乘坐飞机去游览稻城亚丁详细指南(包括景点介绍),也适用于自驾来稻城亚丁的朋友

• 出发时间/2016-08-09

2016年7月我陪父母和女儿游览了亚丁,8月又陪老公和儿子坐飞机游览了稻城亚丁。之前,在春季和秋季,我也去过几次亚丁,因此我对亚丁已经比较熟悉了,所以总结了整个行程,目的是为准备去亚丁的朋友提供些情况介绍和帮助。

一、机票准备
      现在开通到稻城的城市有成都(每天)、重庆(星期一、三、四、五、七)、泸州(星期一、三、五、七)和杭州(星期一、三、四、五、七)。定机票最好提前定,如果隔得比较近机票价格会比较高,但提前太多价格也不会最便宜。可以经常看看机票价格。成都稻城的航班比较多,但时间都比较早,一般都在6:25和6:30,个别航班最晚会在7:55分起飞,注意机场办理登机牌的时间,提前45分钟会停止办理,在机场碰到一家人,住在机场宾馆都错过了办理登机手续的时间,只好每人花了几大百改签到第二天。成都机场赶早班飞机的人比较多,排队比较长,所以尽量提前点到,我一般是5点前就会赶到机场排队。注意,去亚丁的飞机不管是否托运行李都只能在柜台换登机牌,如果你时间要到了,记得到柜台前看看能否插队先办下登机牌,另外排队那里也有专门帮着快速办理登机手续的人,一个人大约会收30还是50元的手续费(这个我记得不是很清楚了)。
二、物品准备
      七八月是亚丁的雨季,亚丁的夏季气候很凉爽,日瓦镇(香格里拉镇)整个夏季室内气温也在20度左右,不过景区内温度还要低一些,要记住海拔每上升1000米,温度要低6度。日瓦的海拔不到3000米,景区内海拔在4000多米。到亚丁要准备好冲锋衣冲锋裤,抓绒的衣服,一次性雨衣,一次性鞋套,雨衣和鞋套景区门口很多藏人在卖,不过自己准备的质量会更好些,我是预先在网上买的轻薄型雨衣,比一次性雨衣遮雨效果好很多,还可以多次使用。遮阳的帽子,防嗮霜也是必备的。尽管是雨季,但是一旦出太阳,紫外线就非常厉害,即便是五月六月的亚丁,防晒也是很必要的。哪怕是男同志,也最好抹上防晒霜,不抹防晒霜,皮肤被晒红晒伤发痛是必然的事情。能把脸都遮住的帽子是最好的。鞋子轻便的旅游鞋是最好的,最好不要穿皮鞋。冲锋衣裤可以抵抗小雨,比较方便,抓绒衣服是到洛绒牛场去牛奶海五色海时预备使用的,8月,如果没有雨出太阳的时候,也可以不带抓绒衣服,太阳晒着的时候也不冷。我8月上去那次,抓绒衣服就一直系在腰间。如果在10月去亚丁的话,可以考虑带一件轻薄的那种羽绒服过去,如果天气冷的话可以穿在冲锋衣里面,裤子也需要抓绒的了。

成都到日瓦的飞机飞行时间只需要1个小时,所以,一般7点半左右就到达亚丁机场了。亚丁机场海拔4411米,是世界上海拔最高的民用机场。下飞机后,你的第一感觉就是冷,第二就是有些气短,这些都是很正常的反应,不必担心。,因为乘坐的航班不同,我77岁的父母在亚丁机场等了我一个小时,父亲有高血压,糖尿病,也没有多少强烈不适感觉。所以自己不要吓自己,要重视高反,但也不要被高反给吓怕了,如果自己暗示自己,兴许还真会加重高反。

亚丁机场,虽然小,但是挺有特色的,远看像一个飞碟,5月的亚丁机场都还有雪。

从机场到日瓦镇有几种方式,一是可以乘坐机场大巴,每人85元,出了大门可以问问,大巴一般停在大门右边,人少有时候也会是中巴车。机场大巴便宜,但是时间上会花费多一点,因为大巴会先到稻城绕一圈下客人,所以一般到日瓦镇的时候都接近中午了。其次可以选择坐出租车或者私车,到稻城一般是50元一个人,到日瓦是100元一个人,但师傅们通常就会让你上车等把车坐满才会发车。如果去日瓦凑不到4个人,师傅会让你包车走。坐出租车和私车的好处就是沿途风景地师傅会停车让你去看看,拍拍照片,坐大巴就不可能拍照了。第三是包车,如果提前有在日瓦定好酒店,就可以让酒店帮着联系包车,毕竟和酒店有联系的师傅不会随意宰客。至于包车价格,跟车型,游览的时间、地方都有关系,但机场到日瓦,至少是400元起价的。我们因为事先预定了日瓦的酒店,所以,直接让酒店安排了包车。
        亚丁机场离海子山很近,所以我们决定先到海子山走一趟。海子山风景区位于稻城西北,海拔3600-5020米,方圆3287平方公里,以"稻城古冰貌体"著称于世,是喜玛拉雅山造山运动留给人类的古冰貌遗迹,周围空旷寂辽,怪石林立,千姿百态,景象万千,1145个晶莹剔透的高山湖泊,碧蓝如玉,其规模和数量均是全国之最,最大的海子兴伊措面积达7.5平方公里,其冰蚀地形发育完全,冰蚀岩盆星罗棋布,是研究第四纪冰川地貌的重要基地。这里是个天然石雕公园。铺天盖地、千奇百怪却又形神兼备的天然石雕令你震颤又令你恐惧,令你倾倒又会让你产生一种无法言说的荒诞,这里有1145个高山湖泊如天空不经意滴下的眼泪,散落于嶙嶙乱石间,碧蓝如玉,晶莹剔透。湖水寒冷刺骨,湖里却游鱼欢畅穿梭,湖面百鸟栖息。湖边石疑不时露出茸茸小草、小花,在接近海拔5000米高的土地上摇曳出生命惊心动魄的美丽。
       出了机场往理塘方向走20多公里,就到了海子山垭口,海拔4685米,沿途怪石林立,给人最大的印象就是好多的石头,坡上有像黄色花朵一样盛开的植物,只有走近了一看才发觉所谓的花全部是新生的叶子。在附近的海子周围待上一阵后,母亲感觉到手发麻,女儿也叫心慌,估计是有高反,于是连忙开车返回开往稻城方向。

回返过了亚丁机场没多远就是石河公园,同海子山一样,石河公园也是密集的堆着一片的大石头,一眼看过去,就好像一条石头的河流,石河的得名大概如此吧。
        继续前行,可以在桑堆河谷畔看到鹿岩图腾。鹿岩图腾据说是第三世噶玛巴鼻血岩画。相传很久以前,很多猎人在桑堆河谷一带毫无节制的猎杀野生动物,第三世噶玛巴为了保护野生动物,用自己的鼻血在大岩石上画了两只鹿子,从此之后,当地猎人们再也没有捕杀这里的野生动物了。
      桑堆小镇风景绮丽,距稻城县城金珠镇28公里,公路沿线牧场开阔平展,河流平缓如镜,遥望远处,山峦起伏,气象万千。村落、牧人、牛羊散落其间,宁静安详。尤其是金秋十月时节的桑堆红草滩已经成为稻城上镜率最高的景点。
        蚌普寺是是稻城最古老的寺庙,距县城30公里,海拔3940米,是一世噶玛巴﹒都松钦巴于1144年创建的,距今已经900年的历史了,是藏传佛教,白教的寺庙,藏语叫噶举派。白教的传播主要是靠“口述传承”,师傅口授给弟子,弟子根据师傅的传授进行修炼,不太依赖经文和书本,所以也被称为“密宗”。密宗的修炼非常艰难,蚌普寺的僧侣修炼,至少都要经过三年三个月三天的时间,而且在修炼期间不能与外人见面,亲人也只能一年相聚一次,而且必须隔墙进行交谈,三年修行完成要通过考试,合格者能一跃跳上后山数十米高的绝壁。
        蚌普寺的创始人名叫噶玛巴·都松钦巴,南宋末年,噶玛巴·都松钦巴师兄三人游历来到桑堆河谷,看到这里山势雄伟,草场开阔,河流纵横,是一片风水宝地,决心在这里修建寺庙,弘扬佛法,但如何修建三人意见各不相同。都松钦巴修造的寺庙要象在绝壁上的飞鸽,二弟说修建寺庙要象睡卧森林的美豹。三弟说修建的寺庙要象草地里奔跑的狐狸,最后照老大和老二的意见修建了蚌普寺。
        噶玛巴都松钦巴从此60岁开始创建寺庙,到86岁圆寂,一直住在蚌普寺,为周围的民众传教布道,深受百姓的爱戴,在圆寂前他问信徒们是要留下自己的肉身还是要留下塑像,信徒们想肉身会腐坏,而塑像可以永久保存,决定要一尊塑像,于是噶玛巴·都钦松巴利用湖水的反光制作一尊自塑像,着尊自塑像是八岁的身高,80岁的面容。至今已有800多年的历史,稻城乃至藏区最重要的活佛把这尊佛像珍藏起来。在1984年重修寺庙时才重新贡奉在蚌普寺内。
        在后山的岩壁上,有很多古老的岩画和修行的山洞,其中有一幅古老的文字,是噶玛巴·都钦松巴用自己的鼻血亲手所写,千百年来无人能破解其意。1999年西藏高僧阿公活佛来蚌普寺,终于揭开了千古之谜。这段藏文的意思是:“我走遍康区,这里是最美丽的地方”。
        蚌普寺的建筑十分华丽,艳丽的红色在蓝天和阳光的映衬下十分显眼。这里是不需要门票的,热爱佛教的朋友可以到此一游。进入寺庙注意要脱鞋以示尊重。蚌普寺里的喇嘛都十分的友好,很热情地与游客进行聊天。因为不需要门票,现在很多汽车团都把这做为一个景点,所以,常常会碰到大巴车游客在寺庙里拍照,如果喜欢拍寺庙的还是错开这些团比较好,否则寺庙里都是人。
        寺庙外墙是一圈转金桶,虔诚的藏人会围绕外墙顺时针方向走上一圈,在寺庙右边外墙外面,有几株有年岁的大树,春季的时候会开满白色的花,树下常常会有白马鸡,悠闲地在此觅食,我2次到此都碰到了白马鸡,寺庙中的僧人常常会给它们撒些食物,所以白马鸡们会下山在此觅食。

离开蚌普寺,继续前行,就到了稻城著名的景点“红草滩”了。红草滩面积不大,7月的红草滩一眼看去太普通了,不过红草滩最美的时候在10月,也就深秋那么十几天,彼时湖水中会布满红色而热烈的水草,所以能够拍得红草地美丽景色的人也算是有缘人吧。5月的红草地甚至连水都没有,夏季7月开始有些浅浅的湖水,但怎么也看不出来这是个著名的景点,实在没啥看头。红草滩最美丽的季节时,进到里面会收取10元的门票费,不过游客在公路上一样可以拍到,只是如果摄影爱好者想拍出好的照片的话就得花10元买票到水边拍才最好看了。
       经过桑堆小镇,径直向稻城进发,经过傍河,缓缓上一个小坡,稻城白塔便矗立在眼前了。白塔是康南地区唯一的一个公园,而且是以藏族同胞心中至高无上的白塔为主题,在全世界都是绝无仅有的。走上白塔,在白塔的下端的一圈布满一个个转经筒,围着转经筒顺时针转一圈,许下你的愿望,佛祖会保佑你,让你愿望实现。一定要顺时针绕,其实这与信仰无关,而是对当地文化和当地人的尊重。你可以看到皮肤黝黑红晕的藏族人,手持转经筒,嘴里念着经文,孜孜不倦的转了一圈又一圈,为家人祈求平安健康。其实我非常敬佩这样虔诚的信仰者,在物质时代,它们追求更多的是内心精神的世界 ,追求心灵的那一份平静和安详。
        过了白塔就是稻城了,稻城县的海拔高度是3700多米,现在去亚丁的游客很多都直接开过稻城不在稻城停留了。稻城到日瓦(香格里拉镇)的路非常好走,70公里的路程1个小时就到了,日瓦的海拔不到3000米,相对于住在稻城,在日瓦住宿会舒服很多,加上稻城县城内并没有什么景点,所以游客直接略过稻城去日瓦就不足为怪了。  因为一路欣赏风景和参观寺庙,我们到稻城的时候接近中午了,于是在稻城胖大姐餐馆吃了午餐,价格不便宜,但是味道还算可以。
       午饭后,从稻城前往亚丁,途中会经过傍河与色拉。傍河与色拉位于稻城县县城西南侧,距离县城约8公里,分别是稻城县的两个乡,因这两个乡之间的风光殊胜,是摄影者流连驻足的好地方,故合称:傍河与色拉。傍河既是一条河,也是一个乡的名字。傍河乡有全世界海拔最高、面积最大的青杨树林,这就是著名的十万亩青杨林,金秋时节,一片金黄,颇为壮观。傍河从林间穿过,河床平坦水流缓慢平静,每当傍晚时分,河水在夕阳的余晖中闪烁着粼粼波光,稀疏的青杨树倒映在水面上,景色如梦如幻。不过七八月的青杨林还是绿色的,也拍不出啥好片子来,所以我们也没做什么停留。色拉也是一个乡的名字,地势开阔,坡度平缓,辽阔的草甸上散布着零星的藏民居。每天早上,草甸上弥漫着一层淡淡的薄雾,太阳慢慢的从山岗上升起来,照着朦胧的薄雾,光影迷离,如梦似幻,色拉乡即因晨雾而著称。从稻城到傍河没有班车,只能在城内租车或包车到傍河与色拉兜一圈。无论是傍晚还是清晨,傍河与色拉都会给你清新别致的感受,也能拍出美轮美奂的大片。从稻城亚丁有班车,在早晨10点和下午2点各有一班班车发往日瓦乡。除此之外,通常上午还可以拼车前往,50元一人,包车一般200,但是到了下午,因为很人少,难拼车,包车价格可能在300了,因为下午过去亚丁的包车很难再接到客人,会返空回稻城,所以价格会高一些。
       波瓦山海拔4485米,春天,满山竞相绽放的杜鹃,秋天火红的枫叶,把波瓦山装扮的分外妖娆。5月中下旬是会杜鹃花盛开的季节,波瓦山沿途都是紫色的小杜鹃,远远看去就像一片薰衣草的花海。很多人在路过波瓦山时都有不适,有人会头痛,有人会头晕,我是耳鸣,如同坐飞机一般的感受,几乎听不清其他人在跟我说啥,仿佛隔了好远好远在说话,一直到了日瓦过了好几个小时才完全恢复过来。不过,神奇地是,我第二次路过波瓦山时睡着了,醒来的时候已经到了海拔比较低的地方了,居然没有一点反应,所以害怕有高反的朋友,可以尽量在路上睡一觉。到了杜鹃山谷附近,5月中下旬到六月初会看到粉色的或者白色的大朵的杜鹃花,喜欢拍花的朋友可以选择在5月中下旬到六月初去拍摄。在杜鹃山谷这附近也有一个杜鹃温泉山庄,听说是稻城泡温泉设施比较好的一家酒店。
       贡嘎郎吉岭寺是日瓦最大的黄教寺庙,长青春科尔寺的属寺(简称贡岭寺),藏语意为“雪山洲”。因其境内有三座终年积雪的雪山其得名,明初,甲布康珠罗绒创建该寺,当时寺院占地500余亩,有僧侣300多人,胱绪三十一年(1905)凤全事件发生后,赵尔丰率兵征剿,烧毁寺庙,后修复。在“文化大革命”中,贡岭寺受到严重毁坏。从1984年起开始修复,1984年9月30日,十世班禅大师在该寺进行了佛事活动(念经、摸顶)。贡嘎郎吉岭寺建筑宏伟,壁画精美,寺中存有一尊弥勒铜像是五世达赖所赠,非常珍贵。 格鲁派,中国藏传佛教宗派。藏语格鲁意即善律,该派强调严守戒律,故名。该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。创教人宗喀巴,原为噶当派僧人,故该派又被称为新噶当派。目前庙内还是可以免费参观,但是经堂内部不允许拍照。庙内僧人众多,听说有300多人,活佛有10几位。我有幸见过一次僧人们上课、下课,气势宏伟。
       在赤土到贡岭仲堆这一段路上,3月底4月初的时候可以欣赏到与内地风格不同的桃花,此时此地盛开的桃花与西藏林芝的桃花类似,也称为“光核桃”,桃树枝型独特,花朵较小,数量繁多,一棵桃树就仿佛一片桃林。
      大约下午4点,我们终于到了日瓦镇了。如果一路不看风景拍照,其实2个小时就可以从亚丁机场到达日瓦,即便是坐机场大巴,也会在12点以前到达日瓦镇。

日瓦镇,也叫香格里拉镇。香格里拉镇是“中国香格里拉生态旅游区”的核心,“香格里拉之魂”,是拥有完美自然精致,浓郁康巴风情、优越生态环境与完美旅游服务设施的国际精品旅游小城镇,是稻城旅游的支撑点和稻城南部地区的中心镇。香格里拉镇位于稻城县南部,大部分地区海拔为2700-3500米左右,集镇用地海拔约2800米。乡域内山脉纵横延绵。除仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山以外,乡域内主要山峰有额翁山、瓦冲山等。境内河流主要有俄初河、赤土河。
        日瓦镇不大,半个小时就可以逛完小镇。可以事先在去哪儿网预订日瓦阿妈民居摄影主题酒店(前台电话:0836-5729567,13778398980),不光是因为该酒店在去哪儿网是5分的评价,而且也是朋友力推的。看到写着香格里拉的大石头,车子再继续前行穿过日瓦镇最繁华的街道,到了最后的红绿灯口子,就看到阿妈民居的招牌了。酒店的大门不太起眼,看起来很一般,进去以后酒店大厅左手边是木制的吧台,右手是布艺的沙发,不奢华却给人温馨的家的感觉。右手边墙上贴有一张藏地旅行摄影线路图,自驾的朋友喜欢在这里指着图上讨论着行走路线。办完入住手续,穿过挂满了摄影作品的走廊,热情的前台胖哥哥帮着把行李提进房间,房间相当不错,有着凹凸纹路的实木门、卫生间采用科勒的马桶、龙头、水盆,实木的家具,硅藻泥的墙面,软硬合适的床,舒服的床上用品,一切都让人很满意。出来玩,还是住得舒服点,吃得好点,这样玩起来才更愉快。下午剩余的时间,我没有再出去,父母和女儿在房里小睡,我来到阿妈味道餐厅的茶吧里慢慢品尝餐厅改良特制的酥油奶茶。

游客自己的车不能开到景区里面,只能开到游客中心(离阿妈味道3公里)的停车场或者停到宾馆的停车场然后乘坐公共小巴(3元一个人)到游客中心。游客中心购买门票或者大巴车票后乘坐大巴车进入景区。景区门票150元/人,大巴车票120元/人(在景区内可以随上随下),门票两日内有效,第一天出来第二天还可以再次凭票进去,只需再购买半价60元的大巴车票,需要第二天再次进去的游客注意第一天在4号窗口做一个身份证登记。
        亚丁景区全部游完需要1天半时间,坐大巴车进入景区在大巴车终点扎灌崩下车后,顺着右边的铁栈道走10分钟后可以看到一个大的玛尼堆,在这里,往右手边是去冲古寺,珍珠海,仙乃日的方向,这条往右边的线路是我们游玩的一条短线,从这到山顶珍珠海看完仙乃日再下来转转冲古草甸,一般3个小时可以玩完,沿途可以看到很多小松鼠,所以去这条线路可以预先带些饼干瓜子类的东西,小松鼠会跑到你手上吃东西。在玛尼堆那里往左边走是电瓶车乘车点,也是我们游玩亚丁的一条长线,大约需要一天的行程。乘坐电瓶车可以到洛绒牛场,我们一般可以买往返电瓶车票80元(不能随上随下,只能上2次车),到洛绒牛场后走10分钟到达骑马点,骑马去牛奶海往返一人500元(超过170斤体重不能骑马),一天可以有60人可以骑到马,所以一般游客不要考虑骑马到牛奶海。从洛绒牛场点步行到牛奶海五色海,体力特别好的人大约在4小时内可以来回,一般人在5个小时可以返回到洛绒牛场,然后乘坐电瓶车再到电瓶车起点,顺着右手边下坡的小公路回到扎灌崩乘坐大巴返回日瓦镇上。记住,最后一班电瓶车收车时间是17:30,最后一班大巴收车时间是19:00,错过了这个时间你就只好步行回来啦。
        如果你只有一天的时间可以游玩亚丁怎么办?你必须要有所取舍啦。如果你要去牛奶海、五色海,那你只能选择走一天的长线,舍弃短线的珍珠海。如果你不去牛奶海,你可以先走左边线路,乘电瓶车到洛绒牛场看看,记得一定要顺着骑马点那个小屋再往牛奶海方向走一公里到央迈勇山脚下看看,然后返回到洛绒牛场走下下面的栈道,到圣水门那里再上到马路上去坐电瓶车返回乘车点后再走短线去看冲古草甸、冲古寺、珍珠海和仙乃日。
       景区内只有电瓶车起点和洛绒牛场那里有2处卖盒饭的地方,价格不便宜,味道也一般,可以考虑自己在日瓦镇上买点东西背上去。
       至于亚丁景区内住宿和日瓦住宿的选择,可以给您一个建议。日瓦镇海拔比较低,不到3000米,住宿条件比较好,游客高反少,相对稻城亚丁景区内在日瓦住宿夜间休息的会更好一些。如果是专门为了拍照而来,需要拍日出和日落,建议住亚丁景区内的阿妈民居,阿妈民居亚丁店位于亚丁景区内海拔最低点龙同坝,是景区内条件最好的酒店了。如果住日瓦可以选择日瓦阿妈民居摄影主题酒店,房间内设施比较好,非常舒适,豪华房不逊于日松贡布的房间。

亚丁景区内游览路线安排

香格里拉镇(日瓦)的住宿、吃饭及娱乐

第一天 从机场到香格里拉镇(日瓦)

出发前的准备工作

阿妈民居亚丁店,在亚丁风景区内海拔最低的地方,因为下雨,中午带父母在这里喝了壶酥油茶,歇息了下,然后下午去的洛绒牛场。

天气好的时候,照出的风景是很美得,只是简单的手机拍摄。8月的亚丁虽然不像10月那样五彩斑斓,但是草地上开满了小花,也很美。

父母都是70多岁近80岁的老人了,一样到了景区里。老人家考虑到心脏不是很好,爬山负荷太大,所以只选择坐电瓶车到了洛绒牛场,在洛绒牛场转转,再慢慢顺着木栈道往冲谷草甸的方向走,因为是下坡的路,所以问题不太大,走累了就谢谢,到圣水门站又走上来坐电瓶车返回起点。到亚丁来一趟,即使是下雨,不进去看看还是很遗憾的。

去牛奶海的路是人道和马道不分的,大部分路都是缓慢斜着往上走的。只有几百米路比较陡峭些,骑马的在此需下来步行,我老公因为穿着皮鞋,不想把鞋弄脏了,又花了300元没有下马,其实这段路不下马,骑着心也挺悬的。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-10-03 01:01