天地孤影,西北万里(四姑娘山-西安-剑门关-若尔盖-年保玉则-毕棚沟-都江堰-成都)

许艺豪 (长沙) LV.6
2016-09-27 05:03 539/3
  • 出发时间/2016-07-16

2016,可能是人生前后行程阅历最丰富的一年,这是上半年自驾独行的旅途字画,赘言勿须,与君共赏。游记以图为主,关于所行线路,任何具体问题欢迎提问,必知无不言。全部拍摄为IPHONE 5C,无修图。

3月,第一次长途自驾来到成都,念着要上高原,从地理位置来看,最近的就是蜀山之后-四姑娘山,便毅然前往,再看攻略的时候知道有巴郎山和夹金山两条线,旅游车都是宁愿多走一倍时间翻夹金,然而我还是选择了巴郎,没啥,图个近。走过才体会此路之艰。

四姑娘——熊猫之巅背后的女神

把这张放在第一,一是按时间,二是想说,绝色背后,必有不寻常的坎坷。

上面那样的路区区20KM,也足足颠簸了个多小时,这就是传说中的卧龙保护区。然而过了这一段,高原的蓝天绽现,疲惫也暂时被冲散。

巴郎山,弯多路陡,然美景令人窒息,一句话:开车不看景,看景请停车

翻越4450的垭口,日月宝镜山矗立眼前,加上山上植被稀疏的原因,轻微的高反与心情之激动让车擦上了下坡的护栏,真差点让宝镜收去

终于看见猫鼻梁,离日隆镇5KM,这就算到四姑娘山了,这个位置也是拍摄四姑娘最佳角度之一,如下图,IPHONE 5C手机拍摄,原图无修。

次日入双桥沟,下了雪,只在上山路上瞥见几座雪山(依次鹰嘴峰、老人山、布达拉峰)的身姿,但在枯树滩赏得一番别样意境

千山鸟飞绝,万径人踪灭”,奏是这个意思

第三日入长坪沟,近距离观四姑娘,天气美,景自丽。

封面照,山、塔、寺、幡、天,我也是后来才发现这幅,很满意的“作品”

回望,长坪沟入口

四姑娘完整(mei)全貌

横看成岭侧成峰,远近高低各不同

虫虫脚瀑布,此时仍是冰瀑

长坪枯树滩,有蓝天雪山为背,加之金灿光照,画面感就出来了

在沟内见到的日月宝镜

从当时的感官而言,这座角峰可能是最亮的亮点

它叫婆缪山

山下野餐,自热米饭,户外神器

日行千里,穿越两湖

7月16,再出发,出湘之前,来两碗家乡的米粉

出于对孔明、郭靖等现实与传说的历史情节,不辞辛劳还是入襄阳
    然而这里的管理令人失望,古城停车场名曰维修的封闭,让车无处可停,放在路牙上,半小时就抄了牌,这种钓鱼执法,是不是想说襄阳不欢迎你。

常德武当山,千里之遥,日落之际,总算到达

次日并未入山,而是直奔长安去也

长安、西安、咸阳

千年古都,中华之根,然而繁华高傲亦已散去千年

这是个人认为西安美食唯一值得推荐的,舌尖拍摄地

回民街声名在外的“美食“,言过其实

兵马俑开发了几十年,其实仍是半成品,只能管中窥豹见其雄伟,其实晴天下的骊山皇陵,似乎比内景更具观赏价值。

西凉入川,剑阁蜀道行

再向西北行,既有最为宽广的高速车道,也有平生所行最长的麦积山隧道(13KM+),但终难适应西北的荒凉与强烈日照,到天水后,转南从难于上青天之蜀道入川。

其实这天原本宿于陇南,但遍地的”基础建设“让车难以安身,索性穿秦岭入川,而在进入难于上青天的蜀道后,偏偏又遇上罕见暴雨,天空一道道划向山中的紫色霹雳清晰可见,但前路却异常模糊,雨刮器必须变成”雨打器“才能勉强向前,所幸终是平安抵剑阁

本想着车开累了,到景点休闲游一下,万万没想到,剑阁蜀道对”蜀道难“的特征保留得甚好。

孔明姜维之功,冷兵器时代不败的神话。其实站在剑门关前,你就可以很轻松的理解这一点,一夫当关万夫莫开说的就是这里

上鸟道的路,这种陡峭程度,可以说是接近户外极限的

山顶的玻璃观景台,上来着实不易

看着这幅画面,想起太白当年叹”噫吁戏,危乎高哉,蜀道难,难于上青天“的意境,真是历经千年不改

再向西北,天苍野芒天地阔

其实此行原本是想孤身入藏的,也到了雅安,奈何今年雨水太多,川藏线塌方封路不断,而且想来这种天气也难见期盼的美景,遂毅然再往西北,从松潘若尔盖草原

松赞文成,开汉藏和平友谊,千年基业,万世之功

尕力台,初见草原,心潮澎湃

草原最美的季节,草海花海交融在一起

从若尔盖向北,入甘南郎木寺,脚底尘沙漫扬,抬头碧空鎏金。前观后望,瑞士之风一览无遗。

唐克黄河,九曲第一湾的母亲河展现的是不为人熟知的静瑟,然仍不失其宽阔雄伟

红原有些仓促,没有到月亮湾,权以此景代之

年保玉则,天神花园

出了若尔盖,沿阿坝县向西北,即进入青海久治,天神花园年保玉则藏于此间,但我觉得,路途美景不输年保。

这片神圣的净土,确实可以满足神话般的想象仙女湖如浴池,石头群山如众神王座

徒步其间,确实有些艰难,因为很多路都为灌木树丛遮拦,穿行比较困难,但一步一景也确如其实

青川交界,油菜花海,草原广袤

欢迎使用Windows XP

毕棚天府归逸静,青藏天路待征程

几番跋涉,到达川西高原的边界毕棚沟,并未进入景区,客栈老板推荐的未开发完全的凉台沟让人感受到了香格里拉般的美丽安宁

都江堰,南桥夜景,碧涛灌溉天府两千载

青城山的美食似乎比其本身更具特色,王记豆花血旺的新鲜臊子脑花、天香牛肉面,应该是别处不能体会的

故地重游,蓉城熊猫基地,这些国宝总是傲娇与憨厚并存,孔雀天鹅也依然自由居于其间。

此记写在入藏前,更换了更为理性的出行方式,希望能遇蓝天常在。纳木、羊卓,珠穆朗玛、念青唐古拉,望能得见尊容。

本篇游记共含2046个文字,200张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-27 10:47

文字太少了,意犹未尽

2016-09-27 11:27

只看图片不过瘾啊!

2016-10-03 17:51