中国最美滩涂霞浦,追风骚年的中秋之旅

石头 (常州) LV.12
2016-09-27 15:04 1150/9
  • 出发时间/2016-09-14

一场说走就走的旅行,这句话听上去就让人慷慨激昂,内心澎湃,有一种要走出去的冲动。很多商家和媒体都会用这句话来撩拨你不安分的内心,甚至鼓吹这种形式的旅行。不过,说走就走真的不用做任何的准备吗?

谁都喜欢自己那么洒脱,今儿工作不顺,一张机票买到成都,吃个火锅又飞回来。今儿刚和女朋友吵架,一张机票买到丽江,在院子里发发呆,混混酒吧,说不定还有一场艳遇。更有甚者,今儿心情好,一张机票买到伦敦特拉法加广场喂喂鸽子,看看洋妞。以上说的情况不陌生吧,有这样的人?答案是肯定的,肯定有。但如果谁都想像他们那样,那你就先问问你自己,你有没有任性的资本,有这个时间吗,有这个财力吗,可以说消失就消失不顾别人的感受吗,最重要的是你可以一个人漫无目的的乱逛,忍受不知该去哪及一个人的孤单寂寞吗?不会坐在自由广场的喷泉边刷朋友圈,后悔为什么要到这人生地不熟的地方来吧?!

所以,一场说走就走的旅行还是需要一个详细的计划,最起码要有个提纲吧,这次中秋去福建霞浦就有点小插曲。研究过霞浦的各拍摄点特色及行程,刚刚定下计划2天,预报看到莫兰迪生成,而且时今年最大强度的台风,正好预计中秋当天福建登录,这不日了狗了么,跟你什么仇什么怨要掐的这么准啊!不过心有不甘,于是开始研究台风,从台风的生成到台风的组成,结构,风眼风墙的大致范围,各级风圈的天气特点及路经都做了比较详细的研究,最后发现目的地在七级风圈外几十公里处,属于比较安全的范围内。而且台风登陆后将迅速减弱,所以不出意外我们遇到的天气应该是第一天大风大雨,能拍到各种云彩变化,第二天阳光明媚,空气清新。奔着这样的想法,抱着试试看的心态,做好开一天车,房间打两天牌的准备,就这样,一行3人,说走就走!

我是个不愿意一人出行的货,怕孤单怕寂寞,怕美景没有人分享,怕装逼别人不知道。
很感谢有这样的几位小伙伴,
无论你去哪里,他们都愿意追随;
无论你如何安排,他们都欣然接受;
无论玩的好坏,他们毫无怨言;
无论什么样的地方,都能玩出精彩。
可以说这次的旅行是他们成就了我,而不是我带他们出行。

废话不多说,此次行程是14号晚饭前从湖塘出发,预计我们这一路南下肯定会下大雨,所以我事先在车窗上擦了驱水剂,一路高速瓢泼大雨愣是不用开雨刮器,装逼成功,安全得到保障。每天都堵的G15W苏州段肯定是一如既往的龟速,索性绕行S9从苏州外围经过,出苏州时实时路况显示拥堵程度一般,也就没有下高速绕省道,直接就到苏浙省界了。过了省界基本一路畅通,只是在半夜因为一场车祸被堵在仙居附近半小时。

凌晨三点两位小伙伴睡的呼呼的,一下高速我就体会到了台风的威力,雨量虽然不大,但是被台风吹的横着就砸在前当上,路边的行道树随风扭着秧歌,还有的树直接倒在马路中间,一路上没有一盏路灯,当时心理压力巨大,有被吓尿的可能。快到目的地时导航一直漂移,硬着头皮从小路开到了山顶。四点多,听着外面呼呼的风声,感受着窗户缝飘进来的雨水,三人就这样在小破车里进入梦乡。五点多闹钟响,日出按照预计没有如约而至,但体会到了台风的威力,知道这种风级打伞是多么SB的一件事。远处的云层跟一堵墙一样压在海面上。山顶看到的小港湾在无意中被找到,近距离感受了下大海的力量,这时太阳公公还不吝啬的让你见了下真容,不过,真的只有30秒而已。

我们住处预定在小皓村,被告知因为台风整村停电。虽然我们付了定金,停电也不是老板的错,老板依然询问我们是否还愿意住在他那。如果不住呢就要去镇上,那里设施也齐全,吃的比较多,但缺点是不靠海。我想来想去,我们不就是这么一路随遇而安的走过来的么,台风登录已经减弱,相信要不了多久就会来电,实在没电就点蜡烛,也别有一番滋味。用文艺癌的说法,哪怕选择你是个错误,那我也愿意将错就错。事实证明我们的选择是对的,下午两点左右就来电了,这无敌海景房面对滩涂,阳台上泡杯茶,看着潮起潮落,还有点小浪漫呢。而且我们住的房子属于民宿,房间超级大,楼下也很豪华,进门那一刻以为特么的是宫殿来着。

吃了顿小海鲜下午雨就停了,拎着相机准备去滩涂玩。饭店里一条小黑狗一直跟着我们,看上去有二哈的血统,块头也蛮大。走到拐角处看到有只小黄趴在路边,小黑发出了呜咽声,我很奇怪,论块头小黑完胜小黄,怎么这声音听起来这么怂,刚想问的时候,小黄身后的树丛里齐刷刷探出七八只长的一毛一样的小小黄,吼叫着一窝蜂的冲向小黑,小黑吓的魂都没了,迅速消失在拐角处,只能听到远处一群小小黄的吼叫声。。。那场景和阵势,这辈子都不会忘记,无奈一切发生的实在太快,根本来不及手机记录,大家脑补现场吧。。。。

整个下午都没下雨,先是老船长系列,然后是奔跑吧兄弟,最后是很黄很暴力,玩的可开心了。

一群喜欢拍照的小伙伴在一起时间就过的很快,老船长系列拍了几套发现海水退了好远好远,都迫不及待的要去滩涂耍了

寄居蟹滚出各种造型,真的和一幅画一样

奔跑吧兄弟虐狗篇,遗憾的是只顾着拍,没在意相机参数,拍出来效果很差,本来还想忽悠人家说是盐田

很暴力

很黄

由于午餐吃的比较晚大家都没有晚饭的强烈欲望,买点水果花生,一瓶小酒,围坐在沙发边看看片子。大家都感受是这一天可真长啊,干了那么多事!仔细回想起来,13号晚上睡觉,14号早晨起床后,现在已经是15号的半夜,怪不得觉得这一天好长!我感觉我倒头就睡着了,刚睡下闹钟就醒了。因为天气好转,想着早晨是否有日出的可能,我从四点半开始到五点半间每过15分钟就起来看一下天气,最后日出依然消亡在一层薄雾中,拉上窗帘,继续昏睡!

第二天醒来已经是八点多,今天的目的地是北岐,攻略上看到北岐可看日出可看日落可看滩涂,想着在那耗上一天也不是啥难事。带着轻松的心情出发了,高速上出隧道突然车前咣当一声,我心里一惊,因为前保险杠擦过多次,别是保险杠掉下来了在拖行那就尴尬了。停车后发现是水箱护板和保险杠连接处断裂,我想应该是农家门口路况差蹭到导致的。尴尬的是前端断裂拖在地上,后端还连接在底盘上,又扯不下来,这板子就斜戳在地上,一路往前开就这么顶再地上摩擦,下高速前中间一块直接蹭掉了,两端还连接着,无奈找个汽修厂重新固定。。。。。

不过这一切都不会影响到小伙伴们的心情,路边看到有个沙县小吃,想着这地方的肯定正宗,坐下来吃个早午饭吧。乌龙的是,我们坐下来的店并不是沙县小吃,沙县小吃是在对面,不过好在这家店的味道也不错。我还喝了好几个菊花,味道和小时候喝的菊花晶一毛一样!

北岐做了个步行栈道,面对滩涂和大海,因为台风天入口处拦了很多木桩子,有个当地老头在那收费,良心不黑2块钱一个就不高兴跟他烦了,毕竟他也是有一票没一票的,台风天来的也就我们几个人,清净是挺清净的,平时整个栈道上长枪短炮都排满了,也挺壮观。看攻略我们往山腰上爬了半个多小时,这一路的太阳暴晒啊,又没有带多少水,最后只能返回下到滩涂边。

这里离海中的竹竿更近了,遗憾的是海带已经过季,紫菜才刚刚开始准备种,拍不到那么壮观的场景了。暴晒了一下午回到村中,询问到原来日落是在南岐看,驱车前往,那晚霞映衬着滩涂和海水,真的是美爆了,难以用语言来形容。

日落时分,充分体会到霞浦是上帝的调色板一说

暮色降临,正当准备回去享用今日第二餐时,月亮从云层中升起,那叫一壮观。像日出,又像日落,一道银光斜射海面,远处种紫菜的船穿过月光,那场景就是画一样,三人在海边又折腾了好久,比如天狗吞月。。。。。引用辣个没见过海的土狗说的话,我勒个擦,从来没见过这么汹涌的大海,也没见过如此夸张的潮起潮落,更没见过媲美日落的月升,这简直就是一场梦啊。等等,今天不是传说中十五的月亮十六圆么,泪崩。。。。。

因为考虑到第三天要开一整天的车返常,所以大伙儿放弃了早晨追日的想法,来日方长嘛。
这次我们悠笃笃的只走了霞浦的东线,还有南线,北线没有看到,还有更适合的天气没有遇到。

霞浦
又一个梦开始的地方
待俺老孙归来

挺不错,也想去看看。

2016-09-27 15:26

引用 石头 的图片:

2016-09-28 07:09

拍的好攻略棒颜值高 酷 哈哈哈

2016-09-28 09:18

民宿不错 咋定的?

2016-09-28 09:21

引用 llm123 发表于 2016-09-28 09:21:09 的回复:

民宿不错 咋定的?

回复llm123:一个朋友帮我定的,需要的话私信我,我给你电话

2016-09-28 13:12

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-03 01:01

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-03 10:52

您好,我想问下您那个霞浦小皓村名宿的店名和电话,价格多少呢?谢谢。私信显示发送失败,您方便加我微信发给我下嘛,15606017240

2016-10-03 20:11

引用 石头 的图片: