行走中国(七) – 永济 2016

鱼山 (上海) LV.11
2016-09-27 09:00 748/5
  • 出发时间/2016-09-06

永济

永济属于山西运城,古称蒲坂,传说是舜帝的都城,所以这里很多地名建筑都与舜有关。
9月5日 下午17点17分,D2532正点到达永济北站。出站口有黄色中巴车去往市区,6元。

永济北站离市区很远,大约有三四十公里。汽车穿过田野,开得很快,没有安全带,真的捏着把汗。大约半小时到客运中心站。注意到吧?永济北站和客运中心站的建筑风格极类似,都是庙宇殿堂式的。

客运中心站在市区北部的城郊结合部,门口有2路公共汽车开往市区(终点是普救寺),我到永济百货大楼的星期八假日酒店,这边才是永济市区繁华地。

9月6日,9点出门沿舜都大道往南走。舜都大道是贯穿市区南北的主干道路,基本上各路公共汽车都经过这里,所以住在这里还是很方便的。

舜帝山

舜都大道到头是一个巨大的舜帝广场。

广场依山而建,拾阶而上,过了那个牌坊可以爬山到山腰“永”字那里。这就是舜帝山森林公园,有些寒碜,没有溪水,树木稀疏。

9点45分,过了石牌坊,登山道前有一个简陋的售票处。没有公布票价,百度上的票价是25元,好在年票免费,我决定上山走走。

景区基本没有投入多少建设,山沟里的乱石排一排就是登山道了。

这让人疑惑 -- 这算开发的景区吗?在接近“永”字那里用铁架木板修建了楼梯,大约是景区的最大建设了。
仅用了20分钟,就到了“永”字那里。泥土地有待建设,一包包水泥都硬化成石块了。

俯瞰舜帝广场。正对广场的那条路是舜都大道。广场东侧还有一个游乐场。

远处,市区东面的伍姓湖,源于舜帝后裔五大姓氏——虞、姚、陈、胡、田居于湖边而得名,是山西省最大的淡水湖泊。

下雨了,只能在山崖下避雨,还好风不大。
雨停了,下山,到游乐场看看,这是欢乐谷。非周末,没有游客。

蒲州古城

中午,回到星期八假日酒店,退房(因为房间里有下水道的臭味),换到永济大酒店,也在附近。
休息一下,一点钟出门。
乘2路汽车,4元,大约半小时到终点站(普救寺)。三个景点在一条路上,从东往西是普救寺,津蒲渡,鹳雀楼,直达黄河边,单程大约八公里。普救寺2路汽车终点站这里有电瓶游览车,就是2路车面对的那一堆车。

游览车五颜六色,可能是村民自发组织的,每位30元(来回)。游览车的服务还是很好的,一个客人也开车,每个景点都可下车,游完再乘车游下一景点,直至返回普救寺,不指定车辆,任意游览车都可以乘坐,很方便。
游览车走的这条路是蒲州古城的东西向中轴线。蒲州古城遗存了一些古城墙,现在正在修复中。

先经过东门。

再经过鼓楼,这是蒲州城的中心点。

然后出西门。

14点,道路尽头就是黄河边。黄河水在远远的天边,滩涂上种了望不到边的高粱。

按照毛主席的指示,黄河大堤修得很好。

鹳雀楼

拍完照就返回,14点10分,到达鹳雀园。后面的高楼是鹳雀楼。在同程网买的票,55元,直接刷手机二维码就可入园。

雄心勃勃的开发计划在这张图中一览无余,大部分是虚线(未建成),现在可以参观的是门殿,鹤影湖,盛唐广场,主楼(鹳雀楼)。

过门殿(检票处),鹳雀楼耸立在眼前。石桥下的小池塘是鹳影湖。

过小桥,近看鹳雀楼。

登堂入室,一楼是中都蒲坂繁盛图。唐朝时,这里有津蒲渡,所以是兵家必争的河东重镇,所以有“中都”的地位。繁盛图以当地民间社火和唐玄宗东巡蒲坂为背景,由1500个陶塑人物和800间楼堂馆舍组成,辅以部分壁画,展示蒲州古城全貌。这是部分壁画,可以看到鹳雀楼,西门,津蒲渡。那时黄河就在西门外流过,而现在黄河改道,水流已远离西门,大约距离五公里。

二楼,一比一地展示古时的市井生活。

三四楼是书画展和售品部。
五楼介绍鹳雀楼的前世今生。鹳雀楼始建于北周,原来是一个纯粹的军事瞭望楼,唐代诗人王之涣登临此楼,留下不朽佳作《登鹳雀楼》,鹳雀楼因诗而名,成为文化名楼,吸引无数文人雅士登楼赋诗。该楼历唐经宋,元初金元大战时毁于兵燹。明初时故址尚存,后因黄河水泛滥,河道摆动频繁,其故址随之难以寻觅。楼毁700多年后,直到1997年,鹳雀楼破土重建,2002年建成开放。

六楼大厅内有古乐表演,听者寥寥。戏台两侧,两代领导人书写的《登鹳雀楼》 风格迥异。

出大厅,走回廊,整个鹳雀园一览无余。

回廊西侧,看到了远处的黄河

回廊东北角,王之涣诗兴大发。只是他面向东北,背对黄河,也看不到日落,如何能写出“白日依山尽,黄河入海流”?景区这样的安排是如何考虑的?

远处,中条山忽隐忽现,白日依山尽是“依“的这座山吗?

从鹳雀楼下来,楼旁两侧书法家们不同风格的《登鹳雀楼》

津蒲渡遗址(大铁牛)

15点40分,出了鹳雀园,坐游览车,七八分钟就到津蒲渡遗址。门票50元,年票免费。

津蒲渡遗址规模不大,主要是两部分,大铁牛遗迹和津蒲渡重现。
验票后进门,右侧是大铁牛遗迹。高台上是四个大铁牛,为“天下黄河第一桥”蒲津桥的桥头地锚,铸造于唐开元十二年(724年),距今已有1300年的历史,经测算每尊铁牛重约55-75吨,造型精美,威武雄特,铁牛旁各有一铁人牵引,分别代表维、蒙、藏、汉四个民族,为民族大团结的象征。后因黄河东移,开元铁牛等没入水中,悄然消失。清代因黄河逐渐向西改道,津蒲渡彻底废弃,铁牛埋没到地下7米深处。八十年代末,文物部门勘探发现铁牛,将其原址提升12米,露天展览。

左侧铁牛和铁人

右侧铁牛和铁人,后排老妇人身着西服,说明西装早在唐朝就有了?

高台露天只能看到铁牛的底板,实际上底板下面还有3米多长的地锚。这个在高台下面的展览馆可以清楚地看到。

展览馆介绍蒲州和津蒲渡的历史,以及铁牛的发掘过程。有一部短片介绍津蒲渡,津蒲渡实际是黄河上的一座浮桥,在黄河两岸各有四尊铁牛,现在东岸的铁牛已经发掘,西岸的呢?或许就沉睡于黄河滩涂地下,何时重见天日?

铁牛遗迹北面是复现的津蒲渡

挖了一个大池塘,不过没有水。想象一下吧,黄河波涛汹涌,浮桥摇曳起伏。

津蒲关后面照壁有一幅神奇壁画,盯着画面来回走动,你会觉得浮桥一直跟着你,而你始终在桥上。

照壁后面是蒲州古城墙。确实,津蒲渡遗址旁边就是蒲州西门遗址。古时,人们过了黄河就可以从西门进城了,而今黄河河道西移了好几公里。这就是十年河东十年河西的由来吧。

这样慢慢看,下午17点才出了景区,在西门遗址看看。等了5分钟,游览车过来了,乘车返回到普救寺时已经17点18分了。

普救寺

普救寺门前有一个大广场。天下寺庙不谈情,唯有山西普救寺。因为古典戏剧《西厢记》的动人爱情故事在此发生,普救寺成为爱情圣地。刚才从蒲州古城过来时,东门外确实有个村庄叫做西厢,这大约就是西厢记名称的由来。高坡上耸立的是莺莺塔,与北京天坛回音壁,河南宝轮寺塔,陕西潼南大佛寺的石琴并称为我国四大回音建筑。

普救寺的导览图

进了山门,一段很陡的台阶上面是大钟楼。
景区18点下班,所以,到此为止吧。仍然乘2路汽车回到市区。

五老峰

9月7日,6点30分,退房,今天要去五老峰。从永济大酒店出来到舜都大道坐公共汽车往北一站路就到交通局门口,或者步行十分钟也到了。电线杆下那辆中巴车就是去往五老峰的,7点30分发车。五老峰工作人员的通勤大巴也是在这里出发。我到得比较早,中巴车还没到,我在书报亭问询时,老板把我介绍给了一位黑车司机,开一辆小面包车,他说价格一样也是10元,也送到售票处。

就在此地吃了早饭,7点15分,这位大哥就招呼我上车出发了。汽车沿着大路往运城方向开,到五老峰风景区牌坊就离开大道往山上走了。 牌坊离景区售票处和入口还有好几公里,这位大哥主要是做牌坊和景区之间的生意。

来得比较早,工作人员还没到。八点多,上班了。
售票处公布票价是门票70元,来回索道140元。我是在去哪儿网上买的门票+来回索道的套票,99元,折扣还是很大的,不过到索道站的交通车需另外买票,30元来回。
昨天下了雨,山上云雾比较低,或许运气好可以看到云海。

检票进景区,乘交通车到索道下站时大约八点半。索道站门口的塑像,关公夜读春秋。

索道运行速度慢,20多分中才到上站,海拔1400米的太乙峰,五老峰的北峰。

9点10分,出了索道上站,看到山谷中的云海。

出了索道站不久,看到云峰阁宾馆的广告牌。打电话过去,标准间158元,不贵,就决定先去住下,也可把背包放下,轻装爬山。

太乙峰广场是各景点的交汇地,灵峰观坐落在此处。

进了灵峰观,有人发放三枝香,并且强调免费。进到后面,三清殿是主殿,里面有三位道士指导游客上香,然后就要求游客坐下,然后开始祈福,然后当然要捐功德。

在三清殿台阶上看玉柱峰是最正的位置,五老峰的门票照片应该也是在这里取景的。

出了灵峰观,面对这个假山,左面去往玉柱峰和红沙峪,右面去往棋盘峰,锦绣谷,粮神殿,云峰阁宾馆也在这边。

我往云峰阁走。隔着山谷就看到云峰阁宾馆了。

先办理入住。尽管设施陈旧,但也对得起这价格。

宾馆经理很客气的,让我随意选择房间。我选择三楼最靠边的房间,窗外就是景(太乙峰)。可惜棋盘峰被对面工作人员的住房挡住了。

云峰阁宾馆旁边就是棋盘峰,五老峰的西峰,海拔1400米,最高处是老母殿。

老母殿前仰望天桥。左为玉柱峰,谁封的“天下第一山“?右为观景台。

老母殿背后是仙人奕棋台,棋盘峰山脊尽头是吕祖像。

男仙人托杯沉思,女仙人举棋不定。

山脊尽头的吕洞宾

下了棋盘峰,经过灵峰观往玉柱峰去。有岔路,左侧沙石路通往红沙峪,右侧台阶路通往玉柱峰。

11点40分,到穿心茶房,仅存废墟。

前面不远处是莲花台,一处突出山崖的观景台

俯瞰太乙峰上的灵峰观和索道站

11点50分,水仙洞,人工开挖的洞窟。内有泉水(没看见),洗之明目,所以也称明眼洞。

往上走10分钟左右就看到架在两峰间的天桥了。这时要往右走上坡,然后经过天桥,到左侧下来,因为右侧的铁梯非常陡峭,下行很危险。

正对铁梯的巨石象巨型盆景,或许就是导游图中的回心石。其实铁梯虽陡,但只有几十米高,小心谨慎就没有问题。

铁梯到头,过了一个城门洞,左面是天桥,右面上行就看到南天门牌坊。

过南天门再上行不远,就是玉皇殿。两位道士热情地邀请我上香,并强调 – 香免费,与灵峰观类似吧。

玉皇殿这里就是玉柱峰顶了,海拔1809米。东面象一堵墙一样的山峰是东锦屏峰。

从玉皇殿下来经过南天门,往天桥走。对面是观景台,观景台左面高耸的山峰是月梁坪,正处在观景台东方,所以这里看不到日出。

天桥架在两峰间,极高。我就是从红色铁梯爬上来的。

在天桥上俯瞰棋盘峰:云峰阁,老母殿,奕棋台,吕祖像都在一条线上。孤悬的是粮神殿。

走过天桥到观景台,回头看 – 天桥,南天门,玉皇殿。

矗立在观景台前的月梁坪。

12点30分,从观景台下来,到水仙洞吃方便面作午餐。又到滑道站与售票大爷了解如何上月梁坪和东锦屏峰,不得要领。
14点,下到岔道处,往红沙峪景区走。阳光灿烂,树影斑驳。一路平坦的沙石路,树林幽静,只听得走路的嚓嚓声。

上好的盆景石只能作路边石,大材小用,可惜了。

14点22分,走到开阔地,看到远处的山路,我往那边走走。

路边的石头风化成赭红色的石屑,这就是红沙峪的由来。

14点30分,走到一片巨大风化岩石,景区到头了。这里处于东锦屏峰的东南,东锦屏峰悬崖下面。前方是未开发区域,就是前面看到的山路,我再走一段看看。

绕过几个山头,峰回路转,只看到绵延不绝的大山,始终不能搞懂这条路通往何处,于是往回走。

根据导游图指示,红沙峪这里有岔道通往东锦屏峰,并且标明“观日出“。我决定为明天观日出探探路。
修好的台阶路一直往上,刚开始路况还好。

路越来越破,我捡根树枝作拐杖。

再往上,台阶完全被枯枝败叶淹没了。坡陡路滑,拐杖派了大用途。

到达山脊,仍然在密林中,道路消失了。原来这是未开发完成的道路。

前行是下坡,左右两边都是上坡。我觉得东锦屏峰在左面,于是往左面上坡。在树丛中摸索着上行了十几米,找到一处无遮拦的观景点,但仍然有更高山峰挡在面前。

继续往上走太危险了,我决定放弃。下撤时居然找不到来路了,还好只有十几米,找一找就出来了。
跌跌撞撞地下山,16点40分,终于回到正路上。东锦屏峰像一堵墙一样,两面都是悬崖,天黑时绝对不要来,不然真危险。
17点回到宾馆,计划吃完晚餐再上玉柱峰看日落。可是晚餐要等到6点多,不能等了,在房间里休息半小时,17点30分,带上头灯出发。
直接上观景台,四十分钟就到了。天光暗下来了,天空的云彩显得富有张力。

18点55分,云层很厚,看不到太阳。
远山如黛,晚霞似练,平湖如镜。

19点27分,山上天光未灭,山下灯火已明。

就此下山。山谷里完全黑了,还好我戴着头灯,照着山路往下走。
半道上,有个人用强光手电照住我,说着我听不懂的话,是把我当成坏人吗?

20点40分,回到宾馆。停电了,晚餐也没有了,服务员们都休息了。宾馆经理还等着我(感动啊!),给我一桶方便面,一壶热水,两个馒头和一支蜡烛,自己回房间吃。

黑魆魆的宾馆只有我一个客人,有点瘆人,半夜里就没敢出去看星星月亮。

9月8日,6点,天光已亮,日出是看不成了,也没地方可看。实在是没地方去,我决定再去玉柱峰碰碰运气,或许有早晨的惊喜?
7点25分,在观景台。太阳投射在西锦屏峰,就是昨日太阳下山的地方。

没有惊喜。下山回宾馆吃早餐。吃完,有电了,回房间休息,兼给手机充电。
11点出宾馆,往锦绣谷和粮神殿去,打算看完这两处景点就下山。
锦绣谷和黑龙潭这条路因为有溪水环绕,所以景色不错,很多人放弃索道从这条路步行上山。但是现在维修封闭,去不成了。

粮神殿就在宾馆附近,关门大吉,也不知供奉何方神圣。

11点30分回到宾馆退房,走去索道站乘缆车下山。在索道下站等了十几分钟,才有交通车回到景区门口,12点30分了。
打电话给那位大哥,他果然在这里守株待兔。送到大路口要20元,怪不得天天守在这里。
12点45分,我在大路口等去往运城的车。下一站是解州关帝庙。
生命不息,行走不止。

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-27 15:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-03 10:51

看到 ’没有惊喜。',我不由得笑了。

2016-10-15 09:34

引用 唐彬宸爸爸 发表于 2016-10-15 09:34:20 的回复:

看到 ’没有惊喜。',我不由得笑了。

回复唐彬宸爸爸:没啥可笑的吧。所谓旅行,就是面对不可预知的未来。苦也好,乐亦罢,总要经历了,方知这是苦或是乐,也不枉走这一遭。旅行是如此,人生难道不是旅行?穷也过,达亦行,百转千回,峰峦起伏,这才是人生的意义。

2016-10-15 22:58

随着行文似乎和你一起在行走, 看到你说没有惊喜的时候,不由得一笑是因为觉得在一个人游玩的时候心理的活动仍写的如此传神, 而我似乎也能体会到这一刻的心情而会心一笑。不是一定要看到惊喜,最在乎这旅行中的心情。如你所说,这经历才是旅行的意义。
   最终决定暂不去杭州,还是看看能不能去鄂尔多斯看看吧。

2016-11-30 23:15