带娃看世界——沙巴(亚庇)行

小桃白白 (北京) LV.15
2016-09-27 16:09 373/6
  • 出发时间/2016-07-29

选择沙巴

又值一年暑假,妥爷即将两岁,自打孩子一岁以后每年寒暑假,我们便计划着带他到世界各地走一走。作为父母虽然并不富裕,虽然很多人会说:那么小他能记住什么?虽然每次带孩子出门都会”身心俱疲“,但是”读万卷书、行万里路“的原则我们一直秉承着,我们不求让他记住多少,学到什么,只想尽可能的为他提供条件,让他开拓眼界、丰富人生~于是全家一起筹备了此次的沙巴之行~本来决定的出发日期在孩子生日之后,考虑到两岁之内可以购买婴儿票,于是我们决定把日期稍作修改,在妥妥两岁之前启程此次沙巴之旅~
    【选择沙巴的原因】沙巴州很大,我们只选择了亚庇这座城市,因为它既可以游览城市风光、也可以出海享受离岛美景,即使带着孩子不便远行,也可以泡在酒店将亲子游进行到底,一岁半时妥妥有过一次长滩岛的旅行经验,因此这样一个多样性城市刚好满足我们从海岛游向城市游过渡的需求~

出发

机场玩耍

2016.7.29~临出发前我问妥妥:”咱们去坐飞机,去不去?“ 妥妥:”去!“ 我:”飞机什么样儿啊?“妥妥:”有翅膀。“我:”妥在飞机上闹不闹?“妥妥:不闹!”简单铺垫之后,我们提着行李出发了!
    有人说你们怎么买红眼飞机啊,确实很多人对红眼飞机的安全性持怀疑态度,但是我想说:它是最适合小宝宝的,夜里飞行刚好和小孩子的睡眠时间吻合,想一想睡一觉就能到达目的地是不是比抱着个小婴儿,时刻准备安抚他的啼哭和烦躁要容易许多呢?所以为了飞机上应付孩子的各种状况能轻松一些,红眼飞机我们必选!
    此次的航空公司,我们选择了大家一听名字就望而却步的:马航!本想选择亚航,但是作为廉价航空亚航的零服务实在是让我们这种拖家带口出行的很不喜欢、行李额度自己买、转机时间过长、价格一点儿不便宜都让我们转向了马航,事实证明马航真心不错(稍后详述)

带着娃娃乘灰机~

我们的飞机第一程凌晨1:30-7:30,为了看一眼自己心心念念的大飞机,妥妥一直坚持着没睡,在机场等待登机时,一直兴奋地望着眼前的各种大飞机,似乎怎么看也看不够~

上飞机后因为空调温度低,我们给妥妥穿上了睡袋并且裹上了厚厚的被子,孩子很配合,没有哭闹,两首摇篮曲直接入梦~
【飞机上给孩子的装备】带小宝宝出门东西一定要准备齐全,除了行李箱里必备的日常用品外,不托运的背包一定要装齐东西:孩子的被褥、厚衣服、奶瓶、水瓶、零食(一旦哭闹会派上大用)、绘本、下载好的小动画片(哄娃神器)~我家宝宝在家很少给电视看给零食吃,因为电子产品看多了对眼睛不好、零食吃多了影响正餐,但是飞机上特殊时期必须特殊对待,不然他一旦要是哭闹起来,吃苦的是我们大人~

飞机上广播不断,再加上空调温度低,妥妥在早上五点多醒来了,醒来以后很是乖巧,听妈妈讲绘本、跟奶奶玩你拍一我拍一,玩着坚持到了七点多下飞机~在吉隆坡机场我们转机两个半小时,这样虽比直飞麻烦一些,但是比较适合远途,中间转机大人孩子都可以得到放松~
    妥妥从第一程飞机下来以后一直嚷嚷着还要坐,于是带着孩子的兴奋与期待我们上了第二程飞机~一上飞机妥妥就开心的趴着窗户看起飞,起飞后兴致勃勃的吃午饭,还不忘帮爸爸管空姐要酒喝,省心的很~

马航的服务非常好,这两程飞机一共发了三次饭,感觉每顿吃到吃不下,对婴儿也很照顾,会有专门的婴儿安全带,发饭的时候也会先发给小孩子~
    第一程飞行由于时间晚,孩子一上飞机就睡了,等飞机快起飞时,空姐发现我们怀里有婴儿,就给了我们一个婴儿安全带,我们折腾了半天的都没带上,就放在一边懒得弄了,心想反正也是抱着,系不系都无所谓,结果空姐发现了,询问我们为什么不系,我们说怕吵醒睡梦中的孩子,于是空姐儿就悉心的给我们解释为什么要系、劝说我们把安全带给孩子系好,只是一个小细节,却让我体会到了马航的认真,其实发生过事故不可怕(而且事故原因也不在马航),重要的是安全问题是不是真的被这家航空公司重视,毕竟安全无小事!

抵达~香格里拉

中午下飞机后携程的接机巴士直接把我们带到了我们预订的香格里拉酒店~~到了酒店后check in
不用自己办理,只需要喝着欢迎果汁歪在沙发上等待服务员来帮你办理即可~
【选择香格里拉的原因】亚庇有两个香格里拉,一个是丹绒亚路香格里拉,一个是莎利雅香格里拉,前者在市区交通便利、方便市区游、有世界排名前三的最美落日,缺点就是私人沙滩面积小;后者远离市区,环境更好一些,落日也很美,私人沙滩面积大,由于靠近山下,自然植被丰富,更亲近大自然。两者酒店本身就有很多游乐项目,适合亲子游泡酒店~因为看上了莎利雅的大海滩还有大自然,所以最后我们选择了后者。

Day 1 (7.29):  抵达香格里拉~这是房间~

这是酒店前的超大草坪和超大沙滩~感觉可以打高尔夫了~

虽然经过一宿在飞机上的颠簸,但是妥妥到达酒店后依然精力充沛,于是我们到酒店的各处走走看看,边玩边溜达~

这里的私人沙滩超级大,但是沙子的细腻车程度不及长滩岛和马代,由于赶上台风,海上风大浪大,大浪把海底的泥沙翻卷起来,让我觉得海水的清澈程度实在不好,但是如果不是赶上雨季来相信应该还好~
    晚饭我们选择了酒店的海鲜自助,150RM一位,由于莎利雅酒店离市区较远,所以跑去城里吃饭显然是不划算的,好在酒店里有很多自助餐厅,各种风味任您挑选,唯一的缺点是有点小贵,我们一家四个大人吃下来就要600MB了。。。海鲜自助餐厅味道做的还可以,但是刺身类的生鲜较多,对于正来大姨妈的我来说有点不合适

台风之殇

Day2(7.30) : 对于我们来说是郁闷的一天,天公不作美,大雨瓢泼,我们本来订了萤火虫一日游,开到市区因为雨大所有项目全都cancel只能又返回酒店,在酒店泡了一天,so sad!事实上,雨季来海岛游真是不明智的选择,此次沙巴之行让我们最无奈的就是赶上了台风的鬼天气,好在只有这一天白天下了雨,其他几天都是夜里下雨白天多云,但是多云的天气光线不好不利于照相,而且我们也没有看到预期的星空和落日

加雅街+大茄来+曙光购物中心+水上清真寺

Day 3(7.31) : 晴天!必须出发,让酒店帮忙订了出租,固定价格单程120MB,虽然有点贵,但是带着孩子可以坐家庭mpv,当地的出租我考察过,车况破旧不说,总感觉司机不像正经出租车公司的司机,感觉不太安全。大马的出租车起步就不便宜,一般不打表,需要跟司机讨价还价,市内核心区域都是15-20马币,从核心区域到丹绒亚路30-35马币,到水上清真寺30-35马币~
    这里的人好像没有夜生活,晚上八点以后街上寂静的很,再加上之前看到过说晚上治安不是很好,所以晚上出行的、要打车的亲们一定要小心~

【第一站:Gaya街】中文加雅街,南端入口处有非常显眼的牌楼:政通人和,国泰民安。其实就是我们常说的唐人街,街道两旁都是非常著名的各色餐馆,从南向北依次是:怡丰茶室、五星海南鸡饭、冯业茶室、佑记肉骨茶、旧厂街白咖啡、富源茶餐厅,再往西一条街有新记肉骨茶和Little Italy。
    到了周末整条街会变成周末集市,小商贩的摊位会布满整条街,有卖纪念品的、日用品的还有花花草草的,所以不止是外来游客在逛,当地居民也会来这里采购生活用品,整条街走下来大概逛逛的话二十多分钟,纪念品还是很便宜的,就算不想买东西,逛逛当地人的“早市”也是很有意思的。
    【加雅周末市场开放时间】周末早6:30-13:00

这是当地的一种乐器,敲击起来很是好听,不知道名字,但是香格里拉的酒店大厅处就有专门专门的艺人每天演奏~

加雅街尽头的旧厂街咖啡,这家店在马来是连锁的,可以进去尝一尝马来非常有名的白咖啡~
    加雅街南端处有沙巴旅游局,可以去拿一份儿当地最权威的旅游地图,北端是沙巴曙光购物广场(Suria Sabah Shopping mall),商场的对面是涂鸦墙~曙光购物广场感兴趣的可以去逛逛,最大的牌子是coach,商场里人不多(可见当地人的购买力实在一般)冷气开的很足,商场地下一层吃饭的地方不少,可以去逛吃逛吃~

【第二站:大茄来海鲜】逛完周末集市,我们步行前往著名的“大茄来”吃海鲜,步行二十多分钟到达,本想晚上来,但是考虑到好不容易从郊区跑来一趟,就来回折腾了,于是中午过来了,中午人相对晚上来说要少很多,店内提供中文点餐,事先做好功课,我们点的全是这里的招牌菜:奶油老虎虾、香辣蟹、龙虾、招牌豆腐、橘子冰,因为是中午海鲜上的不全,没点到宫保象鼻螺和白灼东风螺也是不小的遗憾~

网推好喝到不行、每天都要喝一杯的橘子冰没有我想象中的惊艳,有点过于甜腻了~

儿子爱吃龙虾,所以点了龙虾两吃,看这造型凹的~

奶油老虎虾,好吃到不行!好吃到想添盘子!强推!!!

香辣蟹,味道也很nice,就一句话:必点!!!

大茄来吃饱,我们溜达回曙光购物中心,等我们的出租车司机~妥妥爱浇花儿的习惯不改,到了大马,也要为这里的绿化事业奉献一份力量~
    在亚庇溜达的这半天发现一个问题,这里不太适合步行,没有行人道,或者走着走着行人道就没有了,我们推着婴儿车在这儿的街道步行,还是很麻烦的,总是要不停的把婴儿车搬上搬下。。。

【第三站:曙光购物中心、涂鸦墙】步行回到曙光购物中心,在这儿的涂鸦墙留个影,涂鸦墙面积并不大,不过照出相来还可以~

【第四站:水上清真寺】回程的路上出租车司机问我们有没有想路过看一看的景点,于是我们请他带我们来到了水上清真寺~这就是酒店订车的好处,虽然贵是贵了一些,但是绝对有求必应,服务态度一级棒~
    因为之前在阿联酋生活过两年,看多了中东什叶派和逊尼派的各种清真寺,所以对这里的水上清真寺实在没什么期待,老公下车溜达了一圈,照了两张纪念照,我们便回到了酒店~

下午妥爷睡觉,睡醒后来到了沙滩,由于台风刚过,所以海边风浪很大,本来带了挖沙玩具,妥妥也没怎么玩,和我稍稍坐了会儿便准备吃晚饭了~

这次的晚饭我们订了酒店的马来自助餐厅,这里的风味与中餐相近,全家人吃的都很满足,尤其妥爷吃了不少鸭肉和肉串儿~

红树林长鼻猴+萤火虫

Day 4(8.1):天气不错,上午我们带妥到游泳池玩水,香格里拉的泳池很好,非为深水池、浅水池和蘑菇池,妥妥有点紧张,腿一直窜着,不过总体玩的还是很开心的~

下午,孩子睡觉,我们提前订好了KAWA红树林的一日游~开启了长鼻猴+萤火虫之旅~车子先带我们开到了码头,可以在这儿吃一点下午茶,遗憾的是传说中的椰子冻并没有尝到,不知道是什么原因。。。
    【关于红树林】KAWA红树林是亚庇三大红树林路线之一,其余两条分别是Klias和Weston,据说kawa开发的比较晚,原生态保持的相对好一些,萤火虫可能会多一些~红树林外观上与其他普通树木并无差别,不是我们想像中的红色树林,而是红树科的植物,只有把树皮剥开后才可以看见它的木材呈红色~

红树林所在的地方动植物种类丰富、土壤肥沃、空气清新、甚至自然灾害都很少出现,因此在河道两岸的茂密树林里生活着种类繁多的动物~下午茶之后我们准备上船,先去寻找长鼻猴~

看水鸟的姿态多婀娜~~

船刚刚起航我们就在河岸边见到了一个长鼻猴family,一大家子一起在河边嬉水,由于距离较远,没能拍下他们的身影,本来觉得这已经算幸运了,没想到在回程的路上在河边树上碰到了一大群猴群在玩耍,七八条游船在河边停泊为他们拍照,这次的长鼻猴真的是看了个过瘾~
    【长鼻猴】长鼻猴是马来特有动物,只在沙巴州能见到,他的稀有程度不亚于大熊猫,它的主要特征就是他的鼻子,公猴子的鼻子又大又长,母猴的鼻子则是又尖又小,公猴要比母猴大许多~

看完长鼻猴后带回码头吃饭,然后导游把我们带到了一片海岸边看日落、拍照、等天黑,只可惜那天阴天日落没有看到,不过在海边散散步步也是很悠闲地~
    【萤火虫】终于熬到了天黑,我们坐船去找萤火虫,船开到了萤火虫经常出没的地方后,导游会拿着手电发出信号,开始是星星点点,到后来就是大片大片的萤火虫出现在树边,并慢慢向我们飞来,岸边的树好像被装点后的圣诞树一样闪闪发光,当萤火虫飞来时感觉自己像进入到了童话森林,简直美到cry~
    最有意思的是我们的船像一个小联合国,三个家庭分别来自:中国韩国苏格兰,当美景当前时,大家分别用自己的母语感叹着造物主的神奇:哦赛!/噢都ki !/Oh, my god ! 特别有意思~

萤火虫之旅结束后我们回到酒店,妥妥下午睡了一觉,跟爷爷奶奶在酒店附近的小花园玩的很开心,我们在酒店超市买了到大马比尝的榴莲雪糕,味道很好呦,爱榴莲的莫要错过~

Enjoy 酒店时光+肉骨茶+榴莲一条街

Day 5 (8.2) : 天气多云,但闷热,早饭后带着妥妥到酒店四处溜溜,香格里拉真的是非常大,感觉整个酒店就像坐落在一个大植物园里一样,各种热带植被茂盛、繁多,在这里散散步吸吸氧非常享受~

散步过后正值中午,于是我们再次来到泳池嬉水~

这次妥妥放松了许多,爸爸带着他一起滑了水上滑梯,因为以前没玩过,所以妥妥很是有点儿害怕,以后多尝试尝试一定会喜欢嗒~

惬意的一上午就过去了,下午好好午休准备晚上再去市区去吃肉骨茶~

【肉骨茶】晚上包车到了加雅街上大火的佑记肉骨茶,肉骨茶是大马的著名美食,用猪肉和猪骨配合中药煲成的汤底,据说分为新加坡海南派及马来西亚福建派,海南派有较重的胡椒味,而福建派则有较重的药材味儿。亚庇的肉骨茶店有很多,华人网络里比较出名的是佑记和新记,这两家店只有一街之隔,大家可以自由选择~
    另外提醒大家上午不要来,他家下午三点以后才开门,因为据说要熬制一上午的浓汤~

肉骨茶虽然有股淡淡的中药味儿,但是吃起来的确美味,排骨、肉丸、豆腐、油条、大肠、肚儿、猪蹄、五花我们全都尝试了,每小碟价格不贵,大家可以没样儿点一份儿尝一尝,我家妥妥最爱豆腐,要了三回才满足了他~

看看桌子都摆在了街道上就知道佑记的火热程度了~我们吃完后还不断的有人加入等位大军,晚上整条街的大部分商户都关门休息,唯独这家和另一边的五星海南鸡肉饭超级火爆~

吃完佑记我们沿着加雅街继续前行,在冯业家买了榴莲,这里的榴莲很甜很好吃,店主是个很友善的华人,榴莲打开以后有一瓣儿没有果肉,他特意少收了我们钱,我们说想买红毛丹,他告诉我们再过几条街是有名的“天桥底下榴莲市场”那里水果品种多价格好,可以去逛一逛~

【天桥底下榴莲一条街】著名的天桥底下榴莲市场,晚上很热闹,热带各种水果、大马的土特产应有尽有~我们在这里采购了一些白咖啡准备回国送人,事实证明我们是买少了,在机场里看到同样品牌的都要贵不少~

由于孩子小,所以此次沙巴之行没考虑带他出海,再加上我们去的时候多为阴雨天气也实在不宜出海,其实时间充裕的话可以订个一日游,去看看远程海岛——美人鱼岛、环摊岛、迪加岛,这几个岛都没有水上项目,但风景美、可浮潜;或者去市区附近的海岛——东姑阿都拉曼海洋公园(沙比岛、加雅岛、马穆迪岛、马奴干岛、苏洛岛)想玩水上项目的可以前往~
    此次沙巴之行遗憾不少:天气不好造成了我们没能看到落日、星空;风太大造成了我们没能在和煦的阳光下带着娃在沙滩挖沙;台风造成泥浆翻滚使得我们没有下海、看到碧海蓝天的美景;下雨不能出门,使得我们耽搁了一天,本想带娃试着到较近的离岛逛一逛的心愿也没有完成;香格里拉不知什么原因本来说好的红毛猩猩也没有了......尽管有这么多这么多的遗憾,我仍然觉得此行很值得纪念,因为有遗憾才有再来的理由,下一次我们还要再来,带上娃去更远的仙本那住一住那里的水上屋,感受那里殿堂级的潜水美景!

2016-09-28 12:34

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-03 15:52

冯业家买了榴莲这个冯业是冯业茶餐厅嘛???

2016-10-05 03:29

引用 国士无双 发表于 2016-10-05 03:29:20 的回复:

冯业家买了榴莲这个冯业是冯业茶餐厅嘛???

回复国士无双:是

2016-10-06 16:09

引用 astra 发表于 2016-09-28 12:34:10 的回复:

回复astra:佳能6D

2016-10-06 16:09