春风十里,不如占里

猫又_Lilly LV.5
2016-09-27 15:38 153/5
  • 出发时间/2016-06-21

最早知道占里,源于它“中国人口与生育文化第一村”的大名以及它可以控制生男生女的秘药“换花草”。带着关于对未知探秘的好奇之心,在一个明媚的午后,我走进了占里侗寨。

伴随着车子的颠簸,我来到的位于大山脚下的神秘占里。初见占里,我便被这个安静的村落吸引了目光。坐落于河边的占里村沿着山体徐徐而上,蓝天、绿树、黑瓦、木屋……层层叠叠的景致错落有致,像一幅静态的水粉画,给人一种清新、安静的氛围。

进入寨子的入口是一座精美的风雨桥,风雨桥上三个精美的宝塔式楼阁顶矗立在风雨桥之上横跨水面,楼阁飞檐重叠,每层檐角翘起。而在风雨桥的长廊上,坐着许多前来避暑休憩的村民。他们或是刚干完农活,在桥下点上一根烟,或是几人有一搭没一搭的聊着。

刚进入村口不远,我们就看见了几个修整木料的村民。闲聊得知,他们现在正在趁着夏季修建自己的新房子。在艳阳的照耀下,他们热火朝天的干着活。在一声声的锯木声中,我听到的是希望,更是他们对未来生活的淳朴的向往。

走在占里的路上,每隔不远便能看见一些警句牌子,内容不像是在平常看见的“注意防火”“严禁乱扔垃圾”之类的文字,而是占里的古歌。

古歌的内容大多是关于生育方面的。因为觉得好奇,我便和村民们聊起了关于古歌的来历。原来在许多年前,占里曾经因为人口太多,出现了地不够种,粮不够吃的情况。所以在几百年前,村民们便定下了村规:一对夫妇只允许生两个孩子,谁多生就依寨规进行处罚,严重超生的,永远逐出寨门,不得再回到这里居住。正因为如此,也便有了占里“中国人口与生育文化第一村”的美名以及“换花草”这种的神奇秘药。

如今占里的远近闻名,就正是因为其“换花草”。据了解,在占里98%的家庭都有且只有一男一女,两个孩子。这一近乎神话的生育结果,就是来自于一种名为“换花草”的神奇草药。据了解,在占里村里,有一位神奇的“药师”,她可以通过草药的调制来控制胎儿的性别。因此,如果一家第一胎生了男孩之后,“药师”就会利用换花草,使得第二胎生女孩。反之,亦是如此。而得知这个秘方的“药师”,在在占里只有一位,通常是传女不传男的。因此,就使得“换花草”格外的神秘。

而这一突破常规自然的生育方式,引起了学术界的广泛关注。因此,国内外专家学者也曾来到占里考察、研究,然而考察研究并没有得出结果,这也使得“换花草”和占里更加蒙上了一层神秘的外衣。

占里的美,不仅仅是因为它的神秘,在我看来他的美更多是来自于他的勤劳、友善、尊重自然的信仰。在占里的小路上拾级而上,一阵阵清风拂面而来。伴随着清风与阳光,村民们在辛勤劳作的同时有一搭没一搭的闲聊着,脸上挂面着笑容。若是你从他们身边经过,他们或者是对你微笑着问你来自哪里,或是对你点头示意;孩子们会眨着观察这你的一举一动,当你举起相机之时他们会躲起来,然后偷偷的从墙后面偷看;当你和老人们聊天之时,他们会用带着浓重腔调的贵州话,给你说着关于尊重自然最为质朴的道理……

暖日的阳光,交织参差不齐的蝉鸣与锯木声,带着花香拂面的清风,还有村民们的交谈声,孩子们的嬉笑声。我想这一刻必定是:春风十里,不如占里。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-27 16:06

2016-09-27 17:14

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-03 20:52

谢谢大家喜欢~我会加油码子的~

2016-10-08 15:27