有一种励志叫登华山

Icey (济源) LV.6
2016-09-27 10:23 541/20
  • 出发时间/2016-05-15

早在学生时代就有揽尽祖国名山大川的美丽梦想,可如今工作多年此事还停留在做梦和想想之上,究其原因,无外乎三点:一,没钱;二,没时间;三,没勇气。在我人生的各个阶段,这三点总是以排列组合的形式任意出现,每每如同一口盐汽水,瞬间喷灭我胸中的小火苗。眼看着蹭蹭上窜的年龄,心想再不走,只怕是会出现第四点——没体力。
  不能再蹉跎岁月了,想法一说,好友竟一拍即合,登华山——不算远、足够险,久闻盛名却不得一见,就这么定了。早上从洛阳火车站出发,驱车西行三个半小时,中午时分我们就到达了陕西省境内。

潼关——“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”果真如此,看来张养浩并没有言过其实啊。

峰峦叠嶂虽远处,气场雄浑却逼人。让我忍不住去想象华山究竟会有怎样的雄姿伟貌,兴奋之情一扫多云天气带来的些许烦忧。

下了高速 ,很快就进入华山景区,路过这里的地标建筑“宝莲灯”。

华山脚下的小镇上有很多住宿的地方,价格不一,在美团上了解了一下,又实地考察了几个,我们最终选定了“七天”,价格适中,环境还不错。当然,一些主题旅店也是可以选择的,装修风格别致,有四人间,六人间,价钱也很便宜,只是仅能享用公共浴室。
  由于我们是从南京抵达的洛阳,在高铁上折腾了一夜,所以我们计划先美美地补个觉,再考虑是夜爬华山,还是明儿一早上山。

一觉醒来,神清气爽。从酒店出来,一条道直通华山脚下的玉泉院,道路两边到处都是餐馆、旅社和登山用品商店。穿过广场,看到一个很大的塑像,走近一看,才了解到这是陈抟老祖。陈抟是北宋著名的道学家,宋太宗赐号“希夷先生”,后人也称他为“睡仙”。传说他活了一百一十八岁,还有一个洋气至极的号——“扶摇子”。

玉泉院就坐落在华山脚下,是登临华山的门户,作为道教主流全真派圣地,也是华山道教活动的主要场所。由于很多人都是冲着登山去的,在这里只会留下匆匆的脚步。而我们为了更好的欣赏华山美景,决定还是明天一早再登山,所以就有了充足的时间在这里慢慢欣赏,细细品味。

由于已经是傍晚时分,院里的游客很是稀少,这里显得更加清净。悠闲自在漫步在这个道教圣地,感受它的一亭一廊,一石一树。

回廊绿顶紅柱,雕栏玉砌,色彩鲜艳却不觉浮华,反倒有一种静谧绵长之感。

如此中国风的建筑,实在是美轮美奂。

“道可道,非常道。名可名,非常名。”道家崇尚自然而然,老子思哲随处可见。

栏上的小石狮们安静地端坐着,在日夜更替,四季变迁中无声地观望着这里发生的一切,或盛大或肃穆,或喧闹或寂寥。

“太上老君说”,世间果真有其人,或者说其神?有时候信仰这件事情,真的让人感觉“玄而又玄”。

玉泉院石坊,画舱上题字——慈航。

凭栏观赏,一池碧水,疏影相照,鱼乐其中,饶有意趣。

像这样的名人题字、题词在玉泉院内也颇为常见。

天色渐晚,大多数屋门已闭。走到此处,看到香火仍燃,烟雾朦胧中,又寄托着多少人的希冀与祈盼。

山荪亭,此亭建在巨石之上,据说陈抟在这里写下了《钓潭集》、《三峰寓言》等著作,而且不远处还立着陈抟的墓碑。

这里是玉泉院的中心建筑“希夷祠”,可惜门已锁。发现玉泉院内有不少祠堂前左右两旁常立铜麒麟,而并非我们在别处常见的狮像,也许狮乃人间实物,而麒麟却为天上神物,这就正好应了那句人们常说的“得道成仙”之意吧。

“通天亭”,在这里看到的一些名字,总让人禁不住想到古代神话。不远处走来一位盘发长须的老者,气度不凡,步履矫健,这才是景人合一。无论是行于寺内还是漫步观中,心灵如同浸润在山林深处的一眼清泉里,静、清、透,有一种莫名的回归感,此时如香火气味再似有若无地弥漫其中,我会更加怀疑自己前世莫不是出过世?不是尼姑就是道姑吧,

从玉泉院出来,发现玉泉路上两边已经灯火辉煌,熙熙攘攘,不错,这才是人间该有的繁华样子。感觉自己从一个世界闪回到另一个世界,可并没有丝毫的不适,反倒有些久别重逢的感觉。吸着当地酿制的酸奶,漫不经心地浏览着喧闹夜市的林林总总,心里盘算着接下来吃些什么好吃的呢?原来华山脚下的夏夜也是这个样子的,大妈也喜欢听着神曲跳着广场舞,饮食男女们也喜欢喝着啤酒撸着串儿。

既然来了陕西当然得吃点当地的特色——凉皮、肉夹馍,自不必多说。冰峰汽水,是华山的特色饮品吗?喝起来像小时候喝的健力宝啊。

凉皮,味道一般吧,也许没选对地方,绝不符陕西凉皮应有的盛名,而且不要辣椒不要辣椒,还是放了些,没法吃。Biangbiang面,百度词库没这个字,特色感爆棚啊,味道不错,稍咸了些,总感觉自己没找对地方。比起味道来,biang字的来历更能吸引我。

相传一怀才不遇,鸡肠辘辘的秀才来到咸阳,在一家卖biangbiang面的面摊吃完面,却无钱付账。秀才问老板:“你这是什么面?”老板回答:“biangbiang面。”秀才又问”biang字怎么写呢?“老板却答不上来,秀才和老板相约,要是能写出biang字来,就免去吃面的钱,老板答应了。于是,秀才边唱边写“一点飞天上,黄河两边弯;八字大张口,言子往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车进咸阳。“唱完,biang字也写好了。后来秀才所唱,称为biang字的口诀,流传了下来。

如果说凉皮、biangbiang面都没有满足我的口腹之欲,那么“肉夹馍”,绝对可以为陕西小吃正个名!

肉夹馍对于北方人来说都不陌生,而且我觉得自家门口卖的就已经很好吃了。可是,来到这里吃上一口外酥掉渣儿、焦香四溢,肥瘦相宜,满口弥香的肉夹馍,就会对名不虚传有一种强烈的认同感。咬上一口,嗯腔长甩,在频频点头中,一个馍馍三下五除二地被解决掉,这时嘴的另一大功能才得以发挥,心满意足地说出“太~好~吃~了!”而且6元一个的价钱,和家里的一样,很公道。
  酒足饭饱之后,我们到附近超市采购一些明天爬山的补给,听说山上的一瓶水都贵的让人咋舌,1:15的比率吗?于是我们买了足够的水、红牛、小面包、巧克力,当然还有肉夹馍,哈哈。不过,也不能太多,首先自己要拿得动才行啊。出了超市在回宾馆的路上,我们看到一些准备夜爬的游客已经上了路,心里莫名激动,晚上上山需到第二天傍晚才能下来,几乎一天一夜啊,乖乖,想想都让人钦佩啊!

第二天一大早,我们便整装出发,穿过玉泉院,走过隧道,在不太起眼的地方看到了“奇险天下第一山”,如此低调反而更显得神秘。

看见河川,走过五龙桥,华山的大牌坊出现在眼前,华山,我们来了。

也许是时间尚早,也许现在不是旅游高峰期,也许一些人会选择坐索道上西峰,总之,售票处人很少。华山门票是180元/人,有效期两天,这是旺季的价格(3月-11月),淡季(12月-次年2月)门票100元/人,上北峰的索道票也在此处买。

据说,我们走这路线就是鼎鼎大名的“自古华山一条路”,可这段山路并非我形象中的样子,它的宽阔平坦还让我有些许失望。不过,路两旁高山耸立,植被茂盛,流水潺潺,鸟鸣蛙唱,气候宜人,空气清新,真是绝佳的天然氧吧。

住在这里的虫鱼鸟兽幸福感应该很强吧,华山对它们来说也称得上“天堂”二字了。

前面这位来自马来西亚的的姐姐也很了得,独自一人登华山,勇气可嘉,我们一路结伴而行,很是投缘。

到了“石门”,又是一站了吧。

石门过后的景色也越发的美丽了。

路上遇到一名华山挑夫,一根竹竿前后挑了48瓶矿泉水,瞬间觉得山上水贵是有它的道理的。挑夫告诉我们这是华山最好走的一段了,我迫不及待地问“还有多远?”他淡淡地说“这才刚刚开始。”我们已经走了一个多小时了,这还叫刚刚开始吗?我想静静~~

我们决定在这个补给站休息一下,因为接下来就要开始真正的上山了,来罐红牛,吃些面包,互相鼓励,而且自拍带来的乐趣可以抵消许多疲惫。休息的过程中,发现此处补给站的水和食物并非山下传言的那样贵的离谱。如果说从山下背水上来就为省去2块钱,我宁可在这里买。

“女侠”斗志昂扬,信心百倍,扬言非上华山论剑不可。

说实话,到这一路我已数次休息,消灭了数块巧克力,可还是气喘如牛,真的有些怀疑自己能不能登顶。平日里太缺乏运动了,要不是自拍杆在手,想着还有许多美景等我去拍,我这腿真不愿再抬了。看到背着这么大个背包还乐观前行的姐姐,心里些许惭愧,也倍受鼓舞。

行至观景台,豁然开朗,西岳峥嵘赫然眼前,腰酸背痛腿抽筋都随着一声声的惊叹被抛向九霄云外。

大家争相与美景合照留念,我们也不例外。

兴奋之情溢于言表,人美景美照片美,拍完此照觉得到此为止我已心满意足,可以下山了。

行至此时,我们已经走了三个半小时,虽然身体越来越疲惫可眼前的景色却越来越美,让人不忍放弃,可是每每遇到下山的游客,满心期待地问到“还有多远”时,回答不是“早着呢”,就是“刚开始”。天呢,这个头儿开的时间也太长了吧!

此处为九天宫,宫内奉九天玄女塑像。玄女为上古神女,曾助黄帝打破蚩尤。八卦图,也是道家的显著标志。

途经回心石,友人打趣说,“上不动的可以在这儿往回走了啊,再往后走,想下也下不去了啊。”是的,回心石后就是有名的千尺幢了。接下来,就是名副其实地“爬”华山了。

这里的坡度估计已经超过70度了吧,不过旁边也有个坡度相似的路线,两边都能到达台阶顶端的那一小块平地。权衡再三,我们选择了一个似乎更陡的路线,因为内心挑战自我的小火苗上蹿下跳。

千尺幢的石阶非常窄,只能一个一个上去,很有一线天的意思,幸好旁边有铁链,爬起来还是相对轻松和比较安全的,不过有的地方会比较湿滑得十分小心。想想古时候并无链条辅助与保护,那可真叫一个险啊!

终于上来了~看看大家的表情就知道此时此刻是什么心情了。一旁的帅哥气喘吁吁地问道“我们是来这里励志的吗?”汗流浃背的我只能挤出一丝笑来表示赞同了,以观景台为分界点,在那之前我像是来打酱油的,在那之后,我的确是来励志的!

这张照片,记不清是过了百尺峡还是没过百尺峡拍的了,总之,在休息片刻后四处观景,突然发现一个小门半掩,挤身而进却看到这样高大的紅漆木质建筑物,屋里传来阵阵诵经之声,只见一位身披红色道袍的道士在投入的埋头诵唱。这时,走出一位有着流浪艺术家范儿的老者,我们相视一笑,便各行己路了。随后回想此时,总觉得有种误入桃花源的神秘之感。

休整完毕,继续前行。

百尺峡,上有一颗惊心石,之所以惊心,是怕它掉下来吧,哈哈。

就喜欢走这样的路,爬这样的山,闯过一关又一关,越来越兴奋。

又爬了一段路程之后,来到下一个观景台,有点一览众山小的感觉了。

北峰顶遥遥在望啊!

北峰上那几个显眼的建筑,其实是北峰饭店,这里可以住宿,北峰是华山五峰中最低的一个峰,夜爬的人都会选择在这里看日出,当然,那也得是晴天才能看到。

远处的擦耳崖,看起来惊险无比啊!快快快,迫不及待地想要体验一下。

可是走近之后才发现,其实也没那么险。这里一边是悬崖,一边是峭壁,听说以前此处很窄,人们要通过时必须紧贴崖壁,擦耳而过,所以才叫擦耳崖,不过现在已经修的很宽了,通过也没什么难度,难度降低也就不够刺激了,不好玩儿。

姑娘,不可太淘气~

终于到了华山论剑的地方了,也不知书上侠客是不是在此处展示万般神通,反正在这样的成人童话里我们还是迷恋着侠骨柔情。

每个人心中都有着一段挥之不去的侠客梦。

“华夏一柱”,类似这样的题词一路走来有很多,当然还有许多让人看了摸不着头脑的,大概不论是文人雅士还是寻常百姓,这一路登险峰,看奇景,山风拂面,花香满天,豪情壮志直冲霄汉,总得有个方式抒情达意吧,于是就题词题字了呗。要不是现在能拍下美景,记录旅程,我估计会留下”***到此一游“也说不定啊?

从苍龙岭一路走来,这里算是有个小小的平台可以歇脚,期间又遇从吉林专程过来爬山的夫妇,初见时大哥些许自豪地说,“五岳里边儿,我们俩就差华山没来了。”然而此时由于恐高大哥已经脸色煞白,大姐在一旁不断鼓励,我们也纷纷上前为他加油,不管怎样他还是克服了内心的恐惧,继续前行。而这条小狗也是一路见了又见,欢实的不得了,丝毫不知什么叫做累,上上下下,来来回回几遍的跑。这时看着身边第N回折返的小狗,又有人打趣说:“继续上吧,狗都上了,咱不能连狗都不如啊~”伴着笑声,大家继续攀登。

总是在坚持爬完一段山路后,华山就呈现一处令人惊叹美景,“华岳仙掌”。此乃关中八景之首,传说仙掌印为巨灵神劈山开河为解山下黎民百姓饱受水患之苦所为,大诗人李白曾写道“巨灵咆哮擎两山,洪波奔流射东海。”

终于到了金锁关,很久以前,无论是在电视网络上还是猪妹带回的照片里,都会见到这蔚为壮观的金锁链,一把把金锁一条条红飘带,一一承载着古往今来的攀登者们默许的幸福,祈求的平安,多少情侣想让峥嵘西岳见证海枯石烂,白首不离,于是一条条锁链越来越粗,越来越重,越来越长,无论亲情也好爱情也罢,世俗红尘里,善男信女最难过的也就是情关。曾经向往已久的地方终于到了,曾经幻想着好好琼瑶一把的心情却没了,现在已知道幸福不能锁在链条上,只能在心里,在脚下,在路上,所以就不凑这热闹,不增加负担了。

过了金锁关,虽然这段路平缓了不少,但我已经完全是靠意念在行走,每抬一下腿,每走一步路,膝盖都已经累到麻木,而且山上很冷,如果停下来,会被冻的瑟瑟发抖,幸好心里还有一个明确而执着的目标,那就是一定要去见识一下“长空栈道”。有时候,只要有目标,方向对,成功就是只管迈步往前走,坚持就好。

这条路上去就可以到达东峰顶了吧,但我必须保存体力去见“长空栈道”,只是远远的看了看,就朝着相反的方向走了,谁知这一走竟错过了“云梯“!只怪自己平日里太缺乏锻炼了,心有余而力不足啊。

从这个角度看东峰,感觉大不一样啊。看来一些事物看起来难以企及,其实真正去做的时候并没有想象中的那么难。突然脑海里冒出一句,一切困难都是纸老虎。

华山奇松。

真美啊~~此景出现在华山之巅,说是神仙眷侣居住的地方,谁又会怀疑呢?

可惜雾渐浓,奇险之姿并无尽显。站在南峰顶上,山下一片烟锁雾笼,顿生些许遗憾,还是向着目标继续前行吧。

从南峰顶下来往西峰去,走不多时就到了金天宫。

金天宫又称“白帝祠”,是华山主峰上祭祀华山神的主庙。

刚离开金天宫,太阳竟出来了,颇有雨过天晴的明媚,树影叠落的山道另有一番意境。这时,我也犹豫着要不要再折回去,看看阳光下的华山全貌。可惜,只一会儿又隐去了。

古代神话里,南天门是作为天宫的门户之一而出现的,而世间称作南天门的地方也不少,到底是神话借用了它的名字,还是它就来源于神话呢?

这是通往长空栈道的必由之路。

过了劈山救母,登上悬崖峭壁,就能清晰地看到这些排队体验长空栈道的人们了,虽然还不算是旅游旺季,可是这里却排起了长长的队伍,喜欢冒险的人还真不少啊。长空栈道,被誉为“华山第一天险”,位于华山南峰东侧山腰,是华山派第一代宗师高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木橼而筑的。这里只是探险之道,并非登山的必由之路,体验一把还需折返回来,这个和我现象中的有差距。终于到了目的地,却莫名其妙的完美主义起来,觉得雾气蒙蒙根本不能感受有多刺激,又觉得排这么长的队还得折返回来太麻烦,总之,只是远远地看了看,并没上去。

回来想了又想,没有上去的真正原因应该是太累太冷了吧,实在没有体力了,所以就给自己找了各种借口。在西峰索道处等同伴时,又遇见走散的马来西亚朋友,虽说是萍水相逢,但是她却借给我一条披肩,还有购买索道门票的费用(我的钱包放在同伴的包里),由于她急着赶大巴车就先下山了,我急忙相约山下再见,归还其物,她却微笑着说“不用着急”。在索道口等待同伴回来时,心里不时感慨“幸好遇到热心人,不然非冻死在华山不可”。

坐索道下山时才更深刻的体会到为什么说“自古华山一条路”了,华山山体倚天拔地,四面如削,根本不可能再有其他道路啊。事实证明,坐索道下山是无比英明的决定,是对自己的体能有着充分的认识,是对自己以后还可以正常生活做的安全保证。

下山后,好一段时间,我都斩钉截顶地宣布,登华山一辈子一次就够了。但是写完游记,发现华山的奇、险、秀、美,我仅领略了三分,等自己锻炼好身体,再来感受峥嵘西岳的壮美与神韵吧。

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!!!!

2016-09-27 12:15

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-27 12:27

很巧,我是去年5月15号去爬的华山,也是住那家七天,不过那时候它叫七天阳光,现变(降)为七天连锁

2016-09-27 13:38

引用 Icey 的文字:

早上从洛阳火车站出发,

我去年正好和你相反,爬完华山后高铁到龙门站,再公交坐到洛阳火车站

2016-09-27 13:39

学习了。

2016-09-27 13:43

引用 Icey 的文字:

我们爬的时候倒觉得这种石坡路比楼梯路更累。

2016-09-27 13:44

发现此处补给站的水和食物并非山下传言的那样贵的离谱

从你图中可以看出,这个休息点的还贵,再往上一个小时左右的,更便宜,直到过了毛女洞,才贵。

2016-09-27 13:46

两个小美女
是不是翘起屁股不打有罪

2016-09-27 13:47

引用 Icey 的图片:

在这个地方要注意,千万不要往右(那是捷径,会错过千尺幢)走

2016-09-27 13:49

这姑娘真厉害

2016-09-27 13:50

引用 Icey 的文字:

对的,龙脊拍照时很险,走上去就会知道很宽

2016-09-27 13:53

坐索道下山时才更深刻的体会到为什么说“自古华山一条路”了

现在华山至少三条路了。哈哈

2016-09-27 13:54

很不错啊!

2016-09-27 14:16

引用 山水之间 发表于 2016-09-27 12:15:36 的回复:

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!!!!

回复山水之间:谢谢

2016-09-27 14:50

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-09-27 13:38:37 的回复:

回复毛毛雨爸爸:挺有缘,哈哈,只是错了一年

2016-09-27 15:50

引用 kissxty 发表于 2016-09-27 12:27:23 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复kissxty:不客气,重温一下吧

2016-09-27 15:52

引用 小仙 发表于 2016-09-27 14:16:16 的回复:

很不错啊!

回复小仙:谢谢

2016-09-27 15:53

引用 Icey 发表于 2016-09-27 15:53:10 的回复:

谢谢

回复Icey:我比你早一段时间去的,你们可惜没有看东峰日出和西峰日落。

2016-09-27 16:15

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-03 10:51

引用 xuhangoscar 发表于 2016-10-03 10:51:51 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xuhangoscar:是啊,假期里人要多很多啊。

2016-10-04 02:36