一个有故事的城市——南京

背上背包,寻找夏天的味道,去一个有故事的城市——南京
坐上明清游船,清风拂面,捧一杯热茶,欣赏两岸的风光,仿佛穿越到那个时代,感受昔日的繁华。
感受孔子的精神,有文化沉淀的厚重感。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
老东门新旧碰撞的风格,让人很是喜欢,虽然有很多还在修建中,但是不影响这种美感。
无处不在的小吃,让你吃的饱饱的,对于吃货的我们是个绝佳的地方。

高铁上的消耗时间刊物,仲基欧巴啊~~里面还有一路上的景点推荐,感觉还不错。

到达南京南站

直奔地铁站,乘坐地跌三号线即可到达目的地酒店。

酒店在圣保罗教堂教堂附近。在网上参考了下,觉得住在这里离景点比较近。坐地铁也很方便,几乎所有的景点地铁都可以达到,省时省钱环保。附近的馆子、超市也比较多。

安顿好酒店之后,就跟着百度地图步行到夫子庙,只要10分钟就到啦。通过别有洞天的地下通道(里面都是卖小商品的),到这个牌坊留个影,嘿嘿,不过还没有看到夫子庙,经过现代化的步行街才能看到夫子庙,步行街大部分都是卖吃的、穿的,现代感十足。

来到了秦淮风光景区,可以坐游船,白天的票价和晚上的不一样。个人觉得晚上的观赏度高。
秦淮河全长110公里,流经夫子庙广场前的一段,南岸的红墙是照壁,长达110米,照壁上的双龙戏珠气势磅礴。夜景很美的,可是人太多了没有照到,只能留在脑海里。
大多是明清风格的游船,红木黄瓦,隔窗小仓。缓缓的顺着秦淮河前行,感受下秦淮两岸的风光。

秦淮河游船
需前往夫子庙大成殿前码头上船,江南贡院旁边就是的。
价格分别为(耗时50分钟)
1、白天60元/人。
2、晚上80元/人(18:00——23:00)
也可以网上订票,不过要提前呢

江南贡院(建议晚上游览,很漂亮的) 就在秦淮河游船旁边,里面主要跟科举有关的,可以看看,求个考试签。
游览时间:1小时左右
开放时间:9:00——21:00
门票:25元;儿童1.3米以下免费;我们在网上买的20元/张

乌衣巷
门票:免费

夫子庙美食街就在景点附近

夫子庙(文庙之一)
乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。门口有装扮成夫子的工作人员,合照的人太多啦,只能远远看看。
开放时间:大成殿8:00——21:30
大成殿门票:30元

点了份臭豆腐和茴香豆,喜欢吃辣椒的我们觉得这个酱有点甜,臭豆腐还是跟辣椒更配呢,还是长沙臭豆腐的比较好吃。

拐进乌衣巷

三导谢安纪念馆(乌衣巷内),很容易被周围眼花缭乱的小店忽略,说不定一不留神就错过了呢。
门票:8元/人(与夫子庙联票32元/人)
开放时间:9:00—22:00

井口被摸得发光啊,往里面看,有很多游客扔进去的钱币。

怎么能错过这个呢,来根糖葫芦解解馋

来碗南京特色鸭血粉,个人感觉步行街这家味道一般,看来不能随便找。

陈福记鸭脖10元2根,好便宜啊,我们要的特辣也感觉不怎么辣。

买几颗雨花石作为纪念

从夫子庙去往老门东的路上,一排排老房子,每条弄堂都有个名字。

老门东  西门开发—夫子庙与中华门之间
逛完夫子庙这边,我们又步行到老门东,其实也蛮近的14分钟就到了。坐车堵车不说时间还长点。
老门东位于南京市秦淮区中华门以东,因地处聚宝门(今中华门)以东,故称“门东”,与老门西相对。老门东自古就是江南商贾云集、人文荟萃、世家大族居住之地,富可敌国的沈万三、拥有九十九间半的蒋百万、中国唯一的女状元傅善祥等耳熟能详的历史人物都在这里居住过。(来自百度)
主要是听说这里有德云社,想来看看

好多的小朋友喜欢这些水雾,都聚集在这里玩耍,不过没有护栏对于小朋友来说还是觉得不安全。

哈哈哈,小人书

好可爱的名字呀

墙面一角

往东门方向的这边很多地方还在修缮和新建,个人感觉相比于夫子庙比较新,这里人稍微要少一点,南京的一些比较知名的小吃,都在这里有分店,这里的美味比起夫子庙的选择性多

德云社大门白天紧闭,门口摆放着表演时间和出场人的牌子。

很有感觉的电影院

中国唯一的女状元傅善祥的居所

来下盘棋吧

这几家有名的小吃,排队的人实在是太多了,我们分批排队

蒋有记牛肉锅贴,对于我们来说怎么什么都有些甜甜的,连牛肉馅都是甜的,有点不能接受

点了一碗糖芋苗和赤豆元宵,糖芋苗还可以,赤豆元宵甜到了骨子里,喜欢吃甜食的朋友可以试试。

人川流不息的涌入了秦淮河边,一回头还发现这个转角夜晚很好看

回酒店的路上路过南方航空大楼,就只有一晚开着灯,其他几天都没有开过了

第二天早餐在酒店附近的小店解决,只见酸菜不见肉丝的酸菜肉丝面,味道还可以的呢

从住的地方地铁到南京图书馆

南京图书馆的斜对面发现了总统府,正好接上了我们今天的行程。提前在网上预定了门票,真是明智之选啊。售票口排起了看不见头的长队,网络取票是在紧挨着总统府大门的左手边,取票很方便,报号码一下就能取出来。进大门又是人挤人,哎。门票就是明信片,可以前往服务中心寄明信片,领取免费的导游图,人实在太多了,导游图都没有咯

一眼望去到处都是人,拍个照也是辛苦啊!

总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群。不仅是民国总统府,汉王府,两江总督署等还是清康熙乾隆南巡的行宫。里面有近代西风东渐时期的建筑遗存既,也有有中国古代传统的江南园林。
游览时间:2小时左右
门票:40元/人;进门可以领取讲解器,由于人太多了,讲解器也都被领完了。
在地铁2号线太行宫5号口出

出了总统府出口,还有个别院,这里主要是江南建筑,还有一艘正在修建的石船。景区难得人少的地方

出了总统府就看到1800长江文化路

1912是中西交会之地,民国时期的建筑和西方建筑相结合。中午可以在1912街区解决,附近有很多美食店,可以大众点评搜搜。

坐地铁到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

一下地铁就傻眼了,这人山人海,我们就放弃进去咯,在外面看看,查阅下资料在地铁附近的树林里休息。

于是我们决定去南京博物院
南京博物院是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,中国最早创建的博物馆之一
开放时间:1、除非遗馆外的场馆9:00——17:00(16:00停止领票)
          2、非遗馆9:00——21:00
          3、所有场馆周一下午闭馆维护,中午12:00闭馆,11:00停止领票
门票:免费开放,我们提前在官网上预定的,选择好游玩的时间。
进门先去取票机取号,之后又要排起长队进入博物馆内。节假日出门到哪都要排队,真心累啊!!
南京还有南京博物馆,来之前以为是同一个馆,后来才知道并不是,南京博物馆在朝天宫那边,这个需要门票的哦。

出了博物馆,在马路对面的粤菜馆填饱下肚子。这家茶餐厅的叉烧很好吃的呢,肥而不腻,其他的无感。

又开启了暴走模式,没走多远的明故宫。类似公园的一个地方,休息了一整个下午。

坐在长椅上,望向天空
透过斑驳的树叶
不时的飞机路过,留下长长的云痕
就这样放肆的一整个下午什么也不想

晚餐不知道吃什么,突然觉得这个季节,好吃的小龙虾应该上市啦!!我们要吃不一样的小龙虾——蜜辣龙虾,没有去网上推荐的那些店子,顺着路看着这个名字很奇特就进了这家。想尝尝蜜辣的味道是种怎样的感觉,味道还挺赞的。

在寻找美食的路上遇见的小站牌
现代化不断的侵蚀着我们
都快忘记了还有这样的站牌
前方不远就到了蜜辣龙虾他们家

准备打道回府的这天,刚过完早
突然就下起了大雨,清晨就黑压压的一片
坐上火车,车窗外准备出发或将出发的行人

说不定在哪条路上能遇见同行的你

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-27 16:26

2016-09-27 16:27

欣赏美游!5顶支持!

2016-09-28 09:36

引用 独木成林 发表于 2016-09-28 09:36:50 的回复:

欣赏美游!5顶支持!

回复独木成林:谢谢

2016-09-28 09:40

住的什么酒店呀?方便分享嘛?

2016-09-29 11:45

引用 爱幂的好孩纸。 发表于 2016-09-29 11:45:06 的回复:

住的什么酒店呀?方便分享嘛?

回复爱幂的好孩纸。:七天,这家感觉有点旧,我们对住要求不高

2016-09-29 11:48

城。会。玩。