12天自驾西北带娃游:探寻神秘藏区,人文甘肃,胡杨大美;领略大漠风情,中华文明

董悟难 (保定) LV.8
2016-09-27 15:28 1349/14

我们一家三口都是在秋天出生,对秋天的一切有一种莫名的向往。暑假狂欢后的疲倦和对十一出游的恐惧,让我们每次都遗憾的错过这个美丽的季节。也许我们对这个季节亏欠太多,孩子开学后的第一个周末, 我们决定应该趁学习还不紧张的时候去享受秋天的美丽。周五,老公给我们的大猎豹宝宝做了保养;我在超市买了路上的零食和水,联系可以随时出发的2个出行伙伴;晚上开始研究行程。哪里的秋天最美?九寨沟阿尔山,胡杨林......一时没有了头绪。最后,通过最科学的方法决定了我们的目的地-抓阄!我们把额济纳的胡杨林做为了终极目的地;沿途的游览就边走边订了!两个天蝎座和一个天枰座会有这样随意的行程,真是不可思议!先上一下,回来之后整理的行程吧,往返5200公里,人均不到4000人民币:

9月10日 保定平遥- 住西安             乔家大院
9月11日 西安- 住天水
9月12日 天水- 住西宁             伏羲庙+麦积山
9月13日 西宁- 住黑马河             东关清真寺+塔尔寺+青海湖
9月14日 黑马河- 大柴旦                     茶卡盐湖
9月15日 敦煌                                     鸣沙山,月牙泉
9月16日 敦煌                     莫高窟
9月17日 金塔
9月18日 额济纳                      胡杨林
9月19日 陕坝
9月20日 呼和浩特
9月21日 保定
              过路费      加油费         宾馆         餐费         门票(4人)
                 1492 2630 4226 2895 4742

9月10日,出发!从保定出发,有三个地方可以做为第一晚上的落脚点:西安(930公里),银川(960公里),呼和浩特(560公里),3个城市各有利弊。西安美食多,从西安青海甘肃都很方便,但要向南绕行;银川落脚后去兰州西宁都顺路,但银川本身没有好玩的;呼和浩特方向离额济纳最近,但是沿途没有吸引我们的景点。最终,我们决定还是绕路去西安,尝美食。一早吃过驴肉火烧,京昆高速太原方向,晚饭就可以到西安了。啊,好吧,其实到不了,我们忘记计划沿途的逗留时间。在平遥,我们就停下了。

山西祁县乔家大院

乔家大院是北方大型院落的典范,保存完整。门票不是通票,另设了两个额外收费的院落。如果是为了漂亮的照片,建议买2个额外收费的院落,人非常少,可以拍到没有人头的照片。另外,讲解还是挺有必要的,可以详细的介绍其建筑特点,用途,和地方特色的装饰。我们是蹭了一个旅行团的导游讲解,觉得非常不过瘾,很多都没有听到,后悔没有自己请一个讲解。整个游览用了3个小时(包括3个院落),虽然不是假期,但额外收费院落之外的区域的游客还是很多的,我们用3个小时还是走马观花的看,如果认真欣赏拍照,要多预留时间哦!下午的时间并不充裕,我们放弃了平遥古城的游览,直奔西安

小朋友呓语:我只会打到百位,12个人的算盘怎么打?这么大的院子,找人怎么办?

乔家大院》电视剧中的取景地点,是乔家大院的最高点

12个人使用的年终结算的算盘,可见乔家都收入规模

西安回民街

到达西安,已经是午夜了,据宾馆的服务员说,回民街12点钟已经没有人了,所以只好把饕餮盛宴留在第二天,收拾一下,早早睡了。第一天的行程太远了,之后分析,其实第一晚可以住在山西临汾,顺便可以去看一看壶口瀑布。9月是黄河水流比较大的时候,可惜了。爸爸司机睡到早上10点才起来,直接去吃午饭。去回民街之前,先在楼下来了一碗羊肉泡馍,名字我要好好想一想,之后补。店面在小街上,都是本地人悠闲的在掰馍。我虽然25年前来过西安,但是那是还小,没觉得羊肉泡馍有多香,但是今天在已经吃了一碗凉皮后,再吃泡馍,还是觉得香的不要不要的。

小朋友呓语?为什么馍要自己掰?酸梅汤是拿什么做的?

带酸梅和杏干的酸梅汤

米糕

红油凉皮

新鲜辣椒

甘肃天水

经过前一天的车马劳顿,我们觉得第二天应该轻松一下,于是把第二天晚上的落脚点定在了天水西安天水340公里的路程,中间有宝鸡,可以顺路玩一玩。但是上路后发现,平常120公里/小时的时速在这里是不行的,进入甘肃就都是山路,只能开80。到达天水已经是晚上7点钟了,没有在宝鸡做停留。一路走来,天水真是颠覆了我对甘肃的印象,山青水绿,哪里像大西北,嫣然是水乡的景色,只是山峰挺拔了许多。我们住在了伏羲庙附近,方便第二天一早去参观。在伏羲庙西门附近有几家天水当地菜,我们走进了一家四合院,解决了晚餐。味道不敢恭维,但是环境还不错。一早起来,下起了小雨,正好去看看伏羲庙,等雨停后就上路。我们第一站的伏羲庙,是一处明代建筑群,是供奉人文始祖伏羲氏的庙宇。建筑保留了明代建设时候的样子,虽然历代都有翻修,院内的树木和格局都保护的很好。我们去的很早,正巧碰到一个台湾旅行团,就又去蹭了一下讲解。人文景点不听讲解真的看不出名堂。我家的小朋友一路跟着导游,出来之后问我,为什么我们从来都不来祭祖,但是台湾人这么远来祭祖呢?是啊,来天水之前,我都不知道中华文明的起源在天水,我们应该来这里祭祖。本来没有想在天水玩什么,但是参观完伏羲庙,我们发现,天水是一个既有美景又有人文的宝地,值得花时间停留。跟台湾团的导游扫听了一下他们的行程,他建议来天水一定要去麦积山。

麦积山石窟是中国4大石窟之一,和莫高窟, 龙门石窟和云岗石窟齐名。为什么我们都不知道呢?赶紧在车上恶补,度娘上找到麦积山的资料。从伏羲庙到麦积山大概40分钟的车程,其实我们走了回头路,前一天来的时候是先路过麦积山才到天水市内的,谁叫没有做功课呢!麦积山是整个行程中最惊艳的景点。麦积山只有147米高,但是聚集了从北魏1300多年以来的7000多身塑像,和1000多平米的壁画。两处巨型佛像没有像莫高窟那样被封存在室内,从山脚下就看领略到塑像的宏伟。最幸运的是我们看到了秦州八景之首-麦积烟雨。

小朋友呓语:为什么释迦摩尼总是站在中间?为什么叫麦积山?

伏羲庙外的牌坊,牌坊右手边就有本地菜

伏羲庙正门

明朝留下的木窗

伏羲神兽

远观麦积山

讲解打开的一座石窟,近距离观察塑像

步步登高的台阶

麦积烟雨

中国10大名匾之一的《是无等等》

啰嗦一句,在麦积山请讲解一定不要在门口售票处旁边和电瓶车落脚点找,这些导游会陪你爬山到石窟检票口,对着检票口的照片讲解石窟,他们应该是麦积山景区的导游,而不是石窟讲解。真正的石窟导游是在石窟检票口之前,有一座仿古建筑,里面有石窟讲解,他们会随机取一把可以打开石窟门的钥匙,让游客近距离观察塑像。我们是唯一请的石窟导游的客人,有好多“被骗”的游客追问为什么他们的导游不能带到石窟里面讲解。讲解很便宜,5人一下40元,随人数递增。如果没有讲解很难感受到这些艺术品的伟大。看完石窟已经是下午2点钟,我们的下一站是西宁,500多公里,我们要赶路去咯!

西宁东关清真寺和塔尔寺

晚饭的时间,我们路过了兰州,大家一路纠结要不要停下来去吃一碗正宗兰州拉面,但是从兰州西宁的高速也有山路,安全起见,还是赶路吧!远远眺望了一眼从兰州城内穿过的母亲河,再见了兰州,下次西北行我们一定停下来。路上大家还担心到西宁的时间太晚,没有东西吃。但是到了才发现,西宁是有夜生活的大都市。虽然已经是晚上10点钟,路边随处都有开着的餐厅。大众点评上快速的挑选了一家餐厅,设定导航。到西宁,一定要尝一尝炕羊排和手抓羊肉,还有新鲜的无防腐剂酸奶。西宁的酸奶是一路最好喝的,香稠又清香,我要10碗

早上起来,打车去了东关清真寺。头一天寺里有感恩节的礼拜,据工作人员说,有上万人到了寺里。我们来的时候,寺内已经恢复了平静。东关清真寺是明朝朱元璋朝兴建的,民国时期扩建。由于前一天的活动,我们没有找到讲解,逛了半个小时,我们就回宾馆开车了。
小朋友呓语:为什么清真寺里面不能穿鞋?

塔尔寺位于西宁城外,是藏传黄教的中心。黄教就是西游记里带像扫把一样的黄帽子的藏教和尚的教派,他们是藏传佛教中唯一不可以结婚生子的教派。塔尔寺的中心是纪念达赖和班禅的师傅宗喀巴的,现在是一座纯金打造的金塔。塔尔寺其实是一个庙宇群,但是开放的并不多,我们在售票处请了一位讲解,大概主要讲解了6,7处重要的殿堂。讲解介绍了寺内的戒忌,和塔尔寺的由来和藏族人朝拜的礼节。

小朋友呓语:为什么要用金子建塔?为什么叫做黄教?

神秘青海湖

西宁青海湖就100多公里,但是没有高速。我们从塔尔寺折返回西宁,一路奔向去青海湖。淡季的青海湖真是安静,没有什么车。一看见湖,我们就被屏保般的美景包围了,先上图吧!

青海湖沿着湖都是牧民的草场,都有围栏,如果要把车开到水边,要付给牧民钱。我们花了20元钱把车开到了湖边。近距离接触到了青海湖,我们觉得没有必要再花门票去二郎剑景区坐船,就开车去寻找晚上的住宿。牧民建议去黑马河附近住宿,方便第二天早上看日出,听当地人的没错,继续赶路。沿途的美景也消除了一路的疲倦,80公里之后就到了黑马河乡,周围的餐厅和宾馆不少。因为有孩子,选了一家有暖气,并且在6楼的房间,即便明早不出屋子,也可以看到日出。天公并不作美,第二天清早又下起了毛毛雨,没有看到青海湖的日出。气温也更低,我们穿上了冲锋衣,在宾馆出过早饭,直奔茶卡盐湖。在青海湖的住所在一条河的边上,很多污水都排到了河里。我们一行人都没有在青海湖的宾馆洗衣服和洗澡,免得化学物质都流到附近水源。这么美得青海湖,希望能一直这样干净

茶卡盐湖

黑马河乡到茶卡盐湖大概1小时的车程,沿途藏区的景色也是一流,虽然没有了青海湖的点缀,但微微泛黄的高原散布了无数彩色的经幡和牦牛群,给人行走在画中的幻觉。茶卡盐湖没有想象中的惊艳,也许是因为在盐湖周围生活过多年的原因。但是小朋友还是对盐湖体验区里的浮力作用产生了兴趣,在水里来回走个不停,感受盐份带给双脚的浮力。天上的云,路上的桥,水边的人都可以在水里找到影子,也是一番不寻常的景色

游览之后,我们在路边抓了一把盐粒,装到矿泉水瓶里,最为此行的纪念。景区出口的商业街上,我们发现了一份手绘藏区地图,10元一份,果断买下。为了下一次更远的西藏做准备。在景区外的镇子上吃了午饭,顺便研究晚上的落脚点。300多公里外的大柴旦是个可以停留的落脚点。在镇子上买了零食和水之后,我们继续往前走。沿途的景色慢慢发生了变化,茫茫草原变成了黄色的戈壁滩,但头顶的白云却一直静静的跟随我们。晚上8点,到达大柴旦,吃了几天的牛羊肉,真是有点不习惯。在宾馆服务员的推荐下去吃了川菜,解馋!好好睡觉,明天继续

小朋友呓语:是盐湖的水咸,还是海水咸?为什么青海湖不是咸的?

敦煌鸣沙山,月牙泉,莫高窟

早上起来的有点晚,于是放弃了大柴旦的行程,直接奔赴敦煌。沿途的景色和前一天大相径庭。一望无际的戈壁滩,觉得几百公里好难熬。恰逢敦煌在几天后要召开文博会,一路停车4次,检查行李和身份证,这个路程足足耽误了2个小时。到达鸣沙山门口已经是下午4点多。敦煌的气温明显比大柴旦高,我们又换上短袖。第一眼看到鸣沙山还是非常震撼的,第一次近距离接触沙漠,艰难的在黄沙中走了一会儿,不由感叹张骞当年是怎么穿过这大沙漠,去传播东方文明。鸣沙山的烧钱项目还是挺多的:直升机,越野摩托......我们是依照小朋友的意愿,去骑了骆驼。驼队的终点就在月牙泉门口(其实走过去也非常近)。在月牙泉拍下到此一游之后,直奔山顶去看日落。我们在鸣沙山装了一瓶沙子,据说这里的沙子有五种颜色。回去和额济纳的沙子对比后发现,颜色差别真的很大。

晚饭当仁不让的在沙洲夜市解决,去了才发现满眼都是驴羊牛肉。我们的胃口显然还没有恢复,经不住红肉的狂轰乱炸。在买奶茶时候,不经意发现在风情街里还有一家素食店-青莲,马上进去洗胃。酒足饭饱,当然要在夜市买买纪念品。敦煌夜市的商品是我知道的国内纪念品里品种比较多的,我们买了一堆书签和冰箱贴。还有一套我个人超喜欢的藻井杯垫。好了,不要逛到夜市休市了, 我们要回去睡觉,明天的重头戏是莫高窟。话说参观莫高窟还真是拼人品,我们居然在到敦煌的头一天订到了莫高窟的门票,据说都要提前半个月预定;夜市老板告诉我们,可能是文博会的原因,今年9月的游客比较少,所以我们才可以提前一天订到门票。我们的预定参观时间是中午12:15,吃过早午饭以后,开车去数字中心。莫高窟的参观流程是先在数字中心看两场关于莫高窟历史和发掘的纪录片。两部都很好看,其中第二部是180度观影,和北京天文馆的星象电影一样。纪录片的内容为之后参观做铺垫;之后大巴车带着参观者去莫高窟实地参观。莫高窟的保护明显比麦积山石窟森严,几乎所有的洞窟都被封存在室内,必须由导游带领,在手电筒下参观。莫高窟每年都有不同的洞窟开放,所以很多人都是来这里多次,参观不同的洞窟。我们一定是要来第二次的,一是因为被古老的东方文明震撼,二是娃爸和娃都出现了水土不服的反应,我们没有尽兴,所以临走时,大家都觉得有必要再来一次。下午,一家人在宾馆休闲,翻阅这几天拍下来的照片, 感叹大西北的美丽。如果不是身体不适,下午我们会去参观敦煌博物馆。晚上时间,我们开始计划我们最后一个目的地的行程。考虑到爸爸的身体还需要恢复,我们决定在酒泉金塔县休息一晚,再开到额济纳。

敦煌沙洲夜市的藻井题材杯垫

青莲素食的蔬菜条

青莲小面

杏鲍菇做的咕咾肉,闺女一直当肉吃

额济纳胡杨林

敦煌出来,第一个服务区就是瓜州。沙漠的干燥让大家都不太适应,在服务区停留时,买了几个哈密瓜,果然味道和我们在家里吃的不一样。香脆多汁,甜极了;老板随手送了一把枸杞,开水一泡,跟葡萄差不多大了,果断留了老板的联系方式。到了嘉峪关就没了高速,剩下的路程我们一直行驶在国道上,随走随看,也挺有意思。女儿在路边收集了各种土壤的标本,也惊奇的发现了好多之前没有见过的沙漠植物,走走停停,希望我们到额济纳时候,叶子可以更黄一些。

敦煌出来后的第二天下午,我们终于到了旅行的终极目的地-额济纳胡杨林。虽然是下午3点半到的,我们还是迫不及待的冲进了景区,去欣赏3000年前的胡杨(我们看到最早的树是800年前的)。9月20号只有10%的叶子黄了,但是看着在沙漠里生长的胡杨,还是会心生感慨。秋天在额济纳,额济纳就是秋天。

景区的通票包含二道,四道,七道和八道桥的游览。我们因为时间关系没有去八道桥,但是在第二天的路上看到。八道桥其实就是沙漠游览,没有胡杨林,是一个人为的景点。如果已经在敦煌看过沙漠,玩过滑沙,越野摩托什么的,可以忽略八道桥。我回来看门票上,把八道桥单独列出来,收费50,不知道可不可以分开购买。返程路上, 我们从额济纳开到了巴彦道尔的陕坝住了一晚,第二晚在呼和浩特住宿。返程我们没有做太多的停留,一路开回家。小朋友还有很多问题等待解答呢!

关于带娃玩的tips:
1. 一定在青海湖附近观察孩子的高原反应,黑马河附近海拔有3200多米,很多人会出现反应。我家女儿7岁,没有出现高原反应。
2. 一定备好水土不服的药品,西北的饮食和北方有区别,容易出现肠胃不适。我用的是整肠丸,对我家孩子和娃爸的症状都有明显的效果。
3. 在藏区,敦煌,和额济纳一路的服务区是没有抽水马桶的,卫生间都是土厕所而且非常的深,小朋友用很危险,建议在合适的位置“随地大小便”,之后用沙土掩埋。但是要把不能自然风化的塑料袋放到垃圾箱。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-09-27 16:26

引用 董悟难 的图片:

2016-09-27 16:53

2016-09-27 17:15

2016-09-27 22:34

请问楼主去的时候温度多少呢?我们最近可能会去。

2016-09-27 23:03

引用 Bill 发表于 2016-09-27 23:03:43 的回复:

请问楼主去的时候温度多少呢?我们最近可能会去。

回复Bill:25度左右,只有青海湖温度低,10左右,早晚要穿冲锋衣

2016-09-27 23:12

引用 董悟难 发表于 2016-09-27 23:12:22 的回复:

25度左右,只有青海湖温度低,10左右,早晚要穿冲锋衣

回复董悟难:嗯嗯,谢谢!

2016-09-28 07:33

2016-09-28 09:37

2016-09-28 09:53

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-03 01:01

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-03 11:51

引用 我是以德糊人 发表于 2016-10-03 01:01:26 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复我是以德糊人:我正在学习,第一次带单反出去拍照

2016-10-03 23:05

引用 leonasax 发表于 2016-10-03 11:51:42 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复leonasax:蛮多的。记忆最深的是和一位在塔尔寺磕长头的藏民阿姨聊天,她每年都去庙里,为了磕满10万个长头,为家人祈福。

2016-10-04 08:23

2016-10-05 08:16