下一站:东都 洛阳

• 出发时间/2016-09-20

东都 洛阳

河南 洛阳,几年前来过一次,当时是急急的来,冲冲的走,在洛阳待了不足24小时,遗憾要任何景点都没逛,这次又有机会(当然待了也就一天)一定要好好看看,千年帝都,一览其风貌。

关于交通

郑州西安的高铁通车后,缩短了两地的通行时间,也带动了周边的发展,同时随着郑州上海段的高铁通车,相信以后从上海河南陕西的游客会逐年上升,洛阳作为河南陕西中间重要的交通枢纽,其地理位置不言而喻。
洛阳高铁是洛阳龙门站,去龙门石窟比去市区方便,郑州过去的班次很多,半个小时不到一班,时长1个小时不到。

其实洛阳的几个著名景点一天就可以逛完,龙门石窟--白马寺--洛阳老街,要是去少林寺的话也有很多旅游专列,此次时间有限,就逛了洛阳老街龙门石窟,不过也知足了。

推荐行程:早上郑州--洛阳龙门高铁 10点--13点 游览龙门石窟  15点--17点白马寺  17点--20点洛阳老街  一天把所有精华的景点逛完,不浪费。

洛阳老街

建议傍晚的时候前往,丽景门的夜间很漂亮。。。脑补下,丽景门就是洛阳老城的城门,跟中国很多古城一样,洛阳老城是四方形的(跟平遥古城很像)不过就是少了城墙。

洛阳老城里略显破旧,公交或打车一般到西关下来,也就是丽景门城门口,一路沿着东大街往里走

老街给人的感觉有点破旧,不是那种历史残存的破旧,而是人为的,相比不远的平遥古城,洛阳老街给人感觉就是个大熔炉,没有整体的规划,商铺也非常杂乱,完全没有那种古镇的感觉

考究的涂鸦

古城里还是有很多有趣的小店,为数不多的小店显然提高不了古城的格调,进去了2-3家有特色,希望相关管理者持续引入此等特色店铺,为洛阳老街添彩。

基本上走到东大街和西大街交汇的地方,就是小吃一条街了,晚上6点,上百辆小车出动,把马路两边占满,吃的东西就不说了,铁板鱿鱼,臭豆腐,大肠包小肠,翅包饭,烤面筋一般也是有的这里也有,不过有一种是在别的夜市很少见的(可能我孤陋寡闻)就是下面的那个

30元一份,没数数量,有个30串,推荐一下,味道还不错,一路下来不少于10家店提供涮牛肚。

华灯初上

华灯初上

一路慢慢走回丽景门

晚上的丽景门很漂亮

洛阳老街比起全国其他古城,商业气氛略显浓重,各家店铺也略显成旧,商业布局不够合理,有小清新的店铺,有吃饭的饭堂,有杂货铺,不过感觉像是个大熔炉,数量不少,没有特点,到此一游形容不为过,建议晚上5点左右来,慢慢逛到7-8点从丽景门出来正好。

龙门石窟

龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

几年前去过大同云冈石窟,那是对石窟文化还不是很了解(现在也迷茫)不过那是就对自己说,一定要走遍中国的4大石窟,没想到一晃过去了将近9年时间,9年时间对一个人来说不短,但对石窟文化来时只是时间中的鸿毛一瞥,历经千年风雨的石窟为每朝每代人带来了不同的思想冲击,也为国人留下的珍贵的历史遗产。

去的时候龙门石窟在修缮正门,所以有点不方便,坐车从市区过去,99路车坐了将近1个小时,到了站下来就是很多拉客的私家车,差点上当,在99路终点站龙门石窟站,现在有免费的班车做到景区售票点,20分钟一班,车程10分钟,大家千万不要别骗。

龙门石窟门票100元,景区电瓶车单程10元,建议坐电瓶车的,步行的话没个半小时进不了景区。

建议加景区的微信号,可以当向导,跑到那个景点,直接打开听介绍就可以了,非常方便,否则听不懂,强烈建议。

景区的精华,卢舍那大佛

2-3小时,预留,景区内都靠徒步,不过不是太累,台阶也不是很高,慢慢逛的话3个小时足矣,没去东山石窟,没去香山寺,只去了西山石窟,因为那里才是龙门石窟的精华所在,

此次游览的时间稍短,没有全盘领略龙门石窟的文化稍有遗憾,不过龙门石窟在建筑上的还是震撼到了我,可能不能理解唐代对佛教的信仰,但从石窟建筑来看,那个年代对佛祖的敬仰的有目共睹的,期待下次的石窟行。

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-28 14:25

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-03 01:01

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-03 10:52

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:58