱的骆驼有着长长的睫毛,它们走的时候是一只一只被绳子牵引着,由工作人员拉着领头骆驼行走,后面的骆驼不能“插队”,一天下来,感觉它们也很是辛苦。

我们爬上山峰时,夜幕已经降临,夜色下的月牙泉别有一番韵味。

喜欢沙漠中的星空,因为它纯净,四周只有沙漠,不受外界喧扰。

晚餐就在沙洲夜市解决了。

Day6:敦煌—嘉峪关—张掖(七彩丹霞)

今天就要离开敦煌前往张掖了,不知道是不是因为沙漠还没有玩过瘾,走的时候有一些舍不得,挺喜欢敦煌这个城市,时间充裕的话应该会多玩两天。
       午餐是在嘉峪关关城街边的一家餐馆吃的,菜的分量很足。

这是大盘鸡,不得不说,大西北的土豆是真的很好吃,不管是哪种煮法,都有浓浓的土豆香,沙沙的口感。

这盘绿油油的菜叫沙葱炒蛋,据老板娘说,这是他们当地的一种野菜,只有这个季节才有,吃起来非常香脆可口。

我们在嘉峪关的城门外逛了一圈,没有进去,从城门已经可以感受到嘉峪关的雄伟气势了,相信进入关城内的景象会更为壮观。

为了能够看到七彩丹霞的最美日落,我们的车直接向张掖丹霞地质公园驶去,到达景区时是下午五点三十分了,五点五十分景区停止售票,我们赶上了末班车。
       也许是晴天娃娃累了,在张掖没有看到晴空,云层很厚,但是我们还抱有一丝希望,希望落日能够冲破云层。
       张掖丹霞国家地质公园内设有很多个景观台,每个景观台所呈现的丹霞地貌都不尽相同,景区大巴会在每个景观台停靠,如果想观看,直接下车即可,之后可做下一班车前往其他的景观台。我们向工作人员询问得知今天的日落时间是七点十分,观赏日落的最佳视觉点是在4号景观台,因为天色已经不早了,我们只选择了2号和4号景观台观看。

丹霞地貌形成于600万年前,受多次的地壳运动和经长期天气变化的影响,导致其沉积岩同期土质含铁量不同,所以呈现出了七彩的颜色。

最后还是很遗憾,没能等到落日冲破云层,如果是映着阳光的七彩丹霞,应该会更加美丽。

Day7:张掖—扁都口—祁连县

当得知本来要去的卓尔山因为近期发生的交通事故,需要闭门修整一年,我们非常失望,对最后两天的行程也不抱期待了。
       上天还是眷顾我们的,让我们在通往祁连的路上看到了在南方不曾见过的雪景。这也正是这次旅程的难忘之处,超过预期的惊喜总是能在失落之后出现。

仿佛进入了白茫茫的童话世界……

听说只有今天下了雪。

这应该是我最兴奋的一段路程了。
雪花还在飘着,我们迫不及待地下车玩耍。

三爷为了这个雪人贡献出了她的围巾。

第一张大合照就是在这里诞生。

小冉的雪中背影。

到达祁连县时,天空开始放晴,我们登上牛心山欣赏这“东方小瑞士”的全景。

牛心山的对面就是卓尔山,他们互相凝望,就像一对长相厮守的眷侣。

Day8:祁连县—西宁—兰州

没有想到最后一天的回程路还有一个更大的惊喜等着我们,我们不仅看到了下着雪的祁连山,也同样见到了映着蓝天的祁连山,天空蓝得不像话,皑皑白雪在蓝天的映衬下充满生机。

不知道从何处找来的牌子,牌子上的字是亮点。

小睿突发奇想,认真凹了个这么赞的造型

我们开始堆起了人生中的第一个雪人。
这几天一直在车上保持着婴儿般睡眠的小冉在今天也精神起来了。

三爷捕捉到的雪地里的小生命。

汽车继续向东行驶,越要接近西宁也就意味着我们即将分别……

小睿和小冉会在西宁多停留一夜,而我和三爷今晚就要前往兰州,他们将我们送到了火车站。在下车的时候,看到三爷热泪盈眶的眼睛,我也跟着伤感起来,七天的朝夕相处,我们已经建立了深厚的友情。
       这一路下来,让我们感动的不只是大西北美丽的风景,更是这份难得的缘分,期待有一天,我们还能一起相约而行……

归程

晚上到达兰州机场,为了赶明早七点的飞机,我们将在兰州停留一夜。
同样的机场、同样的车站,来时和去时已是完全不一样的心情……

没有想到,我们在大西北错过的无数个日出,最后却是在机场补上的。

白雪沿着绵延的山岭向远方延伸,就像一片片羽毛铺洒在大地。

南方姑娘  你说今天你就要回到你的家乡……

啊~就像再玩了一遍~

2016-09-27 12:43

也想要个别致的毕业旅行呢~

2016-09-27 13:31

引用 陆3耶 发表于 2016-09-27 12:43:17 的回复:

啊~就像再玩了一遍~

回复陆3耶:当时的感受又重新回顾了一遍,特别是沙漠那天,太多可写的,还有我们隔壁帐篷发生的不可描述的事情没好意思写出来。

2016-09-27 14:38

引用 何弃疗 发表于 2016-09-27 13:31:42 的回复:

也想要个别致的毕业旅行呢~

回复何弃疗:那就出发吧!

2016-09-27 14:41

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-27 19:26

引用 panhao 发表于 2016-09-27 19:26:01 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复panhao:我自己也还没玩过瘾

2016-09-29 14:13

好棒!

2016-10-01 15:07

挺不错,也想去看看。

2016-10-03 01:01

楼主请收下我的膝盖