Jan.2016 不懂韩文依然坚持自由行的首尔之旅

• 出发时间/2016-01-08

首尔之行大致感受

这次足足有8天的时间(2天花在往返路上),可以把首尔玩个够,而且我的计划是这次玩过了韩国就不会再去第二次了。别问我为什么?我只是有这个感觉罢了…事实证明去完之后我还是没有改变自己的想法。

先总结下在首尔的大致感受:
​1, 自由行的话不会韩文确实有点讨厌,因为要找地铁路线,而只有一些大站点才会有英文,日文标识。其他都只能看韩文。而且地铁里的播报中文站跟没报一样,根本就没翻译过来..坐出租车的话,司机很多是阿加西不会讲英文和中文。
2, 韩国欧巴们都很帅,这种帅不是人长得有多帅,而是一种精神面貌。他们都挺讲究穿着,人也打理的比较干净。韩国妹子们个个都擦口红,包括大妈也是。韩国地铁里基本都配备镜子,随时给你整顿仪容。可能这就是对美的一种追求吧。
3, 首尔大街小巷到处都是星巴克和其他一些当地的咖啡店。

全程的交通都是地铁,全程的吃的都可以大众点评以及误打误撞,签证很简单找淘宝阿里去哪儿都能办。我这次韩国行主要目的是:滑雪,汗蒸,拍韩服照,去拜访四季小屋(悲情四季恋曲的拍摄取景地)。所以提前在韩游网和淘宝上订好了滑雪一日游和拍照的日期。滑雪大概花费人均RMB800左右,韩服照RMB300左右(当场可取)

Day1 江原道滑雪一日游

在韩游网上订了江原道滑雪一日游,早上7:00到光化门集合,简直是太冷了...
据说那天是韩国的第一场雪。花了2小时到达江原道的一个滑雪场,花了20000won租了头盔和眼镜(这些都要自费)。如果是第一次滑雪这个真的很有必要!比如我这种人就是靠头盔救了一命的。因为我一出休息厅就朝天一跤,地面太滑了
其实滑雪最痛苦的不是摔,而是爬起来,试过就知道了其中一条腿根本使不上力气,完全要靠手臂力量撑起来的。那天运气很好教练带了几遍之后,就直接上beginner的滑道了。而且滑下去之后可以直接坐缆车上去,据说平时要排40分钟一趟的那天平均5分钟一趟,可能是因为下雪人少的关系吧。

看看我选的装备一套,颜色配不配?(请无视那绿色的手套)还有韩国欧巴搭讪说好看呐,哈哈~
没玩几次我就上陡坡了,很开心第一次摔到嘴啃雪,第二次毫无压力的滑下来了,看来玩这东西就是要胆子大才行。

中午是没办法只能在休息厅吃饭的,话说这个乌冬面是最便宜的,大概5000won左右,但是味道么...
其实在旅游景区吃多少钱的都是一样的难吃,不骗人。

5点多出来的时候外面还下着雪,灯都亮了,景色很美。冒着大雪拍了几张。

总的来说滑雪是这次韩国之旅玩的最开心的一天,就是有点小贵。我打算下次去东北继续滑滑。
当然我第二天起床是满身的淤青及腰酸背痛手臂都抬不起来...

Day 2 首尔金融中心 汗蒸

由于本次出行的小姐妹志向很大很想在韩国炒股,所以我们第二天一早去了首尔的金融中心。
图上就是首尔的金融中心了,我们笑称韩国的陆家嘴到了。外国人在韩国进行金融活动都要先办许可证,其实也就是递交下护照填下信息就可以了。我想顺便去看下韩国的financial deparment开开眼也挺好的。
接待的是一个英语比较流利的韩国欧巴。填了张表格后等待了10分钟就办好许可证了。图右是从他的办公室拍下去的照片。
虽然办许可证很方便但是银行开户的话就比较麻烦。因为我国有外汇管制的关系,从中国如果要取韩国账户的钱就没这么容易了,银行职员说要专门找Agent处理这个问题,所以想了下就放弃了。

出来的时候经过了city hall坐地铁,看到全民都在广场上滑冰,不亦乐乎。

由于不熟悉交通坐错了地铁,倒是意外看见了钢琴键盘的楼梯。每一格走上去就会发光发声音,跳来跳去的话还能弹琴哦~然后就忍不住跳来跳去发神经了

在明洞吃了午饭后,下午的主题就是汗蒸。这个在韩剧里看过无数遍的汗蒸终于被我体验到了!
找了网上推荐的龙山汗蒸馆,总共上下6层。除了3楼4楼是男女洗浴中心,其他楼层都有不同的项目,比如游戏厅,健身房。汗蒸主要集中在一楼。
洗完澡去体验各种汗蒸真的很舒服,躺在地上热热的出一身汗。然后点上他们专有的糯米果汁和鸡蛋,扎个韩剧里看到的包子头。这是我在韩国第二享受的活动了!而且只要10000won(不包括吃的),折RMB60块不到点,享受一个下午真的很超值。当然汗蒸完别忘记躺按摩椅上敷张面膜,对皮肤特别有效。里面进进出出的都是韩国的年轻人,难怪韩国妹子的皮肤都这么好呢!

晚上吃的是附近商场的春川炒鸡排(图中),我们加了鱿鱼和炒饭。这个是误打误撞碰上的,后来才知道这家店也是网络上推荐的很红的餐厅,确实很好吃。左图是中午吃的Two Two炸鸡,其实真的很一般也比较贵。出门给大家一个建议:别去大众点评。那些评分很高的貌似都是刷上来的,要去就去当地人聚集的地方吃东西。右图是我在澳洲吃过的churro,没想到首尔竟然有很多家店,所以我点了一份当甜点。吃完后回酒店结束愉快的一天之旅。

Day 3 明洞 首尔塔 梨花大学

Day 3的计划是早上去Isaac吃很有名的台湾人推荐的早餐,然后去首尔塔,梨花大学以及逛明洞。
上图这就是在明洞主干道上一家很小的Isaac,土司确实很好吃,没有位子可以坐。排队很长,听了下口音貌似都是HK和台湾地区的华人在排队。因为没有饮料又这么冷,所以买完了就直接去商业街找咖啡店取暖了。

在Hollys Coffee的2楼望下去,早上10点了还没多少店铺开门,人也很少。这是工作日呢!感觉经济很萧条啊~
不得不提一下右图这家咖啡店的密码锁,这个竟然是用来锁厕所的,还需要密码才能进入。我起先不知道,跑过去了也不会开。研究了半天才跑回去找服务生要密码,真是把厕所折腾的这么高大上,我也是醉了。

吃完早餐喝完咖啡出发去首尔塔~
看到网上攻略说可以坐巴士、坐Taxi、坐电梯、or走上去坐缆车。我在这里申明下,其实不管什么方式上去都要坐缆车的,根本没有车可以直接开上去。因为我就是被攻略坑的坐了Taxi。司机阿加西说只能送到缆车点。其实真的从明洞主干道走到缆车点也就爬一点点山路而已,如果能找到电梯就是再好不过了。但我想第一次去的人,也不可能找到电梯吧。话说回来其实坐坐缆车也挺有情调的,很多韩剧都是在缆车里取景的呢。

首尔塔上面有模仿巴黎爱情桥的同心锁,挂的密密麻麻的都是。不知道哪一天也承受不住你们爱情的重量要被拆了
首尔塔我原本的目的是俯瞰整个首尔市的建筑,后来到了顶端就很失望,因为都是情侣的纪念品。窗上也都是象征爱情的贴纸,虐狗虐到国外来了~
往下望去是山脉和矮平房,比我在地王大厦俯瞰深圳的全景还差很多~

因为首尔塔没什么特别的,所以转战到梨花大学去。
一下地铁就有很多小吃,干脆午饭在黎大外面解决了。
梨花大学最大的特色莫过于她中间挖空式的建筑了,整个往地底下挖了4层,呈现很大的一个凹槽(见图三)。这四层往下的建筑包含了教学楼,图书馆,活动中心,餐厅礼品店。我好希望能有一个guide能讲解下建筑的历史和意义啊...可能自由行就这点不好吧。韩文又看不懂的我只能一层层走走看看地图,然后去礼品店买点纪念品。总的来说建筑还是美的,当然这是相比较后一天看了弘大之后得出的结论。

去完黎大也到晚间了,就去明洞逛街吃饭了。吃了家甜品很不错,还买了它家的抹茶酱。
O'sulloc,貌似专门吃抹茶的东西,这是我第一次吃到那么好吃的抹茶蛋糕。因为个人感觉日本的抹茶接近原味有点苦,这家糖份加的恰到好处。反正我是很推荐啦~

Day 4 韩服照 咖啡王子一号店

韩国前早早预想一定要拍一套韩服照的,但是穿着韩服走景福宫又觉得太冷,所以淘宝了摄影棚的。而且当场可以拿照片,有化妆和造型。我和小姐妹选在了弘大附近的摄影棚,价位大概在280几人民币左右。
弘大的这个摄影基地有3层,除了我们拍韩服的这家,外面还有3D馆和冰雕馆。
我们一早过去化妆做头发选衣服,我最后觉得人人都穿宫廷服,我要不来个艺妓照还比较特别~
由于里面除了2张他们给的照片外还可以自拍,所以我把艺妓给玩坏了,跑到别的布景区去拉小提琴拨电话机玩穿越。朋友嫌他们布景太烂玩穿越很不应景,想找更好的适合她的“麻麻妮”的背景,问了半天这样的背景只有在明洞分店有,店员为表抱歉送了我们3D馆和冰雕馆的门票。我反正是挺满意的,可能第一次穿这样的衣服的关系吧,也不计较背景了。

玩好了3D馆和冰雕馆出来后,我们在弘大附近找到了有名的芝士炸鸡,其实也就是炸鸡加甜酱涂一层芝士,并没什么特别,买了中号的量很大,根本吃不完。我们还要吃午饭呢!
图左就是弘大炸鸡,炸鸡里面他们必定要混土豆和年糕的,很坑。右图是午饭,其实就点了大骨汤和牛肉汤一份,结果上来了这么一大桌,像满汉大餐似的,吃啊吃啊快撑死了...

============================因为没有照片而产生的分割线===============================
由于那天是周六,四季小屋没去成,所以下午就只去了有名的弘大。听说弘大是艺术院校,我走进去那个坑爹啊...好旧好破荒无人烟,我根本没法拍照啊,跟国内的技校差不多...这么说来黎大真的可以算是景区了。

因为很失望所以干脆出来在弘大附近逛衣服了,结果意外发现弘大周围的商圈才叫赞!衣服都10000won-20000won之间(包括冬天的外套)。我跟朋友一下子淘了好多件衣服。所以文化之旅一下子变成了购物之旅...

弘大附近还有一家咖啡王子一号店,当年的韩剧咖啡王子就是这里拍的。布景还和当时的一毛一样,只是王子都变成了大爷~菜单比外面贵一倍,而且不点咖啡不能拍照。
反正来也来了,咖啡是一定要喝的。只是好歹你们找点欧巴当服务生才对的起这个价格吧!

在咖啡王子一号店点了cappuccino,我发现他们所有咖啡店的cappuccino都会放cinnamon(肉桂粉),这个味道我很不喜欢。但是我又每次都忘记讲不要放,只能喝了...我的味蕾还真的很奇怪。

Day 5 韩屋村 梨花壁画村 广藏市场

Day 5要换地方住了,这次本来计划在CBD住5天,然后在北村韩屋住2天体验下民风。所以早上起床后就拖着行李赶往了北村。

是不是感觉很古色古香?这家是在booking.com上订的。那里的屋子其实都差不多我就不一一推荐了~
韩屋我本来期待度并不高,我怕冷。
没想到他们的房间地上都有地暖,所以睡地上一点压力都没有。厨房都是自助的,房东每天早上会做好热面包然后冰箱里会放好鸡蛋,果酱,自制酸奶。她说所有的食物包括茶都是organic的。

这是第二天一早我自己研磨的咖啡外加朋友做的荷包蛋,面包是房东已经放面包机做好的,感觉这样吃早餐也很有趣!

check in之后因为无聊想去传说中的东大门看看,结果东大门比我们想象的差多了,跟上海的七浦路差不多。商场都不开门,只有门口一个个小摊贩,卖的质量很差的包包、鞋子、衣服。所以说淘宝上什么什么韩国东大门进口都是逗我的吧?看这个地方太low赶紧转战别的地方。景福宫和北村是第二天的计划,我们想找个最近的景点看看,于是百度了一下,来到了之后的梨花壁画村。

其实梨花壁画村这个景点真的完全在预料之外,我们甚至根本不知道有这样一个地方。整个景区就是爬山路,上去后就是熙熙攘攘的壁画和卡通模型。我把这里的感觉形容为“山上的鼓浪屿”。爬的时候还看到的图三的小情侣特意租借了服饰cosplay一把。

爬山观景消耗了整个下午,然后就是觅食了。又是歪打正着跑到了地铁换乘的地方,找到了广藏市场。听说这个市场在跑男里介绍过,晚上是吃东西最热闹的地方。
小姐妹胆子超大点了活章鱼,就是现杀的,切了个头把触须放盘子里沾着酱料就端上来了。一条条还在蠕动啊~~~好可怕。朋友说吃的时候吸盘会吸住口腔
没胆子吃,自己默默蹲在角落点了碗韩国馄饨
这顿饭应该是朋友吃过最满足的一顿了。

Day 6 北村韩屋 景福宫 四季小屋

Day 6是本次旅游的最后行程了,因为第二天就要回家啦~~
终于要回家了,零下十几度的天气已经冻成狗了~
早上起床之后目标是逛北村整个韩屋村,然后去景福宫,吃烤猪皮以及把没去成的四季小屋给去了。

清早的韩屋街景。真的是很冷很冷,手都冻的没法拍照了,所以只留了一点点照片...

不是高兴而是冷的蹦跶的我(拍完这组才发现脚下一个煞风景的阴沟)。
看我们拍照拍的很起劲,隔壁小卖部的阿九妈也过来帮忙合照了。然后就招呼我们去小卖部买东西。原来她是这个景区专门卖韩国明星海报挂历贴的。真是会做生意啊!最后我这个杯子控买了玄彬和孔侑的杯子。阿九妈一定要把来自星星的都敏俊西推荐给我们,可惜都敏俊西不是我们的菜,没有推销出去~

北村走出来能步行到景福宫,景福宫边门有韩国的博物馆。
首尔,,感觉是没有什么内涵和文化的城市,什么锅碗瓢盆都能进博物馆啊~
博物馆里面都没有什么政治经济有关的文物,想想这个国家不是成为我大中华的附属国,就是被日本殖民, 所以只能放放吃的,哦不对是饮食文化
然而,他们的饮食文化也是从日本那边引进的…
后来我回国后淘宝了一个30几块的铝锅以后就用来煮泡面了,哈哈。

景福宫,大长今拍摄地。仿佛看到了大长今里的宫女在这个地方走动。

看完博物馆和景福宫,我们又去了弘大吃午饭,后来问过韩国人说他们自己也经常去弘大吃吃喝喝。
这是在弘大商圈的一家烤肉店。他们的烤盘外面会放一圈鸡蛋液,撒上cheese条吃。中间烤盘是烤肉和烤猪皮用的。朋友是食肉大王,图左一全被她一个人消灭了。我就点了石锅拌饭配烤猪皮吃~

吃完饭我终于如愿以偿来到四季小屋“Four Season House"。
其实我也不怎么看韩剧,要看就一定要看悲剧!!
尹锡湖导演的四部分别以不同季节为主题的悲剧爱情故事正好符合了我的口味。前两部就是众所周知的《蓝色生死恋》和《冬季恋歌》。
四季小屋本身就是后两部的拍摄地点,导演把剧情中经典的一些布景和情节都搬到了小屋下的gallery里面。

《冬季恋歌》、《蓝色生死恋》(又名:秋天的童话)、《春天的华尔兹》、《夏日香气》
如果对这四部韩剧感兴趣的话,四季小屋是千万不能错过的。小屋同时也是个咖啡馆哦~

《秋天的童话》,尹导的第一部作品,当时感动了很多人吧。
左图是俊熙画画的场景,右图是恩熙给家人做的四个杯子。

《冬季恋歌》有珍和俊尚逃课去堆雪人。

《夏日香气》里很著名的黄玫瑰屋顶。惠媛在摆弄屋顶的花束的时候,明宇给她系上了发带。

《春天的华尔兹》里银英的房间和她用过的手机

看完四季小屋天色已晚,加上那么多天旅途的疲惫,我们决定回韩屋自制一顿晚餐。

门口买了点煎饺,把那天夜市没喝完的白米酒再拿出来一饮而尽。对酒当歌,人生几何啊~

最后一天没有行程,就是去机场然后在免税店买东西。插播一句在机场我貌似见到了某个韩国当地明星。进关的时候这位大明星正好走在我后面,外面的韩国粉丝把我出去的口堵了。后面我又回不去,只好在众腐女的尖叫声中看着大明星从我眼前走过,而我竟然不知道他是谁....

The End

2016-09-27 19:26

引用 linkbest 发表于 2016-09-27 19:26:20 的回复:

回复linkbest:其实完全记不住啊~秘诀就是每天回了酒店之后就拿笔把一天的所见所闻记下来:)

2016-09-27 19:47

你好,看了你的游记,本来也犹豫着一月过年的时候去首尔过个年,但是不是特别特别冷,没法好好玩?而且冬天也没啥好景色呢?所以应该是不推荐冬天去玩吧?

2016-09-28 09:50

引用 ^_^ 发表于 2016-09-28 09:50:53 的回复:

回复^_^:你好,我是1月份从上海过去,我感觉首尔要比上海冷多了...简直冻成狗。我看了下你的坐标在北京,北京应该本来就比上海冷吧。所以我也不清楚你的抗寒能力:)冬天去玩的话有个好处就是可以到江原道滑雪,然后去汗蒸一下。要说景色,首尔本来就跟中国北上广一样是现代化城市,喝喝咖啡吃吃饭都差不多,没什么好山好水。唯一遗留的历史古迹也就是他们的北村韩屋和一系列皇宫了吧。

2016-09-28 12:31

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-03 10:52

看了楼主的游记,回忆起去年的首尔之行,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-10-06 21:11