彩云之南——旅归来

• 出发时间/2016-09-16

彩云之南——序

小时候,你带我识世界;长大后,我带你看风景。

初夏的时候,阳光正好,楼下的水乐园也快修好。我想着等它营业时,我一定带着父母们下水玩玩。盛夏后,李爸爸做了一个小手术,伤口不大,只是在未来的日子不能弯腰。作为我们的身体的部分,我一直觉得它理所应当的存在。所以看着李爸爸只能直立起身下蹲时,我才意识到也许一个不小心,很多东西就会永远消失。像水乐园那种刺激性的运动,就这样一个夏季的转身,这辈子我终究是没法再带他去体验。

我至今仍记得第二次家族行去武隆时,我看着林爸爸背着行李那蹉跎的背影,它是比烈日更晃眼的背影,晃得我泪光闪烁。

至此,每次旅行,都不舍得再自己一个人出门,不舍得只过两人的浪漫世界。我想要的幸福,是家人每个人的笑脸。所以尽管家族行的筹备有些累,尽管旅途会有些小争执,尽管会有些委屈求全,但还是想趁着他们年轻还能走得动,我们一起留下更多的脚印与记忆。

彩云之南——时间地点人物

旅行时间:2016年9月16日——9月25日

旅行地点:昆明大理丽江

旅行人物:小林&小莉;林爸&林妈;李爸&李妈 ;

设备:人手一部小手机,大枪大炮实在不适合我们这种家族行,而且我们本身也是伪文艺。全程安全第一,方便第一,舒适第一。

彩云之南——目录

彩云之南——出发前

因为带有长辈,所以每次家族行的日程都比较松散,以自然醒为起,以身体乏为止。

整体规划基本1个月——

彩云之南——确定时间

确定时间

我们一般出行时间安排在9月中旬或者10月中旬出发,行程5-10天。

9/10月的季节一般裙装+单衣就可以,这样不会太多行李。错开假期出行无论是酒店,机票,还是吃都能得到一些优惠,最重要的是不用人挤人的排队买票。

出行本身就是为了放松,没必要弄得自己太累。

除了9/10月,4/5月也不错,只是每年这个时候刚过完年荷包较紧,工作安排也比较多,而且我老公对花粉很是过敏,所以春季我们安排比较少。

9/10月一年过半,刚好给自己放假放松...................

彩云之南——确定旅行地

确定旅行地

我们一般会选择景点比较集中的城市,不用舟车劳累,带老人小孩可以选择比较休闲的海景如三亚或者漫步古城如江浙的类型,爬坡上坎的地方我自己是不会推荐的。

彩云之南——确定机票

确定机票

现在提前一个月左右就能买到优惠的机票。在携程网,去哪儿网搜索这个月的机票,价格一目了然。再根据自己的假期时间挑选合适的一天出发就可以了。

我们一般出发选择早上7点-8点的飞机,这样早晨去机场不会堵车还能欣赏到美丽的日出,当你看到云层颜色一点点的变化,整个旅行的美好就开始了。

回来一般会选择下午5-7点的飞机,这样可以欣赏到日落回家也不会太晚;而且早出晚归这样还能节约一天时间和少一晚的住宿费。

彩云之南——确定住宿

确定住宿

定住宿的时候我会先确定每天的行程点,这样才好安排落脚点。

一般我们到一个地方最先就是到达酒店放好行李,然后吃午饭,看身体状态是否需要午休再安排景点。

第一天一般都是周边散游一下熟悉环境。因为是家族行会优先考虑家庭套房,如果没有就是挨临的大床房,楼层至少选择2楼以上,一楼通常都有潮湿或者蚊虫多并且吵杂的问题。

因为成员比较多,预算有限,我们的住宿以青旅或者当地民居客栈为主,大部分就是在蜂窝网,携程和去哪儿根据好评再预定。(这次在携程预订了1家,携程经常都有返现活动,不过需要住宿以后才会返现,稍微麻烦点。在蜂窝预订了1家,其他就是根据蜂友和携程还有去哪儿好评直接在旅社官网预定的。除了海地生活,其他几家都还比较满意。

关于环境卫生,现在大酒店也好小客栈也罢,网上的曝光太多,所以我们都是自备出行装的洗漱用品,现在除了便携式牙膏护发素等等,马桶垫便携床单什么都有,巨小又方便,打包好放旅行箱只会占用一个小小的角落。

另外如果长居的是一个地方,我们还建议打包发快递。这次我们去雪山的冬季羽绒服就是打包发的快递,这样花几十元人会轻松很多。包括回程如果行李太多,也可以把不用的东西先快递回家,这点真的超级好用,一百个推荐。

彩云之南——旅社番外点评之春夏秋冬旅社

9/18——春夏秋冬青年旅社(微信号:13887253949)

位置比较好找,在火车站下车以后的大门口坐崇圣寺三塔专线到人民路口下车,然后往回走10米左右看到一个停车场就跟着旁边的下坡大道直走就能找到旅社了。

青旅的服务蛮热情,我们对旅社要求就是干净方便。这里有一个小小的庭院,院子里还有个小池塘,晒晒太阳看看花还蛮不错。而且离洋人街四方街都比较近,晚上散散步这些都不错。

彩云之南——旅社番外点评之桃源海月客栈

9/19——桃源海月客栈(微信号:18787216940,桃源村委会桃源村1社81号。)

预定这个客栈的时候还有点小插曲,当时只顾着好评,看到是喜洲方向就赶紧定了。出发前一天查询路线才发现离喜洲古镇和海舌公园都比较远,还好客栈老板娘帮忙联系了一个包车司机。所以从大理喜洲就直接包车去的,80元也比我们预期的要便宜很多。满以为我们6个人不好找车,但发现云南这边7座的车很多,以至于后面的行程基本都是包车。

海月客栈的海月姐姐服务很好,因为是淡季还给我们的房间免费升级;下雨天也有免费提供雨伞给我们;关键他们家的免费早餐实在美味,是我们整个行程里吃得最满意的一顿早饭。才发现我如此贪小便宜,一连3个免费就把我收买得乐呵呵。这是我们预定得最便宜但却是最满意的一个地方,弄得母上大人在后面的行程里一直恋恋不忘,直说住短了还想回去。

彩云之南——旅社番外点评之海地生活

9/20——海地生活2号馆

地生活可以说是双廊的一个地标景点,对此真的期望很高。选择酒店的时候因为攻略太多,反而不知道住在双廊的哪个地方。在大理喜洲双廊的这么多天,一直想着总要住一天海景房,但是选择哪个地方呢?因为双廊的出片率最高评价也最高,所以想着就留在双廊好了。可是一看价格心中的梦就坍塌了,基本价格都在1000多,3间房就得近4000,实在超过了我们的预算太多。

迷茫中猛然发现海地生活还有床位而且才200多,想着能享受公共院落也行啊。所以几乎没有考虑的就下单了,而且是各种满足和骄傲脸。只是天有不测风云,出发去双廊的那一天一直下雨,在包车去的途中海地的电话打不通微信也没人回复,直到在大建村村口下车都没联系上。因为行李较多,我们6个人只带了3把伞应付着,大雨让我们只得3人先行。没有口述路线,我们慌忙中在网上找了个地图就开启了迷路之旅,天知道这是一个满满胡同的小镇啊。地图导着导着就去了人家家里,导着导着就到了海边,在各种问路中我们总算找到了海地,那可真是见到亲人的心情啊。

放下行李准备借伞去接还在路边等待的长辈,旅社小妹冷冷的说:“我们没有雨伞外借。”说完就自顾自的和旁人聊天,完全看不到我们的无助。难道这就是传说中的期望越高失望越高,本来淋雨迷路就窝火,现在借一把雨伞也不干。此时只得一个人拿上我们自己的另外2把伞去接,这样4个人总有2个人要在大雨中挤着过来。在前台等待的那10几分钟绝对是旅行以来最为尴尬的片刻,没有任何问候,我们就默默的看着窗外的大雨等着他们过来。

也许我们看着狼狈,小妹总算开了腔:“你们要住的位置没在这个馆,出门以后看见一个卖早点的路边铺子旁边就是2号馆,他们过来要路过那里让他们就在那边等,一个人过去拿身份证还有押金过来办入住手续就行了”“额,你们要领我们过去入住吧?”“你们自己过去”“那边有前台吗?”“你们自己拿钥匙过去开门就行了”真是绝无仅有的贴心服务啊,心里只得劝解出来玩放松点,何况200元就能住海地还要怎样呢?所以出行在外要学着调整心态,心态一调整小妹服务就感觉好多了。为了长辈们方便,我继续厚脸皮的找他们借伞想提前过去找到2号馆并且接到他们。小妹拗不过我,总算承认把工作人员的伞借给了我。出门拐两拐找到2号馆,安排好他们入住。当然,经历了前面的各种郁闷,如今能有个窝已经很满足了。对于此次入住评价,我只能说一分钱一分货,在大热门的海地生活还能有200元的住宿我真心不好要求环境。如果上天再给我一次机会,我一定一定不会选择它。

彩云之南——旅社番外点评之芝麻开门

9/21-24日——芝麻开门客栈

文字太少了,意犹未尽

2016-09-28 11:36

求更多美图放送~表吝啬嘛