来成都,和吃结伴同行的日子~

时光浅语 LV.7
2016-09-27 16:18 391/7
  • 出发时间/2016-09-07

关于吃,我绝对不是行家;
是生活在这里久了,久而久之,对这个城市的吃,略知一二
想起“入乡随俗”这四个字,其实我也是四川的,只是个不吃辣的川妹子。

论火锅;当然要把重庆拿出来对比一下。说麻辣四川,还是在理的,麻在前,辣在后;不过麻辣本就一家嘛,加在一起,麻中辣,辣中麻~“麻”  “辣”碟中碟  ... ...
元旦重庆行,吃了个重庆大队长火锅,之辣~辣得烧心、烧胃;像我喝白酒的感觉~
麻的话,是木,麻木麻木的~

来成都,吃个“变态辣”,翻滚吧,肠胃~

来点儿干货;
蜀九香----它在外地人的心目中有着至高无上的地位
麻辣空间---- 朋友去吃过,说这家的火锅吃了从未闹过肚子,这点很重要,如果你肠胃很小气的话,这个可以有
一把骨-----毕业前在川师店(锦江区川师南大门)吃;毕业后在西安北路店(靠近宽窄巷子)吃
川西坝子----- 他们家是不会管你的,你吃,自己拿,要多少拿多少;调料很多,超棒!
巴蜀大宅门
巴蜀崽
重庆刘一手火锅

火锅其实调料也很重要:芝麻酱(或花生酱)我的最爱; 台湾手抓饼、山东杂粮煎饼、芝麻酱我都是让老板多多的放~还有大头菜,香菜,豌豆,要整粒儿的,不要豌豆末;说起豌豆,成都兵哥哥豌豆面(杜甫草堂南门)好吃,小米辣,爱吃辣的,就选它吧!!!

火锅调料包

下面是几个常见搭配,供参考~
(一)辣味素菜酱

配制:芝麻酱(或花生酱)+红油辣酱+生抽王+糖+醋+味精+葱姜末+麻油

适合:多种主料如粉丝、豆腐、素菜等。

(二)蚝油料

配制:蒜泥+蚝油+料酒+糖+味精+胡椒粉

适合:不吃辣的人,宜配蘸羊肉、牛肉、活虾、蛤蜊、河蚌等活鲜主料。

(三)红油蒜泥料

配制:红油辣酱+糖+生抽王+醋+味精+蒜泥

适合:此种调料辣中带香,适合多种人的口味,宜配鱼、腰、肫、鸡片、粉丝、白菜、菠菜、豆腐等主料。

(四)怪味料

配制:红油辣酱+葱姜末+糖+醋+酱油+花椒粉+味精等。

适合:此种调料以辣为主,兼有多种口味,适合配各种荤素菜等主料都可。

(五)乳腐汁料

配制:乳腐+糖+味精+白酒+盐

适合:此种调料适配鱼、虾之类的主料为佳。

(六)麻酱料

配制:芝麻酱(或花生酱)+糖+盐+生抽王+胡椒粉+味精+葱+香菜+麻油

适合:配蛤蜊、鱼片、腰片和各种河鲜。

(七)姜汁料

配制:姜+醋+糖+生抽王+盐+味精

适合:此种调料适合配鱼、虾、蛏子、海螺、蚧等。

(八)小米辣科

配制:小米辣+大蒜+酱油+味精+香菜。

适合:嗜辣的人,

(九)香辣科

配制:红油辣酱+大蒜+味精+花生末+香菜

适合:各种锅

(十)本人DIY调料

配制:乳腐+芝麻酱(或花生酱)+红油辣酱+味精+蒜泥+花椒粉+油辣子+胡椒粉

适合:我自己

小吃,在这里呢

小吃,红糖糍粑、红糖冰粉、现炸酥肉、麻圆、南瓜饼来一份~

论火锅、串串、冒菜、钵钵鸡~

火锅就不讲了,大家应该了解最多,说说串串,这得分冷锅和热锅;冷锅是选好,老板烫出来,你就可以吃了(冷锅好像是之前的麻辣烫演变的;其中冷锅鱼也尤为出名);热锅串串呢,是自己选,自己烫;钵钵鸡就是提前做好的,用调好的麻辣汤汁炮制,在成都大街小巷,随处可见的是乐山钵钵鸡,乐山其实也超多小吃,味道巴适!!!

麻辣行,上干货~
钵钵鸡:乐山钵钵鸡(草堂北路店)
串串:玉林串串、花串串(宽窄巷子附近有两家)

再推荐两条街吧~

成都西安路;有北路和南路,这里好吃云集~
十二桥包子店、老夏老火锅、肉燕世家、陈婆婆珍藏菜、百家肥肠粉、真心包点坊、蓉记香辣蟹爬爬虾(西安中路店)、人民食堂土菜馆、土八碗、余氏一把骨骨头砂锅西安北路精品总店 ~
西安中路一巷:花串串、伟伟鸭脑壳、游氏跷脚牛肉、就这条街上还有一家水饺,忘了名字,自己家现做的,美味~
冒椒火辣,可能吃了真的会毛焦火辣~哈哈哈哈
以上都是一一尝过的,味道,自不用说!

看这热搜~~~排在第一位的就是吃了 。。。

新城市广场、唐宋美食街、玉林生活广场、祥和里、建设路、天府广场今站美食广场;然后民间一直在传美食公交154路,从来都没有坐过~~~~!!!
好了,再给大家推荐两个无相关的,臻口福三汁焖锅(宽窄巷子店)、何师烧烤;好了,挨着,挨着去吃吧~
你的成都行,额,发现成都到处都是吃的嘞!

2016-09-27 17:12

2016-09-27 17:23

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-27 18:08

引用 harry_yu_wang 发表于 2016-09-27 18:08:06 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复harry_yu_wang:就和吃相关~成都的旅游攻略正在构思;吃的也会持续更新,把吃过的,朋友推荐的,都推荐给各位~

2016-09-27 18:14

引用 love远方 发表于 2016-09-27 17:12:32 的回复:

回复love远方:

2016-09-27 18:15

引用 Lauyu 发表于 2016-09-27 17:23:09 的回复:

回复Lauyu:

2016-09-27 18:16