探访千年古迹吴哥窟之吴哥古迹

xia-xia (北京市) LV.10
2016-09-27 10:41 278/4
  • 出发时间/2014-01-30

吴哥古迹位于东南亚半岛的柬埔寨暹粒省,吴哥一词在柬埔寨的高棉语中是城市的意思。吴哥古迹包括林地,都城,寺庙,宫殿等历史遗迹,占地400平方公里,始建于公元802年,前后用400余年建成,共有大小各式建筑600余座,它记载了高棉民族辉煌的历史进程以及精湛的建筑工艺。吴哥古迹被联合国教科文组织于1992年列为世界文化遗产。
  我们一般所说的吴哥窟是吴哥古迹的一部分,它由大吴哥与小吴哥组成,大吴哥是高棉王国时期的都城,小吴哥是高棉王国时期的寺庙。两组建筑都是兴建于高棉王国兴盛的时期,它们全部用石头构建以及精美的浮雕艺术是吴哥窟古迹的两大特点。吴哥窟中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。
  吴哥窟是一个充满神秘色彩的地方。在吴哥王朝期间,高棉人大兴土木,兴建了大量的宫殿和寺庙,吴哥逐渐成为整个王国的社会与精神中心。这些建筑占地广阔,宏伟壮丽,墙面雕刻生动自然,成为高棉古典建筑技术和古典艺术的代表作,也是世界的第一大宗教建筑。

探访千年古迹吴哥窟之巴戎寺

巴戎寺在大吴哥城内的中心位置,建于12世纪末,是高棉王国兴盛时期重要的宗教圣地。从外观上看,巴戎寺是一座层林塔形制的建筑,最高处是一座较大的圆形宝塔,周围按层建有许多座大小不一的宝塔(据说是48座),众星捧月一般,簇拥着中心宝塔。

巴戎寺最著名的是刻在塔身的巨大的四面观音像,象征着当时高棉王国的强盛。每一座宝塔上四面佛的原型就是当时的国王阇耶跋摩七世本人(阇耶跋摩七世重建了巴戎寺),四面佛的四个面分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色。现在看这些佛像建筑虽然断壁残垣,斑驳陆离但历经近千年仍然精湛,精美。

巴戎寺的佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,当你回身仰望或身处任何不同的角落,都会发现有带笑的眼睛注视着我们这些游客的一举一动。

巴戎寺的壁画浮雕非常的丰富和精美,单就在大石头上雕刻出精美的生活场景,人物形象就足以展示雕工的精湛。据考古说这些浮雕记录了当时的宗教,市井生活,狩猎场景,战争景况等是非常珍贵的。

古迹吴哥窟之巴本宫斗象台十二生肖塔

巴本宫位于大吴哥城内巴戎庙的北边,建于1060年。这座宫殿建筑在巨大的方形石头基座上面,高大雄伟,是为供奉 印度教三大天神之一而建造。在高棉王国兴盛时期这里是其重要的宗教政治中心。

巴本宫正面阶梯下有一条高出地面约一米多的长石桥通往其大门连接到斗象台。斗象台是古代的吴哥国王进行检阅马队、车队、象队,举行各种公共仪式的高台。受阅队伍在国王的检阅下鱼贯通过斗象台下面的广场。斗象台周边的围墙上雕有许多大象和印度教的神像,有些雕像到目前都还很完整,可以看出当时精湛的艺术造诣。

斗象台的对面是十二生肖塔,十二生肖塔是关押罪犯的地方。某个人违法犯罪后就按其生肖属性对应的关押在某个属性塔里面等待仲裁正误,分辨曲直或者反思忏悔,接受刑罚。

探访千年古迹吴哥窟之空中宫殿

空中宫殿是一座呈金字塔形的建筑,建在一座分三层高高的由红土砖块垒成的平台上,是典型的印度教寺庙。据说原来高台中心建有一塔,塔上涂金,光芒四射。高台四周有石砌回廊环绕。由于台高,给人一种悬在空中的感觉,因而得名。

空中宫殿的四面正中都有陡峭的台阶通往殿顶,沿台阶两侧立有石雕现已经风化破损但依就能够体现出当时的辉煌。台阶陡峭,高且狭窄已经年代久远风化严重,但还可以费番力气,手脚并用攀爬上去,可下来就该腿颤肌肉酸了。真不知道当时的国王是如何上下的。现在为方便游客在后面沿石阶加建了个不宽的扶梯以便上下。

空中宫殿的风格多方面受到印度文化的影响,空中宫殿的造型形制也来自印度神话。空中宫殿虽然破败坍塌,断壁残垣不如吴哥寺保存完整和出名,但仍然是高棉建筑艺术发展史上一个重要的里程碑。它是吴哥寺(小吴哥)的前身,它包含了吴哥窟建筑艺术中的几项元素,须弥山,中心宝塔,画廊,庙门阁等。

探访千年古迹吴哥窟之周萨神庙

周萨神庙为印度教寺庙形制,属小吴哥建筑风格。是吴哥古迹中一座较小的寺庙,建于公元12世纪初期。这座建筑为何而建,目前尚不清楚。只是在19世纪后期法国人在发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神的,故法国人将其命名为周萨神庙。周萨神是何方的神圣也是不得而知。

周萨神庙虽为一座较小的寺庙,然而其建筑布局所反映出来的宗教内涵独具特色:它区别于绝大多数吴哥古迹的高石基,中心塔,层形制的布局而是中轴线对称形制,即主体建筑在中轴线上其余建筑左右对称。

周萨神庙的主体建筑是一座高约19米的中央圣殿主塔,其他建筑围绕在其周围。其传统印度教风格烘托出建筑的庄严神圣。整个建筑体的组合紧凑、距离很近,使整个院落的空间较为狭小,人在其中有一种森严而又神秘的感觉,建筑体内部的空间也极为狭小不适合居住。

1993年柬埔寨政府和联合国教科文组织发起了拯救吴哥古迹的国际行动,中国政府也参与了拯救吴哥古迹的国际行动。派出考古专家对吴哥古迹进行了考古,勘察,研究和拯救设计,同时派出考古工程队并出资参与拯救修复工程。周萨神庙就是已经完工的拯救修复项目之一。目前仍有中国专家工程技术人员继续进行着吴哥古迹的拯救修复工作。

探访千年古迹吴哥窟之幡蛇水池

幡蛇水池在大吴哥的城外,乘车大约半小时的时间是古代时候的御用医院。蟠蛇水池由一个大方池和对称分布在四边的四个小池组成,据导游介绍这个水池是古代供皇室、侍女、僧侣用来沐浴、健身、治病的。当时在大水池和小水池的池底种满了不同医疗用途的药草,这样几个池中的药水疗效就会不同,然后根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里沐浴治疗。

在通往幡蛇水池的土路旁一位聚精会神作画的少年引起了我们的注意,我们停下来观赏他的画作,欣赏他的执着,他是那样的专注一笔一划描绘着他眼前的世界,相信在他的心里世界是美好的,未来更是美好的。

柬埔寨在经历二十余年的内战后获得了和平发展但战争的创伤和战后的战争遗留给老百姓带来的伤害依然存在。

探访千年古迹吴哥窟之塔普伦寺

塔普伦寺位于吴哥窟南部30余公里处,是古代吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年,是一座具有庙宇和修院双重功用的建筑群。塔普伦寺完全是由大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,是吴哥遗址中的主要建筑之一,被当地人称之为“小吴哥窟”。

塔普伦寺在被发现时因整座寺庙已被树根茎干纠缠盘结在一起而没有进行全面的整修,从而保持了原始的模样,由此形成了塔普伦寺独特的“树报屋”的景象与标记。这种盘踞在寺庙建筑上的树木称为蛇树,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,让枝干有力地向天攀升,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙。在这里树木与庙宇你中有我,我中有你浑然一体,形成奇特的景观,展现出自然与人文的完美结合。

塔普伦寺是好莱坞电影大片《古墓丽影》的外景拍摄地。由于《古墓丽影》的成功使很多的观众认识了吴哥古迹和塔普伦寺,这对宣传吴哥古迹以及拯救保护起到了积极的作用。

探访千年古迹吴哥窟之巴肯山日落

登上巴肯山顶观看日落和日出是每一个到达吴哥窟的人们必不可少的节目。巴肯山是一座土质的山体,高程约70米是吴哥窟遗迹唯一的制高点。巴肯山的山顶古代时建有巴肯寺,是吴哥王朝时期的国王耶输跋摩一世开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙,它为后来的吴哥建筑奠基下了基础格局,它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥”。
     沿着蜿蜒而上的土路很快即可到达巴肯寺的基石台阶下面,由于观众很多需要排队分批从狭窄和陡峭的台阶攀上庙宇顶。庙宇经过岁月的洗礼,已不见昔日的风采,但庙宇顶部的平台可从高处远眺吴哥窟。每逢晴天的黄昏日落时分,很多游客会来到山上欣赏吴哥日落,追忆这个失落的文明。
     站在山顶太阳还高挂在天上,放眼望去是一片开阔的地域且有些朦胧。山顶已经聚集了很多观看日落的人们其中绝大部分是祖国的同胞。遥望太阳此时此刻对人们最贴切的形容是“望眼欲穿”了。随着时间的逝去渐渐的太阳退去耀眼的光芒开始落山,夕阳西下挂在天边,圆圆的透过树梢演绎着夕阳色彩的变化。古老的遗迹,落日下的人们都在此时此刻陶醉在夕阳的余晖中。

探访千年古迹吴哥窟之圣剑寺

圣剑寺建于12世纪阇耶跋摩七世时期,是当时的主要庙宇建筑,相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。阇耶跋摩七世重建吴哥城时曾在此居住,这里曾经是古代高棉人最重视的寺庙之一,这里的香火曾经非常旺盛,最重要的节日典礼都是在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。
    圣剑寺是一座横贯东西向的寺庙群规模宏大,以东西向为轴线对称的建造而成,传说阇耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故而得名。现在寺庙成为遗迹只剩下石头还在,内部的结构建筑以及装饰都已荡然无存了。

探访千年古迹吴哥窟之女王宫

被称为“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的女王宫以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它是柬埔寨古代的三大圣庙之一,建于967年—1002年时期。主要供奉的是印度教的湿婆神。
  女王宫为红色砂岩材料修建而成,当地的这种建筑材料色彩艳丽,含有大量水分既便于运输和建筑施工,也利于雕刻复杂细腻的图案。在建筑建成并进行雕塑后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。
  女王宫是古代高棉雕塑的最精华作品之一,也是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。在女王宫的建筑墙面精美的浮雕玲珑剔透,花纹花饰精美绝伦,石雕石像巧妙逼真,展现了雕工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚的精湛工艺,无论在技术,工艺,艺术的各个方面在吴哥古迹中都首屈一指。
  女王宫名称的由来可能来自于建筑墙面装饰的精致浮雕及建筑规模的小巧,有人也猜测此名得自浮雕上的女神。也有的猜测是由女性修建和雕刻的,这也许是因为这里的雕刻太过精美不像出于男性之手。还有的说这是一座后妃居住的宫殿,是吴哥王朝时期为在战争期间藏匿后宫佳丽而建造得名。女王宫以其独特的技术,艺术特色以及传说和猜测使其名声鹤起,声名远扬。
  女王宫又称“女人的城堡”,1914年被人发现,距离吴哥城约30公里,是所有参访吴哥古迹的人们必到的地方之一。

探访千年古迹吴哥窟之吴哥寺

吴哥寺是吴哥古迹中最主要的建筑,它与大吴哥一起被称为吴哥窟。吴哥寺是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。吴哥寺是作为吴哥王朝的国都和国寺而兴建的,因此举全国之力花了大约35年才建造完成。
       吴哥寺在1992年被联合国列入世界文化遗产。此后吴哥寺作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨旅游胜地。吴哥寺的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上,象征柬埔寨悠久的历史和古老的文化。

女王宫人不多啊,楼主是什么时间到的?

2016-09-27 15:48

引用 Atlantis 发表于 2016-09-27 15:48:48 的回复:

女王宫人不多啊,楼主是什么时间到的?

回复Atlantis:2月初,14年

2016-09-27 15:51