带着宝贝去看海——沙巴亲子7日游

咖喱漫步 (杭州) LV.6
2016-09-27 11:02 1047/9
  • 出发时间/2016-09-18
  • 人物/带小孩

今年年初的时候,无意中被一张卡帕莱度假村的照片所吸引,从那时起心中便有了这趟旅行的计划。
后来和老公弟弟一家商量了一下,一拍即合。于是就早早的预定了9月18-24日杭州往返亚庇的亚航机票,人均1100元(包含了亚航官网上的7天保险,不包含行李托运费用)。后来又在马蜂窝上看攻略,做比较,最后选择了邦邦岛度假村的3天2晚花园房。后面我会具体分析比较各个度假村的优缺点。

因为本次行程的目的地是仙本那,从地图上看亚庇斗湖还是有点距离的哦。所以光定杭州亚庇的机票是不够的哦,还需要预定亚庇斗湖的机票,然后从斗湖机场坐车去仙本那码头,最后从仙本那码头坐快艇到邦邦岛度假村,所以想看到无敌海景还是需要付出点代价的。
       当然,预定了度假村的童鞋,后面这些问题都不需要操心啦,只要到达斗湖机场,度假村的人会到机场接机,并负责把你们送到岛上。之前有很多朋友问我邦邦岛怎么预定,你们可以在淘宝上搜“恋海假期”,或者微信号:18611220124,对于他们的服务质量,这点还是值得肯定的!

关于马来西亚签证

我们办的是马来西亚电子签,马来西亚电子签又分两种:  entri和evisa,两者区别可以百度一下。我们是杭州进出,所以办的是Entri。
只需要在网上自助申请办理,步骤非常简单,准备好所有需要上传的资料,上传提交,马上就能出签。到时候把最终的Entri note PDF文件打印出来就能用。

马来西亚电子签申请地址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh
以及办理电子签的攻略:http://you.ctrip.com/travels/malaysia100022/3010098.html

当然,你想省事一点,也可以选择淘宝上找专业办签证的店铺帮你搞定,名气大点的比如百诚这种都是可以的。
不管是电子签还是纸质签,最后到达亚庇机场办理入境的时候,手续都是一样的,都能顺利过关,亲测有效!
这里顺便说一下马来西亚入境手续非常简单,不需要像泰国那样填写入境卡,只需要在柜台提交护照,签证,然后录入指纹就OK了。

其他

关于机票值机,亚航的航班都是可以提前14天在亚航官网上自助值机的,可以选择增值服务,比如添加托运,换座位,买飞机餐等。值机完之后的Boarding Pass需要打印出来,直接当登机牌用,不过国内出发这一程是需要去柜台换成卡片式登机牌的,后面几程都不需要换,直接拿着去过安检就可以了。

关于手机卡,可以淘宝上事先买,也可以到达亚庇机场再买,机场一楼大厅卖手机卡的店都是通宵营业的。如果要去邦邦岛的话,建议买CELCOM的X PAX卡,在岛上有信号。同行的其他朋友买的HOT LINK的卡,在岛上没有信号。

关于银行卡,建议办张华夏银行的储值卡,可以到当地的ATM机上取现,每日第一笔免境内手续费。机场1楼大厅就有家MAY BANK,有中文操作界面,24小时营业。
      不过建议多备几张银行卡吧,别像我一样,忘了密码,只能像别人借钱

仙本那各个度假村对比

这篇攻略里有最全的仙本那度假村介绍http://www.mafengwo.cn/i/3284987.html
想有更多选择的可以参考上面那篇攻略。

我这边就简单对比一下卡帕莱,马达京和邦邦岛度假村。
卡帕莱:据说卡帕莱度假村上都是中国人,这点不用担心语言沟通上的障碍了。卡帕莱很适合拍照,适合度蜜月,但是缺点是没有沙滩,只有一小块人造的沙滩,所以不适合带孩子的家庭,一方面是孩子整天待在水屋上会无聊,另一方面是不安全,你得时时刻刻盯着他,因为水屋下面直接是海。

马达京:有大海,有沙滩,唯一缺的是没有水屋。马达京是仙本那度假村里bigger最高的,去过马达京跳岛浮潜的朋友都说那边的海水非常通透,水下生物也很多,能经常看到大海龟。所以预算充足的土豪,可以任性的选择马达京,绝对不会错!

邦邦岛:有大海,有沙滩,也有水屋和花园房,岛上还有个海龟孵化基地,运气好的话,还能见到海龟放生,适合带娃的家庭。价格又是这三家里面最低的,所以性价比比较高。

前期准备都差不多了,那么开始我们的旅行吧!

9.18 杭州飞亚庇

期待了半年之久的旅行,终于拉开帷幕啦UU妹妹和笑笑姐姐手拉手一起去坐飞机咯!
        21点25的航班,我们早早的来到萧山机场,换了登机牌,行李称重,过了安检,就在候机厅等登机了,两个小屁孩就像打了鸡血一样的跑来跑去,看来她们也挺兴奋的。以至于这种兴奋状态持续到飞机上,一直陪她玩到11点多才肯睡觉。外加这趟又是红眼航班,所以我们4个大人也都累得够呛。凌晨1点多降落之后,就直接跟着人流去办理了入境手续,然后去1楼大厅MAY BANK取钱,然后找地方休息。

9.19邦邦岛度假村

因为预定了9.19-21日的邦邦岛度假村,所以第二天早上9点接着飞,从亚庇出发去斗湖机场。

原本9点的航班延误半个小时,9:30才登机,10:30到达斗湖机场,邦邦岛度假村的工作人员已经在机场门口等待接机了。坐上接机大巴,一路驱车80分钟到达仙本那码头,然后换乘快艇飞驰50分钟左右到达邦邦岛度假村的码头。

上岛的那瞬间我们所有人都被四周碧绿的海水震撼到不行,海里的珊瑚,海星还有各种鱼都清晰可见,每个人都由衷的发出赞叹,这里实在太美了。岛上工作人员首先带领我们用餐,邦邦岛度假村的餐厅拥有无敌海景,可以边吃边欣赏,这边的饭菜还是比较贴近中国人口味。由于我们都急着去和大海来个亲密接触,所以急急忙忙吃完办了CHECK IN就回房间去换潜水服了。

斗湖接机到登岛办理check in 全程都会有工作人员帮我们搬运行李,他们会用小车直接把行李送到我们的小别墅里,省力不少哦!
    这间花园房就是我们入住的了

房间非常大

整装待发,去潜水咯,因为不会后期修图,所以我的照片都是原图,并不会像网上别人拍出来的那么色彩鲜明,亲们将就着看吧

那天下午是阴天,所以海水的能见度会略微差一点点

木头长廊两侧随处可见这种蓝色海星

海胆

看到海蛇的小尾巴了吗

下午5点左右太阳快下山了,海水开始涨潮,能明显感觉到温度较低的海水一波接一波涌来,所以我们就赶紧上岸了
    奔波了一整天,所以比较累,晚上就在小木屋里葛优趟了。明儿个继续~

9.20邦邦岛度假村

小朋友一早醒来就要去玩沙子。出门就是大海和沙滩,这下你们可以玩个够了吧

在海边发现了寄居蟹

然而本宝宝呢,还是继续去浮潜啦。这么美的海滩,怎能错过呢!

我家小妞也没闲着,你看,她已经把爸爸埋起来了

9.20下午 潘达南跳岛浮潜

万能的笑笑爸,通过他蹩脚的英语,帮我们预定了今天下午的潘达南跳岛浮潜。下午2点15分所有人都集合,穿上救生衣,准备出海。
        大约20分钟时间,到达浮潜点,所有人准备下水。这里并没有岛,下了船直接是深海,所以刚开始下水,我的心里其实是非常恐慌的,连我这个会游泳的人都手忙脚乱,不知道怎么保持平衡了,一直死命拽着救生圈不肯放手。经过了几分钟调整之后,才慢慢适应。
        我们家笑大胆在这个时候,再一次展现了她的胆量。从头到尾完全没有半点退却,在爸爸的保护下,自己拿着观望桶在寻找鱼和海龟。看来我们大人之前的担心,全部都是多余的。人家可喜欢浮潜了

以下就是我用水下相机拍到的照片,是不是超级美

其实水里面那些星星点点的全都是小鱼,因为它们游的速度太快,所以没办法很清晰的捕捉到它们的身影。水下全是珊瑚,珊瑚丛中有很多五颜六色的小鱼在来回穿梭,所以照片拍出来的效果,绝对没办法跟亲眼所见的震撼比较。

潘达南海域下面有很多海龟,我们看到体积最大的海龟,足足有成年人那么大。但是它们喜欢在较深的海域活动,所以相机根本拍不到,只有深潜才能跟它们亲密接触了

这两张海龟的照片,是小黑大叔帮我们潜下去拍的。这次出海浮潜,小黑大叔特别照顾我们仨,可能是带着孩子的缘故,他一直拽着我们救生圈的绳子,怕我们掉队。不过我们也全靠他,穿着救生衣,外加水流的影响,我们游起来非常吃力。

小黑大叔帮我们小丫头拍的

这边得重点提醒一下要去浮潜的各位,最好从头到脚都穿上浮潜装备,我因为前一天浮潜的时候手套被海水冲走了,所以这次下海没有带浮潜手套。结果碰到了水母,手腕的位置被蛰了2下,还是挺疼的,有那种被小刀划伤的刺痛感。
       后来又发现好几只水母,所以我们就提早上船了。
       船上的工作人员还会热心的提供咖啡,茶还有饼干给我们补充能量,当然这些都是免费的。这位小妞就乐呵呵的开吃了。

听岛上其他住客说17:30会放生小海龟,所以回到邦邦岛上我们就急匆匆的跑去看海龟放生了。
这边邦邦岛上有个海龟孵化基地,别的岛是没有的奥,而且海龟放生也不是天天都会有,要有小海龟孵化出来,才会放生。所以我们这次的运气超好,这也是当初订邦邦岛的主要目的,希望小妞能有机会见识一下这个壮观的场面。

小海龟们已经在做热身运动了

工作人员把小海龟们从盆里放出来,它们一个个都卯足劲的奔向大海。

最终,它们每一只都成功了。笑笑说它们很勇敢,这也正是爸爸妈妈希望你能领悟到的。
不论遇到什么困难,都要勇敢去面对,对于我们大人亦是如此!

距离吃饭还有点时间,所以我们继续在沙滩上溜达,秀恩爱的秀恩爱,玩沙子的玩沙子

9.21邦邦岛度假村

下午就要办理退房了,所以我们抓紧最后半天时间去玩水。
木头长廊下都是鱼

今天又是阴天,不过海水看起来还是那么美

小姑凉,你准备好了吗

桥墩下面的海底风光

两个小家伙看到海星,表示又觉得好玩,又有点怕怕,让她们研究了一会儿,我们就把小海星给放生了

浮潜完回房收拾一下行李,就要准备退房啦

邦邦岛3天2夜的行程一眨眼就要说再见了,2个小妞都舍不得走,说喜欢这儿,每天可以玩沙子,可以游泳,对于你们来说这儿就是天堂了吧

邦邦岛,再见!

9.21下午离岛,去仙本那镇上

退房之后,度假村的工作人员把我们送回仙本那镇上,开启我们的逛吃逛吃之旅。
       在路边不知名茶餐厅喝了几杯饮料,然后去海边的水果市场选了点水果,但是忘记拍照了,这边仙本那的水果价格比亚庇要便宜一半。笑爸选了几个芒果,简直酸掉牙,后来肥妈家老板儿子说现在不是芒果的季节简直咬一口整个表情都要扭曲了。
       我们的晚餐就选在肥妈家了,挑了个大龙虾,还有螃蟹,螳螂虾,招牌豆腐和当地蔬菜,强烈推荐这碗蛋黄炒螃蟹,超级好吃,这一顿总共1000软妹币,也是有点壕的。
      吃饭的时候旁边会来来回回有当地人兜售海鲜和干货,我们因为不会挑,所以没买。可能直接问渔民买来,再去加工会更划算一点。

这位小妞已经把龙虾当成汪星人在牵着走了

二三十分钟后,被笑笑姐拖行过的龙虾君,变成了盘子里的美食

剩下的龙虾头用来熬龙虾泡饭,味道也是一级鲜

强力推荐这道螃蟹,真心好吃!

螳螂虾超大个头,每一只都是用可乐瓶开分装着的,据说它们的攻击性很强。螳螂虾的肉质非常饱满,每一只都有黄,也是强烈推荐!这种个头的螳螂虾在国内也是比较少的,重点是笑笑姐都吃了好多,难道还会错?

招牌豆腐

差点忘了,还要强烈推荐肥妈家的榴莲冰,榴莲味道浓郁,非常好喝!

吃饱喝足,时间刚刚好,预定的18点送机,接机的帅哥已经在门口等着了,出发去亚庇

9.22亚庇、红树林一日游

今天上午没有安排,所以睡到自然醒。我们在亚庇订的酒店是亚庇城市快捷酒店,地理位置好,性价比高,缺点就是房间太小。酒店的后面就是富源茶餐厅,所以那几天的早餐都是去富源家解决的。

推荐冷牛油咖椰白面包,几乎每天必点

进门左手边都是烘焙类点心

右手边是米线炒面,还有串烧类快餐

这几样点心都是2个小妞点的,小孩子就喜欢颜色鲜艳的东西

我更喜欢下图中的米线和咖椰白面包,每天吃都不会厌

这杯是拉茶,其实就是奶茶的味道。我在点单的时候,旁边一位讲中文的大叔跟我说要点热的,冰的没味道谢谢你的热心。后来冰的和热的我都试过了,我觉得热的太甜,我更喜欢淡一点的口感。喜欢甜一点的朋友可以买热的。

吃完早餐,顺便去这家Suria Sabah免税店买点化妆品,记得带上护照,有些品牌可以打折,消费总金额超过350马币还可以去商场3楼拿退税单,回程的时候可以去亚庇机场3楼办理退税

据说这边口红很便宜,但是本宝宝是懒得出名不化妆星人,所以就买了点护肤品,妥妥的一千多大洋贡献在这里了

下午预定了KAWA红树林一日游,导游下午来酒店接,开车去欣赏了水上清真寺

清真寺旁边有好几个水果摊,果断买了一盒榴莲。看这位叔销魂的表情,就知道榴莲有多甜了

下午稍作休息之后来到红树林码头,上船寻找长鼻猴

好不容易发现一只,但是太远了,相机也没办法拍清楚

还是拍我吧~看我多给面子~还带摆POSE的

上岸之后,导游带我们来到海滩,说让我们来欣赏最美日落。刚开始我还觉得诧异,不太起眼的海滩,怎么能配得上最美呢?后来,我找到了答案。

太阳开始慢慢下山了

很美,有木有?随手一拍就是大片的节奏

我的小女神,这张特别美

晚餐过后,我们坐船去红树林寻找萤火虫。船员用手电筒打闪烁信号,吸引萤火虫注意,然后导游让我们一齐大声喊把萤火虫引过来。萤火虫听到声音真的会往我们的船这边飞来,我伸手接住了一只萤火虫,它在我手心停留了很久,发出绿悠悠的光,把我激动的!!这可是本宝宝人生中第一次看到萤火虫呀!我把萤火虫放到笑笑的手里,让她也跟萤火虫来个亲密接触。为了吸引萤火虫飞过来,我和笑笑爸都快把喉咙喊哑了不过实在太幸运了,萤火虫5,6次飞到笑笑身上来,连后面开船的船员捉到萤火虫也都送给笑笑,可把小家伙开心坏了
      只可惜萤火虫根本没办法用相机拍出来,所以此处无图,想看的亲们,只能自己去亲眼见证咯。

9.23沙比岛马努干岛一日游

去过仙本那之后,再来看亚庇的海,感觉落差蛮大的。

好在我们见到了猴子还有蜥蜴

你能找得到蜥蜴在哪儿吗?

下午结束一日游行程之后,我们又开启了寻找美食之旅。这家是攻略中经常被提到的怡丰茶室,所以我们也慕名前来一探究竟。

老板会讲中文,交流起来无障碍,点了招牌上最有名的怡丰叻沙和怡丰牛杂,冰橘茶还有铁梨汁。我跟笑爸都超爱怡丰叻沙,浓浓的咖喱味,外加青橘的清甜,简直绝配。

怡丰叻沙

怡丰牛杂也不错,那么多料,一碗才7,8马币

饭后跟着导航找到了这家OLD TOWN专卖店,其实在路边很多便利店都有这个牌子的咖啡,但是朋友点名要买纸盒装的,于是只能跑这儿来采购了

一口气买这么多,不知道的还以为我们是做代购的

这里是很有名气的天桥底榴莲水果市场

摊主是马来西亚华人,很热情的跟我们介绍各种水果。图中右上角那个可不是桂圆哦,是当地一种叫龙宫果的水果,那味道。。本人表示吃不惯

买了一只当地产的菠萝蜜和沙巴果,坐在摊位上就开吃了。
这边的菠萝蜜和国内吃到的菠萝蜜味道不太一样,很难形容区别在哪里,不过我觉得味道还不错,别看这么小一只,我和笑爸解决了半个,另外半个吃了一个晚上都没消灭完。

这个就是当地特有的沙巴果,在国内从来没见过。个头和早春红玉西瓜那么大一个,才卖7马币。味道有点像榴莲和菠萝蜜的结合,笑笑姐姐表示很喜欢,戴着手套,自己掰下来吃了多好

9.24亚庇回杭

今天下午就要飞回杭州了,我们几个都有点舍不得走了。马来西亚人的热情好客和乐于助人给我们留下了深刻的印象。
       这几天下来,英语口语水平也进步不少。下次出来旅游前,真的很有必要恶补一下英语,这边绝大多数情况下,都是用英语来交流的。这次旅行,我们也是蛮佩服我们自己的。
      临走前,发现我们住的酒店后面有个88饮食中心,今天的午餐就在这边解决了。

点了一份肉骨茶,一份海南鸡饭和滑鸡伊面。
话说在沙巴这6天,不论是在仙本那,还是在亚庇,他们的米饭我们都不太吃得惯,觉得好硬,有点半生不熟的感觉,可能他们这边的米就是这个样子的?!

钱也用得差不多了,是时候要跟亚庇说再见了

临走前别忘了去机场3楼左边的退税办公室办理退税哦,带上退税单,护照还有回程机票。
退税办公室隔壁这家雪糕店的榴莲雪糕人气可是非常旺的哦,可以这边买了打包带上飞机,老板会帮你包装好,保冷7,8个小时没问题。

那么,沙巴再见咯!后会有期!

2016-09-27 12:58

引用 lewis 发表于 2016-09-27 12:58:48 的回复:

回复lewis:谢谢客官

2016-09-27 13:08

就按你的路线玩了!

2016-09-27 15:26

引用 peidongw 发表于 2016-09-27 15:26:22 的回复:

就按你的路线玩了!

回复peidongw:谢谢。。

2016-09-27 15:42

哇哇,说好的比基尼呢互粉噢

2016-09-27 19:56

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-03 16:00

引用 shhehui 发表于 2016-10-03 16:00:19 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复shhehui:好哒~粉一个

2016-11-03 17:24

请问你们机场下来怎么去酒店的?是有专门的大巴吗?你们在那里主要交通工具是什么呀

2016-11-05 17:05

引用 jessie_xiaogezi 发表于 2016-11-05 17:05:55 的回复:

回复jessie_xiaogezi:我们到达亚庇之后,继续转机去了斗湖,因为预定了邦邦岛度假村,所以度假村的工作人员会来斗湖机场接机。我们在仙本那的时候用不到啥交通工具,都是在岛上,然后进出都有接送机。在亚庇的时候,定了2个一日游,其他步行居多。因为要去的地方都比较近

2016-12-08 11:24