20160922-24 广州-桂林阳朔

MICAYANG (广州) LV.8
2016-09-27 15:33 1320/7
  • 出发时间/2016-09-22

ALL 琐琐碎碎计划

时间:20160922-24(3天)
地点:广州-桂林阳朔
形式:自由行 2人
人均消费:1100元

行李清单:身份证、银行卡、手机及充电器、充电宝、雨伞、拖鞋、暖水瓶、护肤品 洗漱用品(毛巾、冲凉液、洗头水、牙刷、牙膏)、自拍杆、零食、2-3套衣服 、耳塞 、广西的离线百度地图、相机、防晒

D 1:上午:广州(高铁)—桂林北(公交),下午:正阳步行街(步行)—两江四湖(单车)—东西巷—附近景点
D 2:上午:桂林竹江码头—(渡轮)漓江,下午:十里画廊(电车)—西街(步行)—周边
D 3:上午:阳朔西街(公交)—兴坪镇,下午:(高铁)广州
住宿:第一晚住桂林7天连锁十字街店,第二晚住阳朔零距离主题客栈。

桂林这个游客踏遍毫无新鲜感的地方,因为未曾去过,才会想去看一看,别人看的世界或许和你看的不一样呢。
漓江游船4个多小时,一路景色入目,并不惊喜,却会偶尔惊奇它某处的山和水。

第一天 开始记录日记般啰嗦

D1:9月22日
早上搭滴滴去广州南站,一个小时70元。比我查找的任何交通要快,毕竟我家穷乡僻壤。
广州南站-桂林北站:D2964  10:11开出,13点到达。二等座137.5/人(历时2小时50分),车上看了2集“中韩梦之队”就差不多到了,被张哲瀚吸粉了,太有魅力!
下高铁后跟人流走上楼到出口,出站有很多拉你搭车或去旅游的,别理,经过他们就看到一个公交车站,基本去附近的车都有。我们上了100路双层公交车,约半小时到十字街(中心广场)站,这十字街就是正阳步行街。
后备交通:10、11路到解放桥站下即到,99、100路到十字街站下,约30分钟,步行200米即到。
在携程订了十字街的7天酒店,173元/晚。就在街口进去几十米。我朋友导航去酒店在红绿灯十字路口骗走错了几个方向,我用百度地图一查就走回正轨啦。

约下午2点到酒店,房间好差,墙壁好脏,空间超小,空气一般,这除了地理位置好,其他什么都不好,真心不建议。
休息了下出去步行街找吃的,刚好去到网上推荐的崇善米粉,点了牛腩粉、卤菜粉,还好!
十字街中间以钟为点,四个方向可逛。就是一条商业步行街,虽然很多东西卖,但千篇一律没什么意思。
一直走到尽头就看到江景,惊喜的是,江边一路上有很多款式统一的自行车出租,用手机扫码操作即可拿车,很方便,还车见到江边的租车座就可还,不用走回拿车的地方。收费2元/小时,前240分钟不收费。
我和朋友沿江一路骑过去,把一路景点的门口都看了个遍,象山公园、日月双塔、、、够了。没付费进去,大概猜到里面景色,或者外面都可大致看到。有力气有时间,可以骑单车走街串巷。

下午6点回酒店休息半小时,出门左边过马路逛东西巷,建筑新起,风格中式群建,挺有风格,里面有吃有逛,大牌子挺多,比步行街好像好点。
第一天晚饭美团团购了花之宴店128元的寿司,它在底下一楼,8个菜多吃到晕,而且挺好吃,服务态度挺不错。
之前在淘宝:桂林自然风旅行下单了桂林阳朔漓江全称游普通船,235元/人。网上评论不大好心里有感戚戚焉。他说前一天晚10左右会致电我们,10点30分收到美女电话,叫我2明早7:20到WANG CHENG XIANG XIA 等车,我朋友没听懂哪儿,给电话我,我说乡下?王城乡下? 她说十字街口的...我2懵,估计她心理说这2傻。从桂林市区到漓江游轮码头没有公交车,这种票的好处就在于导游会到你住宿的地方接你,然后把你送到码头,超省事。
后备交通:在桂林汽车站每20分钟就有一趟直达快巴。 从火车南站(桂林站)出南站后往北步行几百米,就到中山南路的桂林汽车总站了,进站买票,,早上7:00到晚上9:00,每20分钟一班。汽车总站到阳朔,约1个半小时。;漓江精华游:阳朔汽车站到杨堤码头-兴坪段:精华段)1小时。

第一天买了咖啡和柠檬绿茶,搞到半夜3点还精神,这不是好事吖。
感觉桂林没什么特别惊喜的,可能我没找到吧。但是发现这里人多车多,人过马路特勇敢,我2等车过马路呀,一直有车经过,但是我边上的人走了几个过去了,真佩服。 这里的电车都是有牌照的,有电车、单车专用道,秩序非常好。

后备景点:漓江精华游:兴坪—杨堤

这餐厅要到地下一层

乱糟糟的

第二天 继续啰嗦

D2:9月23日。
上午:桂林阳朔漓江全称游,竹江码头-龙头山码头(阳朔西街附近)。

第二天6点半起床,7点出门,美女致电改到解放桥X上车,车牌号XXX,我2走到解放桥公交站等了20分钟,致电美女什么时候来,美女叫我们去解放桥脚等,车还在接人,叫我2先到对面米粉店坐下,我2刚好没吃早餐去吃了,虽便宜但难吃。
是台挺好的蓝色大巴,我们上车时候里面都是旅客了,估计我2是最后接,所以她定的时间挺晚,之前听淘宝买家说有6点多等的。
其实之前有担心推销和吵闹什么的,我上的车有位美女导游介绍风景名胜和它们的历时意义,教我们如何购物,最后就推销了一下香水而已,自愿购买。美女的声音好好听啊,好标准的广播腔。根本没人家说的一路推销好烦这回事。车上就派了我们的船票,约半小时到码头。
同车有个大哥说他被骗了,买了3百多的不知道什么票,其实后来我们到竹江码头下车后,车把他们送去磨盘山码头去坐豪华船了。

这是加钱升级的船二楼呀

真心难吃,什么味道也没有

下车一行人自己走进去找票上对号船。一进去挺好挺宽的,渐渐人满齐,发现阿姨叔叔团成群结队,谁都精力旺盛,让我见识了中国式大声讲话,好吵好吵吖。我对面座的阿姨捂住耳朵快疯掉了。讲文明素质还是必须的,大家都应该做一个有素质的中国人呐,毕竟是公共场所。怪不得外国人和豪华船要和普通船分开码头,估计也想着怕给歪果仁看见丢脸。有些人受不了加钱升级到二楼小包间。二楼有个公共区域可以上去看风景,刚开始上去的人很多,后来开始疲惫了都开始讲话小声睡觉养神了。
不得不说饭餐难吃,之前看多了大家说饭难吃,想看看多难吃,毕竟我也不是特挑剔的人,真心吃不了,也不建议加菜,都是早就煮好的,自带干粮吧。隔壁的阿姨一边说难吃一边吃完了。
四个半小时中的前段路程兴奋,后段就开始睡了,导游一路机械介绍景点,只能说景点是越想越美的。此导游是船导不是车导。
之前想着未看过漓江,坐全程船其实看风景也节省了路费,搭车时间也不短。

阳朔漓江漂流——杨堤 九马 兴坪,这样是顺流。顺流是方便从桂林下来的游客,如果是从阳朔去的,可以逆流。都会去两个地方坐竹筏漂流,一个就是这段“漓江精华段”,另外一个就是漓江的支流遇龙河漂流。漓江相对来说更加大气,而遇龙河则更加安静。

漓江游一路看到挺多竹筏在岸或者空开,没什么客人,不知道是不是不是节假日的关系。竹筏配着马达真心不配。
惊喜的是看到,有当地人利用无马达的竹筏在江上卖水果,好像20元/袋,他撑到行驶中的大船边,用钩挂靠大船,由船带它走,一边销售,挺会做生意。

下午1点到达龙头山码头,上岸开始就看到很多卖小饰品等,上楼梯后那段卖东西的路好长,好像一直走不完似得。卖的东西相似,喜欢可以买些,可以对半杀价,看你能力。
出口有收费电瓶车到市里,我2走路大半小时到住宿地,途中经过西街。走走可以感受路和人的气息。
去哪儿预定的是阳朔零距离客栈,客栈背后是山,旁边的游客集散中心。
阳朔,完全不用担心住和吃,一路上目之所及都是酒店客栈和吃喝,什么风格都有,上网查多几家总有你喜欢的,现场也大把。
零距离真挺好,最赞的不是房间,这儿主题房到处是,点赞的是店主是帅哥美女,服务太多超好,有问必答不会嫌麻烦。出去玩回来,美女说:“你们回来啦!”好暖。早上出去时,帅哥说“两位早吖”,有人情味。去他家住,同巷租电车、单车免押金和证件,可帮订门票等,到大师傅啤酒店吃饭9折等啦。
我2订的事HelloKitty主题房,130元/晚,在2楼,不知是否太受欢迎,有些设施坏了没修好,墙壁掉漆一点,窗外是高墙什么看不到,不过看到有师傅在部分上漆装修了。KITTY房看多有点眼乱,旁边绿色的房间也挺好。
在这里不一定住这家,选择太多了,它离西街15分钟步行,只有一条路,不会迷路。有人推荐玫瑰木客栈也不错。

下午:十里画廊景区,建议租用电动车。

放下行李大概下午3点, 到旁边的车店租了台电瓶车,40元/天,免押金、证件,登记客栈和房号。还考虑租单车的是不是傻吖!
老板是两夫妻,刚开始我们要了台叮当猫电车,老板向我们推荐大白更好,马上听到老板娘用当地话说他老公,说我2没押金证件,那台挺贵,叫他不要胡说。哈哈。其实也正常,小本生意担心是正常的,老实人总不够骗子厉害的嘛。
老板递给我们地图和名片,说路上有什么事、车有问题可随时打电话给他,并说了句:“小店虽小,服务周到,祝你们一路玩的开心!”可以看得出人心美好。

十里画廊入口和出口都有一个牌坊做地标,只有一条路,一路上有很多景点和指示牌,人车也多。
我2开电车在陌生的地方迎风而往,头发随风飘飘。
一路又把各个景点的门口看了个遍,心满意足了。十里画廊就是一条路,当然免费啦,沿途会经过图腾古道、蝴蝶泉、大榕树(20元)、鉴山寺、聚龙潭(68元)和月亮山(15元)、龙潭古村(10元)等几个收费景区,没进去看因为那多么景点都是分开收费,而且不便宜,风格又相似,外面有些看着就能感受到,我2时间有限,我家乡的百万葵园、湿地公园我都去过了,所以这乡下花田没太吸引。不过有时间可以选1-2进去看。
路上还有很多玩的,射箭、起码、攀岩、直升飞机、、、有钱有时间可玩。
一路走走停停,开到高田镇,4点多遇到这里的小学生放学,孩子和接送的家长把路塞得水泄不通。这里的交通和桂林的不一样在于比较乱。进去这里的市场兜了圈,在一个摆地摊阿婆里买了柑橘和柿子,沟通不费力吖!

晚上:徒步西街,吃晚饭。
回途到西街时看到交警在路边,心慌得很,在广州没牌执车、还有禁摩吖,在交警边上经过心跳快快快,哈!
放好车,徒步西街,这比桂林十字街好太多了,商业气氛浓厚,中西文化融合,包容性强,不仅是表面的,外国人在这里居住开店,很多服务员都会多语言沟通,较为整洁干净,夜晚的人真的很多。
我2误打误撞到了酒吧街口的大师傅啤酒鱼音乐店吃饭。这里超级多NN啤酒鱼,不过大师傅啤酒鱼是连锁。
我妹子来之前就说想去一个有人唱歌的地方吃饭,带给她惊喜囖。有一个帅哥自弹驻唱,人帅歌好听,美女进来都拍小视频,吸粉可多了。
团购了88元餐,2人又吃到吃不下了,还有自助水果是免费的。此团购工作人员会问你觉得他们服务和饭菜如何,现场注视下美团点评。哈!我对服务员说:幸好你服务态度很好,我不介意实话实说。

西街连锁手信店买了三花酒,负重拿回家给我老爸喝,他说不好喝。
如果背包游,东西买的多可以提前致电快递收件寄回家。
回去还车8点多,老板娘人也超好的。
后备:阳朔印象刘三姐188元/人,1个半小时。

这2外国美女在认真研究憨豆先生

有帅哥 有帅哥 在唱歌,妹子快来花痴!

这是漓江啤酒鱼

窗口外面就是酒吧街

店内的装饰品

开电车回零距离

这个是本地的山头野果

第三天

D3:9月24日
昨晚一睡到天光。
早上8点沿西街方向走,很多本地人在街边摆卖蔬菜。
早上的西街比晚上少了很多人,吃了个十多块的螺蛳粉。逛一逛,感受它的清晨。

10点左右我们准备离开阳朔了,到住宿对面马路等公交,等了半小时都没等到去阳朔南汽车站的,打的去了,11元(如果是公交1元/人,很近)。师傅说本地人都很少逛西街,东西很贵,都在乡下吃东西。广东人就把这里当成是后花园。)
到兴坪是车上买票,10元/人,售票员很会合理安排车上人员就座,也会帮当地人托运货物到中途站。

之前因为买了东西,还在考虑要找地方寄存行李。下车时候在车站旁的小商店,大大的字写着行李寄放,通过聊天发现右边转角的小店阿姨很好人的,2个背包8元/天寄放。
还带我们去对面的政府免费厕所,很隐秘的,一般人找不到的。有个游客说车站的厕所那么臭还收1块收到手软。

兴坪古镇不大,一个多小时走完了,是当地人生活的地方,开始了旅游业。新服务业兴起,新旧冲突和融合。
这里的房子建筑挺有特色,木质感重,适合写生。旁边就是漓江,有山有水,岸边是石头滩,这里有很多人坐竹筏,手工撑船。

下午3点我2回到车站买去高铁的小巴士公交票,5元/人,约30分钟到。不用看墙壁上乘车时刻表,人满就可以开车了,不用等那么久。
千万买公交票,有冷气,那么便宜。难道你喜欢坐摩托和开蓬车,吃一路尘土带回家吗,那里漫天飞尘美得呀。
一路偏僻,真心不建议做私车,又上山又农家小道,不知道的话再坐下去以为你要被卖猪仔。

后备路线:阳朔高铁站在兴坪,到阳朔汽车北站乘12路公交车,20元一人,车程1小时左右。;(西街到阳朔高铁站,需要到《椿记烧鹅》站坐2路去汽车南站,然后坐高铁客车专线,末班车去高铁站晚上8点,40分钟一班车。)

如果多一天,可以去龙脊梯田看一下秋收也不错

零距离对面的公交站

阳朔到兴坪的公车

去这家店对面的阿姨处寄放行李好多了

这个就是传说的厕所入口

ENDDING

去高铁站意味旅程结束。
回想一下,又像梦一场。
这些去过的地方,没有真切感,却有这地方记忆。

人生很长又很短
有人伴你走过的每一段路,都应该感激感恩。人生就是无数人经过、停留、离开。同一个地方,你和他(她)都来过,只不过时空交错,人与人很奇妙,永远不知道下一秒如何。
学会云淡风轻,独立自我,微微一笑。
我还在路上,还在学习。

引用 MICAYANG 的图片:

恰逢下班点,看你的游记给我看饿了

2016-09-27 17:27

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-27 20:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-27 17:27:27 的回复:

恰逢下班点,看你的游记给我看饿了

回复爱咳嗽滴冉er:寿司我觉得还好拉, 每个地方都有吖

2016-09-28 10:15

阳朔有高铁直接回广州的吗?

2016-10-02 20:24

引用 Yura-☀️ 发表于 2016-10-02 20:24:49 的回复:

阳朔有高铁直接回广州的吗?

回复Yura-☀️:有呀,就在坪田古镇,车站有公交搭去,我游记有说,不过车次比较少你最好上网预定好

2016-10-03 11:37

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-03 16:00

引用 topchan 发表于 2016-10-03 16:00:35 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复topchan:什么意思?我2都不会拍照吖,这相机都是年代久远,傻瓜模式,好多都是方便手机拍的,和会一点相机的人比真的只为记录一下旅程,给自由行的同爱好者一点指引,我都想学习怎么拍

2016-10-03 21:43