又见平遥

appledan572 LV.15
2016-09-27 15:03 884/13
  • 出发时间/2016-09-05

写在前面

有些事,一旦迈出了第一步,就发现没有想象中那么难,比如旅行,比如写游记……
    第四次想去平遥,终于成行。
    从大三开始,一次次计划,一次次错过,终于,我来了……带上X年前就准备好的衣服,带着满心的欢喜与憧憬,下班之后风风火火地踏上了行程……

关于行程

这个是最初的行程,想去的地方很多,恨不得一次把所有的地方都走一遍,但是后来的事实证明,与其每天暴走,还不如在一个地方多做停留,慢慢品味……

第一次写游记,可能有些语无伦次,还有很多不详尽的地方。我尽可能地站在一个没有去过山西旅行的旅行者的角度,把我自己希望了解到的东西,都一一写出来,供想去的你们参考,有任何问题,欢迎提问。

正文

我要开始很认真地讲故事了

接上篇《大同篇》http://www.mafengwo.cn/i/5718191.html

第一天

平遥
      International
     平遥是世界的~~

推荐:平遥县人民政府网 http://www.pyonline.net/
         《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》、《白银帝国》

这部剧在山西的很多地方都有取景拍摄,晋中地区:祁县太谷平遥榆次灵石运城地区:解州;晋城地区:晋城沁水陵川等,讲的是一个中国华尔街的故事。

相信我,这两张绝对都是早上拍的~

早上5点就到了平遥火车站,居然没有晚点呢。可是,这里必须吐槽一句,昨天晚上的卧铺,我对面的大叔,呼噜声音大得绝对是震耳欲聋、振聋发聩、余音绕绕横扫三分之一的车厢,所以,你能想象得到我的感受吗。我暴走了一天又爬了恒山累得不要不要的就想晚上睡个好觉,结果还……,谁来告诉我这是为什么
       打车到青旅补了两个小时的睡眠,才又开始复活出来晃悠~~

主要景点:平遥景点套票  门票:130元,学生票65元
                          平遥县衙、日升昌、同兴公镖局、协同庆…等等等等
                          乔家大院        门票:在中堂、德兴堂  74元,学生票37元
                                                         堡元堂,宁守堂  74元,学生票37元
                                                         可单独购买

一块红布,应该不陌生了吧~原谅我拍的照片真的没有官网那么高大上

本次行程入住的第二家青旅,改名之前是举人客栈,现在叫一块红布国际青年旅社,更名之后,突然就火了,大家应该都是冲着青旅的名头去的吧。
       关于地理位置:这家客栈,怎么说呢,在北门附近,离明清一条街和其他景点也有一些距离,只能说胜在一个静,因为基本上除了住在这的,其他游人很少逛到这边,对于不大的古城来说,稍微有点偏了。
       青旅对面有一个叫“马家大院”的景点,好像在拍《乔家大院》第二部,具体情况不甚了解。
       古城中家家都是客栈,如果不是旅游旺季,且行程自由,完全可以到了古城后一家一家看过后再定,价格可以商量,住得也满意。另外一家比较著名的青旅——郑家客栈就在明清一条街上,离市楼不远,位置不错,就是不知道会不会很吵。
       关于环境:再来说青旅的环境,整体环境,包括前台、庭院、屋内的装饰都很文艺,也比较有地域特色。但是,因为这间客栈是明清的老院子改建的,一些硬件条件,比如地面、卫生间的环境都差强人意,很是一般。还好只是住一个晚上,暂且将就。

其他家的客栈没有住过,也不知道是不是所有的客栈都是这样的环境,古城内的客栈大都是明清的老院子改建的,虽然会有一定程度的翻新,也总是会有差强人意的地方,总之,我是特别在意卫生间的环境。所以,还是亲自看过之后再做决定才好。

山西平遥与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中云南丽江安徽歙县并称为"保存最为完好的四大古城",也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古县城之一(另一座为丽江古城)。所以平遥人都很自豪地说,平遥是世界的。

平遥古城是不允许出租车进入的,只有电动三轮车的住在古城内的私家车可以进入。
       早上坐三轮车进入古城,开车的大爷给简单介绍了平遥古城。从空中俯瞰,整个古城是一个乌龟的形状,所以又名乌龟城,所以只能一个门进,一个门出。

古城里的交通只有游览车和电动三轮车,都是私人的,速度很快,较颠簸。一般10元/人。

新一天,再出发……

平遥县衙
       平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。这座古县衙的主要建筑均有楹联,如大堂楹联:“吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓”;“得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官”。二堂楹联“与百姓有缘才到此地”;“期寸心无愧不负斯民”。(360百科)

县衙门口的旁边即有售票处,可以买景点套票,130元/人,3日有效。
       售票处的外面还有很多导游,买完票后就会主动上前询问需不要需要讲解,大概貌似是50元这样吧,可以讲价。套票上的景点有将近30个,导游会带领你看主要的有代表性的,像县衙、日升昌之类的,可以了解一些历史,挺好。

五星级的卫生间,哈哈哈

来县衙呢,就是要看升堂,只记住了上午的升堂时间是9:30和11:00,看好时间,有备而来。
       故事一直是那个故事,来看故事的人就日日不同喽……年年岁岁景相似,岁岁年年人不同。

泡沫搭建的模型,很精致。

戏台~
       山西的老院子里面戏台特别多,全国的戏种山西占了三分之二。

在县衙内可登上观风楼。

从县衙出来,一路往北走(居然能搞清方向了),逛了街边的小店,拍了好多美美的照片,路过某个景点就进去转转,涨涨见识,走走停停,自由自在,感觉,蛮好……

穿过这座书店可以到达郑家青旅,但是酒店的前台不在这边,旁边可以找到~

小资、文艺的古镇情调

当时的一些处事原则和规定现在仍然适用~

镖局就是专门为人保护财物或人身安全的机构。最早的时候叫镖行,说白了就是“受人钱财,保人免灾”的行当,也就是凭借过人的武功,专门为别人保护财物或人身安全的机构。镖局在中国的历史中存在了五百年之久,于在上个世纪20年代消失。由于相关的历史文献很少,颇有一丝神秘感。据说镖局最早起源于山西。根据近代学者卫聚贤所著<山西票号史>考证,镖师之鼻祖,应当为山西人神拳张黑五。

同兴公镖局,时为平遥名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立,展馆为明代建筑,全面系统的介绍了清代咸丰直至民国初年同兴公镖局创办、发展、及歇业的全过程,讲述了武林镖局方面的知识。
       创始人王正清的老师贾殿魁曾教道光皇帝习武,所以可以说,王正清和道光皇帝是师兄弟。一个功夫很厉害的江湖人士,加上朝中有人,所以生意做得很大。河南嵩山少林寺也曾为王正清凿碑刻,载入武林史。总之这个人比较牛。

据说1900年八国联军攻战天津打入北京,慈禧太后挟裹光绪帝逃往西安,西逃旅途少不了吃喝花销,八月初九,二宫到达平遥,盘点现银93万两,这么大的数目,无人敢当此皇银的保镖,唯有山西平遥的王家敢接,适逢乱世,王家镖队一路上风尘仆仆,经历波折,日夜兼程,只半月余将银两送抵西安,分毫无差。这块至今仍挂在王家旧址上的奉旨议叙的匾额,就是当年办完这趟皇差后,慈禧太后的赏赐了。

其实这后面又是个卫生间,哈哈哈~

协同庆票号,现在改为钱庄博物馆。
       该号财东是榆次聂店王家和平遥县王智村米家,咸丰六年(1856)创立于平遥南大街。协同庆票号最初资本仅 3万 6千两,而先已开办之大票号资本少则十几万两,多则二十几万两。尽管如此,协同庆且"以区区万金,崛起于咸丰末叶"。著名票号商李宏龄认为:这是因为"得人独胜者,厥惟协同庆一业"。(360百科)
       来之前只知道有个日升昌,这家票号是一路闲逛的时候看到了,就进去涨涨见识。

其实这些明清院落的规制都差不多,而且有一个非常大的共同点,每间屋子都特别暗,尤其是位于后面位置的比较重要的房间,比如接见客人的客厅啦,东家或者大掌柜的房间啦,都采光不是很好,窗户上有复杂的雕刻,还用纸糊上,倒是比较精美,但是遮光啊又没有电,只靠蜡烛和油灯……真的,对视力不好不知道古代人有没有近视眼,又是怎么解决的

平遥特产之平遥碗托、干煸栲(kao 四声)栳栳。

匆匆吃过午饭之后,奔赴乔家大院~

张艺谋导演的电影《大红灯笼高高挂》(改编自苏童的小说《妻妾成群》),取景就在乔家大院,但是,这部电影更多的是把巩俐推向了全世界,乔家大院的存在感略弱,而且《大红灯笼高高挂》虽然借用了乔家宅院,但故事与乔家毫不相关。真正让乔家大院扬名的是电视作品《乔家大院》,这部作品是由乔致庸的后人(导游介绍的时候说是乔映霞,我记不清了)开设的影视公司投资拍摄的,以乔家大院为背景,讲述了一代传奇晋商乔致庸弃文从商,怀抱以商救民、以商富国的梦想,经历千难万险终于实现了货通天下、汇通天下的故事。
       反正我是通过电视剧才知道乔家大院的,最近正在重新复习这部剧,而且这部剧成就了陈建斌和蒋勤勤呦,不过我是真心不喜欢马伊琍啊,看《奋斗》的时候就不喜欢,再看了《乔家大院》就更不喜欢了,喜欢她的不要拍我~

乔家大院模型

乔家大院位于山西祁县乔家堡村,又名"在中堂"。是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。整个院落呈双"喜"字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,总占地10642平方米,建筑面积4175平方米,。整个院落是城堡式建筑,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙。大门为城门式洞式。素有“皇家有故宫,民宅着乔家”的美誉。(360百科)

平遥客运站有直达乔家大院的客车,大约半个小时一趟,很方便。车票是到祁县的,8元/人,上车后每个人补5元,直接到景区门口,车程将近1.5小时。售票处和司机都会告诉你50分钟,但是客车在祁县会停一下,在其他地方也会有人随时下车,都会耽误时间,所以要做好时间上的预算。

乔家大院的门票有两种,在中堂、德兴堂是在一起的,票价74元,一般游客都是参观这两个,是老院子,乔致庸一大家子住的地方;堡元堂,宁守堂是在一起的,票价也是74元,售票处的姐姐说,全部逛完需要2.5小时,反正我们慢慢悠悠在里面转悠,逛到景区快要下班,已经没人自由行就是这点好,想怎么玩就怎么玩,没人催没人赶
       来这里就是看历史,看老院子,看砖雕,看石雕,如果自己看,可能就是看个热闹了,所以,还是尽量请个导游之类的,要不就提前做好功课,至少得知道你来的是谁的家

历史上的乔家大院由“在中堂”“德兴堂”“保元堂”“宁守堂”和花园组成。现已全部修复完毕对外开放。重现了乔家 “四堂一园”的胜景。
         整个宅院,占地8000多平方米,建筑宏伟,布局严谨,外观威严高大,内视富丽堂皇,既有跌宕起伏的错落层次,又具变化意境的统一规范。凭空下眺,在这片闭塞偏远的黄土地上,赫然一大写的“喜”字,真匠心独具。而一条平直通道将六所大院分隔两旁,院中有院,院内有园。置身院中,从院门步入堂室,需连上三次台阶,寓示“连升三级”和“平步青云”。院内,如砖雕百寿图,笔法无一雷同,是书法、绘画与雕刻艺术融为一体的杰作。再如木雕,每院正门都雕有不同人与物,巧夺天工,充满民俗文化底韵。“在中堂”,被誉为“北方民居建筑的一颗明珠”。(360百科)

这座宅院,很多讲究,真的是亲自来看了才知道。
       在中堂,乔致庸堂名,取意“不偏不倚,执政之中”,体现了中庸之道。
       乔致庸教育后人做事要先重信,次讲义,第三才是利,同时戒“骄、贪、懒”,乔家有名的六不准:不准纳妾、不准虐仆、不准酗酒、不准赌博、不准吸毒、不准嫖妓。
       在中堂延续七世达200余年而不衰,后来败落,直接原因是抗战爆发,合家老小数十人,弃家出走,避难于平津等地,从此再没回来,在中堂也就默默于世间了。
       德兴堂,由乔致庸长子乔全德始建于清乾隆年间,共四个大院八个小院,占地面积3261.24平方米,陈展的主要内容为民俗服饰、信仰、形意拳、电视剧《乔家大院》道具、家居场景、木器家具、瓷器以及晋剧、祁太秧歌脸谱和乐器等。
       在中堂、德兴堂的门票食一起出售的,74元,学生票37元。大家看的比较多的也是这两个院子,应该是历史比较深厚、比较有故事的原因吧。

乔家三宝:九龙灯(据说是慈禧太后赐给乔家的)、犀牛望月镜、万人球。图片是从网上找的~

保元堂、宁守堂这两个院子,包括之前的德兴堂,后花园,都是近年修复后才对外开放的。相对于在中堂的人山人海、络绎不绝,这边人少,安静,也没有导游讲解。在安静的环境里,更能体味到当年的风起云涌、波澜壮阔。
       这两个院子都是由于人口的增加,乔致庸的后代子孙修建的,规制基本相同。现在改成了展厅,展示了当时的民俗习俗,和乔家发家过程中的一些情形和重要事件。寓教于乐,挺有意思的。关键是,人非常少。可能是由于我们游览的时间比较晚,参观的时候每个院子不超过10个人,甚至有的地方只有我们自己,爽翻了~真是想怎么拍就怎么拍!

不是来过,你想象不到这会是在乔家大院拍摄的吧,我和小伙伴也是在这玩high了。都是3D立体的哦。

我把这张po上来,只是想说明,感觉这个身高跟我很搭

后花园~有钱人就是会玩~

走西口~乔家发迹源头,乔贵发走西口。

哒哒哒哒,好满意的一张哦~

逛到景区没人,出来的时候已经将近7点,回平遥古城最晚的客车是6点,问了出租车,打表的话应该是80、90左右。但是司机告诉我们可以等从太原过来的、经过乔家大院、到平遥的客车,从太原发车的时间应该是固定的,到乔家大院门口的时间不固定,但是最多等上半个小时肯定会有,据说最晚8、9点都会有车,具体时间可查询太原市客运站。来的时候车票是13元,回程是15元。我觉得我们咨询的那个出租车司机一直在旁边陪我们等车的原因是,我们两个是他拉来的客人,所以要示意客车司机一下,会有提成,或是怎么着。其实也无所谓啦,毕竟人家没有挣送你去古城的钱,好心告诉你还有客车,毕竟谁都不容易~
      坐上客车后,又过了一个多小时,到平遥已经8点,打车(出租车是不能进古城的,只能坐私家车)进古城(10-20元左右吧),直接去天元奎吃一顿好的晚餐。

发现这家饭店是因为在网上看到过他们家的客栈(我不是托儿),白天闲逛的时候发现居然也可以吃饭,而且规模看着也不小,就决定尝试一下。
       各种装饰,门窗啦、桌椅啦、前台啦都挺古朴,挺有感觉,但是服务是很现代化呀,刚坐下想看看菜单,结果年轻的老板直接递过来一个IPAD,我愣了一下,默默地接过来,在满是菜品的屏幕上划来划去……然后直接就下单了……我这种小地方来的孩纸真是见了世面了。结账的时候,微信、支付宝、刷卡……反正只要你有的,都能付!
       那个……我要说一下,这家店的老板真的很会做生意,吃饭的时候会询问我们菜怎么样,同行的妹纸开玩笑跟他说了一句“老板,赠个菜吧”,结果真就实实在在地端上来一盆赠送的沙棘红枣蜂蜜汤,其实都明白一道汤的成本没有多少钱,但就是会因为赠送的非常开心,吃饭体验很是不错。菜品和菜价可以自行大众点评……
       整个古城的物价还算是平易近人,就是路边卖的30元一斤的叫乌梅果的水果有些坑~

吃饱喝足后,累了一天,就溜溜达达回青旅喽~

旅行回来的时候,去过平遥的一个朋友问我,傍晚的时候有没有遇到一个卖艺的老头,走一步吆喝一句,我瞬间想到图上照片中的老爷爷,晚上的时候,边走边敲锣边吆喝,还可以合照。朋友去平遥起码是4、5年前了,老爷子真是敬业,这么大岁数、这么多年,还坚守在工作岗位上

夜 平遥

第二天

古镇 晨

主要景点:王家大院  门票:55元,学生票30元
                        又见平遥  门票:198元,无学生票。古城内有多处代理售票。

关于交通:平遥发车时间:早7:10 、8:40 ,中午12:40 、14:20
                        王家大院发车时间:早11:00 、12:30 ,下午15:50 、17:20
       我的往返交通是预定《又见平遥》时赠送的,可以到客栈门口接,所以我不知道发车地点是不是客运站,请务必提前咨询好。单程17元,往返34元。车程将近2个小时,去绵山的也可以坐这趟车然后中途下车转车。

民间故宫 王家半城
       王家归来不看院

我只想说,真、的、很、大、啊!反正在里面我是会迷路的,人家还有自己的城墙,真土豪。比乔家大院还有看头。

王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。
       王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。
       红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的"王"字造型。同时隐含"龙"的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。  (360百科)

王家大院的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了世俗观念认可的各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与汉族传统民俗文化凝为一体。(360百科)
     各种雕刻,精致、好看有钱人家的东西就是不一样!

连接大院两部分的桥~

作别王家大院,返回古城。

这个,真的不是剧场,是一家饭店而已
       从古城城门外打车到剧场10元,下车后看到这个建筑迫不及待地合影,然而,人家只是一个饭店。至于为啥叫“又见一面”,跟《又见平遥》还是有点关系的,看了之后就会明白。

这个,只是取票(提前预定后,身份证取票即可)和检票的地方,穿过去才是正式演出的地方。

特色~考验人品的时候到了~

视频都是半截的,你们知道那个意思就好~真正的表演,绝对精彩~

洋洋洒洒写了五天,终于写到了《又见平遥》篇。
       发现这个情景剧,是偶然。只知道张艺谋、王潮歌、樊跃这个铁三角组合的“印象”系列,印象丽江、印象刘三姐、印象西湖……“又见”系列,第一次知道。这个系列是针对北方山水景色比较少、人文历史比较多的特点,专门打造的。
       与以往"印象"系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看实景演出就像一次"穿越",观众有时像看客,有时又像亲历者。

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

《又见平遥》也是王潮歌导演自己创作、导演的一部作品,女性的视角更细腻。一直觉得王潮歌这位女导演很牛,导出的作品相当厉害。但是之前看过一期《天天向下》,里面提到请王潮歌导演做嘉宾讲《印象国乐》的那期《天天向上》是收视率最低的三期之一,肯能是观众面对这样的题材没啥兴趣吧,很遗憾,很可惜,这么好的东西得不到大家的关注。
       这部情景剧的演员都是平遥本地人。

又见平遥官网:http://www.youjianpingyao.com/

先说一下我的总体感受:
       1、从头到尾,我是哭得稀里哗啦的,莫名地感动与震撼;泪点低,一个细节、一句话,我就莫名其妙地开始流泪……(笑cry)
       2、“选妻”部分,我是抱着好奇的态度看的,着实涨了不少知识——古代的女人,要求好高,之后看评价,说这段,很!香~艳!
       3、“镖师洗浴”那段(你们不要想歪,其实没啥,很正经),我是第一次真真正正感受到了啥叫“满满的荷尔蒙”,自从一批批小鲜肉流行后,“荷尔蒙”这个词开始越来越频繁地被提及,可是,恕我愚钝,真的不明白这个形容词描述的是怎样一种感觉。只有这次,看到这段,觉得所谓的“荷尔蒙”,在这里,就是那种混发着阳刚之气、无所畏惧、抱着誓死决心的大气与凛然,不仅仅是视觉上的享受,更有心灵上的冲击,看了就很感动,很是心潮澎湃!
       4、但是,一些情节上的设计吧,比如“灵魂回家”之类的,因为气氛太多逼真,看了很害怕,有一种并不是穿越在几百年前的平遥古城,而是,穿越在 另一个世界 的感觉;总之,又有点吓人。
       5、买票的时候才知道票是没有座位号的,站着看1个小时,坐着看半个小时,这就让没有观看的我们很是期待。入场之后,的的确确很新鲜,边走边看边感受,置身其中,时而是看客,时而是经历者,更能发自内心的感受那种情感。

在日益浮躁的今天,起码可以找到心底最深处的已经被埋藏了的最传统、关于传承与坚持的东西。

观赏结束后,外面淅淅沥沥下起了小雨,像我的心情

坐游览车回古城,5元/人,直接送到你想去的地方。开游览车的应该都是古城内的居民,普遍年龄较大,但是,车开的真心不慢哪

雨中,日升昌票号。中国第一家票号,银行业的开山鼻祖。

从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为中国大地各式银行的“乡下祖父”。(余秋雨《抱愧山西》)就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。
        清代中叶,由于商品流通和货币周转的需要,产生了一种专营钱钞汇兑业务的机构,称为“票号”,也称“票庄”,或“汇竞庄”,这个行业为山西人的包揽,又称为“山西票庄”,它垄断了全国的汇兑业,当时全国最大的票号共有17家,平遥人开的就占了7家,其中最大的票号是平遥人雷履泰开设的“日升昌”,它原是颜料行,于道光四年(公元1824年)转为票号,其它还有“南通北达,二盛二协”,即日升通,日升达、百川盛、万源盛、协同庆、协同泰。这几家大票号的总号设有平遥,分号除京城外,遍及全国各大城市及商埠码头,平遥城成为当时中国最大的票号中心城市。日升昌曾以“天下第一”、“汇通天下”而闻名。
       日升昌占地1386平方米,建筑面积约1200平方米,共有21座建筑,正院沿南北纵轴线,东院为狭长的南北小跨院,西院为日中新票号。(日中新与日升昌均为达蒲李氏的财东),如今的日升昌旧址,已开辟为“中国票号博物馆”。(360百科)

我觉得山西票号最牛的地方是,在那个年代,就已经实现了所有权和经营权的分离,东家出银子,并全权交给大掌柜经营管理,东家并不干预,只在年末分红。还有一点,就是票号的防假密押——日昌升票号采用加“水印”的办法印制,并在关键部位盖戳。汇票的印制数和领用都有严格控制。并实行以汉字代表数字的密码法,定期改变,以防泄密,也是相当的牛。而且,拿到现在来说,依然可以用,依然很厉害。

蔚泰厚票号。
       最初是介休侯氏开办的绸缎店,与著名的日升昌票号中间只隔一个小烧饼铺。侯氏眼见日升昌由颜料庄改为票号后生意兴隆,十分眼红,但苦于无人能够经营票号。恰巧这时日升昌副经理毛鸿翙与经理雷履泰闹意见,毛受到排挤,侯氏就趁机把毛氏拉了过来。道光十四年(1834)蔚泰厚正式改组为票号,由毛氏(平遥邢村人)任总经理。毛氏感谢侯财东对他的赏识,一心与日升昌决一雌雄,锐意经营,使票号业务蒸蒸日上。毛又用加官晋爵办法,将日升昌熟悉业务的伙友郝名扬、阎永安拉过来。仅仅一年功夫,蔚泰厚由于毛氏的精心经营,业务得以突飞猛进。蔚泰厚又请超山书院山长徐继畲帮助制订了严格的号规,对财东、经理、伙计职责、结帐、伙友探亲、帐簿、函信等管理均有明确规定。蔚泰厚有了比较完整的规章制度,基础愈加雄厚,声势愈加显赫。一纸汇票传千里,几十万两银子立可取,资金雄厚,业务繁荣,利润倍增。(360百科)
      化嫉妒为动力,哈哈~

汇武林, 是一处结构独特,集镖局与教场于一身的传统武术陈列馆。
       汇武林原为平遥著名的八卦拳师王伦先生会友习武开镖局,设教场的旧址。总面积达2800平方米,它分为前后两个部分,前面是陈列馆,共三进院,后面是一个演武场,内设九个展室.本馆鉴证了平遥武术的起源兴起、发展与晋商的兴衰,浓缩了平遥古城的武术文化,更是弘扬了中华武术文化教育的一座平台。
       汇武林展管不仅展室多,而且内容丰富全面,不仅有实物资料千余件,如《论语》、《道德经》等经典,还有很多平遥古代的武术名家,和现代武术名家以及佛、道、儒三教的创始人等的画像。馆内展有十八般兵器中最为著名的程咬金的大斧,关公的青龙偃月刀、谢真谢宝的三股分叉,鲁智深的月牙铲等练武兵器,供游客怀旧、试功、和缅怀古代武术名家的当年风采。并通过演练,不仅使您能够感悟到中国传统文化的精髓,而且还可以还您健康,使您仿佛置身天武林当中。(来自网络)

市楼~

广告嫌疑~美团可以团购,一次尝尽平遥特产;饮品,好喝~

青旅的猫咪~

吃完晚餐,逛回青旅,修整后离开古城,乘高铁奔赴太原

从古城北门,打车到平遥古城站(高铁站),23元,将近20分钟吧,司机师傅人很好,一路上给我们介绍平遥太原的一些景点。19号开始,平遥国际摄影节开始,国内外的摄影人都会来展出自己的作品,这个节日是平遥每年一次的盛事。
       现在的平遥古城离高铁站比较远,是因为平遥县城,包括一些行政机构,都将搬到古城和高铁站中间的区域,就是整体搬迁的意思,而平遥古城呢,城外正在修建护城河和吊桥,修好之后,要完全做成穿越的形式,只有通过放下来的吊桥才能进城,城门定时开放,古城内的人也都要穿上古代的服饰,完完全全地穿越啦!据说这个方案会在三年后完成。看来,平遥古城的的确确值得再来一次。
       也就是这个师傅跟我们说,大同只敢说“大同山西的”,而我们平遥敢说“平遥是世 界 的!”

打车之前问了师傅打表到高铁站多少钱,当时说18、19块左右吧,到了之后打表是23元,师傅很豪爽,当时跟你们说的18、19左右,就给18块吧。虽然钱不多,但是在让在异乡的我们很感动,不是占了小便宜的沾沾喜喜,二是真的觉得,世上还是好人多。当然啦,我们最后还是按表数给的钱,毕竟谁都不容易~
       另外有公交车到高铁站,车也蛮多,可选择。

待我再来,再见 平遥

引用 appledan572 的图片:

2016-09-27 15:52

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-27 15:52:48 的回复:

原来平遥古城是这样的调调~~

回复耳背de阿怂:其实也不是哒,各种调调都有,明清风格的更多~就是感觉那个做出来比较好玩~

2016-09-27 16:25

文艺小青年喜欢去的地方呢~

2016-09-27 16:27

2016-09-27 16:30

作为山西人,山西的景点哪里都没去过.....
但是在蚂蜂窝上把看到的景点全看了.....哇哈哈哈

2016-09-27 17:11

2016-09-27 20:26

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-27 17:11:05 的回复:

作为山西人,山西的景点哪里都没去过.....
但是在蚂蜂窝上把看到的景点全看了.....哇哈哈哈

回复缘遇清秋:要多走走才好

2016-09-28 08:41

引用 田园猫咪坊 发表于 2016-09-27 20:26:15 的回复:

回复田园猫咪坊:谢谢谢谢啦~

2016-09-28 08:42

原来平遥古城是这样的调调~~

回复耳背de阿怂:才女,写的不错。

2016-09-29 06:34

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-03 17:52

引用 wzh菜菜仔 发表于 2016-10-03 17:52:16 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复wzh菜菜仔:说走就走的旅行哦😊

2016-10-03 21:53

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 14:30

引用 安小五五五 发表于 2016-11-04 14:30:22 的回复:

回复安小五五五:有问题随时可以问我哦~~玩的开心~~

2016-11-04 15:05