2016年成都乐山峨眉山游记-从“心”出发

LI李 (武汉) LV.1
2016-09-27 09:26 202/3

那天从老家回来的时候,天是那么高那么蓝,路边的梧桐树,银杏树在明亮的阳光照耀下,随风微醺。叶子青中泛黄,更有许多,轻轻落在地上,宛如将要逝去的蝴蝶,美而惋惜。
         秋,真的来了。28度的空气,充满了负氧离子的味道。微风徐徐,身体里的PF值浓淡相宜,我深呼一口气,轻轻地想,不能错过,不要辜负。我是否要出发了?
        出发,了解我的朋友知道,我最近一直在出发。为什么不休息下呢?我无从说起,或许就是每个人的思想不同吧。在东南亚国家的旅游(不是旅行),尽管每次去,我也不会厌倦,因为无价的空气,纯净的海水,细软的沙滩,自由的热带鱼,总会淡化一些身体的疲惫,每次遇到的人,从不相识,到略知一二,故事就有了,感情也会有了。从不同的故事又会感受不同的心境,这种心境,是阔达而包容的,是细腻而又醇厚的,可遇又渴求不到的。因为旅游的体验,大美秋景的滋养,心中默想出发的细胞在跳跃,算算自己的余额,又没有时间家人的牵绊,出发吧。
        成都,一直是我想去的地方,她的方言圆润如歌声,儿化音很重,嗓门大接地气,听起来很亲切。尤其是遍布武汉的川渝地方的火锅店,就让我想到了红火火的汤底,就不禁垂涎欲滴。恰逢弟弟又外派那里出差,再不去又回来的心态,让我果断订票。
        国内旅行,路在嘴里。没攻略没关系,去了就知道了。
       到了确实就知道,毕竟各大旅行社的传单不是盖的,蜂拥而至。也会附上成都市区旅游地图。拿着地图,跟弟妹一起研究要去的地方。路不清楚不要紧,地铁知道,更好的是滴滴打车也知道。现在越发的觉得这款软件很贴心,尽管涨价了,但拼车还是很划算。有软件就尽量不坐的士,坐了两次,感觉就是会绕远,态度也不是很好。
        此刻靠在床边,有一些疲惫但很满足。送给自己的说走就走,安全到家了。不管去哪里,安全很重要。去的第三天,我和弟妹晚上在逛街。商场边的人不多,我和弟妹正在探讨第二天去乐山要不要买些晕车药,谈得尽兴时弟妹突然转过身对我后边的女生懵懂地问:“你干嘛?”那个一看就是新疆的女生,短发穿玫红色运动套装,双手放口袋迟疑地说:“嗯,嗯,没干嘛。”然后就跟着旁边的一个新疆男生淡定地走了。留下我们傻傻地站在那,弟妹说:“刚她在拉你包的拉链,我还以为是你认识的,一想你不应该认识啊。”原来,我刚遇到小偷了!我连忙翻动自己的包,虚惊一场,幸好发现的及时。不然这几天心情估计很失落。成都的天气,比我们这低好几度,我对弟妹说:“这下买衣服心情就很好,没被偷去真的是赚了,哈哈。”
        在那几天的时间,乐山峨眉山九寨沟黄龙,这两对旅游景点cp,让人犹豫不决。因为怕在黄龙有高反,最终选择了乐山和峨眉。我从没有自己报过团,考虑到费用和方便,在蜂拥而至的传单中,找到印象深刻的业务员。从电话到微信再到第二天见面。我们签了两天一晚的乐山峨眉山的旅游合同。
        第一次跟着团队旅游,来自四面八方的人汇在一起确实有些缘分呢。团里有个军官,乐山峨眉山索道全部免票退钱给他,真让人眼红呀。而我的导游证只在市区景点免票,这里都没法拿出来。还有三个从广西来的阿姨,跟团从九寨沟黄龙回来又拼上我们这个团,儿子都有20岁了,依旧笑得爽朗,到个地方就自信的拍照,从黄龙回来,紫外线的强度让她的脸略微有些红,她说都晒出高原红了呢,我们大笑。也有从福建过来的一对小女生,他们是从老家报团的,这才第一天。之后还要去九寨沟黄龙。她说到时候行程完了,直接去西安看兵马俑,不从这里出发,以后去西安又很远了,小姑娘真是有精力(&$)。有一对兄妹为了散心出来旅游,印象深刻的是从峨眉山回来下车后,我和他哥捂着肚子一起奔跑找厕所😂。还碰到7个我们武汉的老阿姨老叔叔。70多岁60多岁的人,没有靠峨眉山的爬尖儿(抬人的坐驾),上山下山,累了就休息下,最后竟比我们还快的下了山。而我和妹妹犹一对另(qi)类(pa),把包背在前面,腰上系着外套,脖子上挂着围巾。将下未下的雨,阴沉沉的天,让怕冷的我准备充分。而最慵懒的是我一手拿垃圾袋,一手抓一把瓜子,慢慢爬山去,又缓缓下来。动作虽然缓慢,一上一下之间,最少有15公里吧。路人奇怪地问:“你可以吃瓜子吗?”我有些迟疑,他又问,“没有猴子抢吗?”上山的终点就是看猴子,什么文明猴、流氓猴、强盗猴。很遗憾地是我没有看到,因为到了猴区,有游人在喊“回去吧,猴子都进洞了。”我的意志,犹如一根稻草压在累死的骆驼上,瞬间击溃。“好,看不了猴子了,下山吧。”到了山下,导游晒那一对小女生和猴子拍照的照片,说她们现在正在和猴子合照。骑在脖子上的灿烂笑容的照片,也让我想到了《游褒禅山记》里面的内容。“余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。”遂与之俱出。盖余所至,比好游者尚不能十一,然视其左右,来而记之者已少。盖其又深,则其至又加少矣。方是时,余之力尚足以入,火尚足以明也。既其出,则或咎其欲出者,而余亦悔其随之,而不得极夫游之乐也。”其实当时体力还行,只是意志并不坚定,有些许遗憾呢。
        我在出发之前还跟好朋友聊,我不愿意爬山,爬山多累啊。可是到了成都以后,很想走走书本上的地方,踩踩这里的名山名水,把这句话抛到九霄云外了。第一天是去了乐山,山是一尊佛,佛是一座山。通高只需走333层台阶,为什么是333层呢?这也有寓意。三三得九,九九归一,佛法之道。到了乐山上,人真多啊。真是山不在高,有仙则名。因为人多,排队估计要一个小时,也就没有排队到山脚下看看大佛的全貌。而第二天的峨眉山,因为有瓜子的功劳,我终于上到了半山腰。3000多米的金顶,天下着雨,导游说上面能见度不到2米,都是雾。如果体力好,可以去,体力不足,就到半山腰就好了。建议可以4-8月份去,看到金光闪闪的佛体金身,也是无憾吧。
       借用《游褒禅山记》里的一段话“于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!
       每次旅游,对于这段话,感同身受。有些时候,我们也需要量力而行。尽管人的潜力无限,但也要按照自己的情况来,第二天爬山的后遗症来了,走路腿都不敢幅度太大,小腿酸痛。这不,两天了还是一样痛呢。
        但,出发总是值得,世界那么大,每天都在忙忙碌碌,工作,家庭,社会交际等等,都在为生活而生活。身体也在不知不觉中出现亚健康,心情如果调节不好,无法排解,容易抑郁。如果抽些时间出去散散心,可能会有不同的心境。所以,人不能极端,如小溪一般,遇到岩石转个弯,远处大江大河就在拥抱你。

引用 LI李 的文字:

为什么是333层呢?这也有寓意

不看楼主的游记我都不知道这个寓意哎

2016-09-27 16:44

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-27 17:58

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-03 15:51