金秋九月徽州行

春晓 (福州) LV.3
2016-09-27 11:57 644/7

此行徽州,计划了许久,反反复复最终成行。从最开始向往的九寨沟,因为路途遥远交通不便而放弃;之后想重游杭州西湖,又因为时节萧条而作罢;也考虑过张家界,然而同行中有人去过;最后才在脑子里搜刮出黄山以及宏村皖南古村来。此行三人,自称腰不好膝盖也不好的二姐,头一回与我和柳莺结伴出游,是我们计划中的重点照顾对象。柳莺恐高,她还不让我写出来觉得丢人😶,虽然之前给她不断刷了图希望她能够战胜自己勇攀高峰,但没什么卵用…😂不过她也很厉害就是了,毕竟她的包最重!我本身也是下了很大决心,从爬山就晕倒,到害怕爬山,再到喜欢上爬山,怀着无限好奇又些许担忧的心情,我们仨出发了!

DAY1 黄山北站-汤口

乘高铁到黄山北站,换新国线大巴到汤口镇,我们把黄山上下行的新国线车票一块儿买好了。到达后入住阿拉酒店,从换乘中心走到酒店大约10分钟,刚好快到吃晚饭时间。放好行李,我们来到换乘中心附近觅食,这里吃饭的店虽多,但价格又高东西又不地道,所以我们随便找了家店点了炒饭、牛肉面对付了一顿。吃完饭回到酒店刚好赶上老板讲解登山路线,之后到酒店的小超市买齐手套、拐杖等装备,我们就回房早早睡了。

DAY2 天都登顶,一览前山

第二天一大早,我们在酒店吃过早餐把行李寄好,就直奔换乘中心坐车前往慈光阁搭索道上山。在听过酒店老板的讲解以及综合之前我看的攻略我们决定按原计划——前山上。

天都峰是整个行程的第一站,也是最大挑战,我们还要背着一天的食物与日用品,爬起来真不简单!索道开了有十几分钟,下了索道我们在迎客松拍了些照片,就朝着目标前进了。好在时间早,几乎没人,上山的路畅通无阻,途中我们爬一段休息会儿,休息了大概4.5次吧,就到达通往鲫鱼背的岔路口了。柳莺自告奋勇说要去探路!探路的结果就是决定在原地等我们回来…🙂踏上通向鲫鱼背的路其实我也怕的要命,脚下是万丈深渊,身边狂风呼啸,我还真有回头不爬了的念头。风一阵一阵的,我只能用力抓牢绳索,蹲下来把重心放得很低慢慢一步一步往前挪。深呼吸、思想斗争了好一会儿,我还是决定要挑战一下自己。走过去的那一瞬间我真有点不敢相信。一刹那心底的害怕也一扫而空了。在高处流连了一会儿,就下去同柳莺会合,看到她在等我们的时候默默地穿上了羽绒服…

下山时候人渐渐多了起来,我们原路返回,从老道口上,仍然从老道口下,因为这样可以省时间也省体力,新道口更陡更难走。下山的过程比上山艰难,二姐走在最前面,我们跟着,有惊无险平稳着陆。

下来后吃掉一部分干粮,我们继续向前。回到迎客松,经过百步云梯,来到了鳌鱼峰。爬一线天的时候千万别回头看,我回头看了一眼吓得不轻,感觉自己悬空了,下边全是人头,容易晕😂鳌鱼峰鱼嘴部分近看像大猩猩的脸,认真看真的非常像!从鳌鱼峰上下来已经中午了,我们继续往前走到海心亭,坐在亭子里休息,把干粮吃光光。

吃完午饭,来到了光明顶,光明顶上好多人,我们草草地看了看,没有多做停留。

告别了光明顶,心里就开始期盼快点到酒店了。一方面吃完饭困了,另一方面大半天下来也走累了。

终于到达排云楼,差不多下午快3点。

一进房间我们仨就瘫在了床上,躺了一会儿,去洗了个澡冲掉一天的汗水与疲惫,我们出发去排云亭看日落。沿途透过层层树叶,太阳像一个咸蛋黄缓缓落下。我让柳莺加快脚步,谁知到了排云亭,太阳刚好被一座大山峰挡住,只留下淡淡的晚霞。瞬间消失的咸蛋黄…莫名其妙错过了日落…这感觉…真是醉了…😭😔

依依不舍地挥别晚霞回到酒店,晚餐在排云楼吃了这个杂烩锅和一碗榨菜肉丝汤,共花了243钱!💔

DAY3 怪石奇松的后山-宏村的夜晚

在酒店吃过丰富的早餐后,出门正巧碰上了一个帅哥导游带的团,他们的路线与我们不谋而合,于是我们跟着大部队,看遍大自然赋予黄山的神奇美好,从云谷寺下山,拿上行李,坐上去宏村的班车。

来到宏村,我们在村口打电话给在携程上订的居善堂客栈的老板。老板很快就到村口接我们还帮我们优惠了10块门票钱。老板的三轮噗噗车对我们仨来说,真是人生中难得的一次体验😅来到客栈,真是古色古香的没话说。原本我们订了新楼家庭房,可一进到这老楼,就挪不动腿了!最后我们加了200块开心的住进了小姐东厢房~

居善堂的饭菜真心好吃,价格还合理。我们点了几道特色菜,配点小茶,完全弥补了在黄山的各种凑合各种干粮各种贵,幸福感蹭的到达顶峰。

饭后我们沿着老板带我们进来的小路走出去,来到了一个小广场。好多小摊卖着各式各样的小物件,村子里的夜市热闹中带着平和静谧的氛围,不禁令人驻足。

DAY4 漫步宏村-老街之韵

清晨的宏村,虽然已有好多人起个大早拍拍拍,依然动人,依旧柔和。

宏村没想象中有的玩儿,看过月沼、南湖,沿着小巷小弄走了走,在客栈吃过午饭,我们出发向屯溪老街

午餐点了臭蹶鱼,感觉并不臭啊~我们完美践行了光盘行动。

老街新安人家,不虚此行。

DAY5 BACK HOME

清晨的老街,安安静静,让你怎么也不能将它与夜晚的喧闹联系在一起。

灰瓦白墙的公交站,再见啦

本篇游记共含1941个文字,31张图片。帮助了游客。 举报

引用 春晓 的图片:

看着就有点惊险~

2016-09-27 17:53

对呀 腿软

2016-09-27 19:13

有没有什么需要注意的?

2016-09-27 19:26

引用 sweety小猪 发表于 2016-09-27 19:26:11 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复sweety小猪:这个时候去山上的酒店都没有暖气 晚上睡觉会比较冷 最好带件厚衣服 还有就是爬山记得多带轻的干粮 山上东西又贵又不好吃

2016-09-27 21:09

lz你的路线和我计划差不多耶,可我还再考虑考虑前山上还是后山上好?!还有天都峰原路来回总共花多长时间啊?!

2016-09-28 13:29

引用 朙Ming 发表于 2016-09-28 13:29:37 的回复:

回复朙Ming:我个人建议还是前山上,后山一方面人多,坐车也排队,索道也排队,另一方面如果你打算爬天都峰,后山上第一天虽然路途较平缓可还是会消耗掉体力的。天都峰我从老道口原路返回用了快两小时~

2016-09-28 15:20

只看图片不过瘾啊!

2016-10-03 10:52