青海甘肃9日 游

还没有添加游记头图
流流 LV.5
2016-09-27 16:07 621/3

一直是蚂蜂窝游记的 看客,这次 大西北 游览回来,觉得总结一下我们 这次 旅程的感受,也 给有出行想法的 朋友们有个 参考。
行程:9.2上海航班到兰州兰州动车到西宁
           9.3西宁到茶卡盐湖。晚上宿黑马河。
           9.4 黑马河,青海湖,回西宁
           9.5 西宁出发到坎布拉国家森林公园。下午 回 西宁,动车到 张掖
           9.6张掖游览,下午动车到嘉峪关
           9.7嘉峪关 游览,下午 大巴到敦煌
           9.8玉门关,雅丹魔鬼城。
           9.9鸣沙山,月牙泉,敦煌。晚上飞机回兰州
           9.10兰州半日游,下午 飞机回上海
出游人数:两人
费用:飞机票  上海到 兰州来回2000.00元          敦煌兰州 980.00元
           西宁盐湖酒店  380.00元      兰州国泰酒店468.00
           参团费用6616.00元
           吃吃喝喝计:1700.00元  总计12144.00元
注意事项:1.防嗮霜,保湿霜,保湿面膜,润唇膏。防晒霜SPF50,大西北 太 干燥了 ,所以 一定记得带                           保湿霜和 面膜,(重要事情说 三遍),还有 润唇膏也 记得 带上。
                  2.因为 考虑到 青海湖海拔3000米多,所以 一般 情况不会 有 明显 高原 反应,但是我们 出发 前 服用了 点 红景天。增强免疫力。
                  3.颜色鲜艳的 大披肩和大丝巾,墨镜。第一西北 早晚温差大,可以 保暖遮阳,第二,拍照 时凹造型必须的 .
具体行程:DAY1.   上海上午8.05航班,11.05到 兰州

从飞机上俯瞰,动车中近观,已经感受 到不同于江南的 西北 美景。

兰州朋友接站,吃了兰州的 牛肉 拉面,然后 送我们到 兰州 西火车站,乘兰州西--西宁的 动车,下午 三点多到 西宁。动车到 西宁后,马上赶往塔尔寺去。塔尔寺是青海省藏 传佛教中的第一大寺院,原名塔儿寺,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔。寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。有小布达拉宫的 美誉。

晚上住宿在 西宁。品尝西宁美食。 到兰州 吃牛肉面,到 西宁一定要吃手抓羊肉。老酸奶也不能少。还有 酿皮,甜酿。其实 西宁的莫家街只是名声在外,而拜家酿皮,马一刀烤肉美食城,尕穆萨美食城,这几个 都是当地居民推荐的 也是当地人去的餐馆。这几个地方都在市中心,打车走路过去都 很方便。

DAY2.上午 7.00上旅行社的 大巴,开始两天的 茶卡盐湖和 青海湖的 行程。
           一路上车窗外 的 美景加上导游的 介绍,感觉时间过得很快。中午11.00多到了茶卡 盐湖。导游给了三小时的 时间。园区内 有电瓶车和 小火车。整个 盐湖3.7公里,为了 领略美景,我们 选择步行。小火车作为拍摄背景,其实 很不错呦。
          天空之境---茶卡盐湖。它与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。海天一色,天地之间一片纯净,实在太美了 。但是 前提条件一定是 大晴天。菇娘们到那里 ,鲜艳的 披肩,墨镜记得一定带上。

游览完茶卡盐湖,开车一小时左右到黑马河镇。为了 第二天的 日出。晚上 可以 自行到 青海湖边 逛逛,那里有 自行车出租,可以 绕湖骑行。也 可以自行走 过去,也就2公里多点路程。
  DAY3.早上 酒店老板 6.00的morningcall,大伙乘上酒店的 小车(20元/人),到 湖边去 看 日出。早晨的 青海湖人头攒动。司机 说 现在 因为 9月 初,过了 旅游旺季,否则早上去 青海湖边的 简易公路上车挤车,根本 动不了的 。(友情 提示:早上 青海湖边 还是 很冷的 ,请 带上羽绒衣或者冲锋衣。)日出看完后 回酒店早饭,然后 乘车到 青海湖和二郎剑景区。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。可能 是错过了油菜花的 季节,加上云层稍厚了 点,青海湖没有 我 想象中 的 湛蓝,所以 给我 感觉没有 茶卡盐湖深刻。

青海湖游览完毕,我们 驱车往西宁 方向。途径金银滩草原。“在那遥远的地方,有位好姑娘……”,金银滩不仅是 因为 王洛宾老先生的 这首歌而出名,更是 因为这里是中国第一个核武器研制基地。而带上些许神秘的 色彩。下午4.30左右回西宁,住宿市中心的 以勒宾馆。晚上出去还是 直奔尕穆萨美食城。

DAY4.   由于卓尔山和 祁连草原因为前段时间交通事故,这一线路暂停,所以第四天行程改为坎布拉森林公园一日游。从西宁过去,路程二个 小时左右能到景区。坎布拉地区以独特的"丹霞"地貌而著称,山峰挺拔,雄浑壮丽,充满阳刚之气,具有很强的自然风光魅力,堪称全国之最。西宁到景区,大概二小时左右。到景区,就 换成 景区观光车。观光车会在不同 景点停留,供游客游览。那天早上下了点小雨,所以整个 山峰云雾缭绕,群山围绕 着高峡平湖,奇峰突起,景色千变万化,山坡上松柏叠翠,鸟语花香;谷底里溪水潺潺,景色幽静,令人神往。景区车进船出,一般 3-4小时游览时间 差不多。下午3.00左右回西宁,乘高铁到 张掖。晚上到甘州夜市,因为 前面羊肉 吃多了 ,所以 这次到 夜市,只吃了牛杂汤,还有烤面筋,杏皮水。

DAY5.早上起来,直奔七彩丹霞。张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之-,是中国彩色丹霞的典型代表,2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的"中国最美的地方"评选活动中,当选为"中国最美的七大丹霞"之-。张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。其中第四观景台景色最佳,但是 其余四个 观景区各有 特色。听人讲, 丹霞地貌不同 时间不同 气候 下看到 的 景色都 各不相同。唯一一点,祈祷要么 大晴天要么 下雨天,千万 不要 碰上阴天,否则 景色 会大打折扣。下午回张掖赶动车到嘉峪关。一个小时到嘉峪关,晚上到 大唐美食街晚餐。

DAY6.今天 的行程是嘉峪关还有长城第一墩。嘉峪关,又被称为天下第一雄关,是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(1372年),现成为万里长城沿线最为壮观的关城。也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。其实嘉峪关"七一"冰川位于甘肃嘉峪关市西南116公里处的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的可游览冰川。由于时间关系,七一冰川没在行程里。时间充裕的话,完全可以 在嘉峪关多呆一天,游览一下。下午 4.00乘上大巴去敦煌。这里 还有 题外话,乘 车到敦煌,时间 大约为5个 多 小时。旅途比较疲惫。但是 华夏航空有 嘉峪关到 敦煌的 航班,时间只有45分钟。这样时间 节省很多,而且 人也 舒服 很多,供大家参考。

DAY7.敦煌的 晚上,都是游客。驴肉黄面,羊肉焖饼,面和饼都 非常有 筋道。9月敦煌的 瓜不可错过。蜜甜蜜甜。
         第七天我们上午 到玉门关,下午到雅丹魔鬼城。玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北90公里处戈壁滩中。个人觉得玉门关属于来都来了 ,就 逛一圈吧。看了 两处丹霞地貌,雅丹魔鬼城 可是 一定要 去的。

DAY8.鸣沙山月牙泉和敦煌莫高窟。
       鸣沙山--月牙泉风景名胜区,位于甘肃敦煌市城南5公里。古往今来以"山泉共处,沙水共生"的奇妙景观著称于世,被誉为"塞外风光之一绝",1994年被定为国家重点风景名胜区。鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的"二绝",成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。  莫高窟,又名“千佛洞”,是我国三大石窟艺术宝库之一,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。为了 保护文物,莫高窟目前 实行 预约参观,参观者按预约时间提早15分钟 可以 进入 景区,一般 每天开放8个 洞窟。

参观完莫高窟,回兰州。交通线路动车晚上10小时,第二天早上抵达兰州。我们 选择了 飞机,2个多 小时到 兰州。休息一晚上,准备第二天游览兰州
DAY9.因为 要 赶下午 4.00点多航班 回上海,所以兰州 我们只是 匆匆溜达一圈。兰州 牛肉 面那是 必须的 。当地朋友 推荐了 两家牛肉面 馆。第一家朋友 介绍说 他家的 牛肉更好。第二家面少。当然,去这两家一定要 做好 等位的 准备。

兰州 我们就近参观了白塔公园,黄河大桥,大风车和 黄河母亲雕像。

因为 考虑 到大西北 游,景点与景点之间距离比较 远,如果 整天窝在汽车里,人 会 比较疲惫。其实一圈兜下来,发现景点 之间大都有动车高铁,而且即使 没有 动车,华夏航空有 一条线路,把嘉峪关敦煌等地连接起来。这样 大家可以 把 路上 时间 节省下来,可以 多 游览几个 景点。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-28 14:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-03 10:52

引用 xjenny 发表于 2016-10-03 10:52:31 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复xjenny:那是很遗憾的!大西北的风景好美!

2016-10-03 10:56