南靖土楼之旅归来,途中你经过却还没来得及感受过的美景!

湛蓝海 (漳州) LV.8
2016-09-27 06:18 686/13

带你领略靖城小镇,别样韵味的美景!

你也许早就来过福建,但如果不是因为“福建土楼,故里南靖”,不是因为土楼成了世界文化遗产,成了《云水谣》和《爸爸去哪儿了》的拍摄地,可能你是不会来到南靖这小县城。

云水谣和田螺坑的土楼美景驴友们已经晒得太多了。今天就让我带你感受另一番遗落在你勿忙赶路所忽略,或你根本还不知道的美景。

声明:本文里所有图可都是用咱随身带的手机拍的,没经处理也无修饰,相信你见到的实景比我拍的还更美。

话不多说,先为各位男侠客或女汉子献上南靖县城几张纯素颜的相片

醉美小山城----南靖

柳荫成翠,柔枝轻垂,溪水相伴石阶,你可以想像自己如蜻蜓般轻盈,在此水上飘过是何等畅爽!

江宽水阔,流水静静,等你泛舟,随它东往汇聚成九龙江的欢腾。

红瓦绿叶相映一亭一桥。来这休息娱乐,尽享小日子悠闲。若住下了,你一定舍不得离去。

小城花红紫嫣,随处可见。此处便是“美丽县城”南靖

湖心岛的文化中心,仿佛让你穿越到澳洲的感觉。边上圆似土楼的建筑,如是中西文化相融,近处红艳的三角梅,亮瞎了夏末初秋的阳光。

山与水总是相依,绿叶恋夏不肯离去!漫步小城晨夕皆宜。

雨后的翠眉公园,倒影都犹如少女孩子般水灵!

街景,都绿得那么夏天。

游记目的地:古迹众多,不容错过的靖城小镇

路线提示:

牛崎头-道源亭-清水岩-文昌塔-石壁庙

大凡去南靖土楼旅游的很多是从厦门发团的。每天从这靖城小镇经过的旅游车不计其数。
靖城镇它就位于漳州平原九龙江畔,毗邻漳州市区18公里,离南靖县城20公里,319国道、龙厦铁路穿境而过,沈海高速公路复线靖城段。
就算你坐动车在南靖站下,其实此动车站离它不过几里之遥。

瞥一下小镇的模样吧!

穿境而过的319国道,车道多,宽敞好驾驶。

当你品味完群山中土楼诱人的景色,踏上旅游车,赶往厦门或漳市甚至是南靖动车站,赶往下个旅程或回温暖的家时你都会回经南靖县城---南靖动车站---牛崎头---靖城镇---漳州芗城区。

我们今天就图说游记的主角:从牛崎头到靖城镇这方圆不超8公里却集有众多让你意想不到,忍不住惊叹的美景。

靖城,古称“兰陵”,自元至正十六年(1356)建城至今已有653年历史。1356年至1938年,南靖县县治于此,为期582年之久。所以这的本地人要去靖城镇里头都讲“去县里”。是因此之故。境内有“文昌塔”、“道源亭”、“城隍庙”、“孔子文庙”等一批象征靖城悠久历史文化的名胜古迹。
由此可见今天我要带领亲们去领略的风景历史底蕴是挺淳厚的哦。

过了南靖动车站就是还正在扩建的雁塔大桥了,我在桥上拍下了江面的景色,江水因前些天受台风下雨的影响而变得浑浊,但却也让人感受它的另一份真实。

桥的东边就是319国道了,那个岭地图上标示的是牛崎头,本地人叫“青仔岭”在以前可是“一夫当关,万夫莫挡”的要地,因现在修路都取平直已无法窥其险峻了。从这张图仰望一下,以前山路都盘绕在上头,感受一下它以前的风姿吧。

猜,香蕉树在哪里?

地方水果,最多是香蕉

话说在这个闽南温润潮湿的小地方你能吃到挂在树上,现摘现吃的绝对新鲜的水果有:荔枝、龙眼、香蕉、芒果、柚子、枇杷、杨桃、芭乐、木瓜、甘蔗、台湾脆蜜枣……等等等等,还有,还有菠萝,甚至湖南卫视美女主持谢娜,娜姐唱的《菠萝菠萝蜜》都有。

啊,那个谁你不信,还骂我吹,说哪来菠萝蜜?
好,那个谁,等下我就带你去一古老小村落见识一下,不敢跟我来我就让咱这蚂蜂窝的半夜来亲吻你一下

在这儿路边道旁,山上田里,屋前厝后都少不了香蕉树的身影。好几次北京来的朋友,安顺来的小妹子,山东的那阿哥,一见到香蕉是这么长在树上的都兴奋的惊叫起来,要我帮TA们拍照,看着TA们在香蕉树前摆的N多造型,我才知道原来香蕉树竟然对外地的朋友有如此之大的诱惑力。

我们老家俗话说“没吃过猪肉也看过猪走路吧。”今天我就带“吃过香蕉却没看过香蕉树”的远方的朋友见见香蕉树啰!

不像香蕉啊?哈哈这是香蕉的少女时代,含苞待放!

来个特写!

香蕉树高的近三米,低一点一米六都可以挂果,不信你瞧它,这可是路边随手拍的,不用举高手都可以触摸到香蕉宝宝了

美丽公路,国道319

现在的路不但越来越宽越来越直也越来越美了,感觉公路边处处都快成花园了。

不经意你就见到一处远山近水,云低楼高的景观。

东南渡假村,一眼望去就蛮有热带风情的感觉。

国道边靖安村的景色,是不是有点水乡的味道

水中倒影总有别样韵致。

田园里的萌萌哒

靖安村村口对面走是往九龙江畔的一条不是太明显的小道。这条小道就是通往道源亭的路。
道源亭在宝珠岩上,亭边建有孔子庙。所以如果不知那路怎么走问当地人就直接问宝珠岩或孔子庙得到的路讯会更直接更准确。

九月的田野,路边的芦苇絮在微风中摇曳,碧绿成簇的野菊花还没绽放。

行走在这路上你也别觉得没趣,我拍张图给你解下闷吧。这可是张丰收图,虽然还要几个月之后

你看,你看,你看看看。吔,你别往天上看啊,你往天上看就成了《你看你看月亮的脸》了。你可往我拍的这图上看呀。

放大,你看到了什么?田洼,花生……。
再放大点,还是田畦,花生……,不会叫我看小草还有虫虫吧

再放大点……
当当当当,你看到了什么?
主角出现,原来这还有着这只萌萌
达得不得了的小猴子!

原来是这家的主人大叔怕小鸟们来这儿“聚餐”,更甚是来此“度蜜月”特此安置的。

我想要是你们这群猖狂的《愤怒的小鸟》敢来捣蛋,哦!不!是捣豆(花生米种子的豆豆)。我就让……

让咱《大圣归来》看“俺老孙”怎么收拾这些“小的们”
哈哈哈,这是不是特卡通啊。如果你同意也赶快给咱诙谐可爱的农民大叔点下赞吧

一亭 【道源亭】(宝珠岩)

此图,亭上的宝珠似吸住了云絮,是不是特有吸天地之灵气,聚日月之精华的感觉!

沿着路直走,你可以看到这一水渠

一抬头你就可以看到“宝珠岩”这三个金光闪闪的大字。

没错你就直接上,山顶上建有的就是道源亭和孔子庙。

山路虽短,但曲径通幽。

首先迎接你的是崇圣门

走进去是此处重修的一些捐献和碑记

据了解,道源亭又名宝珠岩,地处南靖县靖城镇尚寨村,是南靖古八景之一,也是南靖首批县级文物保护单位。道源亭建有周濂溪祠和三层石塔,始建于明朝洪武29年,经过600多年的风风雨雨和多次地震,三层石塔依然十分坚固,修复周濂溪祠后,道源亭将与附近的镜山夕阳、双溪泛月和文昌宝塔等其它南靖古八景相辅相成,成为一处具有独特内涵的旅游点。

新学年开学后,因“七子五登科”佳谣而远近闻名的周濂溪祠,又迎来了远近学子的到来。
瞧,这不,学子的到来也为这带来更多生气和活力。

周濂溪祠坐西向东,为单进大式大木歇山斗拱廊式,殿堂建筑面积158平方米,雕梁画栋,金碧辉煌。走进周濂溪祠,祠内供奉三尊雕像,栩栩如生,威严肃穆。正中为孔子,上方挂木匾,题字“万世师表”、红绸布绣字“学而优则仕”;左侧为周文公(周濂溪),上方挂木匾,题字“数理大师”、红绸布绣字“科甲及第”;右侧为朱文公(朱熹),上方挂木匾,题字“理学军师”、红绸布绣字“金榜题名”等字样。
道源亭所在这座小山因形如圆珠,又名宝珠岩。周濂溪祠的祠名取自宋哲学家、理学家周敦颐的谥号。周敦颐因筑室庐山的小溪上,取故居濂溪为名,被人称为“濂溪先生”。据《南靖文史资料》第三十三辑记载,周濂溪祠在明洪武二十九年(1396年)兴建并设立社学,奉祀周濂溪先生牌位,以尊崇理学为宗旨。《南靖县志》(民国稿本)卷二十八的“丛谈”记载,“永乐辛卯,邑诸生赴省试者七人,领荐者五人:李贞、赖清、江澄、张骥、卢闰,皆在宝珠山内,室庐相望。贞已乙未第二名及第,澄亦同捷南官,时有‘宝珠瑞气多,七子五登科’之谣,洵连茹盛事也”。

建于明洪武元年(1368年)的道源亭,亭柱留有明代石刻:“镜山耸峙峰头直探天根,珠海环流水面长披太极。”亭始建时为木构,清乾隆年间,由木构改石构,为六角空心三层三檐,平面呈六角形亭阁式。通高12.32米,第二、第三层均有石栏杆,为花岗岩石构,石板条衔接缜密,工艺精巧。清举人吴士霖诗曰:“古道岧峣不可攀,濂溪祠下仰珠山,也知此日吟风月,谁识当年乐孔颜。”

我真心喜欢这极其清静而又带着书香的地方。

依依不舍离开道源亭,走向溪对面以灵验著称的有应公妈庙。至于有多灵验你每年的农历七月半来这看下各地来的香客自然会体会到,这是山门,别看一点不起眼,庙小神灵!因上面正大扩大修缮就没拍下,相信不久将来这儿一座气势非凡的庙宇又将矗立于溪边。

从有应公妈庙方向看过去的道源亭

一园 【清水岩公园】

和尚寨村相邻的阡桥村。你穿越过满是香蕉树长廊般的乡村道路上就可来到这一新景点。

园内景色,水亭楼榭。

光影交汇,湖中的滴水观音显得慈祥佑护。

清水岩庵前的铜铸香炉,让人有如进了名寺般的感觉!

庵前门外的景色。

亭里望亭

单看这图也一定误以为是城市某一小区的风景,可这是在农村!
2016年1月9日靖城镇阡桥村的清水岩公园庆典落成。

瞧这石椅,如果前面再加上只石马坐在上面真的有梦回唐朝般的错觉了。

我没查清水岩庵的历史底蕴,带你来这看新公园,你可以感受一下新农村建设越来越回归绿色,清新的环境。

一塔 【文昌塔】

阳光刺破乌云,从云缝里倾泻而出。逆光而立的古塔塔顶的宝葫芦和塔檐的飞龙,恍惚中让我误以为这正是镇压着白娘子的雷锋塔。

文昌塔又名东塔,在南靖靖城镇堤岸边,俯视九龙江,西北有牛崎头山,东有圆山,山清水秀,环境清雅。塔建于明万历四十七年(1619),清乾隆八年(1743)重修,一九八六年又修塔顶。

文昌塔为八角形,共七层,是楼阁式砖塔,占地面积29.38平方米,塔高21.9米,通高27米,条石地基,墙体厚1.87米,用仿木海棠纹石栏,砖叠涩牙子出檐,一层拱门朝西北方向。

明朝万历二十九年贵州副使杨联芳撰建塔碑文勒石;第二层拱门方向同上,门内墙嵌清道光十六年知县张嘉特氏五峰德成撰《文昌塔碑记》,外墙嵌清朝乾隆年间建塔石碑,塔旁堤岸上立清同治四年德政碑。民国七年正月初三,当地发生地震,文昌塔七层至塔巅葫芦中心塌落,1986年塔顶修复,被列为南靖县第一批文物保护单位。

同一时间段从另一角度拍摄的文昌塔,白云、蓝天、绿树与古塔构成的恬静唯美的画面。

据《南靖县志》载,该塔与隔江的石壁庙、龙山阁对峙,同为旧南靖县治水口关锁。

古村落珩坑村与石壁庙!

看似毫不起眼的小庙就是《南靖县志》里古文记载的石壁庙。

它正是座落与文昌塔对面,同样依山傍水,日月俯望九龙江的石壁庙。
石壁庙位于一处非常值得你骑行小憩,闲步散庭的小村落——珩坑村。

通往石壁庙路边的虎尾轮。在夏末中秋里显得有点原野的味道。

看这碎碎的白色小花朵和缠绕着树儿的绿滕是不是有点原始森林的味道

石壁庙前建在峭石壁上的凉亭。若你站在沙滩上仰望一定惊叹它的险峻。

不同的视界不同的意境。

村里这棵古树正是前文提到的菠萝蜜树。看它的树干你一定清楚它已上百年的古树了。看,菠萝蜜果也疯狂,连树身都长了一对。

古树也有“身份证”。这棵据说是村里的华侨从南洋带回来种下的。

看看它有多高

穿着绿衣的大树,是不是不常见呢?

认识闽南村落,最不应该错过的就是村庙和祠堂

珩坑村王氏宗祠三槐堂。

天下闻名的三槐堂王氏发源于今开封曹门外三教堂一带。北宋灭亡后,三槐堂王氏子孙流落全国各地,甚至在东南亚、欧美等地也有其后裔,成为王氏子孙繁衍最大一支,不少人成为客家人中的佼佼者。到今天,三槐堂王氏宗亲人口超过3000万,占到整个王姓人口的近1/3。如此的繁衍速度,恐怕在全世界任何一个宗族中都找不到第二例。

“三槐堂是我国宋朝名相王旦的府邸。苏东坡曾为之作《三槐堂铭》:‘呜呼休哉!魏公之业,与槐俱萌。封植之勤,必世乃成。既相眞宗,四方砥平。归视其家,槐阴满庭……’ “三槐堂被宋人称为‘惟德之符’。
到今天,三槐堂王氏宗族的后代,已遍及全国各地,从中原地区辐射到南京苏州昆山绍兴余姚太仓漳州泉州南靖晋江以及广东揭阳等地,大西南、两湖地区也有分散支派。三槐堂王氏的海外迁播发生在明清时期,这跟明清时期南方沿海省份大量民众“下南洋”的历史紧密相连,尤其是清中叶以后此风更甚。在这个过程中,三槐堂王氏足迹遍及新加坡泰国马来西亚菲律宾等地,有的还经此远徙欧美。

河内王氏迁徙的过程是这样的:三槐堂王氏的一支定居江苏太仓后,形成太仓王氏;在元朝的至正年间(1341—1368年),太仓王氏中的一支开始入闽,先是居住在龙溪珩坑村,形成“珩坑王氏”;明代中叶,这支王氏迁至南靖县靖城乡,依然沿袭龙溪珩坑村的村名,称为南靖珩坑,“珩坑王氏”的称谓也未改变。

三槐堂边的木瓜,很有田园风味吧。

琉璃瓦与龙瓷雕,栩栩如生似乎刚从天上的云端降落人间。

美美小镇——靖城镇

一下午逛了一大圈,想必也收获不少美景,也品味了最朴实的乡镇气息,现在一定饿了吧,那现在就快来小镇里补充营养吧。

从靖城桥上望江面的夕阳是不是有点唯美。这触动我在桂林漓江上泛舟的回忆。

晒张在桂林的照片,也让我露露脸,哈哈

两旁生活气息浓烈的小区,还没等到下班的人流高潮。在这你一次是尝不遍地方美食的,蚵仔煎,沙茶面,烧肉棕,鼎边糊,豆干五香手抓面……真的好吃又不贵!(闽南话讲:笼是便宜甲大碗

至于美食我就不拍出来了,全等你自己来尝后,由你来晒地方美味。

镇内,随处可见做着小生意的小卖家,更少不了朴实的自种自卖的农户。在这儿你绝不必担心货次价高,一切都会让你物超所值。

红中带紫的晚霞给这小镇披上别样的风情

夜晚的319国道靖城镇路段。真心觉得美!

关于我与游记

今晚开着我的“360度全景敞篷”宝贝车在小镇里兜了风。如果驴友们看完此篇想亲自来感受一下小镇。若不嫌弃提前微信联系(微信号476810031)。我一定开我这车去接你。此“宝马”无A柱B柱之视线干扰,倒车无需雷达辅助,边开车可边欣赏美女和风景,可“把妹”够拉风,无需空调,尽享自然吹风,坐上真是爽呆了!有约吗?哈哈!

我喜欢旅游,喜欢用心灵感受每个地方的精彩,去过一些城市和景区,还是觉得家乡也很美,这是我的第一篇游记,也是第一次在蚂蜂窝上用手机写的。我希望能收获到更多朋友自然更好,但真的不知会不会有人喜欢和点赞。但我不求什么,只把它当成我的每段人生之旅的印记。接下去会陆续写些游记,我给自己预约了,黄山九华山天柱山普陀山三河古镇乌镇桂林……

引用 湛蓝海 的图片:

哈哈哈哈真是奇妙的发现

2016-09-27 20:26

哈哈,很卡通很诙谐吧

2016-09-27 21:04

支持

2016-09-28 00:17

引用 阡陌雅集 发表于 2016-09-28 00:17:26 的回复:

支持

回复阡陌雅集:谢谢友支持!

2016-09-28 07:23

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-27 20:26:24 的回复:

哈哈哈哈真是奇妙的发现

回复道爷叔叔:谢谢,欢迎也来小镇采风。

2016-09-28 07:24

2016-09-28 09:41

引用 阡陌雅集 发表于 2016-09-28 09:41:27 的回复:

回复阡陌雅集:🐠🐠🐠🐠☺☺

2016-09-28 12:51

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-28 14:25

引用 猪或者鱼 发表于 2016-09-28 14:25:17 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复猪或者鱼:你好蜂友,想必平时你看到美丽的风景你会忍不住拍下发微信朋友圈。
同样你去旅游时一定心情很好,建议旅程中你有空先把这些你喜欢和觉得有意思的美图上传蚂蜂窝保存为草稿。等回去你再添加文字,增减相片,排序完成。这样做的好处是:一、你窝上已有图片了你会把它当一回事去做;二、你在窝上重新看相片时一定会回味当时的情形,是怎么拍和为什么拍这图的,你只要写出来文字也有了,而不会觉得是为写游记而写游记;三、你先上图,后写文,再整理。这三步你是可以用自己零碎的时间去做,不会造成发长时间花大精力去写作而疲惫,最终一拖再拖而让游记夭折。
我是这么做的希望这些对你说的克服写游记拖延症有所帮忙!也谢谢你的关注和支持。☺

2016-09-28 18:50

回复阡陌雅集:(๑•͈ᴗ•͈)❀送花给你

2016-09-28 18:51

文笔不错,风景也美,支持

2016-10-03 11:40

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-03 16:00

引用 萱草 发表于 2016-10-03 11:40:10 的回复:

文笔不错,风景也美,支持

回复萱草:谢谢你的夸奖。我们多相互关注!

2016-10-03 22:40