探寻神秘的遂昌金矿

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-04-13

2014年4月13日

对于“金矿”二字总是让我特别兴奋惊奇!出黄金的地方到底是咋形成的?是不是像动画片里那样拿个锄头凿几个洞就出来了?所以一直想探探钱眼之处、洞穴之身的地方,靠近4A金源之处能否借“点财势。
  那天天气阴沉的很,确切说还有些寒冷,穿着外套都能让你瑟瑟发抖。你都不会相信这是四月中旬?可我的心情确尤其畅快?还是想出游一个人去走走。

这次我没走高速方向,沿着溪口丽水方向S222省道走,想看看沿途的风景、沿途的山水气色。山途中一片大雾弥漫,(是雾不是雾霾)空气清新好的可以。都说目的地未必是最美的,沿途的风景才是你驻足停留,这句话我信了也多看了几眼。

对于不熟的路线,我都会习惯用导航,但那次导航真是让俺开失神了,前方有两个路口,一个向左一个向右。我看到的指示牌是往右,而导航给我指示的方向往左,让我走水库路线?会不会是导航让我走小路抄近路过去?犹豫了两秒思想斗争,将信将疑走导航那条路线,这一拐就成了一错再错,绕呀绕开呀开,开到了沐尘水库。越开越不对劲,进大山里了?进了山信号都没有了也看不到路边的人,只有那谈不上路的山路,弯弯曲曲的泥泞小道。掉头都费劲只能硬着头皮一直向上向前再向下,终于安全开出山了,一看刚才的路线,等于是绕了一水库两座龙游山间。。。

不想放弃这次游行,就吸取了刚才的经验关了导航,又从龙游境内溪口起点出发,没几分钟后又遇到刚才那条向左向右路口,一脚油门向→右开去,打死都不向左←了。

原计划中午到达也延迟了一个多小时,肚子空空已到了下午,在遂昌不到的小村镇里吃了碗机器人做的“手工面条”,小镇名称早已忘记,只记得这小镇地理位置在遂昌到金矿景区中间路段的三岔路口位置。看上去就像八九十年的风格村镇,破旧又古朴、安静又和谐。那天是周日还有大戏院表演,老电影院构造的座位坐满了七八成来看戏的中老年人,只有一两成是嘻打欢闹的孩子,黑压压一片鲜有的年轻人。不过也推荐你们去看看,去享受那种氛围也是好的。

快点下锅呀,等着开吃呢!

这刀法唰唰唰的,快到看不清。。。

我的飞镖技术也就只能中个小娃娃扣了。。。

在这里还能五角一次?想起读小学时候也有这种摸奖游戏,所以怀念下童年也挫了两把。

我没有选择在景区买门票,觉得98元有些稍贵,选择了网上预约买票,下单方便又能便宜一点。过了检票大门再乘景区巴士车上了山顶,可能是景区方面考虑到山路安全性,不能再让私家车往上开,所有游客车辆都是停在景区门口收费停车场(大门半山间处)。

据说这几个脏兮兮的水池里会有些稀少的小小小金子,运气好的人能摸到带走。说是这么说,但我一直怀疑上游怎么可能会经常流金子?是不是景区工作方面吸引游客让人都来淘金玩耍的宣传手段呢?定期放点小小小碎金呢?

矿山还能保持生态构造, 也算是青山绿水境如仙,坑道前头见秀川。

这个景点开放的有两个窟,唐代金窟、明代金窟。

进入窟穴就是各种人造景点,我没走错洞吧?

石雕大哥你好威猛!

这窟既是开发景点也可以用作军事防空洞。

古时候就是凿出来的。

有些窟穴是封闭的,可我感觉这更像是玄幻魔窟啊?

看着雕像石身都能感受到挖矿的不容易。

老是幻想如果现在发生地震,我该怎么逃出来?

又想起了那句     古代矿工流泪处,今朝游客意情牵。

出去就得乘着小火车往黑暗的隧道里穿梭,两边黑乎乎看不见两旁的路。或许就是让你体验长久不见的黑暗里能看到光明是有多么重要。

走之前拿着蓝牙按钮,拍张照纪念下一个人的自驾游之旅,出了景区看还有些时间就去遂昌县城待了会儿,逛会街儿再从深夜返回。(遂昌县停车也是收费的哦)

最后提醒两句,春秋季节去景区建议你多穿点衣服,我是冷冷进冷冷出!不建议冬天游玩哦,阴冷阴冷,寒风吹刺骨,夏天避暑倒是不错选择。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-28 11:12

引用 haohao_ 发表于 2016-09-28 11:12:02 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复haohao_:想留下点回忆记下

2016-09-28 12:18

只看图片不过瘾啊!

2016-10-03 15:52

引用 雾风寒狼 发表于 2016-10-03 15:52:19 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复雾风寒狼:你想怎么写?

2016-10-06 19:53