大胡子带你去摄影—莫斯科金秋9日摄影之旅

还没有添加游记头图
胡子捷森 (上海) LV.11
2016-09-27 12:52 266/7

D1 上海-莫斯科

期待已久的俄罗斯之旅终于启程了,在经历了10个多小时的飞行,大胡子带着30位来自上海的摄影师们来到莫斯科

D2 俄罗斯金环线

天还没亮,但是摄影师的心已经开始躁动了起来,凌晨五点半我们一起扛着长枪短炮来到了一只蚂蚁边上的农贸市场,期待俄罗斯的第一个日出!

来到莫斯科,当然少不了莫斯科的郊外,今天我们的行程进入了莫斯科金环,所谓的莫斯科金环指的是在莫斯科周边的几个小镇串来起来组成的一个旅游环线。

第一站我们来到了谢尔盖耶夫小镇,距离莫斯科约80公里,小镇建成于14世纪,小镇中的谢尔盖三一修道院也是俄罗斯东正教最古老的教堂之一。在谢镇,最主要的就是拍摄这里的建筑和人文特色。因此,我们特地赶早,在九点前就抵达了谢镇。

Tips:建筑,人文,最好的拍摄时间是在阳光斜射之时,因为这个时候阳光强度较弱,光线比较柔软。而且此时阴影角度较长,画面变化较多,是最适合的建筑以及人文拍摄时间段。参考时间:上午7-10点,下午3-6点,具体时间还是要参考当地地理位置。收起全文d

当公路遇见金秋

9月,正值俄罗斯的秋季,树叶由绿转红的时节。

沿途的风景可谓秋意正浓!在从谢镇前往苏兹达理的路上的沿途风景美不胜收!只可惜由于俄罗斯法律规定严禁随意停车,因此只能从车上来捕捉这油画般的秋色。

摄影技巧Tips:
我们常说最美的风景往往在路上!那么如果要再车上拍好风景照片,不让照片模糊,我们要把相机的模式调整为快门优先模式(TV档),此时设置快门速度不低于1/2000秒,这样就能轻松的在车上抓拍美丽的瞬间。

苏兹达理

在一路秋色的陪伴下,我们来到了苏兹达理。

在我心中,世界上最美的小镇有2个,一个是美国西海岸蒙特利半岛的卡梅尔小镇,而另外一个,就是莫斯科郊外的苏兹达理!

“深夜花园里四处静悄悄,树叶儿也不在沙沙响”人们常说,莫斯科郊外的晚上是最迷人的,可是谁知道,莫斯科郊外的黄昏,对摄影师来说更加的诱人!今天的苏兹达理给我们带来了一场视觉的饕餮盛宴!

摄影技巧Tips:
其实真正的拍日落并不是拍摄太阳,而是拍摄在日落整个过程中光线色彩的变化。整个日落过程,由于太阳的位置不停变化,因此对应的云彩,水面的色彩也不停发生变化!所以千万不要看到太阳下山了就以为拍摄结束了,其实一切才刚刚开始!

D3 苏兹达理

昨晚的黄昏带给了我们太多的惊喜,而今天的清晨同样带给我们一个美好的开始!

清晨霞光照耀出金色的教堂,空气中弥漫着田园的气息。

之所以喜欢苏兹达理,是因为走在这个小镇中,可谓是一步一景。

弗拉基米尔

从苏兹达理出发约半个小时,我们来到了莫斯科金环的第二个小镇——弗拉基米尔

这个小镇虽然不大,但是从小镇中的建筑可以明线的感受到这是一座有故事的小镇,据说这里的历史比莫斯科要久远的多,它的重要地位甚至对俄罗斯民族有着重要的影响。

只可惜今天天公不做美,没有让我们见到最美的光影,但阴沉的空气并不能阻碍我们摄影的心!既然不能拍摄大片,那就用一组细节来展现这里的历史故事!

摄影技巧Tips:
天气是不能改变的,能改变的只有摄影的思路。既然是阴天,色彩不鲜艳,那就干脆做成黑白色,配合这样的建筑,反而能凸现出历史的厚度。

厚重的云层阻挡了蔚蓝的天空,却阻挡不了秋天的色彩!既然蓝天是没希望了,那么我们就把黄叶作为我们的重点!虽然阴天,但我们依然没有放弃对日落的追求!

摄影技巧Tips:
相机的曝光只能有一种参数,而天空无论如何都比地面要明亮,因此在这样的环境中如果要吧黄叶色彩鲜艳,那么我们的构图需要尽量的避开天空,去抓取局部的黄叶,这样能够最大程度的还原叶子的色彩!

经过了三个小时的漫长等待,就在准备离开前的五分钟,阳光穿透厚厚的云层,洒在小镇的街道上!顿时整个世界犹如披上了华丽的外衣!摄影师们为这三小时的等待而感到兴奋!其实摄影就是这样,不等到最后一刻,谁也不知道会发生什么!

清晨六点摄影师们都已整装待发,期待阳光穿越森林的那一刻!拍照就像钓鱼,并不是挥杆了就有鱼上钩。

我们的早起迎来的却是持续的阴霾!
这次摄影团的主题是俄罗斯秋季掠影,既然是秋天,那么就黄叶必定是主题!虽然没有阳光,但是黄叶依旧那么迷人!

摄影技巧Tips:
苍天的森林很难用一整副照片来表达,特别是阴天!既然如此,那就用一些细节来展现秋意浓浓!拍照是一种取舍的过程,有时候局部比整体更能吸引人!

红场

堵车.......堵.......车........虽说上次已经体验过了俄罗斯的堵!但这次的166公里开了7个小时也是打破了对于堵车的这个词的重新认识!

既然如此,我们直接改变了行程,把今晚的重点放在了红场!虽然是阴霾依旧,但是太阳落山以后,天空依然展现出了最适合拍摄建筑的蓝色!

在这个时间内,由于天空的亮度和建筑灯光的亮度基本一样,因此在这个时间拍摄建筑能够呈现出一种特别梦幻的色彩,灯光和天空形成了天然的冷暖对比!

D4莫斯科地铁

经过了一夜的冷静,莫斯科的交通似乎有所缓解。一大早我们赶赴了莫斯科的红场!

进入地铁站的第一感觉是深,真的非常非常非常深,最深的车站可以达到地下50米;莫斯科地铁站的华丽程度也令人震惊,雕塑,油画,整个地铁系统绝对是一个历史及艺术博物馆;莫斯科地铁的频率相当高,虽然人流量也很高,但是几乎两分钟一班的频率让整个地铁站的节奏变得相当紧凑。

我们的摄影团从红场出发,每站停留十五分钟,经过五站来到了胜利广场!此时阴霾的天空透出一丝阳光,让我们看到了秋色黄叶的艳丽,和凯旋门的威严!

摄影技巧Tips:
弱光环境下的高噪点照片可以尝试转换成黑白照片,会显得特别的厚重,适合展现历史的照片!

莫斯科—克里姆林宫

这里是莫斯科最核心的区域,也是俄罗斯最重要的地方——克里姆林宫。没有去过克里姆林宫,就好比没有来过莫斯科!

克里姆林宫分为两部分,一部分是俄罗斯领导人的办公区域,俄罗斯总统普京也在这里上班,而另一部分则是供游客浏览的区域!

经过重重安检,我们终于来到的克里姆林宫的内部!宫墙内,林木葱郁,花草繁茂,教堂耸峙,殿宇轩昂,政府大厦拔地而起,各种博物馆穿插其间。
克里姆林宫为莫斯科的行程画上一个圆满的句号,今晚,我们即将离开莫斯科,前往俄罗斯最有历史的城市——圣彼得堡

D5圣彼得堡

从青铜骑士像,到瓦西里古巷灯塔,再到彼得保罗要塞。

再也没有什么比黑白照片更能表达今天的氛围了!但是我们的摄影师始终没有被阴雨给打败!

这是第二次来到了这里,第一次是艳阳高照,蓝天白云,而今天却是另一番景象!和晴天相比,不知为什么我却更喜欢阴雨的圣彼得堡,雨中的古城似乎更能展现这里悠久的历史!

圣彼得堡—冬宫

既然下雨,于是我们的今天的第二个行程果断改为了世界四大博物馆之一的冬宫,冬宫最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人博物馆。

其实冬宫这个名字,是当时中国人到达圣彼得堡以后,为了方便记忆,把这里所有的著名景点都用中文给重新命名了,冬宫的原名叫做艾尔塔什博物馆。

在这个博物馆中的藏品大约有3w多件,如果每个展品面前停留三分钟,需要20多年才能把这里看完,因此当地的导游在其中开发出了精华线路,大约一小时就能把最主要的藏品给看完!

摄影技巧Tips:
冬宫中是可以随意拍照的,但是不能携带三脚架和使用闪光灯!而且不能携带双肩摄影包,因此在进去之前必须带好必备的摄影备件!建议使用24-70的变焦镜头,在里面基本可以全部适用!

圣彼得堡——夏宫

早上还是阴雨绵绵,午后的阳光就突然从依旧厚重的云层中撒了下来!

终于我们在夏宫,第一次在阳光下遇见了秋色的艳丽!夏宫距离圣彼得堡市区约30公里,坐落于芬兰湾的南安森林中。

深秋的叶子就像调色盘一般色彩斑斓!虽然有了阳光,但是蓝天依旧被厚厚的云层遮挡,但被阴雨摧残至今的摄影师们终于看到了希望!俄罗斯,你欠我们一个蓝天!

D6叶卡捷琳娜宫

幸福来得太突然了!俄罗斯,你把欠我的蓝天还清了!刚刚走进叶卡捷琳娜宫,天空就展现出来到俄罗斯的第一缕纯粹的阳光,没有任何的遮挡!

叶卡捷琳娜宫,是彼得大帝为他的妻子叶卡捷琳娜所建造的一座巨大的殿,虽然一战的时候这里被毁了,但现在这里是根据当时的原貌而修复的。这里主要参观的是宫殿里面的那些稀世珍宝,虽然宫殿是恢复的,但是里面的藏品确是真正的宝藏!

琥珀宫是叶卡最有名的一个宫殿了,整个墙面都是由琥珀来装饰,非常的奢华与高贵!

然而在叶卡,后花园才是大的两点,与其说这里是后花园,真的不如说这里是一个天然的森林公园,皇族的奢华与大自然的完美结合!金秋的阳光和五彩的树叶,直接把这里变成秋天的童话!

圣彼得堡——涅瓦大街

如果说清晨的叶卡是今天的序曲,那么午后的涅瓦大街绝对是今天的高潮!

中午短暂的暴雨将整个圣彼得堡洗的一尘不染,午后的阳光把这里变成了金色的古城!

地面的积水变成一片片镜子,倒影出这座城市最华丽的景象!

摄影技巧Tips:
摄影讲的是角度,而路上的积水往往是最佳的取景角度,可以折射出最特别的视角!

涅瓦河

傍晚的涅瓦河游船,与其说是今天的压轴大戏,倒不如说是整个俄罗斯行程的压轴大戏!

傍晚时分,天空风云涌动,阳光在这沸腾的云彩中忽隐忽现,涅瓦河边的建筑在不停变化的色彩中,汇成一幅幅美丽的画卷!

D7圣彼得堡——日出

圣彼得堡的最后一个清晨,我们四点出发,来到了涅瓦河上!

黎明的圣彼得堡空气显得稍凉,天空中展现出微微的蓝光。我们迎来了一场华丽的日出,从蓝色,到紫色,再到红色,天空犹如调色板一般变化着!

圣彼得堡的城市景观灯的关灯时间是上午六点半,这个对于摄影师来说是一个好事情!灯光和清晨的彩霞遥相呼应,共同迎接灿烂的一天!

圣彼得堡——伊萨基辅大教堂

不知不觉来到了本次行程的最后一个景点——伊萨基辅大教堂!

这也是我第一次来到这里,伊萨基辅大教堂又称圣伊撒基耶夫大教堂,坐落在俄罗斯圣彼得堡市区,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称为世界四大教堂。

这里最惊艳当属教堂的穹顶,这里也是世界上最大的圆顶建筑之一!

摄影技巧Tips:
室内拍摄讲究的是构图,在这种设计感对称性特别强的建筑内,对称构图也是最佳的构图方式!

在伊萨基辅大教堂,沿着100多米的连续旋转的天梯,就能到达整个圣彼得堡最美的全景,这是这个城市最佳的观景平台!

秋天圣彼得堡的美几乎无法形容,古老的建筑和浓浓的秋色融合在了一起!用这样的金色作为圣彼得堡最后一个景点再合适不过了!

行程结束

八天的行程就这样结束了,我们一路拨云见日,用镜头记录俄罗斯童话般的秋天!

当飞机缓缓起飞,窗外的景色似乎是俄罗斯给我们送别的礼物!在这样的秋色中离开,是最圆满的句号!大胡子带你去摄影——俄罗斯金秋掠影圆满结束!

问题需交流或者想了解更多摄影知识,请关注“大胡子带你去摄影”公众号:Photo_tour

期待后续~~快快更新哦~~~

2016-09-27 13:41

只看图片不过瘾啊!

2016-09-27 13:46

引用 wenwenshu 发表于 2016-09-27 13:46:06 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复wenwenshu:要过瘾?哈哈哈要 看什么才会过瘾?

2016-09-27 13:52

引用 傲娇鬼 发表于 2016-09-27 13:41:55 的回复:

期待后续~~快快更新哦~~~

回复傲娇鬼:嗯嗯 会持续更新的

2016-09-27 13:52