穿行在奥斯陆和哥本哈根之间

• 出发时间/2016-09-03

出门机会不少,出国也有多次,朋友邀约北欧俄罗斯一行,我们还是有些兴奋:特别是比我国北极村纬度还高的北欧,那是一片遥远而陌生的土地,是人类文明指数极高的地方,科技进步,经济繁荣,福利优渥,环境上佳。在2016年秋天,在色彩斑斓的九月,我们踏上了去北欧俄罗斯的行程。
        多次境外行了,我们分明感受到,这是很有价值的一次:尽管艰辛,却很享受;尽管花费,却性价比高;尽管一上飞机就始发感冒,但观看不够的美景,体味不尽的历史与文化,身体奔涌着正能量的血液,感冒也小治即愈了!
        回国后,兴奋的余音还在绕梁,旅友们就发出了许多佳作,让我们不断回忆:哥本哈根的微风细雨,奥斯陆的明丽阳光,斯德哥尔摩历史与自然的交汇,赫尔辛基惊鸿一瞥的匆忙,塔林中世纪的闲适情调,圣彼得堡涅瓦河迷人的风光......还有那些峡湾与瀑布,海岸与教堂,湖山和草地,宫殿和广场,数不尽人文与自然的美景,它们无时无刻不撞击着我,连照片尚未精细规整,也不得不赶制游记,草成几篇同爱好者分享了。

一、挪威

这是一个富饶的国度,城市歌舞升平,田野色彩斑斓,湖面清澈澄明,飞鸟盘旋峡湾......
就是这么一个五六百万人口的北欧岛国,在全球影响力却极为深远,她多次被评为人类最宜居住的国家,人均GDP也经常高居世界前三。我们九月初到达挪威首都奥斯陆,几天的挪威行虽然匆忙,却惊喜连连。

奥斯陆

六十万人口的挪威首都奥斯陆,坐落于斯堪的纳维亚半岛,群山拱卫,大海环绕,花团锦簇,鱼跃鸟翔。

1、维格兰国家公园

以雕塑家维格兰先生名字命名的维格兰国家公园位于奥斯陆西郊,占地750亩,192尊作品,600多人物雕像,耗费了作者上个世纪20多年心血。公园廊桥曼回,流水曲折,林木葱葱,视野辽阔。如今,这里成为人们缅怀先贤和休闲日浴的上佳去处。

这就是维格兰国家雕塑公园

维格兰铜像

和维格兰先生的作品合影

挪威学生亲密无间

在风光如画的公园流连

2、市政大楼

每年诺贝尔和平大奖就在这座大楼颁发,其它4项均在瑞典斯德哥尔摩

3,奥斯陆大学

建校200多年,培养出4名诺贝尔奖获得者的奥斯陆大学,全球排名第64位,绿树成林,绿草如茵。

4、皇家卫队

我们运气好,9月5号,正漫步奥斯陆街头,遇上挪威皇家卫队换岗,兴奋的闪拍了几张。

松恩峡湾

挪威的地形地貌形成了世界上最多的峡湾,知名度最高,游览线路最长的就是松恩了。我们去松恩的当天天气不好,但峡湾的蜿蜒和海鸥的翔集还是留给我们很深印象。
        松恩峡湾往返四十公里的小火车盘行在峡谷间,沿途也是风光连连。

盖洛小镇

从松恩峡湾到盖洛小镇近3个小时车程,沿途雪山瀑布,碧水流云,霞飞雾绕,林啸涧鸣。很可惜,我们车上抓拍都不是很成功,或晃动或反光,成为此行最大遗憾。可以说,此段挪威让我们想到了美国电影 ,《挪威之歌》中那些无限风光的画面,想到格里格赞颂挪威的美妙旋律,毫不夸张的说,这段景中至景,人间天堂,将永远定格在我们眼底,定格在我们的记忆。还好,盖洛小镇的田园风光聊可给我们一些慰藉。

从盖洛返回奥斯陆的路上

这也是一段不错的行程,虽然少了雪地背景,但湖光山色和田园牧歌还是令我们常有惊喜。

挪威的田野常见这样打捆的麦垛,已然成为一道风景。我就不知,我们的秸秆为什么老是焚烧,屡禁不止?

二、丹麦哥本哈根

美丽的童话王国,安徒生的故乡。我们实际比挪威还早就到达哥本哈根了,但整天的雨水让我们游兴大减,仿佛回到成都最差的天气,看到的是阴雨连绵的灰暗天空。
       撑持雨伞,还是去到名满世界的蒂沃利公园, 雕塑家艾瑞克森根据安徒生 《海的女儿》铸塑的铜像就坐落于此。

杰芬喷泉也是我国大诗人郭沫若赞誉过的名景,不美的天气也不得不留下纪念。

如果天气好,哥本哈根新港码头应该是不错的去处,丹麦人的闲适在此可以体现充分。

在发出第一篇北欧俄罗斯一行的游记时,我还在时常回忆挪威,那里的风光,那里的文明,总让人感觉生活在《诗经》的诗里,生活在画家的画里,有机会,单独去一趟挪威,走得深入些,时间长些,该有多好。