10年闺蜜泰国行~清迈、芭提雅、曼谷7日(多图、多字)

Jasmina LV.7
2016-09-27 11:00 1000/10
  • 出发时间/2016-06-04

这篇游记是我在马蜂窝的第一篇游记,断断续续写了3个多月,我为自己的拖延症感到

我看大家的游记都写禁止盗图盗文字,如需转载转发请标明出处。我觉得这种尊重知识产权的行为很值得宣扬。
所以我在此也写上“禁止盗图盗文字,如需转载转发请标明出处,谢谢!”(虽然不一定有人用

题记

“要么读书、要么旅行,身体和灵魂,应该有一个在路上。”放慢脚步,让灵魂享受行路的幸福,用心感受生活的美好。

写游记也是突然有的想法,每次自己准备出去玩儿的时候都会来马蜂窝看一看,获取了很多有用的信息。所以也希望通过自己的游记对即将去到泰国的朋友有些帮助。再就是跟大家分享自己的旅程和心情也是一件有趣的事。

一些不重要的重点介绍

忙碌的工作让我有了短暂逃离北京的想法,在闺蜜群里无意提出了建议,三个人一拍即合。

因为大家的假期有限,所以不能选择太远的旅行地点。我们在东亚和东南亚一众地点中纠结了一圈后,最终选择了性价比高的泰国

在这里介绍一下此次出游的4个人:楼主本人、大学+研究生闺蜜2人、其中一位的老公
1、楼主本人:Jasmina,同事叫我颖妹子(28岁还自称妹子,捂脸),热爱看各种剧以及韩综,最近被民咕咕迷得不行。这次在泰国度过了28岁生日。
2、闺蜜1号:婷儿 —— 相识10年,大学+研究生7年同班同学。喜欢(应该是沉迷)二次元,最近又迷上了台湾布袋戏(扶额),爱好网球、F1,恐高,活力girl一枚,单身。与泰国气场不和,这是后话。
3、闺蜜2号:陶陶 —— 相识10年,大学+研究生7年同班同学(上学早,比我和婷儿小将近3岁)。特别白(在浴室特别好找她),洁癖,被公务员体系摧残的不要不要的,已嫁做人妇,贤妻一枚。
4、闺蜜2号老公:王同学,本科学弟,大一时还是青涩少年一枚,现在,与陶陶幸福的发胖中。
今年是我们三个人相识的第十个年头,三个人性格不同,爱好各异,但是感情好的不行,是那种不洗头不洗脸不洗澡也能见面的情分。三人一同走过了青葱岁月,快乐一同分享,低落的日子一起分担。

上一张三个人的背影~请大家自行对号

这是我的第一篇马蜂窝游记,拖到回来后1个月才开始写,一来是因为回北京后就开始了工作模式;二来是许久未写工作以外的文章了,有点不知道从何下笔。故拖到现在,罪过罪过~

废话也说得差不多了,正式游记开始啦。
先来三张清迈芭提雅曼谷的照片~

照片很多都是用手机拍的,而且没有P图(楼主犯懒),所以可能没有完全体现当时的美景,请大家轻拍~

一、行程概览

Day 5:芭提雅出发,前往曼谷,宿曼谷
Day 6:曼谷
Day 7:曼谷,晚上前往机场
Day 8:返回北京

鉴于之前日本的跟团游经验,之后能自由行的我都会选择自由行。
行程的确定参考了马蜂窝多篇游记。将清迈安排在一开始是为了逛清迈的周末夜市,从曼谷北京直飞比较多,所以选择曼谷为终点。

下面是详细的行程表,供大家参考。
当然计划赶不上变化,我们后面的行程并没有完全按照它执行。充满变化正式自由行的魅力所在。

二、交通及住宿

(一)交通

1、飞机
北京清迈清迈曼谷曼谷北京

我订机票选择原则是:1、国际线必须是国内航空公司;2、泰国国内线选择最大的泰国国航;3、尽可能时间短并且价格便宜;4、返程必须直飞

机票是在携程上订的,人民币4,444元/人(含税、保险)

2、包车
清迈接送机、曼谷机场→芭提雅酒店、芭提雅酒店→曼谷酒店

我们4个人,行李又比较多,担心清迈不好打车,所以提前定了接送机服务。曼谷芭提雅大概2小时车程,拿着行李坐大巴非常不方便,包车可以直接从曼谷机场直接送到芭提雅酒店,也可以直接从芭提雅酒店到曼谷的酒店,非常方便。

包车公司是在马蜂窝的自由行的当地游里订的,挺靠谱的,肯定比酒店接送机便宜,也比某宝便宜。境外的电话服务人员也都会中文,可以放心。
清迈接送机:人民币75元(单程)
曼谷机场→芭提雅酒店:人民币409元
芭提雅酒店→曼谷酒店:没来得及在马蜂窝上订,在某宝订的,大概是人民币400多,马蜂窝也就不到人民币300元。

我们4个人3个大行李箱,选的都是9座车,非常舒服,还可以在车上小睡一会儿。
特别提示的是,如果定接机服务,飞机晚点的话要在机场尽早通知租车公司,可以往后延时间。

3、清迈芭提雅曼谷当地交通

我们在清迈芭提雅基本上坐的都是TukTuk车,有些类似于咱这儿的三蹦子,比三蹦子大,能坐10个人。
可以直接包一个Tuktuk车,他会带你去你要去的几个地儿,车上只坐自己人,不再接别的客了,上车前谈好价格。在清迈去素贴山、双龙寺的时候推荐这种方式,很方便,司机会在各景点等你,我们包车一共花了800泰铢,去了皇宫、双龙寺、清迈大学;如果只去一个地点的话,一般按人头算钱,大概一个人20泰铢,类似公交车,还会上陌生人。都是下车再给钱的。

曼谷我们只坐了一次地铁,剩下都是打的出租车。我对曼谷的出租车印象不是很好,除了酒店帮忙打的车以外,出租车看我们是外国人大部分都不打卡,直接要价。不知道是不是普遍现象。不打卡的话可以跟他们砍价,不过也比打卡贵一倍。好在泰国物价低,我们忍了。。。

车上都有司机个人信息,感觉还挺安全的,虽然看不懂。

(二)住宿
1、清迈
清迈德娜迦精选酒店
2、芭提雅
芭堤雅假日酒店
3、曼谷
美憬阁曼谷缪斯廊双酒店

这次选的酒店性价比不错,都比较满意。很干净,基本上离景点或购物的地点都很近,晚上也很安静,关键是——洗澡水很好,我对酒店的淋浴的要求就是水大、热。

酒店我一般都是在艺龙上预订的,服务态度很好,临时退改也很方便。选的都是含早可免费退改的,所以价格稍高一点。
三地酒店:人民币 6,249.60 元/人(6晚)

三、其他

1、关于签证
虽然泰国可以落地签,但据说要排队好几个小时,所以我们提前在国内通过网上旅行社办了签证,很快大概1周能签出来。签证费+服务费人民币255元。

2、关于当地网络及电话
临行前买了两张happy卡,方便到当地联系租车和酒店,还可以上网,打卡热点四个人用还是可以的,但是网络会经常断,需要重新连接,而且超过一定流量网速会变得很慢,一张卡75元。

3、用电
泰国为美制插口,双口插头无须转换器,三斜口插头须用转换器转换。
最好带上充电宝,十分必要。充电宝随身上飞机,不要放到托运的行李箱中!!!

4、行李
托运行李每件最好不要超过20kg。非托运行李只能携带100ml包装以内的液体(注意是包装100ml以内,如果携带了200ml包装但已用完一半以上的液体及牙膏等,也是会被扣的)。

5、必备物品:
  - 防晒霜50+以上(不过也可去当地再买,妮维雅的很便宜),防晒衣,帽子,墨镜——6月份的泰国真心太晒了!但是我没晒黑,噢耶\(^o^)/
  - 各种药品:驱蚊水、肠胃药、消炎药、创口贴等(建议除应急药品外,尽量托运)——推荐带藿香正气,很容易中暑,这次倒是没怎么有蚊子
  - 护照复印件,也可拍照后保存在手机里
  - 箱子的空间:因为一定会买买买,所以去的时候记得不要把箱子装的太满
  - 雨伞或一次性雨衣,我们赶上雨季了,每天晚上都会下雨

6、现金、银行卡注意分开保存——不要把所有鸡蛋放在一个篮子里!

7、中国泰国使领馆联系方式:
  - 曼谷:地址:57 Ratchadaphisek Road,Bangkok 10400,Thailand
电话:0066-2-2450088
传真:0066-2-2468247
邮箱:chinaemb_th@mfa.gov.cn
  - 清迈:总领事:巢小良
馆址:泰国清迈昌罗路111号(111 Changloh Road, Haiya District, Chiang Mai, Thailand 50100)
电话:+66-5328-0380;+66-5327-6125;+66-5327-6457
传真:+66-5327-4614

ps:泰国是个盛行给小费的国家,一般给10-20泰铢,
  - 酒店床头小费:20泰铢/房/天(退房当日无需小费),他会打扫的非常认真
  - 行李小费:20泰铢/房/次
  - 餐厅服务小费:比例为消费金额的10%,需注意是否已包含服务费,一般快餐店不给
大家可以参考,另外我个人觉得,如果觉得服务不好也可以不给,不用特别强求。我们在芭提雅的时候,酒店服务生把我们的行李送错房间了,让我们等了30分钟,我们就没给。

Day 1,出发!

这是我第一次去泰国,还是蛮期待的。
不知道什么原因,之前一直不能在网上值机选座,一大早从家叫了出租车到机场后直奔自助值机的机器,发现也不能值机,只好排队办理check in,好在还有坐一起的位置。
广州的时候广州开始下大雨了,我们的航班果然延误了,一遍又一遍的跟租车公司推后时间。
看着时间一点点流逝,我们知道清迈的周六市场估计是赶不上了。等待飞机的时间实在是漫长,索性去买了一副扑克牌,打起牌来了。

终于登机,比预计时间延迟了5个小时。。。到清迈已经晚上9点多了,一下飞机就赶紧联系接机的师傅。
清迈不大,从机场到酒店20分钟的车程。
酒店在古城里,沿河边,旁边有酒吧很热闹,但酒店还要往里走一段小路,所以里面很安静。酒店前台的小哥和姑娘都长得很好看,但是都不会中文。小哥的泰式英语听着很费劲,好不容易办好了check in,火速回房间放行李,看看还能不能赶上周六市场的尾巴。

酒店旁边的小酒吧

酒店前静谧的小路

酒店内部的小花园

古城河边的小桥

走在路上,夜色中的清迈给我的第一印象不是特别好,有种脏乱的感觉。湿湿的空气,弥漫着尾气的味道,河边堆放的生活垃圾,还看到了几只肆意横行的老鼠,瞬间让我感觉有些后悔来泰国。天气闷热,但又担心赶不上周六夜市,我们还是加快了脚步。渐渐热闹的街景,嘈杂的人群,到现在我也不清楚那是不是周六夜市,只看到街边拥挤着许多小摊,小吃、水果、卖当地特色服装和一些小物件。

虽然已是晚上10点,但来到夜市不吃东西实在说不过去,于是又强撑着不太饿的胃塞入了许多食物。事实证明,不饿的时候吃什么都不香。当然,反之亦然。

芒果汁~好甜

路边小吃,米线和拌木瓜丝,来了泰国才发现吃不惯泰餐酸酸甜甜的味道。心中默念:不干不净吃了没病。
一天舟车劳顿,懒得多逛,回酒店洗洗睡下了。

Day2,蒲屏皇宫、双龙寺、清迈大学、曼宁路、周日市场

一夜好梦,来到酒店楼下的餐厅吃早饭。种类不是特别多,但味道不错。为防止上火,灌下了两杯果汁。
吃到一半,酒店服务员端着蛋糕唱着生日歌走了出来。正在抱着看热闹的心情,突然停到了我们桌前。猛然醒悟过来,赶紧问了一句”It's me?",因为当天距离我的生日还有2天。得到肯定答复后,赶快开心的接受了蛋糕,许了愿,吹了蜡烛。吃着蛋糕,心里满满的感动。
在这儿要吐槽一下我的闺蜜,关键时刻总是抓拍不好。头发好乱。。。

今天,安排的行程是去素贴山,我们包了一辆双条车,带我们去三个景点:蒲屏皇宫、双龙寺、清迈大学,每个地方等我们1-2小时,一共800泰铢。双条车都是没有窗户和门的,开起来很拉轰。我觉得这种车真是节能,都不用开空调的。
司机师傅让我见识了什么叫风驰电掣,上素贴山一路盘山,小车开的飕飕的。由于早餐吃多了,闻着双条车的尾气,在车上晃来晃去,我光荣的晕车了,说不出的难受啊,简直要过去了。

当然,难受也忘不了自拍。画面略模糊,我的空气刘海儿啊~吹飞了。

开到半山腰,司机师傅停车,让我们下车,连比划带猜,我们明白了他是让我们去旁边的平台拍照,看清迈的景色。
我们利用这个机会缓了缓。

平台旁的小吃摊。

这里的山路十八弯~

终于来到蒲屏皇宫,一下车我就在旁边坐了5分钟,司机大叔一脸嘲笑的表情。

门票50泰铢/人

进入皇宫必须穿长裙或长裤,上衣要有袖子。否则,进门的地方会被拦住。大门旁边就是租衣服的地方,15泰铢租一件,出来的时候还回来衣服就可以了。我穿了长裤,但还是被拦住了,门卫跟我说“bao bao",我还疑惑我的包怎么了?后来才明白他是在说”薄“。于是我又去租了一件长布,工作人员帮我穿上,裹成裙子的样子。

蒲屏皇宫(以下内容为摘抄)
是为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。 整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黃瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清涼平和之美。

我个人感受,整个皇宫不大,有几个景致还可以,但看过了国内园林,觉得这里景色就比较一般了。

山上还是很凉爽的,袅袅的山雾徐徐飞来,仿佛到了仙境。

就在这个巨大的竹子下面,婷儿摔了一跤,接下来了几天,她都拖着肿了的脚脖子坚强的前行。
据说她之前去普吉岛,脚底被划了一个大口子,流了好多血。所以她坚定的认为自己和泰国不和,表示以后不来了。

在皇宫里兜兜转转大概用了2小时,出来以后,看到司机大叔在等我们,上车前往下一个地点,双龙寺。

大约开了20分钟,就到达了双龙寺。
门票30泰铢。

双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep)(以下为摘抄)
又称素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。据说在14世纪时泰北得到释迦牟尼佛的舍利子,一位高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置,最后白象走到了素贴山上。至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。双龙寺有三件宝物:寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子;九世皇所赠予的水晶莲花(四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端);正殿的释迦摩尼佛像。

先要爬306级台阶,到寺门口已经累得不行,进入双龙寺大门时对服装没有要求,进入大殿需要脱鞋,不能穿着过于暴露,鞋子都放在殿外。
泰国人对泰王和王后都很尊重,随处可见二人合影,双龙寺也不例外。

一进入大殿,就被金光闪闪的佛塔晃得睁不开眼,泰国真的是很虔诚的佛教国家,可以看到很多泰国人在此朝拜,一看香火就非常旺盛。许多人手持莲花与佛经,默念佛经,虔诚地绕塔3圈。我们几个都没有宗教信仰,抱着尊重的态度在寺内转了一圈,就出去了。

我们在殿内并未拍照。下面这张图是从网上借来了。

殿外繁花似锦,分外灿烂。

两条慵懒的狗狗在晒太阳,寺庙外的狗狗都比较安静,难道是受到了点化?

出了双龙寺,司机师傅把我们带到了清迈大学,本来我们的行程中没有这一站,但想着既然近就去一趟。
清迈大学内不允许游客步行游览,需要坐校内专门的游览车。感觉完全是为中国人量身打造的,车上有中文和泰语双语校园讲解,整个游览非常无聊,不是很推荐给大家。感觉这是我继深圳坐的那个世界之窗和欢乐谷观光缆车一样坑爹。60泰铢/人。

校内风景很一般,会介绍每个建筑是什么学院。唯一能看的是校内的一个湖,还是挺美的。游览车会在湖边停15分钟让大家照相。这个湖看完游览基本就结束了。

从学校出来,本来应该把我们送回酒店,但我们想去宁曼路逛逛,所以司机把我们送到那边就不等我们了。

之前在网上看攻略的时候很多人都提到,路边都是小店,充满了小清新的氛围。真正到了之后感觉没有想象的好,也可能是太热了,没有什么心情。宁曼路不是很长,两边的店铺装饰的很漂亮,但里面卖的东西一般。

累了一上午,已经是下午2点,我们在大众点评搜了一下附近的店,好几家都休息了,于是就近找了一家。味道还可以,价格有些贵,量也比较小。店内走的是复古风。

菜没来得及照,大家都太饿了所有菜里面,炒南瓜藤是我的最爱,接下来的几天到哪儿我都想点这个菜。

宁曼路的尽头是玛雅商场,就是一家普通的商场,正好赶上了日本品牌的染发产品在选秀,姑娘们真瘦啊

逛累了当然少不了一份凉爽的绵绵冰

宁曼路边双条车很多,我们随手叫了一辆,车上已经坐了3个泰国人,从宁曼路回酒店一个人20泰铢。

路上偷拍女学生。

一天下来出了很多汗,回酒店换了衣服和鞋,出发去期待已久的周日夜市——Sunday Walking Street。

周日夜市从古城东边塔佩门广场外沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,横贯清迈古城的中心主要街道,直到帕辛寺,将近1公里。到了5点多就会封路,不能走车了,路边的小摊陆陆续续都出来了。卖的东西种类很丰富,从吃的、穿的、用的、到小礼物、马杀鸡什么都有。人非常非常多。东西很便宜,很适合买礼物带回去。

酒店离塔佩门很近走路5分钟就到,很方便,晚上又不乱。

雨季的清迈白天不下雨,一到晚上6点多就开始下雨。远处乌云已经上来了。

广场上卖艺的大爷

黑云压城...墙

周日夜市人真的是超级多。刚开始逛没多久,就下起了倾盆大雨,我们躲进了一家中国人开的酸辣粉店。边吃酸辣粉边等雨停。

雨大概下了将近1个小时,终于停了,我们又重新进入人群。走累了中间去做了一个SPA,找了一家看着还不错的店Lila Thai Massage Spa,由于没有预约,只能做半身的。不过还是放松了很多。价格记不太清了,大概一个人100多人民币30分钟。

肥皂花,随处可见。之前有同事带回来当礼物。

在国内绝对不会买的花色,这边卖的很好。感觉到了国外就瞎穿。质量貌似一般,陶的老公买了一条,洗了一次就破了。

香蕉饼,还挺好吃的,就是太甜了,晚上吃好罪恶。

夜晚的古城墙边,依旧热闹非凡。

Day 3,清迈古城内暴走

原计划今天去玩儿清迈有名的丛林飞跃,但是由于婷儿是个恐高晚期患者加上脚崴了,我们4人临时分成了两组,陶两口子去玩儿丛林飞跃,我和婷儿在古城内闲逛。当然最后变成了在烈日下暴走。

早上的清迈古城多了一份祥和与安静,我和婷儿没有做特定的规划,决定边走边看,仔细探寻古城里的每一个角落。

白天的周日市场主干道,干净又安静。

穿梭在古城的小巷中,一花一树、一砖一瓦,都有自己的味道。

小小的招牌、栅栏门在静谧的小巷中,兀自欢乐着。

特别喜欢这张照片,特别像一块花布,想扯下来做条裙子。

古城里的寺庙非常多,走着走着就能看到,有大有小,情趣各异。

汇总一下我们去的几座寺:

1、契迪龙寺(Wat Chedi Luang)(以下为摘抄)
又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙。与帕辛寺同为清迈等级最高的寺庙。
【历史沿革】
--寺庙始建于1411年,之后经过数次增建。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。
【建筑特征】
--契迪龙寺属于典型兰纳(古泰族王朝)风格建筑,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。 在正殿的后面则是这里最重要的景物大佛塔,塔身高达90米。
【特色景观】
--大佛塔是寺内最古老的建筑。1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。所以现在所见的佛塔为平顶。
--塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。
【温馨贴士】
--古佛塔只有一面修有台阶,其他三面皆为斜坡,游客不能登塔。
--进入大殿时必须脱鞋,可以拍照,女性尽量避免穿短裤和背心。

如介绍中所说,契迪龙寺确实是古城内最大也是香火最旺盛的寺庙。还没进寺,就能听到寺内的音乐声,具体的唱词听不懂,曲调很欢快。寺内除了外国游客,还有许多当地的学生组团参观。

契迪龙寺的遗址只能用震撼来形容,越向着它前行,心底的感叹于崇敬感就越来越大,越来越浓,越来越重。褪去了华丽的外衣,斑驳的砖墙像我讲述着他曾经的辉煌。虽然只剩断壁残垣,但岁月赋予了它更为神圣的气息。当你在它脚下,内心只剩平静与虔诚。

老奶奶们用手将莲花瓣轻轻拨开,再通过虔诚的信徒或游人之手奉给佛祖,给寺庙也填了一分生活的气息。

2、盼道寺(Wat Phan Tao)(以下为摘抄)
又名柚木寺,就在大佛塔寺不远的拐弯处。寺内有一座古老精致全木质大殿,整座都是用柚木建造的,纯泰北兰纳式风格的设计,超过280年的历史,是清迈城中一座瑰宝级殿堂,也是目前为数不多的木造建筑之一。泰文Phan Tao的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。盼道寺的大殿由模具脱出的柚木板组合而成,底下有28根巨大的柚木柱支撑;大殿中还有印有灵蛇图案的山形屋顶盖板,镶嵌在五颜六色的拼花镜片中。

这座寺庙是清迈最有特色的一座,全木质的建筑十分古朴。寺庙不大,往里走一点就到了和尚们吃饭生活的区域。

3、帕辛寺(以下为摘抄)
清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。帕辛寺建于14世纪,具有悠久的历史。据说寺院是模仿清迈的普拉新寺院而建的。寺内供奉着Phra Singh的佛像,殿堂里的壁画以当地古代服饰和风俗为内容,被认为是泰国北部传统艺术的代表作。每年4月泼水节期间,是人们庆祝的主要地点之一。

佛塔真的是金碧辉煌,晃得我睁不开眼,映衬在蓝天白云下,非常好看。

来一张有人的,我爱驼背的毛病也是没谁了。

4、松德寺(以下为摘抄)
又称昌挽寺,建于1300年,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力,每年泼水节庆祝仪式中被信徒抬起参与到游行队伍当中。

6月的清迈白天真的是晒到暴,我这次没被晒黑简直是奇迹。一路走走停停,热的要死。每当在阴凉里看着前方被晒得发光的地面,我都丧失了前进的勇气和动力。
为了找吃午餐的地方也是一波三折。在这儿要吐槽一下大众点评的地图功能,非常的不准。我们跟着导航找了半天都找不到。最后靠着一家冷饮店的泰国姑娘的手绘地图才找到目的地。

餐厅布置的很有情调,小花园里有降温装置,喷出水雾很舒服,但我们还是选择坐在屋里吹空调。

吃过午餐,我们又顶着炎炎烈日勇敢地继续前行。虽然暴晒,但还是要说,蓝天白云真的美极了。猛然间想起了北京的雾霾天,糟心啊。(我不是来黑我大北京的)

三王纪念碑前的广场

照片都是手机拍的,也没有P图,蓝天白云,美得不真实。

清迈市立艺术文化中心+三王像(三位对清迈有重大贡献的人物——兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王,他们是兰纳历史上最重要的三个泰北国王)

清迈的摩托车真多,看着乱,但司机都很有素质,无论是汽车、摩托车还是双条车都会主动让行人。

傍晚与陶两口子成功会师,四个人都累得不行,相约去Let's Relax Spa 做了SPA,2个小时,没敢尝试泰式按摩,选择了舒缓的SPA,很舒服。赶上了优惠活动,大概200元人民币/人,还是很划算的。前台小哥很帅~

可以选自己喜欢的精油。

做完SPA出来,已经9点了。选了一家来的时候在路边看到的餐厅。

这么晚了,吃饭的人依旧很多。

菜味道不错~

吃完饭,溜溜达达回酒店休息。

Day 4,芭提雅,夜生活

一早吃过早饭,从酒店退房,提前订好的送机的司机也早早来酒店接我们。清迈不大,酒店到机场大约20分钟车程。

清迈机场很小,也没什么逛的地儿办完check in,在候机室等待。很无语的,外面天气很好,飞机还是delay了。只得又给曼谷机场的包车公司打电话延迟。

清迈没有直接到芭提雅的飞机,先飞到曼谷(大约1个多小时)。在曼谷机场的出口,租车公司有一个工作人员,跟他核对过名单后,他会联系司机。

上车后就可以安心休息,曼谷机场到芭提雅开车大概2小时。

清迈机场

曼谷高速

终于到达清迈的假日酒店。天有些阴阴的,很闷热。

房间还行,客服很无语,把我们的行李送错房间了,等行李等了30多分钟也是醉了。

放好行李,准备前往芭提雅的Walking Street。

陶老公告诉我们离酒店不远,所以决定走过去。事实证明很远好么。

沿海边往Walking Street出发。

沙滩有很多小贝壳,沙子也不细扎脚。还有很多垃圾。在沙滩上拍了几张照片又重新回到马路上走了。

走了一会儿以后,我问陶老公还有多远,他说15分钟。后来我们又走了好几个15分钟才到。

夫妻二人背影杀。

从天亮走到天黑,路边陆陆续续出现很多从事“特殊”第三行业的女性。
陶的老公告诉我们,在芭提雅天黑以后不要站在椰子树下,否则会被认为是(和谐)。我们发现每棵椰子树下真的都站着一个......
清迈的欧美人也很多,但大多是年轻帅哥,芭提雅则多为大叔。很多欧美大叔身边都跟着一个泰国女人和一个或两个小朋友,陶的老公告诉我们,这种都是度假夫妻。很多欧美中年男士会在泰国度假的时候找一个当地的女人一起生活,如果一来二去每次都找同一个女人,有了孩子,就会在当地帮她买房,定期给生活费,有的甚至会带回自己的国家。
听了陶老公的一番讲述,我只能说他对芭提雅的功课做的很深嘛

走到腿软,终于到了walking street,人也渐渐多了起来。

熙熙攘攘,全是人。

6月7日当天是我的生日,婷儿是11日生日,为了给我俩庆祝,陶夫妇请我们吃海鲜大餐。

坐在户外,吹着海风,空气黏黏的,但不是特别热。餐厅里人不多,老板很有趣是个风情万种的男人,爱好是为顾客唱歌,和男顾客 flirt 。他会根据顾客的国籍唱该国语言的歌曲,虽然很多时候听着不靠谱。还特意为我们唱了生日歌,并送上了小蜡烛。他端着蜡烛来的时候我以为是蛋糕,结果就只是蜡烛,心碎

酒过三巡,微醺。

光线太弱了,原谅我手机的渣像素。
从餐厅出来,我们继续往里面走,里面全是芭提雅的特殊场所,AGOGO酒吧、人妖秀、成人秀。每家店的风格都不同,有制服的、俄罗斯的、SM的,明显感觉walking street比椰子树下的质量高。
一路走一路看,无知少女(捂脸)可算开了眼了。

欢迎我们的。

我会说我拍照的时候其实很紧张么。

然鹅,我们并没有去看任何秀,想来陶老公跟我们来芭提雅也是很郁闷

找了个酒吧听了会儿歌。时间差不多回酒店休息。

Day5,bye芭提雅,曼谷gogo

酒店的泳池就在餐厅旁边,很小,景色不错。

一早起来就被耀眼的阳光晃得睁不开眼,吃过早饭准备去海鲜市场。

跟大龙虾PK

海鲜便宜又新鲜,但是说实话味道还好,螃蟹做出冬阴功汤很赞,龙虾做失败了,干的要死。
吃过午饭,坐双条车回酒店拿上行李,坐上之前预定的包车,前往曼谷

经过2小时车程,抵达曼谷。一到曼谷就感受到了堵车的威严,完全不逊于北京
我们住的酒店是美憬阁曼谷缪斯廊双酒店,装修很复古。前台是个美女,服务态度很好,可以向前台了解游览地点的交通方式。

放好行李,酒店帮我们叫了出租车,前往曼谷River City码头,夜游湄南河,我们之前在网上看了很多种游船,最后选了一个最贵的璀璨明珠号,自助+表演差不多¥300元/人。提前在网上订好游轮比较方便,选座位的时候我们坚信不会下雨,选了露天靠船边的位置。
Ps:River City码头还是一个商场,有一家曼谷包店,如果没赶上旅行团,人会比暹罗广场店的少很多,大家可以在这里多买一点。

猫王大叔整晚都唱的很卖力,唱功不错。还有泰国的民俗表演,但是看不懂。

自助餐的饭菜还可以,但是没什么胃口,菜拿多了吃不下。

游轮甲板

对面的不知道是什么船,貌似没有在甲板的座位,但都有演出。

怎么说呢,湄南河的夜景很一般,但是坐在船上听着音乐吹着风还是挺舒服的。不体验一下有些可惜。

结束夜游行程,我们准备打车回酒店,门口的出租车都宰客,不打表,我们从酒店到River City码头是打表的,大概花了70多泰铢,门口的出租车竟然要700,我们不想被宰,就顺着路往外面走,走到有人比较少的地方拦了车,砍价之后150泰铢把我们送回酒店。后来我们发现,在曼谷,出租车只要看你是游客就不愿意打表,除非酒店帮你叫的车。

Ps:曼谷的出租车有两种,大一点的价格也相对贵一些。

Day 6,曼谷景点+购物

当天的计划是白天把曼谷几个有名的景点逛一遍,晚上去米其林三星餐厅。

当天是泰王登基70周年,大皇宫开门时间延迟到中午,所以我们先去了大皇宫附近的卧佛寺。

第一站:卧佛寺
卧佛寺是全曼谷最古老的庙,也是全泰国最大的庙宇。这座从艾尤塔雅时代留下的古寺很受却克里节基王朝皇帝的喜爱,1793年拉玛一世下令重建卧佛寺,于1801年完成,不过13年的光景,拉玛三世时又下令重修,把大雄宝殿、方位殿及讲经楼都拆了重建,再加盖两座塔及卧佛殿,花了17年才完成,拉玛四世时再添一座塔,便持续这个状态到现在。
门票:100泰铢。

照片都是用手机照的,没有修图可能看不出来,那天其实巨晒无比,简直要热飞了。

进入卧佛寺的正殿对服装有要求,不能过于曝露。
佛像很大,贴满金箔,很震撼。不过我一般不拍佛像,所以没有照片。
屋顶和墙面的图案真的很美。

我穿的是短裙,大殿前有免费的裙子出借。换上长裙,被泰国小哥夸“漂亮~”,我的市场可能在泰国

我们在刚进卧佛寺的时候,进门的位置有抽签的地方。陶的老公随手拿了一张之前签纸,上面除了工作生活之外写着“Baby girl is coming.”。陶的老公一直惦记着,出门前决定再去掷一次竹签。神奇的是,掷出来竹签号码跟他随手抽的签纸是一个号码。他俩特开心就把签纸带回国了。更神奇的是,过了一个多月,陶告诉我她真的怀上宝宝了。现在还不知道是男宝还是女宝,不过我们还是觉得很神奇。陶说生完宝再回泰国还愿。我则后悔没有求个姻缘

从卧佛寺出来,没多远就是大皇宫,阳光明媚,蓝天白云,映得建筑和道路都很美。

大皇宫的人实在是太太太太多了......我们在排队进去的时候就已经热崩溃了,于是决定放弃大皇宫去逛街购物了。大皇宫就留个遗憾,下次来泰国再去吧。

我可怜的唇膏已热化

黄色是皇室的代表,由于当天是泰王登基70周年,可以看到曼谷的大街上很多人都穿着黄色的衣服,或者戴着黄色的配饰。可见泰王还是比较受民众爱戴的。

逛街

我们去了Central World和暹罗广场商圈,分不同档次的购物中心,调性都不错,室内装饰很有特点。

泰国地铁卡

晚餐我们提前预订曼谷的米其林三星餐厅“蓝象”,从商场出来直奔餐厅。因为路面太堵了,我们选择坐地铁。泰国买地铁卡跟北京一样,服务人员只帮你换硬币,还得自己去机器自助买卡。因为坐地铁完全是我们临时决定的,所以提前没做攻略,搞明白多少钱,买哪条线,怎么买,折腾了半天。还正好赶上了泰国的晚高峰,地铁里人暴多,感觉像坐北京的10号线。

这座小黄楼就是蓝象餐厅。从来没去过米其林三星的餐厅,好激动~
地址: 扬纳瓦地区Thanon Sathon Tai地区233号
电话: +66-2-6739353
营业时间: 11:30-14:30;18:30-22:30

一进餐厅就能看到满墙的照片、证书、奖牌。

1915年的餐厅,今年已经有101年的历史了。真真是百年老店了。
餐厅需要提前预订,想来的朋友一定要提前预订呦~

餐厅内部布置的很考究。位子很多,一会儿就坐满了。

餐具复古啊。

鹅肝

虾饼、肉串、一个什么糕点忘了...吃完就忘。

冬阴功汤

咖喱蟹

椰香饭

鳕鱼

虾,什么虾也不记得了

这个我记得,泰式炒空心菜,这个很好吃。

好吧,我承认这道菜我也没记住。

甜品甜品甜品

好不容易来一次米其林三星,怎能没有自拍。

整体来说,就餐环境不错,就餐过程很讲究,但是单论味道也没让我觉得多惊艳,感觉就是好吃的泰餐。我也品不出什么口感啊、层次啊、回味啊这些,好吃就成了。

价格加上税和服务费大概人均400吧。

Day 7,最后的Shopping~

最后一天,任务就是买买买,忙着逛街,没怎么拍照

买的一部分东西,乱七八糟贴出来。

曼谷包价格便宜,款式也多,送人自用都很好。而且,永远觉得自己买少了。

曼谷购物小贴士:
1、暹罗广场商圈
都是大型商场,集购物娱乐于一身,规模很大,品牌也很多。siam paragon主打国际一线品牌,siam center是常规shopping mall,siam discovery则汇聚了各种年轻设计师原创的品牌商店。价格不便宜。
2、central world
由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货,中间是central world。很大,也是集购物娱乐于一身。价格也不便宜。
暹罗广场和central world跟国内大型购物中心差不多,价格也不比国内便宜,所以特别爱逛街的可以花时间逛逛,因为实在都太大了,我们就走马观花简单逛了逛。
3、Terminal 21 Shopping Mall(推荐)
这是逢休假必去东南亚一带的朋友推荐给我的,商场是航站楼主题,都是一家一家小店,每层代表不同国家。基本全是泰国本土品牌,有化妆品、衣服、包、丝巾、鞋等等,东西很多,价格很美好。唯一的缺点就是很多家店只能付现金,个别店可以刷卡,但是要在原价基础上多加税金。最后一天逛这个商场很郁闷,手里没什么现金了已经。但这里真的非常适合买买买。很多小品牌在大商场都没有。
4、Big C
泰国版家乐福、沃尔玛,大型连锁超市,时候最后一天来扫货。买一些吃的带回去。人也是巨多。

泰国之旅到这里基本就结束啦,我们拖着疲惫的身躯和沉重的箱子包车去机场。我们订的是红眼航班,晚上到机场本打算办好check in进去最后在素万那普机场免税店买买买。结果......不知道是不是东航的原因,一直不让办理登记手续,我们在机场大厅里生生坐了2个小时。还赶上了一个旅行团,简直了。最后在快登机的时候才办理完手续,还要安检,过关。留给我们在免税店的时间就30分钟,而且离登机口非常非常远。我们慌慌忙忙买了几样东西,就往登机口跑。到最后机场和航空公司也没解释为什么那么晚才办理手续。算是泰国留下的最后一个遗憾吧。

最后的话

这是我在马蜂窝的第一篇游记,加上断断续续距离泰国行也有3个月的时间了(前面好像已经说过了),很多细节都记不清楚了,如果有什么错误,欢迎大家帮我指出来。也希望自己能坚持记录以后的每一段旅行。

引用 Jasmina 的图片:

哈哈 睡得这个香。。。

2016-09-27 15:45

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-27 16:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-27 15:45:52 的回复:

哈哈 睡得这个香。。。

回复耳背de阿怂:狗狗都好祥和,超可爱

2016-09-27 16:27

引用 jasonmarz 发表于 2016-09-27 16:26:08 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复jasonmarz:能想到景点人都挺多的,不过要是在街上闲逛还好。

2016-09-27 16:28

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-03 11:51

引用 chlit 发表于 2016-10-03 11:51:25 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复chlit:是啊,旅行过程中的一切,都很有意义,值得反复回味呢~

2016-10-06 10:40

楼主的照片好美,心动的不行,也想去了,准备安排行程了。前几天在易途8看到包车自由行在搞活动,应该还不错的,按楼主的路线走一走。

2016-10-19 15:40

引用 嘟啦啦嘟 发表于 2016-10-19 15:40:18 的回复:

回复嘟啦啦嘟:对你有帮助太好啦

2016-10-20 11:48

不会英文不懂泰语去泰国自由行能行得通吗?

2016-11-08 15:48

引用 咖啡凡 发表于 2016-11-08 15:48:19 的回复:

不会英文不懂泰语去泰国自由行能行得通吗?

回复咖啡凡:还是需要会基础的英语,酒店入住打车什么的还是要用英语的

2016-11-08 15:52